Diese Osterkekse mit Mürbeteig sind ein Highlight für die Osterzeit und schmecken herrlich nach Zitrone, Butter und Himbeeren.
Das Rezept ist perfekt, um besondere Osterkekse in Form von niedlichen Hasen oder anderen festlichen Motiven zu backen und liebevoll zu dekorieren.
Mit einer süßen Himbeermarmeladenfüllung und einer Glasur aus Puderzucker und getrockneten Himbeeren werden diese Kekse nicht nur zum Hingucker, sondern auch zum Geschmackserlebnis. Der feine Mürbeteig lässt sich leicht verarbeiten und bietet die perfekte Grundlage für eine kreative Osterbäckerei.
Ob für den Kaffeetisch, als Geschenk oder einfach zum Naschen – diese Osterkekse sind schnell gemacht und ein echtes Highlight. Probiere das Rezept aus und verleihe deinen Osterkeksen mit Glasur und getrockneten Himbeeren das gewisse Etwas!
Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.
Du solltest die Osterkekse mit Mürbeteig unbedingt einmal ausprobieren, denn sie sind:
- zart
- fruchtig
- süß
- festlich
- mit Liebe selbstgemacht
- ideal zum Verschenken
- besonders hübsch dekoriert
- einfach gemacht
- so lecker
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Welche Zutaten braucht man für die Osterkekse mit Mürbeteig?
Für den Mürbeteig:
300 g Mehl
200 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
100 g Puderzucker
1 TL Zitronenschalenabrieb
Prise Salz
1 P. Vanillezucker
1 Eigelb
Für die Füllung:
50 g Himbeermarmelade
Für die Glasur:
100 g Puderzucker
ca. 4 EL Milch
2 EL gefriergetrocknete Himbeeren
Wie bereitet man die Osterkekse mit Mürbeteig zu?
Mürbeteig mit dem Thermomix® zubereiten:
Für den Keksteig alle Teigzutaten (Butter muss kalt sein) in den Mixtopf geben und 3 Min. / Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.
Den krümeligen Teig auf die Arbeitsfläche geben und zu einer Kugel formen, dann flach drücken und in Frischhaltefolie wickeln. Für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Mürbeteig ohne den Thermomix® zubereiten:
In einer großen Schüssel Mehl und Butter mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine krümelige Masse entsteht. Zitronenabrieb, Salz, Vanillezucker und Puderzucker hinzufügen und vermengen. Eigelb dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
In Frischhaltefolie wickeln, flach drücken und mindestens 30 Minuten kühl stellen.
Backofen vorheizen:
Nach der Kühlzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Keksteig ausrollen (inkl. Tipps):
Den Teig halbieren und zunächst nur die eine Hälfte aus dem Kühlschrank nehmen. Auf einer leicht bemehlten Fläche 3-4 mm dick ausrollen.
Meine Tricks für perfektes Ausrollen: Lege ein Blatt Backpapier auf den auszurollenden Teig oder ziehe einen sauberen Nylonstrumpf über dein Nudelholz. So vermeidest du, dass der Teig am Nudelholz kleben bleibt und du ständig mehr Mehl hinzufügen musst, was den Teig austrocknet. Das schont also nicht nur den Teig, sondern macht das Ausrollen zum Kinderspiel. Außerdem nehme ich mir für ein einheitliches Ergebnis gern diese *Ausrollhölzer zur Hilfe.
Osterkekse ausstechen:
Den ersten Teig mit dem *Keksausstecher ohne Loch ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Teigreste erneut ausrollen und so viele Kekse wie möglich ausstechen.
Osterkekse backen:
Im vorgeheizten Backofen für 8-10 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
In der Zwischenzeit den restlichen Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ebenfalls ausrollen. Mit dem *Ausstecher mit dem Loch (oder festlichen Motiv wie Osterhase) ausstechen. (Die Anzahl der Kekse mit Loch muss der Anzahl der Kekse ohne Loch entsprechen.)
Ebenfalls auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Anschluss backen.
Auf dem Blech 5 Minuten abkühlen lassen, dann auf einen Rost legen und vollständig abkühlen lassen.
Puderzuckerglasur mit gefriergetrockneten Himbeeren:
Für die Glasur den Puderzucker mit der Milch und 1-2 EL gefriergetrockneten, zerkleinerten Himbeeren verrühren. (Die Glasur sollte eine dickflüssige Konsistenz haben.)
Die Oberseiten der Kekse mit Loch in die Glasur tunken und mit weiteren getrockneten Himbeeren bestreuen.
Himbeer-Linzer-Kekse zusammensetzen:
Die Himbeermarmelade in einen Spritzbeutel geben (z.B. mit einem Löffel) und in die Mitte der Kekse ohne Loch spritzen.
Die Kekse anschließend zusammensetzen und etwas ruhen lassen, damit die Marmelade fest wird.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.

Osterkekse mit Mürbeteig: Rezept für Himbeer-Linzer-Cookies
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Dazu brauchst du:
- Thermomix (optional)
- Ausrollholz
- Linzer Ausstecher mit Ostermotiv
- Backblech
- Backpapier
- Schüssel
- Spritzbeutel
Zutaten
Für den Mürbeteig:
- 300 g Mehl
- 200 g kalte Butter in Stücke geschnitten
- 100 g Puderzucker
- 1 TL Zitronenschalenabrieb
- 1 Prise Salz
- 1 P. Vanillezucker
- 1 Eigelb
Für die Füllung:
- 50 g Himbeermarmelade (ca.)
Für die Glasur:
- 100 g Puderzucker
- 4 EL Milch (ca.)
- 2 EL gefriergetrocknete Himbeeren
Anleitungen
Mürbeteig mit dem Thermomix® zubereiten:
- 300 g Mehl, 200 g kalte Butter, 100 g Puderzucker, 1 TL Zitronenschalenabrieb, 1 Prise Salz, 1 P. Vanillezucker, 1 EigelbFür den Keksteig alle Teigzutaten (Butter muss kalt sein) in den Mixtopf geben und 3 Min. / Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.
- Den krümeligen Teig auf die Arbeitsfläche geben und zu einer Kugel formen, dann flach drücken und in Frischhaltefolie wickeln.
- Für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Mürbeteig ohne den Thermomix® zubereiten:
- 300 g Mehl, 200 g kalte ButterIn einer großen Schüssel Mehl und Butter mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine krümelige Masse entsteht.
- 1 TL Zitronenschalenabrieb, 1 Prise Salz, 1 P. Vanillezucker, 100 g PuderzuckerZitronenabrieb, Salz, Vanillezucker und Puderzucker hinzufügen und vermengen.
- 1 EigelbEigelb dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- In Frischhaltefolie wickeln, flach drücken und mindestens 30 Minuten kühl stellen.
Backofen vorheizen:
- Nach der Kühlzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Keksteig ausrollen (inkl. Tipps):
- Den Teig halbieren und zunächst nur die eine Hälfte aus dem Kühlschrank nehmen.
- Auf einer leicht bemehlten Fläche 3-4 mm dick ausrollen.
- Meine Tricks für perfektes Ausrollen: Lege ein Blatt Backpapier auf den auszurollenden Teig oder ziehe einen sauberen Nylonstrumpf über dein Nudelholz. So vermeidest du, dass der Teig am Nudelholz kleben bleibt und du ständig mehr Mehl hinzufügen musst, was den Teig austrocknet. Das schont also nicht nur den Teig, sondern macht das Ausrollen zum Kinderspiel. Außerdem nehme ich mir für ein einheitliches Ergebnis gern diese *Ausrollhölzer zur Hilfe.
Osterkekse ausstechen:
- Den ersten Teig mit dem *Keksausstecher ohne Loch ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Teigreste erneut ausrollen und so viele Kekse wie möglich ausstechen.
Osterkekse backen:
- Im vorgeheizten Backofen für 8-10 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
- In der Zwischenzeit den restlichen Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ebenfalls ausrollen.
- Mit dem *Ausstecher mit dem Loch (oder festlichen Motiv wie Osterhase) ausstechen. (Die Anzahl der Kekse mit Loch muss der Anzahl der Kekse ohne Loch entsprechen.)
- Ebenfalls auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Anschluss backen.
- Auf dem Blech 5 Minuten abkühlen lassen, dann auf einen Rost legen und vollständig abkühlen lassen.
Puderzuckerglasur mit gefriergetrockneten Himbeeren:
- 100 g Puderzucker, 4 EL Milch, 2 EL gefriergetrocknete HimbeerenFür die Glasur den Puderzucker mit der Milch und 1-2 EL gefriergetrockneten, zerkleinerten Himbeeren verrühren. (Die Glasur sollte eine dickflüssige Konsistenz haben.)
- Die Oberseiten der Kekse mit Loch in die Glasur tunken und mit weiteren getrockneten Himbeeren bestreuen.
Himbeer-Linzer-Kekse zusammensetzen:
- 50 g HimbeermarmeladeDie Himbeermarmelade in einen Spritzbeutel geben (z.B. mit einem Löffel) und in die Mitte der Kekse ohne Loch spritzen.
- Die Kekse anschließend zusammensetzen und etwas ruhen lassen, damit die Marmelade fest wird.
Tolle Idee. Merk ich mir.😀
Danke Bibi, das freut mich. 🤗