Rohkostsalat mit Brokkoli, Apfel & Paprika: 10-Minuten-Rezept für den Thermomix®

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Heute gibt es einen knackigen Rohkostsalat mit Brokkoli, Apfel & Paprika, der in nur 10 Minuten zubereitet ist – perfekt für den Thermomix®.

Dieser schnelle Brokkolisalat ist nicht nur super gesund, sondern auch unglaublich lecker und bringt Abwechslung in deine Salat-Rezepte. Die Kombination aus frischem Apfel und knackigem Gemüse macht diesen Thermomix®- Rohkostsalat zu einem echten Highlight. Eine perfekte Würze erhält der Salat durch die Vinaigrette aus Knoblauchöl, Olivenöl, Kräuteressig und Honig.

Ob als leichte Mahlzeit für zwischendurch oder als Grillbeilage, dieser bunte, frische Salat ist ein echter Allrounder.

Bereit für einen Vitamin-Kick? Der Rohkostsalat ist die perfekte Wahl für eine schnelle Mahlzeit. Übrigens, auch ohne Thermomix® ist dieser Salat ein absoluter Volltreffer, nur die Vorbereitungszeit verlängert sich etwas.

Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.

Nahaufnahme eines bunten Rohkostsalats, bestehend aus fein gehacktem Brokkoli, roten Paprikawürfeln, Apfelstückchen und gerösteten Pinienkernen, angerichtet auf einem schwarzen, blattförmigen Teller. Ein silberner Löffel mit Holzgriff liegt im Salat. Der Salat wurde entweder mit einem Thermomix® schnell und einfach zerkleinert oder per Hand geschnitten.

Du solltest den Rohkostsalat mit Brokkoli unbedingt einmal ausprobieren, denn er ist:

  • Knackig
  • Vitaminreich
  • Lecker
  • Schnell und einfach zubereitet
  • Gesund
  • Vielseitig – Du kannst den Salat nach Belieben mit anderen Zutaten variieren
  • Erfrischend

Du suchst nach weiteren, absolut köstlichen und einfachen Salat-Rezepten? Dann schau dir gern auch den Apfel-Möhren-Salat, den Nudelsalat mit selbstgemachtem Pesto, den Thailändischen Glasnudelsalat, den Gurkensalat mit Schmand, den griechischen Bauernsalat, den Coleslaw, den Granatapfelsalat mit Feldsalat, den Thunfischsalat mit Ei und Gurken oder den Brokkoli-Salat mit Cranberrys und Cashewkernen an.

Draufsicht auf einen angerichteten Rohkostsalat (aus dem Thermomix®) auf einem runden, hellen Teller, der auf einem rustikalen Holzbrett steht. Der Salat besteht aus fein gehacktem Brokkoli, roten Paprikawürfeln, Apfelstückchen und gerösteten Pinienkernen. Links neben dem Teller steht eine kleine Schale mit weiteren Pinienkernen. Im Hintergrund befindet sich ein Glas mit Wasser, ein graues Tuch und eine Gabel.  Die Anordnung der Elemente auf dem Bild erzeugt eine einladende und appetitliche Atmosphäre.

Welche Zutaten braucht man für den Rohkostsalat mit Brokkoli?

1 Brokkoli
1 rote Paprika
1 Apfel
1 Möhre
50 g Pinienkerne

Vinaigrette:
20 g Knoblauchöl
10 g Olivenöl
15 g Kräuteressig
1 TL Honig
1 TL Senf, mittelscharf
1 TL Kräutersalz
2 Prisen Pfeffer

Benötigte Zutaten für den Rohkostsalat mit Brokkoli, Apfel & Paprika: 10-Minuten-Rezept für den Thermomix®

Wie bereitet man den Rohkostsalat mit Brokkoli im Thermomix® zu?

Vorbereitungen:

Zuerst die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten. Danach umfüllen und abkühlen lassen.

Dann das Gemüse vorbereiten. Den Brokkoli von den Stielen befreien, den Apfel entkernen und in grobe Stücke schneiden, die Möhre schälen und in dünne Scheiben schneiden, die Paprika entkernen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden.

Zubereitung:

Alle Zutaten (bis auf die Pinienkerne), d. h. das Gemüse und alle Zutaten für die Vinaigrette in den Mixtopf geben und 7 Sek./Stufe 4 zerkleinern.

In eine Schüssel geben, mit den Pinienkernen bestreuen und zimmerwarm servieren.

Zubereitungsschritte für den Rohkostsalat mit Brokkoli, Apfel & Paprika aus dem Thermomix®
Zubereitungsschritte für den Rohkostsalat mit Brokkoli

Du möchtest Zutaten austauschen?

  • Statt Pinienkerne günstigere Nüsse wie Walnüsse, Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne verwenden. Auch Erdnüsse oder Cashewkerne sind eine gute Alternative.
  • Knoblauchöl durch Walnussöl oder Olivenöl ersetzen.
  • Kräuteressig durch Obstessig oder weißen Balsamicoessig austauschen.
  • Statt Honig mit Ahornsirup, Agavendicksaft oder Dattelsirup süßen.
  • Radieschen unter das Gemüse mischen.

Wie du den Rohkostsalat ohne Thermomix® zubereitest:

Pinienkerne rösten:

Erhitze eine Pfanne ohne Öl.

Gib die Pinienkerne in die Pfanne und röste sie bei mittlerer Hitze, bis sie leicht gebräunt sind. Achte darauf, sie regelmäßig zu wenden, damit sie nicht verbrennen.

Nimm die gerösteten Pinienkerne aus der Pfanne und lasse sie abkühlen.

Gemüse vorbereiten:

Wasche den Brokkoli gründlich und entferne die Röschen vom Strunk. Schneide die Röschen in sehr kleine, mundgerechte Stücke.

Wasche die Paprika, entferne die Kerne und schneide sie in kleine Würfel.

Wasche den Apfel, entferne das Kerngehäuse und schneide ihn ebenfalls in kleine Würfel.

Schäle die Möhre und schneide diese in kleine Stifte.

Dressing zubereiten:

In einer kleinen Schüssel oder einem Schraubglas Knoblauchöl, Olivenöl, Kräuteressig, Honig, Senf, Kräutersalz und Pfeffer gut miteinander verrühren oder schütteln, bis ein homogenes Dressing entsteht.

Salat mischen und servieren:

Gib das vorbereitete Gemüse (Brokkoli, Paprika, Apfel, Möhre) in eine große Schüssel.

Gieße das Dressing über das Gemüse und vermische alles gründlich, sodass das Gemüse gleichmäßig mit dem Dressing bedeckt ist.

Streue die gerösteten Pinienkerne über den Salat und serviere den Rohkostsalat zimmerwarm.

Zusätzliche Tipps:

  • Für eine feinere Konsistenz kannst du das Gemüse auch mit einem Gemüsehobel oder einer *Mandoline zerkleinern.
  • Lass den Salat vor dem Servieren etwas ziehen, damit sich die Aromen gut verbinden können.
  • Je kleiner du das Gemüse schneidest, desto ähnlicher wird das Ergebnis dem aus dem Thermomix®.

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Pin zu Pinterest: Draufsicht auf einen angerichteten Rohkostsalat (mit oder ohne Thermomix® zubereitet) auf einem runden, hellen Teller, der auf einer dunklen Arbeitsfläche steht. Der Salat besteht aus fein gehacktem Brokkoli, roten Paprikawürfeln, Apfelstückchen und gerösteten Pinienkernen. Eine Gabel liegt neben dem Teller. Im Hintergrund stehen zwei kleine Gläser mit der Aufschrift 'SALT' und 'PEPPER', eine kleine Schale mit Pinienkernen und ein Glas mit Wasser. Ein graues Tuch ist locker neben dem Teller drapiert.

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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.

Rohkostsalat mit Brokkoli, Apfel & Paprika: 10-Minuten-Rezept für den Thermomix® (auch ohne Thermomix® möglich)

Rohkostsalat mit Brokkoli, Apfel & Paprika: 10-Minuten-Rezept für den Thermomix®

Autor: Olly
Heute gibt es einen knackigen Rohkostsalat mit Brokkoli, Apfel & Paprika, der in nur 10 Minuten zubereitet ist – perfekt für den Thermomix®.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 2 Minuten
Gericht Salat
Küche Deutsch
Niveau sehr einfach
Portionen 6
Kalorien 146 kcal

Dazu brauchst du:

  • Thermomix oder  *Mandoline
  • Schneidebrett
  • Messer

Zutaten
  

  • 1 Brokkoli
  • 1 rote Paprika
  • 1 Apfel
  • 1 Möhre
  • 50 g Pinienkerne

Dressing:

  • 20 g Knoblauchöl
  • 10 g Olivenöl
  • 15 g Kräuteressig
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Senf mittelscharf
  • 1 TL Kräutersalz
  • 2 Prisen Pfeffer

Anleitungen
 

Vorbereitungen für die Zubereitung im Thermomix®:

  • 50 g Pinienkerne
    Zuerst die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten. Danach umfüllen und abkühlen lassen.
  • 1 Brokkoli, 1 Apfel, 1 Möhre, 1 rote Paprika
    Dann das Gemüse vorbereiten. Den Brokkoli von den Stielen befreien, den Apfel entkernen und in grobe Stücke schneiden, die Möhre schälen und in dünne Scheiben schneiden, die Paprika entkernen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden.

Zubereitung im Thermomix®:

  • 20 g Knoblauchöl, 10 g Olivenöl, 15 g Kräuteressig, 1 TL Honig, 1 TL Senf, 1 TL Kräutersalz, 2 Prisen Pfeffer
    Alle Zutaten (bis auf die Pinienkerne), d. h. das Gemüse und alle Zutaten für die Vinaigrette in den Mixtopf geben und 7 Sek./Stufe 4 zerkleinern.
  • In eine Schüssel geben, mit den Pinienkernen bestreuen und zimmerwarm servieren.

Vorbereitungen für die Zubereitung ohne Thermomix®:

    Pinienkerne rösten:

    • Erhitze eine Pfanne ohne Öl.
    • 50 g Pinienkerne
      Gib die Pinienkerne in die Pfanne und röste sie bei mittlerer Hitze, bis sie leicht gebräunt sind. Achte darauf, sie regelmäßig zu wenden, damit sie nicht verbrennen.
    • Nimm die gerösteten Pinienkerne aus der Pfanne und lasse sie abkühlen.

    Zubereitung ohne Thermomix®:

      Gemüse vorbereiten:

      • 1 Brokkoli
        Wasche den Brokkoli gründlich und entferne die Röschen vom Strunk. Schneide die Röschen in sehr kleine, mundgerechte Stücke.
      • 1 rote Paprika
        Wasche die Paprika, entferne die Kerne und schneide sie in kleine Würfel.
      • 1 Apfel
        Wasche den Apfel, entferne das Kerngehäuse und schneide ihn ebenfalls in kleine Würfel.
      • 1 Möhre
        Schäle die Möhre und schneide diese in kleine Stifte.

      Dressing zubereiten:

      • 20 g Knoblauchöl, 10 g Olivenöl, 15 g Kräuteressig, 1 TL Honig, 1 TL Senf, 1 TL Kräutersalz, 2 Prisen Pfeffer
        In einer kleinen Schüssel oder einem Schraubglas Knoblauchöl, Olivenöl, Kräuteressig, Honig, Senf, Kräutersalz und Pfeffer gut miteinander verrühren oder schütteln, bis ein homogenes Dressing entsteht.

      Salat mischen und servieren:

      • Gib das vorbereitete Gemüse (Brokkoli, Paprika, Apfel, Möhre) in eine große Schüssel.
      • Gieße das Dressing über das Gemüse und vermische alles gründlich, sodass das Gemüse gleichmäßig mit dem Dressing bedeckt ist.
      • Streue die gerösteten Pinienkerne über den Salat und serviere den Rohkostsalat zimmerwarm.

      Notizen

      Du möchtest Zutaten austauschen?

        • Statt Pinienkerne günstigere Nüsse wie Walnüsse, Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne verwenden. Auch Erdnüsse oder Cashewkerne sind eine gute Alternative.
        • Knoblauchöl durch Walnussöl oder Olivenöl ersetzen.
        • Kräuteressig durch Obstessig oder weißen Balsamicoessig austauschen.
        • Statt Honig mit Ahornsirup, Agavendicksaft oder Dattelsirup süßen.
        • Radieschen unter das Gemüse mischen.
      Lass den Salat vor dem Servieren etwas ziehen, damit sich die Aromen gut verbinden können.

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      Keyword Apfel, Brokkoli, Dressing, Paprika, Rohkostsalat
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      2 Kommentare zu „Rohkostsalat mit Brokkoli, Apfel & Paprika: 10-Minuten-Rezept für den Thermomix®“

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