Hähnchenspieße mit Erdnusssauce: Asiatisches Thermomix®-Rezept
Diese Hähnchenspieße mit Erdnusssauce sind perfekt, wenn du ein schnelles, einfaches Rezept suchst, das lecker und ein bisschen exotisch ist - ideal auch für Anfänger!
1TLSambal Oelekje nach gewünschter Schärfe anpassen
2TLSesamöl
½LimetteSaft davon
200gKokosmilch
10gbrauner Zucker
¼TLSalz
Anleitungen
Vorbereitungen:
Hähnchenfilet waschen, trocken tupfen und in eine Schüssel geben.
400 g Hähncheninnenfilet
Zubereitung der Marinade:
Für die Marinade Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen, in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 6 zerkleinern.
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Stück Ingwer
Sesamöl hinzufügen und 2 Min. / 120 °C / Stufe 1 andünsten.
25 g Sesamöl
Koriander und Kreuzkümmel hinzufügen und 1 Min. / 120 °C / Stufe 1 mitdünsten.
1 TL Koriander, 1 TL Kreuzkümmel
Zuletzt Sojasauce und Sambal Oelek hinzufügen und 10 Sek. / Stufe 7 pürieren.
25 g Sojasauce, ½ TL Sambal Oelek
Die Marinade über die Hähnchenfilets geben, gut mischen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank marinieren.
Zubereitung der Erdnusssauce:
Für die Zubereitung der Erdnusssauce zunächst den Mixtopf ausspülen, dann die gerösteten Erdnüsse in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 10 zerkleinern.
100 g geröstete und gesalzene Erdnüsse
Mit dem Spatel alles vom Rand schieben und den Vorgang wiederholen. Anschließend umfüllen.
Mixtopf spülen.
Knoblauch schälen und in den Mixtopf geben, 5 Sek. / Stufe 7 zerkleinern.
1 Knoblauchzehe
Sesamöl und Sambal Oelek hinzufügen und 2 Min. / 120 °C / Stufe 1 andünsten.
2 TL Sesamöl, 1 TL Sambal Oelek
Im nächsten Schritt Zucker und Saft der halben Limette hinzufügen und 5 Sek. / Stufe 3 vermischen.
10 g brauner Zucker, ½ Limette
Zuletzt Kokosmilch, pürierte Erdnüsse und Salz hinzufügen und 8 Min. / 98 °C / Stufe 2 kochen.
200 g Kokosmilch, ¼ TL Salz, 100 g geröstete und gesalzene Erdnüsse
Zubereitung der Hähnchenspieße:
Für die Hähnchenspieße zunächst 8 Holzspieße in Wasser einweichen. Anschließend trocken tupfen.
Das marinierte Hähnchenfleisch aus der Marinade nehmen und auf die Spieße stecken.
Eine beschichtete Pfanne bei mittlerer bis starker Hitze erhitzen.
Dann etwas Öl (z. B. Sonnenblumen- oder Erdnussöl) hinzugeben.
Das Öl kurz heiß werden lassen, dann erst die Hähnchenspieße in die Pfanne legen und von beiden Seiten goldbraun braten. Je nach Größe der Pfanne evtl. in 2 Portionen anbraten.
Servieren:
Die Spieße aus der Pfanne nehmen und mit der Erdnusssauce servieren.
Die Spieße können auch mit Sesamkörnern, frischem Schnittlauch oder Limettenscheiben garniert serviert werden.
Notizen
Einige Anmerkungen zum Rezept:
Als Beilagen eignen sich Reis, Salat, gedünstetes Gemüse oder einfach Fladenbrot.
Bei der Verwendung von Sambal Oelek sollte die Schärfe dem persönlichen Geschmack angepasst werden.
Statt Sambal Oelek kann auch gelbe Currypaste verwendet werden.
Alternativ zum Braten in der Pfanne können die Spieße auch auf dem Grill zubereitet werden.