Schwarzwälder Käsetorte mit Kirschen und Schoko-Ganache: Thermomix®-Rezept
Die Schwarzwälder Käsetorte vereint die cremige Füllung eines klassischen Käsekuchens mit der fruchtigen Frische von Kirschen und dem intensiven Geschmack von Schokolade - eine himmlische Kombination!
Alle Zutaten für den Mürbeteig in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 4 verkneten.
100 g kalte Butter, 150 g Mehl, 25 g Kakao, 1 Ei, 50 g Puderzucker, 1 Prise Salz
Den recht weichen Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühlen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Mixtopf spülen.
Anschließend den gekühlten Teig auf den Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform (26 cm) verteilen, dabei keinen Rand hochziehen. (Tipp: Die Folie, in die der Teig gewickelt wurde, auf den Teig legen und den Boden mit den Händen festdrücken. Eine saubere und praktische Methode.)
Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, dann für 15 Minuten vorbacken.
Zubereitung Kirschfüllung:
In der Zwischenzeit die Kirschfüllung vorbereiten.
Dafür die Kirschen abtropfen lassen und den Kirschsaft dabei auffangen.
1 Glas Sauerkirschen
200 ml Kirschsaft zusammen mit dem Kirschwasser, der Speisestärke und dem Vanillezucker in den Mixtopf geben und 5 Min. / 100° / Stufe 2 erhitzen.
40 ml Kirschwasser, 1 EL Speisestärke, 1 P. Vanillezucker
Anschließend die Kirschen dazugeben und 2 Min. / 80° / Linkslauf / Sanftrührstufe weiter erhitzen.
In eine Schüssel umfüllen, dann den Mixtopf spülen und mit der Quarkmasse fortfahren.
Zubereitung Quarkmasse:
Alle Zutaten für die Quarkmasse in den Mixtopf geben und 30 Sek. / Stufe 5 verrühren.
500 g Quark, 200 g Schmand, 300 g Frischkäse, 4 Eier, 2 P. Vanillepuddingpulver, 150 g Zucker, 1 P. Vanillezucker
Schwarzwälder Käsetorte backen:
Die Hälfte der Quarkmasse auf den vorgebackenen Boden geben, die Kirschfüllung darauf verteilen und dann die restliche Quarkmasse darüber geben und glatt streichen.
Den Kuchen bei gleicher Temperatur für weitere 45 Minuten backen.
Danach den Ofen ausschalten und den Kuchen bei geschlossener Ofentür 20 Minuten nachziehen lassen.
Anschließend vollständig auskühlen lassen.
Für die Ganache:
Die Schokolade in Stücke brechen und in den Mixtopf geben. 5 Sek. / Stufe 8 zerkleinern.
150 g Zartbitterschokolade
Im nächsten Schritt die Sahne dazugeben und 2 Minuten / 50 °C / Stufe 3 schmelzen lassen. Evtl. nach abgelaufener Zeit alles vom Rand nach unten schieben und noch einmal für ein paar Sekunden verrühren.
120 g Sahne
Die Ganache über den ausgekühlten Kuchen gießen und glatt streichen.
Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Ganache fest wird.
Notizen
Den Kuchen im Kühlschrank aufbewahren und ihn vor dem Servieren auf Zimmertemperatur kommen lassen, damit er schön cremig bleibt.