Diese Hähnchenspieße mit Erdnusssauce sind perfekt, wenn du ein schnelles, einfaches Rezept suchst, das lecker und ein bisschen exotisch ist – ideal auch für Anfänger!
Die würzige Marinade und die cremige Erdnusssauce bringen sofort asiatisches Flair in deine Küche und mit dem Thermomix® ist die Zubereitung kinderleicht. Du brauchst nur ein paar frische Zutaten und hast in wenigen Schritten ein Gericht zubereitet, das alle begeistert.
Ob für einen entspannten Abend mit der Familie oder als Highlight, wenn Freunde zu Besuch kommen – die Hähnchenspieße mit Erdnusssauce sind alltagstauglich und eine tolle neue Idee für deinen Küchenalltag.
Bist du bereit, etwas Neues und Leckeres in der Küche auszuprobieren? Dann schau dir das Rezept gleich an!
Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.
Du solltest die Hähnchenspieße mit Erdnusssauce unbedingt einmal ausprobieren, denn sie sind:
- würzig
- exotisch
- cremig
- alltagstauglich
- schnell gemacht
- anfängerfreundlich
- sättigend
- fruchtig (durch die Limette)
- pikant
- abwechslungsreich
Kann ich dich mit weiteren Thermomix®-Rezepten inspirieren? Dann schau doch einfach mal hier vorbei: Paprika-Sahne-Hähnchen mit Kartoffelpüree, Schweinefilet in Champignon-Rahmsoße, Gyros in Metaxasauce, Erbseneintopf, Fischstäbchen-Auflauf mit Reis und Gemüse, Bauerntopf, Nudel-Schinken-Gratin, Hähnchengulasch, Gemüselasagne, Hackbällchen in Tomatensoße, Käse-Makkaroni
Welche Zutaten braucht man für die Hähnchenspieße mit Erdnusssauce?
Zutaten:
400 g Hähncheninnenfilet
Für die Marinade:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
kleines Stück Ingwer
25 g Sesamöl
1 TL Koriander
1 TL Kreuzkümmel
25 g Sojasauce
½ TL Sambal Oelek
Für die Erdnusssauce:
100 g geröstete und gesalzene Erdnüsse
1 kleine Knoblauchzehe
1 TL Sambal Oelek (je nach gewünschter Schärfe anpassen)
2 TL Sesamöl
½ Limette, Saft davon
200 g Kokosmilch
10 g brauner Zucker
¼ TL Salz
Wie bereitet man die Hähnchenspieße mit Erdnusssauce im Thermomix® zu?
Vorbereitungen:
Hähnchenfilet waschen, trocken tupfen und in eine Schüssel geben.
Zubereitung der Marinade:
Für die Marinade Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen, in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 6 zerkleinern.
Sesamöl hinzufügen und 2 Min. / 120 °C / Stufe 1 andünsten.
Koriander und Kreuzkümmel hinzufügen und 1 Min. / 120 °C / Stufe 1 mitdünsten.
Zuletzt Sojasauce und Sambal Oelek hinzufügen und 10 Sek. / Stufe 7 pürieren.
Die Marinade über die Hähnchenfilets geben, gut mischen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank marinieren.
Zubereitung der Erdnusssauce:
Für die Zubereitung der Erdnusssauce zunächst den Mixtopf ausspülen, dann die gerösteten Erdnüsse in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 10 zerkleinern. Mit dem Spatel alles vom Rand schieben und den Vorgang wiederholen. Anschließend umfüllen.
Mixtopf spülen. Knoblauch schälen und in den Mixtopf geben, 5 Sek. / Stufe 7 zerkleinern.
Sesamöl und Sambal Oelek hinzufügen und 2 Min. / 120 °C / Stufe 1 andünsten.
Im nächsten Schritt Zucker und Saft der halben Limette hinzufügen und 5 Sek. / Stufe 3 vermischen.
Zuletzt Kokosmilch, pürierte Erdnüsse und Salz hinzufügen und 8 Min. / 98 °C / Stufe 2 kochen.
Zubereitung der Hähnchenspieße:
Für die Hähnchenspieße zunächst 8 Holzspieße in Wasser einweichen. Anschließend trocken tupfen.
Das marinierte Hähnchenfleisch aus der Marinade nehmen und auf die Spieße stecken.
Eine beschichtete Pfanne bei mittlerer bis starker Hitze erhitzen. Dann etwas Öl (z.B. Sonnenblumen- oder Erdnussöl) hinzugeben.
Das Öl kurz heiß werden lassen, dann erst die Hähnchenspieße in die Pfanne legen und von beiden Seiten goldbraun braten. Je nach Größe der Pfanne evtl. in 2 Portionen anbraten.
Servieren:
Die Spieße aus der Pfanne nehmen und mit der Erdnusssauce servieren. Die Spieße können auch mit Sesamkörnern, frischem Schnittlauch oder Limettenscheiben garniert serviert werden.
Einige Anmerkungen zum Rezept:
- Als Beilagen eignen sich Reis, Salat, gedünstetes Gemüse oder einfach Fladenbrot.
- Bei der Verwendung von Sambal Oelek sollte die Schärfe dem persönlichen Geschmack angepasst werden.
- Statt Sambal Oelek kann auch gelbe Currypaste verwendet werden.
- Alternativ zum Braten in der Pfanne können die Spieße auch auf dem Grill zubereitet werden.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Hähnchenspieße mit Erdnusssauce: Asiatisches Thermomix®-Rezept
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Dazu brauchst du:
- Thermomix
- Spatel
- Schüssel
- Schneidebrett
- Messer
- Pfanne
- 8 Holzspieße
Zutaten
- 400 g Hähncheninnenfilet
Marinierzeit
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück Ingwer klein
- 25 g Sesamöl
- 1 TL Koriander
- 1 TL Kreuzkümmel
- 25 g Sojasauce
- ½ TL Sambal Oelek
Marinierzeit
- 100 g geröstete und gesalzene Erdnüsse
- 1 Knoblauchzehe klein
- 1 TL Sambal Oelek je nach gewünschter Schärfe anpassen
- 2 TL Sesamöl
- ½ Limette Saft davon
- 200 g Kokosmilch
- 10 g brauner Zucker
- ¼ TL Salz
Anleitungen
Vorbereitungen:
- 400 g HähncheninnenfiletHähnchenfilet waschen, trocken tupfen und in eine Schüssel geben.
Zubereitung der Marinade:
- 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Stück IngwerFür die Marinade Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen, in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 6 zerkleinern.
- 25 g SesamölSesamöl hinzufügen und 2 Min. / 120 °C / Stufe 1 andünsten.
- 1 TL Koriander, 1 TL KreuzkümmelKoriander und Kreuzkümmel hinzufügen und 1 Min. / 120 °C / Stufe 1 mitdünsten.
- 25 g Sojasauce, ½ TL Sambal OelekZuletzt Sojasauce und Sambal Oelek hinzufügen und 10 Sek. / Stufe 7 pürieren.
- Die Marinade über die Hähnchenfilets geben, gut mischen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank marinieren.
Zubereitung der Erdnusssauce:
- 100 g geröstete und gesalzene ErdnüsseFür die Zubereitung der Erdnusssauce zunächst den Mixtopf ausspülen, dann die gerösteten Erdnüsse in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 10 zerkleinern.
- Mit dem Spatel alles vom Rand schieben und den Vorgang wiederholen. Anschließend umfüllen.
- Mixtopf spülen.
- 1 KnoblauchzeheKnoblauch schälen und in den Mixtopf geben, 5 Sek. / Stufe 7 zerkleinern.
- 2 TL Sesamöl, 1 TL Sambal OelekSesamöl und Sambal Oelek hinzufügen und 2 Min. / 120 °C / Stufe 1 andünsten.
- 10 g brauner Zucker, ½ LimetteIm nächsten Schritt Zucker und Saft der halben Limette hinzufügen und 5 Sek. / Stufe 3 vermischen.
- 200 g Kokosmilch, ¼ TL Salz, 100 g geröstete und gesalzene ErdnüsseZuletzt Kokosmilch, pürierte Erdnüsse und Salz hinzufügen und 8 Min. / 98 °C / Stufe 2 kochen.
Zubereitung der Hähnchenspieße:
- Für die Hähnchenspieße zunächst 8 Holzspieße in Wasser einweichen. Anschließend trocken tupfen.
- Das marinierte Hähnchenfleisch aus der Marinade nehmen und auf die Spieße stecken.
- Eine beschichtete Pfanne bei mittlerer bis starker Hitze erhitzen.
- Dann etwas Öl (z. B. Sonnenblumen- oder Erdnussöl) hinzugeben.
- Das Öl kurz heiß werden lassen, dann erst die Hähnchenspieße in die Pfanne legen und von beiden Seiten goldbraun braten. Je nach Größe der Pfanne evtl. in 2 Portionen anbraten.
Servieren:
- Die Spieße aus der Pfanne nehmen und mit der Erdnusssauce servieren.
- Die Spieße können auch mit Sesamkörnern, frischem Schnittlauch oder Limettenscheiben garniert serviert werden.
Notizen
Einige Anmerkungen zum Rezept:
- Als Beilagen eignen sich Reis, Salat, gedünstetes Gemüse oder einfach Fladenbrot.
- Bei der Verwendung von Sambal Oelek sollte die Schärfe dem persönlichen Geschmack angepasst werden.
- Statt Sambal Oelek kann auch gelbe Currypaste verwendet werden.
- Alternativ zum Braten in der Pfanne können die Spieße auch auf dem Grill zubereitet werden.
Ein Rezept, bei dem ich Neuland betreten habe. Erdnusssoße habe ich noch nie gegessen. Aber es war lecker. 🙂
Lg Jana
Hallo Jana, freut mich, dass du mir so vertraut hast und ein dir völlig neues Rezept ausprobiert hast. Ich war auch ganz überrascht von der Erdnusssoße und fand sie in Kombination mit dem Hähnchen echt lecker. 🙂 Liebe Grüße!