¼DoseMilchmädchengezuckerte Kondensmilch, ca. 100 g
2ELBack-Kakao
2ELMilch
Für die helle Creme:
1 ½BecherSchmand300 g
50gZucker
¾DoseMilchmädchengezuckerte Kondensmilch, ca. 300 g
Für die dunkle Creme:
15gButter
30gZucker
15gKakao
½BecherSchmand100 g
Anleitungen
Vorbereitungen:
Heize zuerst deinen Backofen auf 160° C Umluft vor und lege dann 2 Backbleche mit Backpapier aus. Ich habe hier für den hellen Kuchenboden ein etwas *kleineres Backblech verwendet (ca. 39,7 x 2,5 x 27 cm). Du kannst den Teig auch auf einem Standard-Backblech backen, dann wird der Kuchen aber flacher und die Backzeit verkürzt sich ggf. etwas (ca. 15-20 Min.). Oder du stellst einen *verstellbaren Backrahmen auf dein Backblech und verkleinerst auf diese Weise die Fläche des Kuchens.
Den hellen Teig zubereiten:
Mit dem Thermomix®:
Gib Eier und Zucker in den Mixtopf und schlage die Masse 1 Min. / Stufe 5 schaumig.
3 Eier Gr. M, 130 g Zucker
Mische das Mehl mit dem Backpulver.
220 g Mehl, 1 ½ P. Backpulver
Gib diese Mischung zusammen mit dem Schmand und dem Milchmädchen in den Mixtopf und verrühre alles weitere 30 Sek. / Stufe 5 zu einem glatten, zähflüssigen Teig.
1 Becher Schmand, ¼ Dose Milchmädchen
Ohne den Thermomix®:
Gib Eier und Zucker in eine Rührschüssel und schlage die Masse mit den Rührstäben des Mixers schaumig.
3 Eier Gr. M, 130 g Zucker
Mische in einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver.
220 g Mehl, 1 ½ P. Backpulver
Gib diese Mischung zusammen mit dem Schmand und dem Milchmädchen zu der Ei-Zucker-Masse und verrühre alles zu einem glatten, zähflüssigen Teig.
1 Becher Schmand, ¼ Dose Milchmädchen
Verteile 2/3 des Teiges gleichmäßig auf einem der vorbereiteten Backbleche.
Den dunklen Teig zubereiten:
Mit dem Thermomix®:
Zu dem restlichen Teig gibst du nun den Kakao und die Milch in den Mixtopf.
2 EL Back-Kakao, 2 EL Milch
Verrühre alles 5 Sek. / Stufe 5, bis ein gleichmäßig dunkler Teig entstanden ist.
Ohne den Thermomix®:
Zu dem restlichen Teig gibst du nun den Kakao und die Milch.
2 EL Back-Kakao, 2 EL Milch
Verrühre alles gut mit einem Schneebesen oder Teigschaber, bis ein gleichmäßig dunkler Teig entstanden ist.
Wichtig: Verteile den dunklen Teig nicht glatt auf dem zweiten Backblech! Der dunkle Teig ist mengenmäßig deutlich weniger als der helle Teig. Würdest du ihn glattstreichen, wäre er viel dünner und somit deutlich schneller fertig gebacken als der helle Boden. So stellst du sicher, dass beide Böden gleichzeitig fertig sind.
Backen:
Dank Umluftbetrieb kannst du jetzt beide Bleche gleichzeitig im vorgeheizten Ofen für ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Lass die Böden anschließend vollständig auskühlen.
Breche den dunklen Boden nach dem Auskühlen in kleine Stücke.
Die helle Creme zubereiten:
Für die helle Creme gibst du Schmand und Zucker in eine Schüssel und verrührst beides mit den Rührstäben des Mixers zu einer cremigen, leicht flüssigen Creme.
1 ½ Becher Schmand, 50 g Zucker
Lass unter Rühren das Milchmädchen einfließen.
¾ Dose Milchmädchen
Verteile die Hälfte dieser Creme gleichmäßig auf dem hellen Kuchenboden.
Wenn du möchtest, kannst du einen *Backrahmen um den Boden stellen, da die Creme anfangs noch recht flüssig ist. Durch die Kühlung zieht sie aber an und wird fester.
Nun kommt der „Dalmatiner-Effekt“ ins Spiel:
Verteile die zerbröselten dunklen Kuchenstücke auf der hellen Creme.
Nimm anschließend einen Löffel und verteile die restliche helle Creme in unregelmäßigen Tupfen auf den Kuchenbröseln. So entsteht das charakteristische Fleckenmuster.
Stelle den Kuchen anschließend kühl.
Die dunkle Creme zubereiten:
Für die dunkle Creme zerlässt du die Butter in einem kleinen Topf auf dem Herd.
15 g Butter
Gib dann Zucker, Kakao und Schmand hinzu und lass die Mischung unter Rühren kurz aufkochen.
30 g Zucker, 15 g Kakao, ½ Becher Schmand
Nimm den Topf vom Herd und lass die Creme etwas abkühlen, bis sie eine dickflüssige, glänzende Konsistenz erreicht hat.
Verteile die dunkle Creme ebenfalls löffelweise auf den Kuchen.
Bewahre den fertigen Dalmatiner Kuchen im Kühlschrank oder einem anderen kühlen Ort auf.