Die Tage werden kürzer, die Temperaturen sinken – die perfekte Zeit, um Nuss-Schnecken zu backen und gemütliche Stunden zu Hause zu genießen. Mit meinem Thermomix®-Rezept gelingen dir die leckeren fluffigen Hefeteilchen mit einer köstlichen Haselnussfüllung garantiert.
Mein absolutes Lieblingsrezept, wenn ich mal wieder Lust auf etwas Nussiges habe. Dank Thermomix® ist der Hefeteig ganz einfach und ohne Aufwand zubereitet und auch für Backanfänger bestens geeignet. Egal ob für gemütliche Nachmittage allein oder zum gemeinsamen Kaffeetrinken mit Freunden – diesen einfachen Nuss-Schnecken kann niemand widerstehen! Probier’s aus!
Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.
Verlieb dich in den Geschmack dieser köstlichen Nuss-Schnecken!
Du denkst, selbstgemachte Nuss-Schnecken sind kompliziert? Weit gefehlt! Mit diesem einfachen Rezept gelingen sie dir garantiert.
Backe sie für deine Gäste zu Kaffee und Kuchen, zu Geburtstagen, Feiertagen oder einfach für dich selbst. Denn die Nuss-Schnecken lassen sich gut einfrieren, sodass du immer, wenn du Lust auf etwas Süßes hast, 1 oder 2 Schnecken auftauen und sofort genießen kannst!
Mit diesen leckeren Nuss-Schnecken kannst du den Herbst so richtig einläuten! Perfekt für gemütliche Nachmittage auf der Couch oder als kleines Mitbringsel.
Du solltest die Nuss-Schnecken unbedingt einmal ausprobieren, denn sie sind:
- süß
- nussig
- lecker
- unwiderstehlich
- weich
- saftig
- fluffig
Kann ich dich mit weiteren Hefeteig-Rezepten inspirieren? Dann schau doch einfach mal hier vorbei: Zimtschnecken mit Dulce de Leche, Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting, Franzbrötchen, Zucker-Knoten, Hefeschnecken mit Blaubeeren, Nussteilchen, Quark-Striezel, Mohnstriezel, Hefezopf mit Nuss-Nougat-Füllung
Welche Zutaten braucht man für die Nuss-Schnecken?
Für den Hefeteig:
250 g Milch (3,5 %)
½ Würfel frische Hefe
1 EL Zucker
100 g Zucker
60 g Öl
1 Prise Salz
500 g Mehl
Für die Nussfüllung:
200 g gemahlene Haselnüsse
80 g Zucker
1 Ei + 1 Eiweiß
1 EL Zimt (optional)
evtl. etwas Milch
Zum Bestreichen:
1 Eigelb + Schuss Milch
gehackte Haselnüsse
Für den Zuckerguss:
150 g Puderzucker
ca. 2 EL Milch
Wie bereitet man die Nuss-Schnecken mit dem Thermomix® zu?
Zubereitung Hefeteig:
Zuerst die Hefe zerbröseln und mit der Milch und 1 EL Zucker in den Mixtopf geben. 3 Min. / 37° / Stufe 2 erwärmen.
Dann den restlichen Zucker, das Salz, das Öl und das Mehl zugeben und 4 Min. / Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.
Den Hefeteig zu einer Kugel formen, in eine leicht bemehlte Schüssel umfüllen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Wichtig: Hefeteig verträgt keine Zugluft.
In der Zwischenzeit die Nussfüllung zubereiten:
Den Mixtopf spülen. Dann alle Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 2 miteinander vermischen. Wenn die Masse etwas trocken und nicht streichfähig erscheint, evtl. noch etwas Milch unterrühren (kann je nach Eigröße erforderlich sein).
Schnecken formen und backen:
Nach der Gehzeit den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 50 x 40 cm ausrollen und mit der Nussmischung bestreichen, den Rand dabei etwas aussparen.
Nun den Teig von der langen Seite her aufrollen und die unsauberen Enden abschneiden.
Anschließend mit einem Faden in 3-4 cm dicke Scheiben schneiden. Benutze ungewachste Zahnseide, Nähgarn oder einen dünnen Bindfaden. Führe den Faden an der Stelle, an der du die Schnecke durchschneiden willst, unter die Schnecke. Ziehe die Fadenenden nach oben, sodass sie sich oben auf der Schnecke überkreuzen. Verknote die Fadenenden und ziehe sie langsam nach unten durch die Schnecke. Der Faden sollte die Schnecke durchschneiden, ohne sie zu quetschen oder zu zerreißen. Wiederhole diesen Vorgang für jede gewünschte Scheibe. (Zum besseren Verständnis kannst du dir mein Video unten auf der Rezeptkarte ansehen.) Der Teig kann alternativ aber auch mit einem scharfen Messer zerteilt werden.
Die Schnecken mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Kurz vor Ende der Gehzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nach der zweiten Gehzeit das Eigelb mit etwas Milch verquirlen, die Schnecken damit bestreichen und mit den gehackten Haselnüssen bestreuen.
Im unteren Ofendrittel ca. 15 Minuten backen. Gegen Ende evtl. mit Alufolie abdecken, falls sie zu dunkel werden.
Tipp: Die Nuss-Schnecken nach dem Backen mit einem sauberen Tuch abdecken. Denn frisch aus dem Ofen sind die Schnecken noch sehr heiß und geben viel Feuchtigkeit ab. Durch das Abdecken wird diese Feuchtigkeit aufgefangen und kann nicht sofort verdunsten. So bleiben die Schnecken innen saftig und zart.
Zuckerguss zubereiten:
Den Puderzucker (am besten gesiebt) mit der Milch zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Mit einem Löffel über die Nuss-Schnecken geben.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Gefallen dir meine Rezepte?
Hast du die Nuss-Schnecken nachgemacht? Dann schick mir dein Foto oder tagge mich auf Instagram #verzuckertbyolly. So habe ich die Möglichkeit, dein Bild zu sehen und zu bewundern. Ich freue mich schon darauf!
Hast du etwas an meinem Rezept verändert?
Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von dir.
Hinterlasse gern einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen du gekommen bist. Nutze dafür das Kommentarfeld weiter unten.
Möchtest du mehr Rezepte und Ideen von mir sehen?
Dann folge mir auch auf Pinterest und Instagram oder schau auf meinem YouTube-Kanal vorbei, um kein Rezept mehr zu verpassen.
Ich wünsche dir ganz viel Spaß auf meinem Blog!
Verzuckerte Grüße, deine Olly.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Nuss-Schnecken aus Hefeteig: Thermomix®-Rezept
Sterne anklicken zum Bewerten
Dazu brauchst du:
- Thermomix
- Teigschüssel
- Nudelholz
- Winkelpalette oder Löffel
- Messer oder Bindfaden
- Backblech inkl. Backpapier
- Pinsel
Zutaten
Für den Hefeteig:
- 250 g Milch 3,5 %
- ½ Würfel frische Hefe
- 1 EL Zucker
- 100 g Zucker
- 60 g Öl
- 1 Prise Salz
- 500 g Mehl
Für die Nussfüllung:
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Eiweiß
- 1 EL Zimt optional
- Milch eventuell ein wenig hinzufügen
Zum Bestreichen:
- 1 Eigelb
- 1 Schuss Schuss Milch
- gehackte Haselnüsse handvoll
Für den Zuckerguss:
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Milch
Anleitungen
Zubereitung Hefeteig:
- 250 g Milch, ½ Würfel frische Hefe, 1 EL ZuckerZuerst die Hefe zerbröseln und mit der Milch und 1 EL Zucker in den Mixtopf geben. 3 Min. / 37° / Stufe 2 erwärmen.
- 100 g Zucker, 60 g Öl, 1 Prise Salz, 500 g MehlDann den restlichen Zucker, das Salz, das Öl und das Mehl zugeben und 4 Min. / Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.
- Den Hefeteig zu einer Kugel formen, in eine leicht bemehlte Schüssel umfüllen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Wichtig: Hefeteig verträgt keine Zugluft.
In der Zwischenzeit die Nussfüllung zubereiten:
- Den Mixtopf spülen.
- 200 g gemahlene Haselnüsse, 80 g Zucker, 1 Ei, 1 Eiweiß, 1 EL ZimtDann alle Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 2 miteinander vermischen.
- MilchWenn die Masse etwas trocken und nicht streichfähig erscheint, evtl. noch etwas Milch unterrühren (kann je nach Eigröße erforderlich sein).
Schnecken formen und backen:
- Nach der Gehzeit den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 50 x 40 cm ausrollen und mit der Nussmischung bestreichen, den Rand dabei etwas aussparen.
- Nun den Teig von der langen Seite her aufrollen und die unsauberen Enden abschneiden.
- Anschließend mit einem Faden in 3-4 cm dicke Scheiben schneiden. Benutze ungewachste Zahnseide, Nähgarn oder einen dünnen Bindfaden. Führe den Faden an der Stelle, an der du die Schnecke durchschneiden willst, unter die Schnecke. Ziehe die Fadenenden nach oben, sodass sie sich oben auf der Schnecke überkreuzen. Verknote die Fadenenden und ziehe sie langsam nach unten durch die Schnecke. Der Faden sollte die Schnecke durchschneiden, ohne sie zu quetschen oder zu zerreißen. Wiederhole diesen Vorgang für jede gewünschte Scheibe. (Zum besseren Verständnis kannst du dir mein Video unten auf der Rezeptkarte ansehen. ) Der Teig kann alternativ aber auch mit einem scharfen Messer zerteilt werden.
- Die Schnecken mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Kurz vor Ende der Gehzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 1 Eigelb, 1 Schuss Schuss Milch, gehackte HaselnüsseNach der zweiten Gehzeit das Eigelb mit etwas Milch verquirlen, die Schnecken damit bestreichen und mit den gehackten Haselnüssen bestreuen.
- Im unteren Ofendrittel ca. 15 Minuten backen. Gegen Ende evtl. mit Alufolie abdecken, falls sie zu dunkel werden.
- Tipp: Die Nuss-Schnecken nach dem Backen mit einem sauberen Tuch abdecken. Denn frisch aus dem Ofen sind die Schnecken noch sehr heiß und geben viel Feuchtigkeit ab. Durch das Abdecken wird diese Feuchtigkeit aufgefangen und kann nicht sofort verdunsten. So bleiben die Schnecken innen saftig und zart.
Zuckerguss zubereiten:
- 150 g Puderzucker, 2 EL MilchDen Puderzucker (am besten gesiebt) mit der Milch zu einem dickflüssigen Guss verrühren.
- Mit einem Löffel über die Nuss-Schnecken geben.
Gehört ab sofort zu meinem Lieblingsgebäck
Hört sich super an! Die Nussschnecken gibt es hier auch regelmäßig. 🙂