Der Paradiescreme Kuchen ist so schnell und einfach in der Zubereitung wie kaum ein anderer Kuchen. Schon mal von ihm gehört?
Er ist einfach köstlich: superweich, süß und saftig.
Wie der Name schon sagt, wird für dieses Rezept eine Paradiescreme benötigt. Sie sorgt dafür, dass der Kuchen schön saftig wird und einen sehr intensiven Geschmack bekommt.
Und das Beste: Der Kuchen lässt sich ganz einfach abwandeln, indem man die Sorte der Paradiescreme austauscht. Und schon wird der Schokoladenkuchen zum Vanillekuchen, zum Zitronenkuchen, zum Karamellkuchen,…
Es lohnt sich, die vielen Geschmacksrichtungen auszuprobieren!
Ich bereite diesen Kuchen meist ganz klassisch mit dem *Mixer zu. Manchmal nehme ich auch den Thermomix® zur Hilfe. Das geht dann noch ein bisschen schneller. Ich beschreibe beide Zubereitungsarten in meinem Rezept, das so einfach zu backen ist, dass es auch jedem Backanfänger gelingt!
Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.
Mögliche Variationen des Paradiescreme-Kuchens:
Die Paradiescreme wird in vielen Geschmacksrichtungen angeboten. Das sind zum Beispiel:
- Schokolade
- Vanille
- Zitrone
- Sahne-Karamell
- Weiße Schokolade
- Stracciatella
- Erdbeere
- Zitronenkuchen
- Nougat
Und aus dem Sortiment „soft ’n CRISP“:
- Gesalzenes Karamell mit Mandelkrokant
- Schokolade mit Mandelkrokant
- Cookies & Creme
Für die hier abgebildeten Kuchen habe ich die beiden letztgenannten Sorten, also Schokolade mit Mandelkrokant und Cookies & Creme, verwendet.
Bis auf die Sorte der Paradiescreme kannst du den Kuchen zusätzlich verfeinern, indem du Schokostückchen oder ähnliches in den Teig einbaust oder dich bei der Glasur nach Lust und Laune austobst.
Hier kannst du einfach Puderzucker darüber streuen, geschmolzene Schokolade über den Kuchen laufen lassen oder einen Zitronenguss benutzen.
Auch bei der Wahl des Toppings sind dir keine Grenzen gesetzt.
Ich habe mich bei dem hellen Cookies ’n Creme Gugelhupf für eine weiße Schokoladenglasur entschieden und diese mit zerbröselten Oreo Keksen verfeinert. Für die Schokoladen-Variante kam eine Vollmilch-Schokolade zum Einsatz. Abgerundet wurde das Ganze mit einigen Schokoladen-, Haselnuss- und Karamellstückchen.
Warum du diesen Kuchen unbedingt einmal nachmachen solltest? Er ist:
- saftig
- fluffig
- einfach zu machen
- schnell zusammengerührt
- tagelang saftig
- süß
- variierbar
- so lecker
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Welche Zutaten benötige ich für den Paradiescreme Kuchen mit Cookies & Creme?
Für den Teig:
4 Eier, Gr. M, Zimmertemperatur
150 g Zucker
1 P. Vanillezucker
180 ml Sonnenblumenöl
250 ml Milch, 3,5 % Fett
250 g Mehl
1 P. Backpulver
2 P. Paradiescreme Cookies & Creme (oder eine andere Sorte)
1 Prise Salz
Für das Topping:
50-100 g geschmolzene, weiße Schokolade
2-3 zerkleinerte Oreo-Kekse
Außerdem:
etwas Margarine und Mehl für die Form
Wie bereite ich den Paradiescreme Kuchen mit Cookies & Creme zu?
Zuerst die Gugelhupfform (22 cm Durchmesser) gut einfetten und mit Mehl bestäuben. Tipp: Ganz einfach und schnell geht es, wenn man mit Einweghandschuhen ein Stück Margarine in die Hand nimmt und die Form damit einfettet.
Anschließend den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgerätes ca. 3 Minuten schaumig schlagen.
Im nächsten Schritt das Öl und die Milch langsam einrühren.
Zum Schluss das Mehl mit dem Backpulver sieben und zusammen mit der Paradiescreme und dem Salz von Hand, mit dem Schneebesen oder mit dem Handrührgerät auf niedrigster Stufe kurz unterrühren.
Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und ca. 50 Minuten backen.
Gegen Ende des Backvorgangs mithilfe einer Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen gar ist. Dazu mit einem Holzspieß an der dicksten Stelle in die Mitte des Kuchens stechen. Kleben beim Herausziehen noch Teigreste am Stäbchen, braucht der Kuchen noch einige Minuten länger. Sind nur ein paar Krümel am Spieß, ist der Kuchen fertig gebacken.
Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter 10-20 Minuten auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen.
Nach dem vollständigen Erkalten mit geschmolzener weißer Schokolade überziehen, dann die Creme von 2 Oreokeksen abkratzen, den Keks zerbröseln und auf der Schokolade verteilen. Tipp: Wenn es mal schnell gehen muss oder ich keine Lust zum Schokoladenschmelzen habe, verwende ich auch mal eine fertige Schokoladenglasur aus der Tube (Cake Drip Glasur). Diese muss nur wenige Sekunden in der Mikrowelle oder im Wasserbad erwärmt werden und kann sofort über den Kuchen gegossen werden.
Welche Zutaten benötige ich für den Paradiescreme Kuchen mit Schokolade?
Für den Teig:
4 Eier, Gr. M, Zimmertemperatur
150 g Zucker
1 P. Vanillezucker
180 ml Sonnenblumenöl
250 ml Milch, 3,5 % Fett
250 g Mehl
1 P. Backpulver
2 P. Paradiescreme Schokolade oder Schokolade mit Mandelkrokant
1 Prise Salz
ca. 50 g Schokotröpfchen
Für das Topping:
150 g Vollmilchschokolade (hier die Schokolade von einem Schoko-Weihnachtsmann)
Schokoladen-, Haselnuss- und Karamellstückchen
Außerdem:
etwas Margarine und Backkakao für die Form
Wie bereite ich den Paradiescreme Kuchen mit Schokolade im Thermomix® zu?
Zuerst die Gugelhupfform (22 cm Durchmesser) gut einfetten und mit Backkakao bestreuen. Tipp: Ganz einfach und schnell geht es, wenn man mit Einweghandschuhen ein Stück Margarine in die Hand nimmt und die Form damit einfettet. Man kann die Form auch mit Mehl bestäuben, aber Backkakao passt farblich einfach besser zu einem Schokoladenkuchen.
Dann den Rühraufsatz einsetzen, die Eier mit dem Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min. / Stufe 4 schaumig schlagen.
Anschließend Paradiescreme, Öl und Milch zugeben und 2 Min. / Stufe 3 rühren.
Nun den Rühraufsatz entfernen, Mehl und Backpulver mischen, sieben und mit der Prise Salz 25 Sek. / Stufe 4 unterrühren.
Nach Belieben Schokostückchen unter den Teig rühren.
Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und ca. 50 Min. backen.
Gegen Ende des Backvorgangs mithilfe einer Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen gar ist. Dazu mit einem Holzspieß an der dicksten Stelle in die Mitte des Kuchens stechen. Kleben beim Herausziehen noch Teigreste am Stäbchen, braucht der Kuchen noch einige Minuten länger. Sind nur ein paar Krümel am Spieß, ist der Kuchen fertig gebacken.
Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter 10-20 Minuten auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen.
Wie bereite ich die Schokoladenglasur im Thermomix® zu?
Für die Schokoladenglasur den Thermomix® reinigen und trocknen.
Die Schokolade in groben Stücken in den Mixtopf geben und 3 Sek. / Stufe 7 zerkleinern.
Evtl. mit dem Spatel nach unten schieben und 4 Min. / Stufe 1 / 50° schmelzen.
Die Schokoladenglasur über den abgekühlten Kuchen laufen lassen und mit Schokoladen-, Haselnuss- und Karamellstückchen (oder Topping nach Wahl) bestreuen.
Tipp: Die Schokoladenreste aus dem Mixtopf nicht einfach wegschütten, sondern eine heiße Schokolade daraus machen. Dazu eine Tasse Milch (ca. 200 ml) in den Mixtopf geben und 5 Min. / 80 °C / Stufe 2 erhitzen. Anschließend 1 Min. /Stufe 8 aufschäumen und servieren.
Häufige Fragen und Antworten zum Paradiescreme Kuchen
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Ich wünsche dir ganz viel Spaß auf meinem Blog!
Verzuckerte Grüße, deine Olly.
Paradiescreme Kuchen
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Dazu brauchst du:
- Thermomix
- Spatel
- Gugelhupfform 22-24 cm
Zutaten
Für den Teig:
- 4 Eier Gr. M, Zimmertemperatur
- 150 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 180 ml Sonnenblumenöl
- 250 ml Milch 3,5 % Fett
- 250 g Mehl
- 1 P. Backpulver
- 2 P. Paradiescreme Cookies & Creme bzw. Schokolade
- 1 Prise Salz
- 100 g Schokotröpchen (optional)
Für das Topping des Paradiescreme Kuchens mit Cookies & Creme:
- 100 g weiße Schokolade geschmolzen
- 3 Oreo-Kekse zerkleinert
Für das Topping des Paradiescreme Kuchens mit Schokolade:
- 150 g Vollmilchschokolade (hier die Schokolade von einer Schoko-Hohlfigur)
- Schokoladen-, Haselnuss- und Karamellstückchen
Für die Form:
- Margarine
- Mehl (bzw. Kakao)
Anleitungen
Zubereitung Paradiescreme Kuchen mit Cookies & Creme:
- Zuerst die Gugelhupfform (22 cm Durchmesser) gut einfetten und mit Mehl bestäuben. Tipp: Ganz einfach und schnell geht es, wenn man mit Einweghandschuhen ein Stück Margarine in die Hand nimmt und die Form damit einfettet.
- Anschließend den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgerätes ca. 3 Minuten schaumig schlagen.
- Im nächsten Schritt das Öl und die Milch langsam einrühren.
- Zum Schluss das Mehl mit dem Backpulver sieben und zusammen mit der Paradiescreme und dem Salz von Hand, mit dem Schneebesen oder mit dem Handrührgerät auf niedrigster Stufe kurz unterrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und ca. 50 Minuten backen.
- Gegen Ende des Backvorgangs mithilfe einer Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen gar ist. Dazu mit einem Holzspieß an der dicksten Stelle in die Mitte des Kuchens stechen. Kleben beim Herausziehen noch Teigreste am Stäbchen, braucht der Kuchen noch einige Minuten länger. Sind nur ein paar Krümel am Spieß, ist der Kuchen fertig gebacken.
- Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter 10-20 Minuten auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen.
- Nach dem vollständigen Erkalten mit geschmolzener weißer Schokolade überziehen, dann die Creme von 2 Oreokeksen abkratzen, den Keks zerbröseln und auf der Schokolade verteilen. Tipp: Wenn es mal schnell gehen muss oder ich keine Lust zum Schokoladenschmelzen habe, verwende ich auch mal eine fertige Schokoladenglasur aus der Tube (Cake Drip Glasur). Diese muss nur wenige Sekunden in der Mikrowelle oder im Wasserbad erwärmt werden und kann sofort über den Kuchen gegossen werden.
Zubereitung Paradiescreme Kuchen mit Schokolade im Thermomix®:
- Zuerst die Gugelhupfform (22 cm Durchmesser) gut einfetten und mit Backkakao bestreuen. Tipp: Ganz einfach und schnell geht es, wenn man mit Einweghandschuhen ein Stück Margarine in die Hand nimmt und die Form damit einfettet. Man kann die Form auch mit Mehl bestäuben, aber Backkakao passt farblich einfach besser zu einem Schokoladenkuchen.
- Dann den Rühraufsatz einsetzen, die Eier mit dem Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min. / Stufe 4 schaumig schlagen.
- Anschließend Paradiescreme, Öl und Milch zugeben und 2 Min. / Stufe 3 rühren.
- Nun den Rühraufsatz entfernen, Mehl und Backpulver mischen, sieben und mit der Prise Salz 25 Sek. / Stufe 4 unterrühren.
- Nach Belieben Schokostückchen unter den Teig rühren.
- Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und ca. 50 Min. backen.
- Gegen Ende des Backvorgangs mithilfe einer Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen gar ist. Dazu mit einem Holzspieß an der dicksten Stelle in die Mitte des Kuchens stechen. Kleben beim Herausziehen noch Teigreste am Stäbchen, braucht der Kuchen noch einige Minuten länger. Sind nur ein paar Krümel am Spieß, ist der Kuchen fertig gebacken.
- Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter 10-20 Minuten auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen.
Wie bereite ich die Schokoladenglasur im Thermomix® zu?
- Für die Schokoladenglasur den Thermomix® reinigen und trocknen.
- Die Schokolade in groben Stücken in den Mixtopf geben und 3 Sek. / Stufe 7 zerkleinern.
- Evtl. mit dem Spatel nach unten schieben und 4 Min. / Stufe 1 / 50° schmelzen.
- Die Schokoladenglasur über den abgekühlten Kuchen laufen lassen und mit Schokoladen-, Haselnuss- und Karamellstückchen (oder Topping nach Wahl) bestreuen.
- Tipp: Die Schokoladenreste aus dem Mixtopf nicht einfach wegschütten, sondern eine heiße Schokolade daraus machen. Dazu eine Tasse Milch (ca. 200 ml) in den Mixtopf geben und 5 Min. / 80 °C / Stufe 2 erhitzen. Anschließend 1 Min. /Stufe 8 aufschäumen und servieren.
Notizen
- Der Kuchen lässt sich ganz einfach abwandeln, indem man die Sorte des Puddingpulvers austauscht. Und schon wird der Schokoladenkuchen zum Vanillekuchen, zum Zitronenkuchen, zum Karamellkuchen,…