Schokoladenkuchen zur Weihnachtszeit: Süße Rentiere und Tannenbäume
Ob Rentier mit Brezel-Ohren oder Tannenbaum mit Zuckerperlen – dieser Kuchen bringt strahlende Kinderaugen und lässt sich super einfach im Thermomix® zubereiten.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Walnüsse im Mixtopf 3 Sek. / Stufe 5 hacken und umfüllen.
200 g Walnüsse
Teig zubereiten und backen:
Zuerst die Schokolade in Stücke brechen und zusammen mit der Margarine in den Mixtopf geben. 4 Min. / 50 °C / Stufe 2 schmelzen.
300 g Zartbitterschokolade, 250 g Margarine
Dann Eier, Zucker und Salz dazugeben und 1 Min. / Stufe 5 cremig rühren.
7 Eier, 400 g Zucker, 1 Prise Salz
Im nächsten Schritt Mehl, Backpulver und die gehackten Walnüsse dazugeben und 30 Sek. / Stufe 5 unterheben.
300 g Mehl, ½ P. Backpulver, 200 g Walnüsse
Den Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 30 x 40 cm) mit Backrahmen geben und ca. 35 Minuten backen.
Anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Schokoladenguss zubereiten:
Zartbitterschokolade, Sahne und Kokosmus in den Mixtopf geben und 4 Min. / 60 °C / Stufe 2 erhitzen.
100 g Zartbitterschokolade, 100 g Sahne, 20 g Kokosmus
Den warmen Schokoladenguss gleichmäßig auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.
Dekoration:
Für die weihnachtliche Dekoration den Kuchen zunächst in Streifen und danach in Dreiecke schneiden (siehe Foto).
Klassisch: Mit gehackten Walnüssen bestreuen.
Tannenbäume: Die Kuchenstücke zu Dreiecken schneiden und mit Zuckerschrift die "Girlande" aufmalen sowie Perlen als "Kugeln" auflegen.
Rentiere: Kuchenstücke ebenfalls zu Dreiecken schneiden und aus den Kuchenstücken Rentiere basteln, indem du Brezeln als Ohren, Smarties als Nase und Zuckeraugen anbringst.