Für die Weihnachtszeit gibt es kaum ein besseres Dessert als diesen saftigen Schokoladenkuchen aus dem Thermomix®, bei dem jedes Stück wie ein süßes Rentier oder ein geschmückter Tannenbaum aussieht!
Die Kombination aus Zartbitterschokolade, knackigen Walnüssen und einem cremigen Schokoguss macht den Schokokuchen unwiderstehlich, und die Dekorationen sorgen für eine Extraportion Weihnachtsstimmung.
Ob Rentier mit Brezel-Ohren oder Tannenbaum mit Zuckerperlen – dieser Kuchen bringt strahlende Kinderaugen und lässt sich super einfach im Thermomix® zubereiten. Perfekt für festliche Adventsfeiern oder als Hingucker auf der Weihnachtsfeier mit Familie und Verwandten!
Vielleicht auch eine schöne Idee, um den Kollegen im Büro mit diesem Schokokuchen eine kleine Freude in der Weihnachtszeit zu machen?! Verbreite Freude mit diesem selbstgebackenen Kuchen!
Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.
Du solltest den Schokoladenkuchen unbedingt einmal ausprobieren, denn er ist:
- einfach gemacht
- schnell zusammengemixt
- schokoladig
- locker
- süß
- festlich
- ein Hingucker auf Weihnachtsfeiern
- Backspaß!
- variabel
- auch außerhalb der Weihnachtszeit ein leckerer Schoko-Walnuss-Kuchen
Kann ich dich mit weiteren Backrezepten aus dem Thermomix® inspirieren? Dann schau doch einfach mal hier vorbei: Weihnachtskuchen mit Apfel, Fantakuchen mit Schmandcreme, Schwarzwälder Käsetorte, Bienenstich-Biskuitrolle, Tränchentorte, Nuss-Schnecken aus Hefeteig, Mohnstriezel, Butterkuchen mit Kirschen, Gedeckter Apfelkuchen, Paradiescreme Kuchen, Hefezopf mit Nuss-Nougat-Füllung, Mohnschnecken
Welche Zutaten braucht man für den Schokoladenkuchen?
Für den Teig:
200 g Walnüsse
300 g Zartbitterschokolade
250 g Margarine
7 Eier
400 g Zucker
1 Prise Salz
300 g Mehl
½ P. Backpulver
Für den Schokoladenguss:
100 g Zartbitterschokolade
100 g Sahne
20 g Kokosmus
Für die Deko:
Klassisch: (Zerkleinerte) Walnüsse
Rentier-Style: *Zuckeraugen, Brezeln, rote Smarties
Tannenbäume: *Zuckerstifte, Zuckerperlen
Wie bereitet man den Schokoladenkuchen mit dem Thermomix® zu?
Vorbereitungen:
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Walnüsse im Mixtopf 3 Sek. / Stufe 5 hacken und umfüllen.
Teig zubereiten und backen:
Zuerst die Schokolade in Stücke brechen und zusammen mit der Margarine in den Mixtopf geben. 4 Min. / 50 °C / Stufe 2 schmelzen.
Dann Eier, Zucker und Salz dazugeben und 1 Min. / Stufe 5 cremig rühren.
Im nächsten Schritt Mehl, Backpulver und die gehackten Walnüsse dazugeben und 30 Sek. / Stufe 5 unterheben.
Den Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 30 x 40 cm) mit Backrahmen geben und ca. 35 Minuten backen.
Schokoladenguss zubereiten:
Zartbitterschokolade, Sahne und Kokosmus in den Mixtopf geben und 4 Min. / 60 °C / Stufe 2 erhitzen. Den warmen Schokoladenguss gleichmäßig auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.
Dekoration:
Für die weihnachtliche Dekoration den Kuchen zunächst in Streifen und danach in Dreiecke schneiden (siehe Foto).
Klassisch: Mit gehackten Walnüssen bestreuen.
Tannenbäume: Die Kuchenstücke zu Dreiecken schneiden und mit Zuckerschrift die „Girlande“ aufmalen sowie Perlen als „Kugeln“ auflegen.
Rentiere: Kuchenstücke ebenfalls zu Dreiecken schneiden und aus den Kuchenstücken Rentiere basteln, indem du Brezeln als Ohren, Smarties als Nase und Zuckeraugen anbringst.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Schokoladenkuchen zur Weihnachtszeit: Süße Rentiere und Tannenbäume
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Dazu brauchst du:
- Thermomix
- Spatel
- Backblech ca. 30 x 40 cm
- Backpapier
Zutaten
Für den Teig:
- 200 g Walnüsse
- 300 g Zartbitterschokolade
- 250 g Margarine
- 7 Eier
- 400 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl
- ½ P. Backpulver
Für den Schokoladenguss:
- 100 g Zartbitterschokolade
- 100 g Sahne
- 20 g Kokosmus
Für die Deko:
- Zerkleinerte Walnüsse (Klassisch)
- *Zuckeraugen, Brezeln, rote Smarties (Rentier-Style)
- *Zuckerstifte, Zuckerperlen (Tannenbäume)
Anleitungen
Vorbereitungen:
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 200 g WalnüsseDie Walnüsse im Mixtopf 3 Sek. / Stufe 5 hacken und umfüllen.
Teig zubereiten und backen:
- 300 g Zartbitterschokolade, 250 g MargarineZuerst die Schokolade in Stücke brechen und zusammen mit der Margarine in den Mixtopf geben. 4 Min. / 50 °C / Stufe 2 schmelzen.
- 7 Eier, 400 g Zucker, 1 Prise SalzDann Eier, Zucker und Salz dazugeben und 1 Min. / Stufe 5 cremig rühren.
- 300 g Mehl, ½ P. Backpulver, 200 g WalnüsseIm nächsten Schritt Mehl, Backpulver und die gehackten Walnüsse dazugeben und 30 Sek. / Stufe 5 unterheben.
- Den Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 30 x 40 cm) mit Backrahmen geben und ca. 35 Minuten backen.
- Anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Schokoladenguss zubereiten:
- 100 g Zartbitterschokolade, 100 g Sahne, 20 g KokosmusZartbitterschokolade, Sahne und Kokosmus in den Mixtopf geben und 4 Min. / 60 °C / Stufe 2 erhitzen.
- Den warmen Schokoladenguss gleichmäßig auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.
Dekoration:
- Für die weihnachtliche Dekoration den Kuchen zunächst in Streifen und danach in Dreiecke schneiden (siehe Foto).
- Klassisch: Mit gehackten Walnüssen bestreuen.
- Tannenbäume: Die Kuchenstücke zu Dreiecken schneiden und mit Zuckerschrift die "Girlande" aufmalen sowie Perlen als "Kugeln" auflegen.
- Rentiere: Kuchenstücke ebenfalls zu Dreiecken schneiden und aus den Kuchenstücken Rentiere basteln, indem du Brezeln als Ohren, Smarties als Nase und Zuckeraugen anbringst.
hallo olga,
vorab erstmal möchte ich sagen, dass mir deine Rezepte sehr, sehr gut
gefallen 👌
das neueste Rezept, den Schokokuchen möchte ich gern backen,
wir haben aber ein Familienmitglied mit einer Nuss- und Mandelallergie,
was könnte ich also anstelle der Walnüsse nehmen, vielleicht Erdmandel,
ist aber fein gemahlen, nicht so grob wie die Walnüsse, geschmacklich
passt das wohl, was meinst du
schon mal im voraus herzlichen Dank für deine Antwort
und für die herrlichen Rezepte
Hallo! Vielen Dank für dein liebes Feedback, das freut mich wirklich sehr! 🥰
Zugegeben, ich habe noch nie Erdmandeln gegessen. Aber da sie ja süß und nussig schmecken sollen, sind sie sicher eine tolle Alternative und passen geschmacklich sehr gut zum Schokokuchen. Eventuell kannst du dann auch den Zucker reduzieren… Wenn du eine etwas gröbere Struktur wie bei Walnüssen möchtest, könntest du die Erdmandeln vielleicht auch ganz leicht mit etwas Haferflocken mischen – das gibt mehr Biss. Gut vorstellen kann ich mir auch gehackte getrocknete Früchte wie Datteln, Feigen oder Cranberries. Oder, wenn ihr den Geschmack mögt, Kokosraspeln. Jede dieser Alternativen bringt eine eigene Note in den Kuchen – ich bin gespannt, welche du ausprobierst! 😊 Berichte gern, bestimmt ist es auch für den ein oder anderen Leser interessant.
Liebe Grüße
Olly