Reisfleisch aus dem Ofen: Gesundes One-Pot-Gericht mit viel Gemüse (2024)

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Reisfleisch aus dem Ofen ist dein neuer Alltagsheld! Dieses einfache One-Pot-Gericht ist gesund, ausgewogen und im Handumdrehen zubereitet.

Mit saftiger Hähnchenbrust, aromatischem Basmatireis und viel frischem Gemüse liefert es dir alles, was du für eine schnelle, gesunde und leckere Mahlzeit brauchst.

Wer liebt es nicht? Einfach alle Zutaten in eine Auflaufform geben, würzen und ab in den Ofen damit – Kochen kann so einfach sein! Das Ergebnis? Ein aromatisches Reisfleischgericht, das dich begeistern wird.

Ob als Wochentagsessen für die Familie oder für Gäste: Dieses One-Pot-Rezept ist immer eine gute Wahl. Probier es gleich aus und variiere es nach Belieben mit deinem Lieblingsgemüse!

Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.

Reisfleisch neu interpretiert, aus dem Ofen. In einer weißen Auflaufform auf dunklem Hintergrund.

Tipps zur Zubereitung des Reisfleisches:

  • Marinieren: Mariniere das Fleisch vor dem Backen in einer Mischung aus Öl, Kräutern und Gewürzen. Das macht es zarter und aromatischer.
  • Vorbereiten: Schneide das Gemüse und das Fleisch vor dem Backen in gleichmäßige Stücke, damit alles gleichzeitig gar wird.
  • Flüssigkeit: Wenn du mehr Reis verwendest, achte darauf, dass du genügend Flüssigkeit in die Auflaufform gibst, damit der Reis gar wird. Du kannst Gemüsebrühe, Fleischbrühe oder Wein verwenden.
  • Saisonalität: Verwende saisonales Gemüse, um das Beste aus deinem Gericht herauszuholen.
  • Experimentiere mit Gewürzen: Probiere zum Beispiel eine orientalische Mischung mit Kreuzkümmel, Koriander und Kurkuma oder eine mediterrane Variante mit Rosmarin, Thymian und Knoblauch.

Reisfleisch mit viel Gemüse auf einem Teller. Eine angeröstete Scheibe Brot liegt daneben und ein Wasserglas.

Du solltest das Reisfleisch unbedingt einmal ausprobieren, denn es ist:

  • einfach
  • schnell
  • unkompliziert
  • mit viel frischem Gemüse
  • mit zartem Hähnchenfleisch
  • variierbar
  • gesund
  • farbenfroh
  • alltagstauglich

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Ein Teller mit dem Reisfleisch ist zu sehen. Eine Hand hält eine Gabel in den Teller.

Welche Zutaten braucht man für Reisfleisch?

400 g Hähnchenbrust
1-2 Paprika (rot oder gelb)
1 Zucchini (ca. 250 g)
2 mittelgroße Möhren
100 g Porree
150 g Basmatireis
500 ml heißes Wasser
2 EL Tomatenmark
2 TL Gemüsebrühe oder 40 g Gemüsepaste
1 EL Öl
1 TL Paprikapulver edelsüß
½ TL Salz

Benötigte Zutaten für das Reisfleisch
Benötigte Zutaten für das Reisfleisch

Wie bereitet man das Reisfleisch im Ofen zu?

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.

Dann das Gemüse vorbereiten. Dazu die Möhren schälen, die Enden abschneiden und in dünne Scheiben schneiden. Die Paprikaschoten halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und würfeln. Den Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden.

Anschließend das Hähnchenfleisch trocken tupfen, in mundgerechte Stücke schneiden und mit dem Gemüse in eine Auflaufform geben.

Nun Öl, Paprikapulver und Salz zugeben und das Ganze mischen.

Die Auflaufform in den Ofen stellen und zunächst 20 Minuten garen.

Kurz vor Ablauf der Zeit das heiße Wasser mit dem Tomatenmark und der Gemüsepaste (oder Gemüsebrühe) verrühren.

Nach den 20 Minuten die Auflaufform aus dem Ofen nehmen, den Reis darauf verteilen und mit der Flüssigkeit übergießen.

Die Temperatur auf 170 °C reduzieren, zurück in den Ofen stellen und weitere 30 Minuten garen.

Mit einem frischen Salat servieren.

Zubereitungsschritte für das Reisfleisch 1/1
Zubereitungsschritte für das Reisfleisch 1/1

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.

Reisfleisch aus dem Ofen

Reisfleisch aus dem Ofen: Gesundes One-Pot-Gericht mit viel Gemüse (2024)

Autor: Olly
Mit saftiger Hähnchenbrust, aromatischem Basmatireis und viel frischem Gemüse liefert es dir alles, was du für eine schnelle, gesunde und leckere Mahlzeit brauchst.
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 50 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Niveau sehr einfach
Portionen 3
Kalorien 393 kcal

Dazu brauchst du:

  • Schneidebrett
  • Messer
  • Auflaufform

Zutaten
  

  • 400 g Hähnchenbrust
  • 1-2 Paprika rot oder gelb
  • 1 Zucchini ca. 250 g
  • 2 Möhren mittelgroß
  • 100 g Porree
  • 150 g Basmatireis
  • 500 ml heißes Wasser
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 TL Gemüsebrühe oder 40 g Gemüsepaste
  • 1 EL Öl
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • ½ TL Salz

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
  • Dann das Gemüse vorbereiten.
  • 2 Möhren
    Dazu die Möhren schälen, die Enden abschneiden und in dünne Scheiben schneiden.
  • 1-2 Paprika
    Die Paprikaschoten halbieren, entkernen und in Streifen schneiden.
  • 1 Zucchini
    Die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und würfeln.
  • 100 g Porree
    Den Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden.
  • 400 g Hähnchenbrust
    Anschließend das Hähnchenfleisch trocken tupfen, in mundgerechte Stücke schneiden und mit dem Gemüse in eine Auflaufform geben.
  • 1 EL Öl, 1 TL Paprikapulver edelsüß, ½ TL Salz
    Nun Öl, Paprikapulver und Salz zugeben und das Ganze mischen.
  • Die Auflaufform in den Ofen stellen und zunächst 20 Minuten garen.
  • 500 ml heißes Wasser, 2 EL Tomatenmark, 2 TL Gemüsebrühe
    Kurz vor Ablauf der Zeit das heiße Wasser mit dem Tomatenmark und der Gemüsepaste (oder Gemüsebrühe) verrühren.
  • 150 g Basmatireis
    Nach den 20 Minuten die Auflaufform aus dem Ofen nehmen, den Reis darauf verteilen und mit der Flüssigkeit übergießen.
  • Die Temperatur auf 170 °C reduzieren, zurück in den Ofen stellen und weitere 30 Minuten garen.
  • Mit einem frischen Salat servieren.

Notizen

Habe keine Angst davor, mit verschiedenen Zutaten und Gewürzen zu experimentieren:
Probiere zum Beispiel eine orientalische Mischung mit Kreuzkümmel, Koriander und Kurkuma oder eine mediterrane Variante mit Rosmarin, Thymian und Knoblauch.
Verwende saisonales Gemüse, um das Beste aus deinem Gericht herauszuholen.
 
 

Eigene Notizen

Keyword Gemüse, Hähnchen, Ofengericht
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