Schwarzwälder Käsetorte mit Kirschen und Schoko-Ganache: Thermomix®-Rezept (2024)

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Diese Schwarzwälder Käsetorte ist ein echter Leckerbissen! Sie vereint die cremige Füllung eines klassischen Käsekuchens mit der fruchtigen Frische von Kirschen und dem intensiven Geschmack von Schokolade – eine himmlische Kombination!

Dieser Käsekuchen nach Schwarzwälder Art ist nicht nur unglaublich cremig und lecker, sondern mit dem Thermomix® auch super einfach und schneller zubereitet, als du vielleicht annimmst.

Ob für besondere Anlässe oder einfach als kleiner Genussmoment für dich selbst, dieser Käsekuchen ist ein echter Hingucker und schmeckt mindestens so gut wie er aussieht. Perfekt auch, um deine Gäste zu beeindrucken. Probiere das Rezept für die Schwarzwälder Kirschtorte gleich aus – du wirst begeistert sein!

Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.

Schwarzwälder Käsetorte mit Kirschen und Schoko-Ganache auf einem wellenförmigen Teller

Du solltest die Schwarzwälder Käsetorte unbedingt einmal ausprobieren, denn sie ist:

  • so cremig
  • fruchtig
  • schokoladig
  • eine gelungene Abwandlung der klassischen Schwarzwälder Kirsch Torte
  • sehr lecker
  • einfach zuzubereiten

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Käsekuchen Schwarzwälder Art, ein Kuchenstück auf einem Tortenheber

Welche Zutaten braucht man für die Schwarzwälder Käsetorte?

Für den Schoko-Mürbeteig:
100 g kalte Butter, in Stücken
150 g Mehl
25 g Kakao
1 Ei
50 g Puderzucker
1 Prise Salz

Für die Kirschfüllung:
1 großes Glas Sauerkirschen (680 g)
40 ml Kirschwasser (optional)
1 EL Speisestärke, gehäuft
1 P. Vanillezucker

Für die Quarkmasse:
500 g Quark
200 g Schmand
300 g Frischkäse
4 Eier
2 P. Vanillepuddingpulver
150 g Zucker
1 P. Vanillezucker

Für die Ganache:
150 g Zartbitterschokolade
120 g Sahne

Schwarzwälder Käsetorte auf einem Teller, eine Gabel liegt auf dem Teller

Wie bereitet man die Schwarzwälder Käsetorte mit dem Thermomix® zu?

Zubereitung Schoko-Mürbeteig:

Alle Zutaten für den Mürbeteig in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 4 verkneten.

Den recht weichen Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühlen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Mixtopf spülen.

Anschließend den gekühlten Teig auf den Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform (26 cm) verteilen, dabei keinen Rand hochziehen. (Tipp: Die Folie, in die der Teig gewickelt wurde, auf den Teig legen und den Boden mit den Händen festdrücken. Eine saubere und praktische Methode.)

Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, dann für 15 Minuten vorbacken.

Zubereitungsschritte Schwarzwälder Käsetorte 1/5
Zubereitungsschritte Schwarzwälder Käsetorte 1/5

Zubereitung Kirschfüllung:

In der Zwischenzeit die Kirschfüllung vorbereiten. Dafür die Kirschen abtropfen lassen und den Kirschsaft dabei auffangen.

200 ml Kirschsaft zusammen mit dem Kirschwasser, der Speisestärke und dem Vanillezucker in den Mixtopf geben und 5 Min. / 100° / Stufe 2 erhitzen.

Anschließend die Kirschen dazugeben und 2 Min. / 80° / Linkslauf / Sanftrührstufe weiter erhitzen. In eine Schüssel umfüllen, dann den Mixtopf spülen und mit der Quarkmasse fortfahren.

Zubereitungsschritte Schwarzwälder Käsetorte 2/5
Zubereitungsschritte Schwarzwälder Käsetorte 2/5

Zubereitung Quarkmasse:

Alle Zutaten für die Quarkmasse in den Mixtopf geben und 30 Sek. / Stufe 5 verrühren.

Zubereitungsschritte Schwarzwälder Käsetorte 3/5
Zubereitungsschritte Schwarzwälder Käsetorte 3/5

Schwarzwälder Käsetorte backen:

Die Hälfte der Quarkmasse auf den vorgebackenen Boden geben, die Kirschfüllung darauf verteilen und dann die restliche Quarkmasse darüber geben und glatt streichen.

Den Kuchen bei gleicher Temperatur für weitere 45 Minuten backen.

Danach den Ofen ausschalten und den Kuchen bei geschlossener Ofentür 20 Minuten nachziehen lassen.

Anschließend vollständig auskühlen lassen.

Zubereitungsschritte Schwarzwälder Käsetorte 4/5
Zubereitungsschritte Schwarzwälder Käsetorte 4/5

Für die Ganache:

Die Schokolade in Stücke brechen und in den Mixtopf geben. 5 Sek. / Stufe 8 zerkleinern.

Im nächsten Schritt die Sahne dazugeben und 2 Minuten / 50 °C / Stufe 3 schmelzen lassen. Evtl. nach abgelaufener Zeit alles vom Rand nach unten schieben und noch einmal für ein paar Sekunden verrühren.

Die Ganache über den ausgekühlten Kuchen gießen und glatt streichen.

Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Ganache fest wird.

Zubereitungsschritte Schwarzwälder Käsetorte 5/5
Zubereitungsschritte Schwarzwälder Käsetorte 5/5

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.

Schwarzwälder Käsetorte

Schwarzwälder Käsetorte mit Kirschen und Schoko-Ganache: Thermomix®-Rezept

Autor: Olly
Die Schwarzwälder Käsetorte vereint die cremige Füllung eines klassischen Käsekuchens mit der fruchtigen Frische von Kirschen und dem intensiven Geschmack von Schokolade – eine himmlische Kombination!
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Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Gericht Dessert
Küche Deutschland
Niveau einfach
Portionen 12
Kalorien 477 kcal

Dazu brauchst du:

  • Thermomix
  • Spatel
  • Schüssel
  • Springform mit 26 cm Durchmesser

Zutaten
  

Für den Schoko-Mürbeteig:

  • 100 g kalte Butter in Stücken
  • 150 g Mehl
  • 25 g Kakao
  • 1 Ei
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz

Für die Kirschfüllung:

  • 1 Glas Sauerkirschen 680 g
  • 40 ml Kirschwasser optional
  • 1 EL Speisestärke gehäuft
  • 1 P. Vanillezucker

Für die Quarkmasse:

  • 500 g Quark
  • 200 g Schmand
  • 300 g Frischkäse
  • 4 Eier
  • 2 P. Vanillepuddingpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker

Für die Ganache:

  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 120 g Sahne

Anleitungen
 

Zubereitung Schoko-Mürbeteig:

  • 100 g kalte Butter, 150 g Mehl, 25 g Kakao, 1 Ei, 50 g Puderzucker, 1 Prise Salz
    Alle Zutaten für den Mürbeteig in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 4 verkneten.
  • Den recht weichen Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühlen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Mixtopf spülen.
  • Anschließend den gekühlten Teig auf den Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform (26 cm) verteilen, dabei keinen Rand hochziehen. (Tipp: Die Folie, in die der Teig gewickelt wurde, auf den Teig legen und den Boden mit den Händen festdrücken. Eine saubere und praktische Methode.)
  • Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, dann für 15 Minuten vorbacken.

Zubereitung Kirschfüllung:

  • In der Zwischenzeit die Kirschfüllung vorbereiten.
  • 1 Glas Sauerkirschen
    Dafür die Kirschen abtropfen lassen und den Kirschsaft dabei auffangen.
  • 40 ml Kirschwasser, 1 EL Speisestärke, 1 P. Vanillezucker
    200 ml Kirschsaft zusammen mit dem Kirschwasser, der Speisestärke und dem Vanillezucker in den Mixtopf geben und 5 Min. / 100° / Stufe 2 erhitzen.
  • Anschließend die Kirschen dazugeben und 2 Min. / 80° / Linkslauf / Sanftrührstufe weiter erhitzen.
  • In eine Schüssel umfüllen, dann den Mixtopf spülen und mit der Quarkmasse fortfahren.

Zubereitung Quarkmasse:

  • 500 g Quark, 200 g Schmand, 300 g Frischkäse, 4 Eier, 2 P. Vanillepuddingpulver, 150 g Zucker, 1 P. Vanillezucker
    Alle Zutaten für die Quarkmasse in den Mixtopf geben und 30 Sek. / Stufe 5 verrühren.

Schwarzwälder Käsetorte backen:

  • Die Hälfte der Quarkmasse auf den vorgebackenen Boden geben, die Kirschfüllung darauf verteilen und dann die restliche Quarkmasse darüber geben und glatt streichen.
  • Den Kuchen bei gleicher Temperatur für weitere 45 Minuten backen.
  • Danach den Ofen ausschalten und den Kuchen bei geschlossener Ofentür 20 Minuten nachziehen lassen.
  • Anschließend vollständig auskühlen lassen.

Für die Ganache:

  • 150 g Zartbitterschokolade
    Die Schokolade in Stücke brechen und in den Mixtopf geben. 5 Sek. / Stufe 8 zerkleinern.
  • 120 g Sahne
    Im nächsten Schritt die Sahne dazugeben und 2 Minuten / 50 °C / Stufe 3 schmelzen lassen. Evtl. nach abgelaufener Zeit alles vom Rand nach unten schieben und noch einmal für ein paar Sekunden verrühren.
  • Die Ganache über den ausgekühlten Kuchen gießen und glatt streichen.
  • Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Ganache fest wird.

Notizen

  • Den Kuchen im Kühlschrank aufbewahren und ihn vor dem Servieren auf Zimmertemperatur kommen lassen, damit er schön cremig bleibt.
  • Das Kirschwasser kann auch weggelassen werden.

Eigene Notizen

Keyword Cremiger Käsekuchen, Kirschen, Quark, Schokolade
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