Dieser saftige Karottenkuchen mit cremigem Frischkäse-Topping aus dem Thermomix® gehört zu meinen absoluten Lieblingskuchen – und das nicht nur im Frühling oder zu Ostern. Mit seiner liebevollen Dekoration aus filigranen Karottenröschen, gehackten Walnüssen und zarten Minzblättchen macht dieser Kuchen nicht nur Lust auf sonnige Tage, sondern ist auch ein echtes Highlight auf jeder Ostertafel!
Ich liebe die Kombination aus den aromatischen Karotten, den knackigen Nüssen und dem leichten Frischkäse-Frosting. Dieses einfache Rezept gelingt mit dem Thermomix® immer und ergibt einen wunderbar lockeren Kuchen, der sich perfekt für gemütliche Kaffeerunden mit Freunden oder der Familie eignet – egal zu welcher Jahreszeit.
Übrigens: Egal, ob du ihn Möhrenkuchen, Karottenkuchen oder Rüblitorte nennst – der Kuchen schmeckt immer gut und wird hier sehr gerne gegessen. Lass auch du dir diesen köstlichen Kuchen mit cremigem Frosting nicht entgehen – er wird dich garantiert begeistern!
Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.
Warum du diesen Karottenkuchen lieben wirst:
- Saftigkeit: Durch die Karotten und das Öl bleibt er herrlich feucht und zergeht förmlich auf der Zunge.
- Aroma: Warme Gewürze wie Zimt (und wenn du magst auch Muskat) entfalten ein harmonisches Aroma, das perfekt zu den Karotten passt.
- Textur: Er ist saftig, aber gleichzeitig schön locker und luftig, mit einem angenehmen Biss durch die knackigen Nüsse.
- Frische: Die frischen Karotten verleihen ihm eine natürliche Süße und Frische, die den Geschmack wunderbar abrundet.
- Nussiger Geschmack: Die Nüsse sorgen für einen zusätzlichen Geschmacks- und Texturkick und harmonieren perfekt mit den anderen Zutaten. Verwende Walnüsse oder auch Haselnüsse, ganz nach deinem persönlichen Geschmack.
- Cremiges Frosting: Das Frischkäse-Frosting ist das i-Tüpfelchen – es sorgt für eine zusätzliche Cremigkeit und eine leichte Säure, die den Kuchen perfekt ergänzt.
- Einfache Zubereitung: Dank des Thermomix® ist die Zubereitung kinderleicht und schnell, sodass sogar Backanfängern ein perfekter Karottenkuchen gelingt.
- Vielseitigkeit: Ob zum Kaffee, Brunch oder als Dessert – dieser Kuchen passt zu jeder Gelegenheit.
- Optik: Mit seiner frühlingshaften Dekoration ist er ein echter Hingucker auf jeder Kaffeetafel, auch zu Ostern.
Du solltest den Karottenkuchen mit Frischkäse-Topping unbedingt einmal ausprobieren, denn er ist:
- tagelang saftig
- locker
- festlich
- dank des Thermomix® gelingsicher, auch für Backanfänger
- ein Klassiker zu Ostern
- mit köstlichem Frischkäse-Frosting
- optisch ansprechend
Kann ich dich mit weiteren Backrezepten aus dem Thermomix® inspirieren? Dann schau doch einfach mal hier vorbei: Fantakuchen mit Schmandcreme, Schwarzwälder Käsetorte, Bienenstich-Biskuitrolle, Tränchentorte, Nuss-Schnecken aus Hefeteig, Mohnstriezel, Butterkuchen mit Kirschen, Gedeckter Apfelkuchen, Paradiescreme Kuchen, Hefezopf mit Nuss-Nougat-Füllung, Mohnschnecken
Welche Zutaten braucht man für den Karottenkuchen mit Frischkäse-Topping?
Für den Teig:
200 g Karotten
100 g Nüsse (Haselnüsse oder Walnüsse)
3 Eier Gr. M
175 g Sonnenblumenöl
175 g Zucker (braun oder weiß)
1 P. Vanillezucker
250 g Weizenmehl
75 g Joghurt 3,5% Fett
1 TL Backpulver
1 TL Natron
½ TL Salz
1 TL Zimt
Für das Frischkäsetopping:
175 g Doppelrahm-Frischkäse z. Bsp. Philadelphia (Zimmertemperatur)
100 g Quark mit 40% Fett (Zimmertemperatur)
40 g Puderzucker
Für die Deko:
1-2 Karotten
gehackte Walnüsse
Minzblätter
Wie bereitet man den Karottenkuchen mit Frischkäse-Topping mit dem Thermomix® zu?
Vorbereitungen:
Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen, Karotten schälen, in grobe Stücke schneiden und eine 26er-Springform mit Backpapier auslegen.
Zubereitung Teig:
Zuerst die Nüsse in den Mixtopf geben und 1 Sek. / Stufe 6 zerkleinern, dann umfüllen und die Karotten in den Mixtopf geben. Diese 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern und anschließend zu den Nüssen in die Schüssel geben.
Anschließend Zucker, Vanillezucker, Eier und Öl in den Mixtopf geben und 40 Sek. / Stufe 4 verrühren.
Dann die trockenen Zutaten, also Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zimt vermischen und zusammen mit dem Joghurt sowie den zerkleinerten Nüssen und Karotten in den Mixtopf geben. 10 Sek. / Stufe 4 zu einem Teig verarbeiten.
Mehlreste am Rand mit dem Teigschaber kurz unterheben. Den Teig anschließend in die Springform füllen und durch leichtes Rütteln gleichmäßig verteilen. In der unteren Ofenhälfte ca. 50 Minuten backen. Gegen Ende mit einem Stäbchen prüfen, ob der Kuchen gar ist.
Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, bevor die Frischkäseglasur aufgetragen wird.
Zubereitung Frischkäsetopping:
Dafür Frischkäse, Quark und Puderzucker in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen glatt rühren.
Zur optischen Verschönerung der abgekühlten Torte die Kuppel abschneiden und die Frischkäseglasur mit einer *Winkelpalette (oder einem Tortenheber) gleichmäßig aufstreichen.
Anschließend mit der Spitze der Winkelpalette oder dem Rücken eines Teelöffels eine Spirale in die Creme zeichnen.
Dekorieren:
Den Rand mit gehackten Walnüssen verzieren, dann 1-2 Karotten schälen und mit dem Sparschäler in sehr dünne Streifen schneiden.
Jeweils einen Streifen straff zu einer Rose aufrollen und in die Frischkäseglasur am Tortenrand drücken.
Zum Schluss die Karottenrose mit einigen Minzblättchen garnieren.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Gefallen dir meine Rezepte?
Hast du den Karottenkuchen mit Frischkäse-Topping nachgemacht? Dann schick mir dein Foto oder tagge mich auf Instagram #verzuckertbyolly. So habe ich die Möglichkeit, dein Bild zu sehen und zu bewundern. Ich freue mich schon darauf!
Hast du etwas an meinem Rezept verändert?
Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von dir.
Hinterlasse gern einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen du gekommen bist. Nutze dafür das Kommentarfeld weiter unten.
Möchtest du mehr Rezepte und Ideen von mir sehen?
Dann folge mir auch auf Pinterest und Instagram oder schau auf meinem YouTube-Kanal vorbei, um kein Rezept mehr zu verpassen.
Ich wünsche dir ganz viel Spaß auf meinem Blog!
Verzuckerte Grüße, deine Olly.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Saftiger Karottenkuchen mit Frischkäse-Topping: Thermomix®-Rezept
Sterne anklicken zum Bewerten
Dazu brauchst du:
- Thermomix
- Springform 26 cm Durchmesser
- Backpapier
- Teigschaber
- Schneidebrett
- Messer
- Sparschäler
Zutaten
Für den Teig:
- 200 g Karotten
- 100 g Nüsse Haselnüsse oder Walnüsse
- 3 Eier Gr. M
- 175 g Sonnenblumenöl
- 175 g Zucker braun oder weiß
- 1 P. Vanillezucker
- 250 g Weizenmehl
- 75 g Joghurt 3,5% Fett
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- ½ TL Salz
- 1 TL Zimt
Für das Frischkäsetopping:
- 175 g Doppelrahm-Frischkäse z. Bsp. Philadelphia Zimmertemperatur
- 100 g Quark mit 40% Fett Zimmertemperatur
- 40 g Puderzucker
Für die Deko:
- 2 Karotten
- gehackte Walnüsse
- Minzblätter
Anleitungen
Vorbereitungen:
- 200 g KarottenBackofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen, Karotten schälen, in grobe Stücke schneiden und eine 26er-Springform mit Backpapier auslegen.
Zubereitung Teig:
- 100 g Nüsse, 200 g KarottenZuerst die Nüsse in den Mixtopf geben und 1 Sek. / Stufe 6 zerkleinern, dann umfüllen und die Karotten in den Mixtopf geben.
- Diese 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern und anschließend zu den Nüssen in die Schüssel geben.
- 3 Eier, 175 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 175 g SonnenblumenölAnschließend Zucker, Vanillezucker, Eier und Öl in den Mixtopf geben und 40 Sek. / Stufe 4 verrühren.
- 100 g Nüsse, 250 g Weizenmehl, 75 g Joghurt, 1 TL Backpulver, 1 TL Natron, ½ TL Salz, 1 TL Zimt, 200 g KarottenDann die trockenen Zutaten, also Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zimt vermischen und zusammen mit dem Joghurt sowie den zerkleinerten Nüssen und Karotten in den Mixtopf geben. 10 Sek. / Stufe 4 zu einem Teig verarbeiten.
- Mehlreste am Rand mit dem Teigschaber kurz unterheben.
- Den Teig anschließend in die Springform füllen und durch leichtes Rütteln gleichmäßig verteilen.
- In der unteren Ofenhälfte ca. 50 Minuten backen. Gegen Ende mit einem Stäbchen prüfen, ob der Kuchen gar ist.
- Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, bevor die Frischkäseglasur aufgetragen wird.
Zubereitung Frischkäsetopping:
- 175 g Doppelrahm-Frischkäse z. Bsp. Philadelphia, 100 g Quark mit 40% Fett, 40 g PuderzuckerDafür Frischkäse, Quark und Puderzucker in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen glatt rühren.
- Zur optischen Verschönerung der abgekühlten Torte die Kuppel abschneiden und die Frischkäseglasur mit einer Winkelpalette (oder einem Tortenheber) gleichmäßig aufstreichen.
- Anschließend mit der Spitze der Winkelpalette oder dem Rücken eines Teelöffels eine Spirale in die Creme zeichnen.
Dekorieren:
- gehackte Walnüsse, 2 KarottenDen Rand mit gehackten Walnüssen verzieren, dann 1-2 Karotten schälen und mit dem Sparschäler in sehr dünne Streifen schneiden.
- Jeweils einen Streifen straff zu einer Rose aufrollen und in die Frischkäseglasur am Tortenrand drücken.
- MinzblätterZum Schluss die Karottenrose mit einigen Minzblättchen garnieren.
Ich habe den Kuchen nachgebacken und muss sagen, der Geschmack ist wirklich toll! Verständlich, dass es einer deiner Lieblingskuchen ist. Total LECKER
Dankeschön, liebe Ute. Ich freue mich, dass dir mein Karottenkuchen geschmeckt hat. Ich habe auch ein paar Backversuche gehabt, bis ich mit dem Ergebnis zufrieden war. 😋 Jetzt ist er perfekt. LG