Nuss-Schnecken aus Hefeteig: Thermomix®-Rezept (2024)

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Die Tage werden kürzer, die Temperaturen sinken – die perfekte Zeit, um Nuss-Schnecken zu backen und gemütliche Stunden zu Hause zu genießen. Mit meinem Thermomix®-Rezept gelingen dir die leckeren fluffigen Hefeteilchen mit einer köstlichen Haselnussfüllung garantiert.

Mein absolutes Lieblingsrezept, wenn ich mal wieder Lust auf etwas Nussiges habe. Dank Thermomix® ist der Hefeteig ganz einfach und ohne Aufwand zubereitet und auch für Backanfänger bestens geeignet. Egal ob für gemütliche Nachmittage allein oder zum gemeinsamen Kaffeetrinken mit Freunden – diesen einfachen Nuss-Schnecken kann niemand widerstehen! Probier’s aus!

Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.

Viele Nuss-Schnecken auf einem grauen Hintergrund, dazwischen liegen Haselnüsse

Verlieb dich in den Geschmack dieser köstlichen Nuss-Schnecken!

Du denkst, selbstgemachte Nuss-Schnecken sind kompliziert? Weit gefehlt! Mit diesem einfachen Rezept gelingen sie dir garantiert.

Backe sie für deine Gäste zu Kaffee und Kuchen, zu Geburtstagen, Feiertagen oder einfach für dich selbst. Denn die Nuss-Schnecken lassen sich gut einfrieren, sodass du immer, wenn du Lust auf etwas Süßes hast, 1 oder 2 Schnecken auftauen und sofort genießen kannst!

Mit diesen leckeren Nuss-Schnecken kannst du den Herbst so richtig einläuten! Perfekt für gemütliche Nachmittage auf der Couch oder als kleines Mitbringsel.

Eine saftige Nuss-Schnecke, mit Puderzuckerguss garniert, wird mit einer Gebäckzange in die Kamera gehalten.

Du solltest die Nuss-Schnecken unbedingt einmal ausprobieren, denn sie sind:

  • süß
  • nussig
  • lecker
  • unwiderstehlich
  • weich
  • saftig
  • fluffig

Kann ich dich mit weiteren Hefeteig-Rezepten inspirieren? Dann schau doch einfach mal hier vorbei: Zimtschnecken mit Dulce de Leche, Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting, Franzbrötchen, Zucker-Knoten, Hefeschnecken mit Blaubeeren, Nussteilchen, Quark-Striezel, Mohnstriezel, Hefezopf mit Nuss-Nougat-Füllung

Eine Hefeschnecke mit Nussfüllung, halbiert, in der Hand gehalten

Welche Zutaten braucht man für die Nuss-Schnecken?

Für den Hefeteig:
250 g Milch (3,5 %)
½ Würfel frische Hefe
1 EL Zucker
100 g Zucker
60 g Öl
1 Prise Salz
500 g Mehl

Für die Nussfüllung:
200 g gemahlene Haselnüsse
80 g Zucker
1 Ei + 1 Eiweiß
1 EL Zimt (optional)
evtl. etwas Milch

Zum Bestreichen:
1 Eigelb + Schuss Milch
gehackte Haselnüsse

Für den Zuckerguss:
150 g Puderzucker
ca. 2 EL Milch

Nuss-Schnecken aus Hefeteig, im Thermomix® zubereitet, auf einem bedruckten Zeitungspapier

Wie bereitet man die Nuss-Schnecken mit dem Thermomix® zu?

Zubereitung Hefeteig:

Zuerst die Hefe zerbröseln und mit der Milch und 1 EL Zucker in den Mixtopf geben. 3 Min. / 37° / Stufe 2 erwärmen.

Dann den restlichen Zucker, das Salz, das Öl und das Mehl zugeben und 4 Min. / Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.

Den Hefeteig zu einer Kugel formen, in eine leicht bemehlte Schüssel umfüllen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Wichtig: Hefeteig verträgt keine Zugluft.

Zubereitungsschritte Nuss-Schnecken 1/6
Zubereitungsschritte Nuss-Schnecken 1/6

In der Zwischenzeit die Nussfüllung zubereiten:

Den Mixtopf spülen. Dann alle Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 2 miteinander vermischen. Wenn die Masse etwas trocken und nicht streichfähig erscheint, evtl. noch etwas Milch unterrühren (kann je nach Eigröße erforderlich sein).

Zubereitungsschritte Nuss-Schnecken 2/6
Zubereitungsschritte Nuss-Schnecken 2/6

Schnecken formen und backen:

Nach der Gehzeit den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 50 x 40 cm ausrollen und mit der Nussmischung bestreichen, den Rand dabei etwas aussparen.

Nun den Teig von der langen Seite her aufrollen und die unsauberen Enden abschneiden.

Zubereitungsschritte Nuss-Schnecken 3/6
Zubereitungsschritte Nuss-Schnecken 3/6

Anschließend mit einem Faden in 3-4 cm dicke Scheiben schneiden. Benutze ungewachste Zahnseide, Nähgarn oder einen dünnen Bindfaden. Führe den Faden an der Stelle, an der du die Schnecke durchschneiden willst, unter die Schnecke. Ziehe die Fadenenden nach oben, sodass sie sich oben auf der Schnecke überkreuzen. Verknote die Fadenenden und ziehe sie langsam nach unten durch die Schnecke. Der Faden sollte die Schnecke durchschneiden, ohne sie zu quetschen oder zu zerreißen. Wiederhole diesen Vorgang für jede gewünschte Scheibe. (Zum besseren Verständnis kannst du dir mein Video unten auf der Rezeptkarte ansehen.) Der Teig kann alternativ aber auch mit einem scharfen Messer zerteilt werden.

Die Schnecken mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.

Zubereitungsschritte Nuss-Schnecken 4/6
Zubereitungsschritte Nuss-Schnecken 4/6

Kurz vor Ende der Gehzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Nach der zweiten Gehzeit das Eigelb mit etwas Milch verquirlen, die Schnecken damit bestreichen und mit den gehackten Haselnüssen bestreuen.

Im unteren Ofendrittel ca. 15 Minuten backen. Gegen Ende evtl. mit Alufolie abdecken, falls sie zu dunkel werden.

Tipp: Die Nuss-Schnecken nach dem Backen mit einem sauberen Tuch abdecken. Denn frisch aus dem Ofen sind die Schnecken noch sehr heiß und geben viel Feuchtigkeit ab. Durch das Abdecken wird diese Feuchtigkeit aufgefangen und kann nicht sofort verdunsten. So bleiben die Schnecken innen saftig und zart.

Zubereitungsschritte Nuss-Schnecken 5/6
Zubereitungsschritte Nuss-Schnecken 5/6

Zuckerguss zubereiten:

Den Puderzucker (am besten gesiebt) mit der Milch zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Mit einem Löffel über die Nuss-Schnecken geben.

Zubereitungsschritte Nuss-Schnecken 6/6
Zubereitungsschritte Nuss-Schnecken 6/6

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.

Nuss-Schnecken aus Hefeteig: Thermomix®-Rezept

Nuss-Schnecken aus Hefeteig: Thermomix®-Rezept

Autor: Olly
Mit meinem Thermomix®-Rezept gelingen dir die leckeren fluffigen Hefeteilchen mit einer köstlichen Haselnussfüllung garantiert.
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Vorbereitung 25 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Dessert
Küche Deutsch
Niveau mittel
Portionen 14
Kalorien 381 kcal

Dazu brauchst du:

  • Thermomix
  • Teigschüssel
  • Nudelholz
  • Winkelpalette oder Löffel
  • Messer oder Bindfaden
  • Backblech inkl. Backpapier
  • Pinsel

Zutaten
  

Für den Hefeteig:

  • 250 g Milch 3,5 %
  • ½ Würfel frische Hefe
  • 1 EL Zucker
  • 100 g Zucker
  • 60 g Öl
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Mehl

Für die Nussfüllung:

  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Eiweiß
  • 1 EL Zimt optional
  • Milch eventuell ein wenig hinzufügen

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb
  • 1 Schuss Schuss Milch
  • gehackte Haselnüsse handvoll

Für den Zuckerguss:

  • 150 g Puderzucker
  • 2 EL Milch

Anleitungen
 

Zubereitung Hefeteig:

  • 250 g Milch, ½ Würfel frische Hefe, 1 EL Zucker
    Zuerst die Hefe zerbröseln und mit der Milch und 1 EL Zucker in den Mixtopf geben. 3 Min. / 37° / Stufe 2 erwärmen.
  • 100 g Zucker, 60 g Öl, 1 Prise Salz, 500 g Mehl
    Dann den restlichen Zucker, das Salz, das Öl und das Mehl zugeben und 4 Min. / Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.
  • Den Hefeteig zu einer Kugel formen, in eine leicht bemehlte Schüssel umfüllen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Wichtig: Hefeteig verträgt keine Zugluft.

In der Zwischenzeit die Nussfüllung zubereiten:

  • Den Mixtopf spülen.
  • 200 g gemahlene Haselnüsse, 80 g Zucker, 1 Ei, 1 Eiweiß, 1 EL Zimt
    Dann alle Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 2 miteinander vermischen.
  • Milch
    Wenn die Masse etwas trocken und nicht streichfähig erscheint, evtl. noch etwas Milch unterrühren (kann je nach Eigröße erforderlich sein).

Schnecken formen und backen:

  • Nach der Gehzeit den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 50 x 40 cm ausrollen und mit der Nussmischung bestreichen, den Rand dabei etwas aussparen.
  • Nun den Teig von der langen Seite her aufrollen und die unsauberen Enden abschneiden.
  • Anschließend mit einem Faden in 3-4 cm dicke Scheiben schneiden. Benutze ungewachste Zahnseide, Nähgarn oder einen dünnen Bindfaden. Führe den Faden an der Stelle, an der du die Schnecke durchschneiden willst, unter die Schnecke. Ziehe die Fadenenden nach oben, sodass sie sich oben auf der Schnecke überkreuzen. Verknote die Fadenenden und ziehe sie langsam nach unten durch die Schnecke. Der Faden sollte die Schnecke durchschneiden, ohne sie zu quetschen oder zu zerreißen. Wiederhole diesen Vorgang für jede gewünschte Scheibe. (Zum besseren Verständnis kannst du dir mein Video unten auf der Rezeptkarte ansehen. ) Der Teig kann alternativ aber auch mit einem scharfen Messer zerteilt werden.
  • Die Schnecken mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
  • Kurz vor Ende der Gehzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • 1 Eigelb, 1 Schuss Schuss Milch, gehackte Haselnüsse
    Nach der zweiten Gehzeit das Eigelb mit etwas Milch verquirlen, die Schnecken damit bestreichen und mit den gehackten Haselnüssen bestreuen.
  • Im unteren Ofendrittel ca. 15 Minuten backen. Gegen Ende evtl. mit Alufolie abdecken, falls sie zu dunkel werden.
  • Tipp: Die Nuss-Schnecken nach dem Backen mit einem sauberen Tuch abdecken. Denn frisch aus dem Ofen sind die Schnecken noch sehr heiß und geben viel Feuchtigkeit ab. Durch das Abdecken wird diese Feuchtigkeit aufgefangen und kann nicht sofort verdunsten. So bleiben die Schnecken innen saftig und zart.

Zuckerguss zubereiten:

  • 150 g Puderzucker, 2 EL Milch
    Den Puderzucker (am besten gesiebt) mit der Milch zu einem dickflüssigen Guss verrühren.
  • Mit einem Löffel über die Nuss-Schnecken geben.

Eigene Notizen

Keyword Haselnüsse, Hefegebäck, Nussschnecken
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2 Kommentare zu „Nuss-Schnecken aus Hefeteig: Thermomix®-Rezept (2024)“

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