Dieser Dalmatiner Kuchen ist nicht nur ein einfacher Blechkuchen, sondern auch ein echter Hingucker!
Die unregelmäßigen Schokoladenbrösel auf der cremigen Milchmädchen-Schmand-Füllung machen ihn zu etwas ganz Besonderem. Als saftiger Schmandkuchen mit Milchmädchen (gezuckerter Kondensmilch) und Kakao ist er perfekt für alle Naschkatzen.
Ich bin total begeistert von einfachen Blechkuchen, die schnell gemacht sind und trotzdem so gut schmecken – und dieser Dalmatiner Kuchen toppt das Ganze noch mit seiner tollen Optik!
Ob du den Kuchenteig mit oder ohne Thermomix® zubereitest: Dieses einfache Rezept für einen Blechkuchen mit Milchmädchen und Kakao musst du unbedingt ausprobieren! Bist du bereit für diesen leckeren Schokoladenkuchen?
Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.
Du solltest diesen Dalmatiner Kuchen unbedingt einmal ausprobieren, denn er ist:
- saftig
- cremig
- schokoladig
- süß
- einfach
- super lecker
- mit Milchmädchen
- locker
- originell
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Welche Zutaten braucht man für den Dalmatiner Kuchen?
Für den Teig:
3 Eier Gr. M (zimmerwarm)
130 g Zucker
1 Becher Schmand (200 g)
220 g Mehl
1 ½ Päckchen Backpulver
¼ Dose *Milchmädchen (gezuckerte Kondensmilch, ca. 100 g)
2 EL Back-Kakao
2 EL Milch
Für die helle Creme:
1 ½ Becher Schmand (300 g)
50 g Zucker
¾ Dose Milchmädchen (gezuckerte Kondensmilch, ca. 300 g)
Für die dunkle Creme:
15 g Butter
30 g Zucker
15 g Kakao
½ Becher Schmand (100 g)
Wie bereitet man den Dalmatiner Kuchen zu?
Zubereitung:
Vorbereitungen:
Heize zuerst deinen Backofen auf 160° C Umluft vor und lege dann 2 Backbleche mit Backpapier aus. Ich habe hier für den hellen Kuchenboden ein etwas *kleineres Backblech verwendet (ca. 39,7 x 2,5 x 27 cm). Du kannst den Teig auch auf einem Standard-Backblech backen, dann wird der Kuchen aber flacher und die Backzeit verkürzt sich ggf. etwas (ca. 15-20 Min.). Oder du stellst einen *verstellbaren Backrahmen auf dein Backblech und verkleinerst auf diese Weise die Fläche des Kuchens.
Den hellen Teig zubereiten:
Mit dem Thermomix®:
Gib Eier und Zucker in den Mixtopf und schlage die Masse 1 Min. / Stufe 5 schaumig. Mische das Mehl mit dem Backpulver. Gib diese Mischung zusammen mit dem Schmand und dem Milchmädchen in den Mixtopf und verrühre alles weitere 30 Sek. / Stufe 5 zu einem glatten, zähflüssigen Teig.
Ohne den Thermomix®:
Gib Eier und Zucker in eine Rührschüssel und schlage die Masse mit den Rührstäben des Mixers schaumig. Mische in einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver. Gib diese Mischung zusammen mit dem Schmand und dem Milchmädchen zu der Ei-Zucker-Masse und verrühre alles zu einem glatten, zähflüssigen Teig.
Verteile 2/3 des Teiges gleichmäßig auf einem der vorbereiteten Backbleche.
Den dunklen Teig zubereiten:
Mit dem Thermomix®:
Zu dem restlichen Teig gibst du nun den Kakao und die Milch in den Mixtopf. Verrühre alles 5 Sek. / Stufe 5, bis ein gleichmäßig dunkler Teig entstanden ist.
Ohne den Thermomix®:
Zu dem restlichen Teig gibst du nun den Kakao und die Milch. Verrühre alles gut mit einem Schneebesen oder Teigschaber, bis ein gleichmäßig dunkler Teig entstanden ist.
Wichtig: Verteile den dunklen Teig nicht glatt auf dem zweiten Backblech! Der dunkle Teig ist mengenmäßig deutlich weniger als der helle Teig. Würdest du ihn glattstreichen, wäre er viel dünner und somit deutlich schneller fertig gebacken als der helle Boden. So stellst du sicher, dass beide Böden gleichzeitig fertig sind.
Backen:
Dank Umluftbetrieb kannst du jetzt beide Bleche gleichzeitig im vorgeheizten Ofen für ca. 20 Minuten goldbraun backen. Lass die Böden anschließend vollständig auskühlen. Breche den dunklen Boden nach dem Auskühlen in kleine Stücke.
Die helle Creme zubereiten:
Für die helle Creme gibst du Schmand und Zucker in eine Schüssel und verrührst beides mit den Rührstäben des Mixers zu einer cremigen, leicht flüssigen Creme. Lass unter Rühren das Milchmädchen einfließen.
Verteile die Hälfte dieser Creme gleichmäßig auf dem hellen Kuchenboden. Wenn du möchtest, kannst du einen *Backrahmen um den Boden stellen, da die Creme anfangs noch recht flüssig ist. Durch die Kühlung zieht sie aber an und wird fester.
Nun kommt der „Dalmatiner-Effekt“ ins Spiel:
Verteile die zerbröselten dunklen Kuchenstücke auf der hellen Creme. Nimm anschließend einen Löffel und verteile die restliche helle Creme in unregelmäßigen Tupfen auf den Kuchenbröseln. So entsteht das charakteristische Fleckenmuster. Stelle den Kuchen anschließend kühl.
Die dunkle Creme zubereiten:
Für die dunkle Creme zerlässt du die Butter in einem kleinen Topf auf dem Herd. Gib dann Zucker, Kakao und Schmand hinzu und lass die Mischung unter Rühren kurz aufkochen. Nimm den Topf vom Herd und lass die Creme etwas abkühlen, bis sie eine dickflüssige, glänzende Konsistenz erreicht hat.
Verteile die dunkle Creme ebenfalls löffelweise auf den Kuchen.
Bewahre den fertigen Dalmatiner Kuchen im Kühlschrank oder einem anderen kühlen Ort auf.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Dalmatiner Kuchen Rezept: Saftiger Blechkuchen mit Milchmädchen & Schmand (2025)
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Dazu brauchst du:
- 2 Backbleche inkl. Backpapier
- Thermomix optional
- Mixer
- Schüssel
- Topf
Zutaten
Für den Teig:
- 3 Eier Gr. M zimmerwarm
- 130 g Zucker
- 1 Becher Schmand 200 g
- 220 g Mehl
- 1 ½ P. Backpulver
- ¼ Dose Milchmädchen gezuckerte Kondensmilch, ca. 100 g
- 2 EL Back-Kakao
- 2 EL Milch
Für die helle Creme:
- 1 ½ Becher Schmand 300 g
- 50 g Zucker
- ¾ Dose Milchmädchen gezuckerte Kondensmilch, ca. 300 g
Für die dunkle Creme:
- 15 g Butter
- 30 g Zucker
- 15 g Kakao
- ½ Becher Schmand 100 g
Anleitungen
Vorbereitungen:
- Heize zuerst deinen Backofen auf 160° C Umluft vor und lege dann 2 Backbleche mit Backpapier aus. Ich habe hier für den hellen Kuchenboden ein etwas *kleineres Backblech verwendet (ca. 39,7 x 2,5 x 27 cm). Du kannst den Teig auch auf einem Standard-Backblech backen, dann wird der Kuchen aber flacher und die Backzeit verkürzt sich ggf. etwas (ca. 15-20 Min.). Oder du stellst einen *verstellbaren Backrahmen auf dein Backblech und verkleinerst auf diese Weise die Fläche des Kuchens.
Den hellen Teig zubereiten:
- Mit dem Thermomix®:
- 3 Eier Gr. M, 130 g ZuckerGib Eier und Zucker in den Mixtopf und schlage die Masse 1 Min. / Stufe 5 schaumig.
- 220 g Mehl, 1 ½ P. BackpulverMische das Mehl mit dem Backpulver.
- 1 Becher Schmand, ¼ Dose MilchmädchenGib diese Mischung zusammen mit dem Schmand und dem Milchmädchen in den Mixtopf und verrühre alles weitere 30 Sek. / Stufe 5 zu einem glatten, zähflüssigen Teig.
- Ohne den Thermomix®:
- 3 Eier Gr. M, 130 g ZuckerGib Eier und Zucker in eine Rührschüssel und schlage die Masse mit den Rührstäben des Mixers schaumig.
- 220 g Mehl, 1 ½ P. BackpulverMische in einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver.
- 1 Becher Schmand, ¼ Dose MilchmädchenGib diese Mischung zusammen mit dem Schmand und dem Milchmädchen zu der Ei-Zucker-Masse und verrühre alles zu einem glatten, zähflüssigen Teig.
- Verteile 2/3 des Teiges gleichmäßig auf einem der vorbereiteten Backbleche.
Den dunklen Teig zubereiten:
- Mit dem Thermomix®:
- 2 EL Back-Kakao, 2 EL MilchZu dem restlichen Teig gibst du nun den Kakao und die Milch in den Mixtopf.
- Verrühre alles 5 Sek. / Stufe 5, bis ein gleichmäßig dunkler Teig entstanden ist.
- Ohne den Thermomix®:
- 2 EL Back-Kakao, 2 EL MilchZu dem restlichen Teig gibst du nun den Kakao und die Milch.
- Verrühre alles gut mit einem Schneebesen oder Teigschaber, bis ein gleichmäßig dunkler Teig entstanden ist.
- Wichtig: Verteile den dunklen Teig nicht glatt auf dem zweiten Backblech! Der dunkle Teig ist mengenmäßig deutlich weniger als der helle Teig. Würdest du ihn glattstreichen, wäre er viel dünner und somit deutlich schneller fertig gebacken als der helle Boden. So stellst du sicher, dass beide Böden gleichzeitig fertig sind.
Backen:
- Dank Umluftbetrieb kannst du jetzt beide Bleche gleichzeitig im vorgeheizten Ofen für ca. 20 Minuten goldbraun backen.
- Lass die Böden anschließend vollständig auskühlen.
- Breche den dunklen Boden nach dem Auskühlen in kleine Stücke.
Die helle Creme zubereiten:
- 1 ½ Becher Schmand, 50 g ZuckerFür die helle Creme gibst du Schmand und Zucker in eine Schüssel und verrührst beides mit den Rührstäben des Mixers zu einer cremigen, leicht flüssigen Creme.
- ¾ Dose MilchmädchenLass unter Rühren das Milchmädchen einfließen.
- Verteile die Hälfte dieser Creme gleichmäßig auf dem hellen Kuchenboden.
- Wenn du möchtest, kannst du einen *Backrahmen um den Boden stellen, da die Creme anfangs noch recht flüssig ist. Durch die Kühlung zieht sie aber an und wird fester.
Nun kommt der „Dalmatiner-Effekt“ ins Spiel:
- Verteile die zerbröselten dunklen Kuchenstücke auf der hellen Creme.
- Nimm anschließend einen Löffel und verteile die restliche helle Creme in unregelmäßigen Tupfen auf den Kuchenbröseln. So entsteht das charakteristische Fleckenmuster.
- Stelle den Kuchen anschließend kühl.
Die dunkle Creme zubereiten:
- 15 g ButterFür die dunkle Creme zerlässt du die Butter in einem kleinen Topf auf dem Herd.
- 30 g Zucker, 15 g Kakao, ½ Becher SchmandGib dann Zucker, Kakao und Schmand hinzu und lass die Mischung unter Rühren kurz aufkochen.
- Nimm den Topf vom Herd und lass die Creme etwas abkühlen, bis sie eine dickflüssige, glänzende Konsistenz erreicht hat.
- Verteile die dunkle Creme ebenfalls löffelweise auf den Kuchen.
- Bewahre den fertigen Dalmatiner Kuchen im Kühlschrank oder einem anderen kühlen Ort auf.