Wer auf der Suche nach einem einfachen, aber geschmacksintensiven Gericht für sein nächstes Abendessen ist, sollte diesen vegetarischen Nudelauflauf mit karamellisierten Zwiebeln und Knoblauch unbedingt probieren!
Süße, goldbraune Zwiebeln, die im Ofen ihr volles Aroma entfalten, treffen auf gerösteten Knoblauch und sonnengetrocknete Tomaten. Die cremige Soße, verfeinert mit frischen Kräutern und einem Hauch Zitrone, umhüllt die zarten Farfalle-Nudeln und macht den Genuss perfekt.
Mit diesem einfachen Rezept für einen vegetarischen Nudelauflauf bereitest du mit Leichtigkeit ein Gericht zu, das sowohl im Alltag als auch bei einem gemütlichen Abend mit Freunden überzeugt. Probiere diesen köstlichen Auflauf unbedingt aus und lass dich von seinem intensiven Aroma mitreißen!
Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.

Warum du diesen Nudelauflauf lieben wirst
Dieser vegetarische Nudelauflauf mit karamellisierten Zwiebeln und Knoblauch ist so viel mehr als nur ein Nudelauflauf! So banal es auch klingen mag, es ist ein Fest für die Geschmacksnerven!
Schon beim ersten Bissen wirst du von dem intensiven Aroma des gerösteten Knoblauchs und der süßen, karamellisierten Zwiebeln hingerissen sein. Die sonnengetrockneten Tomaten steuern eine fruchtige Note bei, während die frischen Kräuter und ein Spritzer Zitrone für eine angenehme Frische sorgen. Und die cremige Soße umhüllt die Nudeln auf perfekte Weise und macht jeden Bissen zu einem Genuss.
Auch wenn das Karamellisieren der Zwiebeln etwas Zeit in Anspruch nimmt, ist die Zubereitung an sich denkbar einfach und gelingt auch Kochanfängern mühelos.
Dieser Nudelauflauf eignet sich hervorragend für ein gemütliches Abendessen mit der Familie, ein Treffen mit Freunden oder auch als sättigendes Mittagessen. Übrigens: Du kannst das Rezept ganz einfach verdoppeln, wenn du Gäste erwartest.
Sollten widerum Reste übrig bleiben, lassen sie sich problemlos aufwärmen. Gib einfach etwas Nudelwasser oder einen Schuss Sahne hinzu und erwärme den Auflauf nochmals im Ofen – so schmeckt er fast wie frisch zubereitet.
Dieser Auflauf ist einfach unwiderstehlich und wird garantiert zu einem deiner neuen Lieblingsgerichte!
Du solltest den Nudelauflauf mit karamellisierten Zwiebeln unbedingt einmal ausprobieren, denn er ist:
- aromatisch
- cremig
- intensiv
- einfach zuzubereiten
- super lecker
Kann ich dich mit weiteren Rezepten inspirieren? Dann schau doch einfach mal hier vorbei: Hähnchenschnitzel aus der Pfanne, Pilzrahmsoße mit Schupfnudeln, Hähnchenfilet in Frischkäse-Parmesan-Soße, Gyros-Geschnetzeltes in cremiger Schmandsoße, Tomatensoße mit Hähnchen und Champignons, Nudeln mit Pesto Rosso und Cherrytomaten, Hackbällchen in cremiger Tomatensoße
Welche Zutaten braucht man für den Nudelauflauf mit karamellisierten Zwiebeln?
Zutaten:
5 Zwiebeln
1 Knolle Knoblauch
½ Glas getrocknete Tomaten
2 EL Olivenöl
2-3 EL Marinade von den sonnengetrockneten Tomaten
2 EL Paprikapulver edelsüß
1 TL Salz
½ TL schwarzer Pfeffer
2 TL italienische Kräuter
ca. 300 g Farfalle-Nudeln (ungekocht gewogen)
50 g Sahne
1-2 Kellen Nudelwasser (ca. 150-200 ml)
1 EL gehackte Petersilie
1 EL gehacktes Basilikum
½ Zitrone (Saft davon)
25 g Pinienkerne
Wie bereitet man den Nudelauflauf mit karamellisierten Zwiebeln zu?
Ofen vorheizen:
Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor.
Zutaten vorbereiten:
Schneide die Zwiebeln in dünne Scheiben. Dadurch garen sie gleichmäßig und karamellisieren besser.
Die sonnengetrockneten Tomaten kannst du etwas kleiner schneiden.
Zwiebeln im Ofen karamellisieren
Auflaufform vorbereiten:
Nimm eine Auflaufform und gib die geschnittenen Zwiebeln, getrockneten Tomaten, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und die italienischen Kräuter hinein. Vermenge dann alles miteinander.
Mit Öl beträufeln:
Beträufle die Zwiebeln großzügig mit Olivenöl und der Marinade, in dem die sonnengetrockneten Tomaten eingelegt waren. Das Öl sorgt für Geschmack, verhindert das Austrocknen und unterstützt das Karamellisieren der Zwiebeln.
Knoblauch hinzufügen:
Schneide beim Knoblauch das obere Stück gerade ab. Lege dann die ganze Knoblauchknolle (mit der Schale) in die Mitte der Auflaufform. Warum mit Schale? Dadurch wird der Knoblauch im Ofen sanft geröstet und bekommt ein mildes, süßliches Aroma. Außerdem verbrennt er nicht so leicht.
Abdecken und backen:
Decke die Auflaufform mit Alufolie ab. Schiebe die Form in den vorgeheizten Ofen und backe alles zunächst für 30 Minuten.
Umrühren:
Nimm die Auflaufform nach 30 Minuten aus dem Ofen, entferne die Folie und rühre alles gut um. Dadurch werden die Zwiebeln gleichmäßig gebräunt und karamellisieren besser. Schiebe die Form ohne Folie für weitere 30 Minuten zurück in den Ofen. Dadurch verdampft die Flüssigkeit und die Zwiebeln können schön karamellisieren.
Nudeln rechtzeitig kochen
Nudeln kochen:
Etwa 20 Minuten, bevor der Auflauf fertig ist, koche die Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser.
Nudelwasser auffangen:
Bevor du die Nudeln abgießt, fange etwa eine Tasse (ca. 150 ml) vom Nudelwasser auf. Warum? Das Nudelwasser enthält Stärke, die später die Soße bindet und cremig macht.
Fertigstellung
Knoblauch auspressen:
Nimm die Auflaufform aus dem Ofen. Nimm die Knoblauchknolle heraus (Vorsicht, heiß!) und drücke die einzelnen Zehen aus der Schale. Dadurch erhältst du weiches, geröstete Knoblauchpüree.
Soße zubereiten:
Gib das Knoblauchpüree, frische gehackte Petersilie, frisches gehacktes Basilikum, Zitronensaft und die Sahne in die Auflaufform und rühre es unter.
Nudeln und Nudelwasser hinzufügen:
Gib dann die gekochten Nudeln und nach Bedarf etwas von dem aufgefangenen Nudelwasser in die Auflaufform. Warum nach Bedarf? So kannst du die Konsistenz der Soße selbst bestimmen. Beginne mit etwas weniger und gib nach und nach mehr hinzu, bis die Soße schön cremig ist.
Umrühren und servieren:
Rühre alles gut um, sodass sich die Soße gleichmäßig verteilt. Serviere den Nudelauflauf heiß.
Optionales Topping:
Geröstete Pinienkerne passen hervorragend als Topping. Röste die Pinienkerne dazu ohne Fett in einer Pfanne goldbraun. Guten Appetit!
Gefallen dir meine Rezepte?
Hast du den Nudelauflauf mit karamellisierten Zwiebeln nachgemacht? Dann schick mir dein Foto oder tagge mich auf Instagram #verzuckertbyolly. So habe ich die Möglichkeit, dein Bild zu sehen und zu bewundern. Ich freue mich schon darauf!
Hast du etwas an meinem Rezept verändert?
Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von dir.
Hinterlasse gern einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen du gekommen bist. Nutze dafür das Kommentarfeld weiter unten.
Möchtest du mehr Rezepte und Ideen von mir sehen?
Dann folge mir auch auf Pinterest und Instagram oder schau auf meinem YouTube-Kanal vorbei, um kein Rezept mehr zu verpassen.
Ich wünsche dir ganz viel Spaß auf meinem Blog!
Verzuckerte Grüße, deine Olly.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Vegetarischer Nudelauflauf mit karamellisierten Zwiebeln & Knoblauch
Sterne anklicken zum Bewerten
Dazu brauchst du:
- Schneidebrett
- Messer
- Auflaufform
- Alufolie
- Kochtopf
Zutaten
- 5 Zwiebeln
- 1 Knolle Knoblauch
- ½ Glas Glas getrocknete Tomate
- 2 EL Olivenöl
- 2-3 EL Marinade von den sonnengetrockneten Tomaten
- 2 EL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Salz
- ½ TL schwarzer Pfeffer
- 2 TL italienische Kräuter
- 300 g Farfalle-Nudeln (ungekocht gewogen)
- 50 g Sahne
- 150 ml Nudelwasser (ca. 150-200 ml)
- 1 EL gehackte Petersilie
- 1 EL gehacktes Basilikum
- ½ Zitrone (Saft davon)
- 25 g Pinienkerne
Anleitungen
- Ofen vorheizen:
- Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor.
- Zutaten vorbereiten:
- 5 ZwiebelnSchneide die Zwiebeln in dünne Scheiben. Dadurch garen sie gleichmäßig und karamellisieren besser.
- ½ Glas Glas getrocknete TomateDie sonnengetrockneten Tomaten kannst du etwas kleiner schneiden.
Zwiebeln im Ofen karamellisieren
- Auflaufform vorbereiten:
- 5 Zwiebeln, ½ Glas Glas getrocknete Tomate, 2 EL Paprikapulver edelsüß, 1 TL Salz, ½ TL schwarzer Pfeffer, 2 TL italienische KräuterNimm eine Auflaufform und gib die geschnittenen Zwiebeln, getrockneten Tomaten, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und die italienischen Kräuter hinein.
- Vermenge dann alles miteinander.
- Mit Öl beträufeln:
- 2 EL Olivenöl, 2-3 EL Marinade von den sonnengetrockneten TomatenBeträufle die Zwiebeln großzügig mit Olivenöl und der Marinade, in dem die sonnengetrockneten Tomaten eingelegt waren.
- Das Öl sorgt für Geschmack, verhindert das Austrocknen und unterstützt das Karamellisieren der Zwiebeln.
- Knoblauch hinzufügen:
- 1 Knolle KnoblauchSchneide beim Knoblauch das obere Stück gerade ab.
- Lege dann die ganze Knoblauchknolle (mit der Schale) in die Mitte der Auflaufform. Warum mit Schale? Dadurch wird der Knoblauch im Ofen sanft geröstet und bekommt ein mildes, süßliches Aroma. Außerdem verbrennt er nicht so leicht.
- Abdecken und backen:
- Decke die Auflaufform mit Alufolie ab.
- Schiebe die Form in den vorgeheizten Ofen und backe alles zunächst für 30 Minuten.
- Umrühren:
- Nimm die Auflaufform nach 30 Minuten aus dem Ofen, entferne die Folie und rühre alles gut um. Dadurch werden die Zwiebeln gleichmäßig gebräunt und karamellisieren besser.
- Schiebe die Form ohne Folie für weitere 30 Minuten zurück in den Ofen.
- Dadurch verdampft die Flüssigkeit und die Zwiebeln können schön karamellisieren.
Nudeln rechtzeitig kochen
- Nudeln kochen:
- 300 g Farfalle-NudelnEtwa 20 Minuten, bevor der Auflauf fertig ist, koche die Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser.
- Nudelwasser auffangen:
- Bevor du die Nudeln abgießt, fange etwa eine Tasse (ca. 150 ml) vom Nudelwasser auf. Warum? Das Nudelwasser enthält Stärke, die später die Soße bindet und cremig macht.
Fertigstellung
- Knoblauch auspressen:
- Nimm die Auflaufform aus dem Ofen.
- Nimm die Knoblauchknolle heraus (Vorsicht, heiß!) und drücke die einzelnen Zehen aus der Schale.
- Dadurch erhältst du weiches, geröstete Knoblauchpüree.
- Soße zubereiten:
- 1 EL gehackte Petersilie, 1 EL gehacktes Basilikum, ½ Zitrone, 50 g SahneGib das Knoblauchpüree, frische gehackte Petersilie, frisches gehacktes Basilikum, Zitronensaft und die Sahne in die Auflaufform und rühre es unter.
- Nudeln und Nudelwasser hinzufügen:
- 300 g Farfalle-Nudeln, 150 ml NudelwasserGib dann die gekochten Nudeln und nach Bedarf etwas von dem aufgefangenen Nudelwasser in die Auflaufform. Warum nach Bedarf? So kannst du die Konsistenz der Soße selbst bestimmen. Beginne mit etwas weniger und gib nach und nach mehr hinzu, bis die Soße schön cremig ist.
- Umrühren und servieren:
- Rühre alles gut um, sodass sich die Soße gleichmäßig verteilt.
- Serviere den Nudelauflauf heiß.
- Optionales Topping:
- 25 g PinienkerneGeröstete Pinienkerne passen hervorragend als Topping.
- Röste die Pinienkerne dazu ohne Fett in einer Pfanne goldbraun.
- Guten Appetit!
Video
Notizen
- Die Angaben für Sahne (50 g) und Nudelwasser (ca. 150-200 ml) dienen als Richtwerte. Du kannst die Mengen nach deinem Geschmack variieren, um die Soße cremiger oder flüssiger zu gestalten. Magst du es besonders cremig? Dann verwende etwas mehr Sahne. Bevorzugst du eine leichtere Soße? Dann nimm etwas mehr Nudelwasser. Für eine größere Portion kannst du z.B. 400-500 g Nudeln kochen und die Flüssigkeitsmenge entsprechend erhöhen.
- Reste lassen sich gut aufwärmen: Gib etwas Nudelwasser oder Sahne hinzu und erwärme den Auflauf im Ofen oder in der Mikrowelle.