Quarkbällchen aus der Heißluftfritteuse: Einfaches Rezept ohne Frittieren (2025)

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Luftige Quarkbällchen aus der Heißluftfritteuse: Wer kann da schon widerstehen? Dieses einfache Rezept ohne Frittieren ist die perfekte Wahl für alle, die eine gesunde und dennoch unglaublich leckere Alternative zu traditionell frittierten Quarkbällchen suchen.

Die Zubereitung in der Heißluftfritteuse ist nicht nur kinderleicht und zeitsparend, sondern bietet auch entscheidende Vorteile: Du sparst Fett und Kalorien, was deine luftigen Quarkbällchen zu einem Figur-schonenden Genuss macht. Zudem ist diese Methode besonders sauber, da du dir das lästige Frittieren mit all seinen unschönen Nebeneffekten sparst.

Diese luftigen Quarkbällchen sind etwas Besonderes: außen knusprig, innen locker und saftig, und das alles ohne Frittieren! Ob als süßer Snack für den Nachmittag, als leckeres Dessert für Gäste oder für die nächste Kindergeburtstagsparty – diese luftigen Quarkbällchen sind immer eine gute Wahl. Worauf wartest du noch? Lass dich von diesem schnellen Rezept überzeugen und entdecke, wie einfach es ist, Quarkbällchen im Airfryer zu backen!

Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.

 Sonnenlicht durchflutete Szene mit einem Teller voller leckerer Quarkbällchen aus der Heißluftfritteuse, die zum Essen einladen. Die luftigen Quarkbällchen aus der Heißluftfritteuse, goldbraun gebacken und mit Zucker bestreut, werden in diesem Rezept ohne Frittieren für einen leckeren und kalorienbewussten Genuss zubereitet.

Tipps zum Backen der Quarkbällchen in der Heißluftfritteuse

  • Zutaten richtig mischen: Das Backpulver immer erst mit dem Mehl vermischen. So wirkt es gleichmäßig im Teig und lässt das Gebäck gleichmäßig aufgehen. Backpulver reagiert, sobald es mit Flüssigkeit in Berührung kommt. Wird es zu früh aktiviert, kann die Triebkraft verloren gehen. Backpulver kann in feuchten Zutaten klumpen, was zu ungleichmäßiger Füllung des Teigs führt.
  • Teigkonsistenz: Der Teig für Quarkbällchen ist klebrig. Das ist normal und sorgt für saftige Bällchen. Befeuchte deine Hände, um die Bällchen zu formen. Das funktioniert sehr gut.
  • Backzeit: Die Backzeit kann je nach Modell der Heißluftfritteuse variieren. Bei mir hat es im Backprogramm 10 Minuten gedauert. Ich habe die Bällchen nicht gewendet. Kontrolliere die Bällchen während des Backens und passe die Zeit gegebenenfalls an.
  • Abstand: Die Bällchen gehen noch auf. Achte darauf, dass die Bällchen genügend Abstand zueinander haben, damit sie rundum goldbraun werden.
  • Variationen: Du kannst den Teig mit anderen Zutaten wie Zitronenschale verfeinern. Oder nach dem Backen in einer Zucker-Zimt-Mischung wälzen.
  • Aufbewahrung: Die Quarkbällchen schmecken frisch am besten. Du kannst sie aber auch in einer luftdichten Dose aufbewahren.

Du solltest die Quarkbällchen aus der Heißluftfritteuse unbedingt einmal ausprobieren, denn sie sind:

  • luftig leicht
  • ein süßer Genuss
  • einfach gemacht
  • schnell zubereitet
  • ohne lästiges Frittieren
  • kalorienbewusst und trotzdem lecker

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Goldbraunes Quarkbällchen, im Airfryer gebacken, angeschnitten, mit dem Fokus auf die fluffige Innenseite und den Zucker, in dem es gewälzt wurde.

Welche Zutaten braucht man für die Quarkbällchen aus der Heißluftfritteuse?

250 g Mehl (Type 405 oder 550)
250 g Magerquark
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier (Größe M)
½  Päckchen Backpulver
1 Prise Salz

Zum Wälzen:
50 g Butter, geschmolzen
100 g Zucker oder Puderzucker

Nahaufnahme einer Hand, die ein einzelnes, zuckerbestreutes Quarkbällchen (in der Heißluftfritteuse gebacken) aus einer Schüssel mit vielen goldbraunen Quarkbällchen nimmt.

Wie bereitet man die Quarkbällchen aus der Heißluftfritteuse zu?

Vorbereitungen:

Zuerst alle Zutaten abwiegen und bereitstellen.
Den Korb der Heißluftfritteuse leicht mit Öl einsprühen.
Die Butter zum Schmelzen bereitstellen.
Zucker oder Puderzucker in eine Schüssel geben.

Teig zubereiten:

In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver und Vanillezucker vermischen.
Den Quark und die Eier hinzufügen und alles mit den Knethaken des Mixers oder mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Hinweis: Der Teig ist klebrig.

Zubereitungsschritte Quarkbällchen aus der Heißluftfritteuse 1/2 (Konkret: Den Teig mit einem Mixer zubereiten.)
Zubereitungsschritte Quarkbällchen aus der Heißluftfritteuse 1/2

Bällchen formen:

Die Hände befeuchten, dann lassen sich die Bällchen trotz klebrigem Teig sehr einfach formen.
Aus dem Teig kleine, gleichmäßige Bällchen formen (bei mir waren es 14 Stück).
Die Bällchen mit ausreichend Abstand zueinander in den Korb der Heißluftfritteuse legen (sie gehen noch auf), damit sie rundum bräunen können.

Quarkbällchen in der Heißluftfritteuse backen:

Die Quarkbällchen in der Heißluftfritteuse bei 180° C für 10-12 Minuten goldbraun backen. Die Backzeit kann je nach Modell der Heißluftfritteuse variieren. Tipp: Man kann die Bällchen nach der Hälfte der Zeit einmal zu wenden. Musst man aber nicht zwingend.

Währenddessen die Butter in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle schmelzen.

Quarkbällchen wälzen:

Die fertigen Quarkbällchen sofort nach dem Backen in der geschmolzenen Butter wenden und anschließend im Zucker oder Puderzucker wälzen, bis sie vollständig bedeckt sind.

Zubereitungsschritte Quarkbällchen aus der Heißluftfritteuse 2/2 (Konkret: Die Bällchen im Airfryer backen und anschließend in Butter und Zucker wälzen.)
Zubereitungsschritte Quarkbällchen aus der Heißluftfritteuse 2/2

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Pin zu Pinterest: Makroaufnahme von zwei Quarkbällchen aus der Heißluftfritteuse, die die poröse und leichte Textur des Inneren und die goldbraune, leicht gezuckerte Oberfläche zeigen. Beide Quarkbällchen liegen auf einem Steinzeug-Brett, daneben ist eine Kaffeetasse mit Untertasse zu erahnen.

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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.

Quarkbällchen aus der Heißluftfritteuse: Einfaches Rezept ohne Frittieren

Quarkbällchen aus der Heißluftfritteuse: Einfaches Rezept ohne Frittieren

Autor: Olly
Diese luftigen Quarkbällchen sind etwas Besonderes: außen knusprig, innen locker und saftig, und das alles ohne Frittieren!
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gericht Dessert
Küche Deutsch
Niveau einfach
Portionen 14
Kalorien 102 kcal

Dazu brauchst du:

  • Heißluftfritteuse
  • Schüsseln
  • Mixer

Zutaten
  

  • 250 g Mehl Type 405 oder 550
  • 250 g Magerquark
  • 1 P. Vanillezucker
  • 2 Eier Größe M
  • ½ P. Backpulver

Zum Wälzen:

  • 50 g Butter geschmolzen
  • 100 g Zucker oder Puderzucker

Anleitungen
 

Vorbereitungen:

  • Zuerst alle Zutaten abwiegen und bereitstellen.
  • Den Korb der Heißluftfritteuse leicht mit Öl einsprühen.
  • Die Butter zum Schmelzen bereitstellen.
  • Zucker oder Puderzucker in eine Schüssel geben.

Teig zubereiten:

  • 250 g Mehl, ½ P. Backpulver, 1 P. Vanillezucker
    In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver und Vanillezucker vermischen.
  • 250 g Magerquark, 2 Eier
    Den Quark und die Eier hinzufügen und alles mit den Knethaken des Mixers oder mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  • Hinweis: Der Teig ist klebrig.

Bällchen formen:

  • Die Hände befeuchten, dann lassen sich die Bällchen trotz klebrigem Teig sehr einfach formen.
  • Aus dem Teig kleine, gleichmäßige Bällchen formen (bei mir waren es 14 Stück).
  • Die Bällchen mit ausreichend Abstand zueinander in den Korb der Heißluftfritteuse legen (sie gehen noch auf), damit sie rundum bräunen können.

Quarkbällchen in der Heißluftfritteuse backen:

  • Die Quarkbällchen in der Heißluftfritteuse bei 180° C für 10-12 Minuten goldbraun backen. Die Backzeit kann je nach Modell der Heißluftfritteuse variieren.
  • Tipp: Man kann die Bällchen nach der Hälfte der Zeit einmal zu wenden. Musst man aber nicht zwingend.
  • Währenddessen die Butter in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle schmelzen.

Quarkbällchen wälzen:

  • 50 g Butter, 100 g Zucker
    Die fertigen Quarkbällchen sofort nach dem Backen in der geschmolzenen Butter wenden und anschließend im Zucker oder Puderzucker wälzen, bis sie vollständig bedeckt sind.

Notizen

Tipps zum Backen der Quarkbällchen in der Heißluftfritteuse
Zutaten richtig mischen: Bevor du den Quark und die Eier zum Mehl gibst, solltest du das Backpulver gründlich mit dem Mehl vermischen. So stellst du sicher, dass es sich optimal im Teig verteilt und dein Gebäck schön aufgeht.
Teigkonsistenz: Der Teig für Quarkbällchen ist klebrig. Das ist normal und sorgt für saftige Bällchen. Befeuchte deine Hände, um die Bällchen zu formen. Das funktioniert sehr gut.
Backzeit: Die Backzeit kann je nach Modell der Heißluftfritteuse variieren. Bei mir hat es im Backprogramm 10 Minuten gedauert. Ich habe die Bällchen nicht gewendet. Kontrolliere die Bällchen während des Backens und passe die Zeit gegebenenfalls an.
Aufbewahrung: Die Quarkbällchen schmecken frisch am besten. Du kannst sie aber auch in einer luftdichten Dose aufbewahren.

Eigene Notizen

Keyword Heißluftfritteuse, Quarkbällchen
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4 Kommentare zu „Quarkbällchen aus der Heißluftfritteuse: Einfaches Rezept ohne Frittieren (2025)“

    1. Hallo! Das freut mich riesig zu hören, dass das Rezept so gut bei dir funktioniert hat! Vielen Dank für dein Feedback und den Tipp mit der DeLonghi mit Backofenfunktion Stufe 2. Es ist immer hilfreich zu wissen, wie das Rezept mit verschiedenen Geräten funktioniert, das hilft auch anderen Lesern weiter. Viel Spaß weiterhin beim Quarkbällchen backen! 🤗

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