Schon mal gefüllte Caprese-Tomaten probiert? Dieser sommerliche Tomaten-Mozzarella-Salat ist die perfekte Ergänzung für jede Sommerparty oder ein leichtes Mittagessen.
Diese gefüllten Tomaten sind nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch unglaublich lecker und erfrischend. Sie eignen sich hervorragend als Fingerfood – ja, man braucht tatsächlich kein Besteck, um sie zu essen – und sind ideal zum Grillen oder als Vorspeise.
Mit reifen Tomaten, cremigem Mozzarella und frischem Basilikum bringen sie den Geschmack Italiens direkt auf deinen Teller. Probiere dieses einfache Rezept aus und genieße mit jedem Bissen einen Hauch von Sommer!
Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.
Du solltest die gefüllten Caprese-Tomaten unbedingt einmal ausprobieren, denn sie sind:
- erfrischend
- saftig
- cremig
- aromatisch
- einfach zu machen
- schnell zubereitet
- ideal als Vorspeise
Kann ich dich mit weiteren Salat-Rezepten inspirieren? Dann schau doch einfach mal hier vorbei: Tomaten-Burrata-Salat, Wassermelonensalat mit Feta, Apfel-Möhren-Salat, Thailändischer Glasnudelsalat, Gurkensalat mit Schmand, griechischer Bauernsalat, Coleslaw, Granatapfelsalat mit Feldsalat, Thunfischsalat mit Ei und Gurken, Brokkoli-Salat mit Cranberrys und Cashewkernen
Tipps für die Wahl der Tomaten
Reife Tomaten: Wähle sehr reife Tomaten, da sie leichter auszuhöhlen sind und einen süßeren, intensiveren Geschmack haben.
Stabilität: Achte darauf, dass die Tomaten dennoch stabil genug sind, um ihre Form zu behalten, nachdem sie ausgehöhlt wurden.
Größe der Tomaten: Mittlere bis große Tomaten sind ideal, da sie genug Platz für die Füllung bieten.
Aushöhlen: Verwende einen kleinen Löffel oder ein *Melonenausstecher, um die Tomaten vorsichtig auszuhöhlen, ohne die Haut zu beschädigen.
Welche Zutaten braucht man für gefüllte Caprese-Tomaten?
Zutaten:
4 große, reife Tomaten
125 g Mozzarella Kugeln
Salz und Pfeffer
Olivenöl
Balsamico Creme
3 Stängel frischer Basilikum
Wie bereitet man gefüllte Caprese-Tomaten zu?
Zubereitung:
Halbiere die Tomaten, schneide den Strunk weg und höhle sie vorsichtig aus. (Tipp: Achte darauf, dass die Tomaten reif sind, sonst ist das Fruchtfleisch zu fest zum Aushöhlen.) Lege sie dann auf einen großen Teller.
Viertle die Mozzarella-Kugeln oder schneide sie noch etwas kleiner.
Fülle die Tomatenhälften mit den Mozzarella-Würfeln.
Hacke die Basilikumblätter und verteile sie auf dem Mozzarella.
Würze die Tomaten mit Salz und Pfeffer nach Geschmack.
Beträufle die gefüllten Tomaten zum Schluss mit Olivenöl und Balsamico Creme.
Guten Appetit! Genieße deine gefüllten Caprese-Tomaten.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Häufige Fragen und Antworten zu den gefüllten Caprese-Tomaten
Gefallen dir meine Rezepte?
Hast du die gefüllten Caprese-Tomaten nachgemacht? Dann schick mir dein Foto oder tagge mich auf Instagram #verzuckertbyolly. So habe ich die Möglichkeit, dein Bild zu sehen und zu bewundern. Ich freue mich schon darauf!
Hast du etwas an meinem Rezept verändert?
Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von dir.
Hinterlasse gern einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen du gekommen bist. Nutze dafür das Kommentarfeld weiter unten.
Möchtest du mehr Rezepte und Ideen von mir sehen?
Dann folge mir auch auf Pinterest und Instagram oder schau auf meinem YouTube-Kanal vorbei, um kein Rezept mehr zu verpassen.
Ich wünsche dir ganz viel Spaß auf meinem Blog!
Verzuckerte Grüße, deine Olly.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Gefüllte Caprese-Tomaten: Sommerlicher Tomaten-Mozzarella-Salat (2024)
Sterne anklicken zum Bewerten
Dazu brauchst du:
- Schneidebrett
- Messer
Zutaten
- 4 Tomaten groß, reif
- 125 g Mozzarella Kugeln
- Salz und Pfeffer
- Olivenöl
- Balsamico Creme
- 3 Stängel frischer Basilikum
Anleitungen
- 4 TomatenHalbiere die Tomaten, schneide den Strunk weg und höhle sie vorsichtig aus. (Tipp: Achte darauf, dass die Tomaten reif sind, sonst ist das Fruchtfleisch zu fest zum Aushöhlen. ) Lege sie dann auf einen großen Teller.
- 125 g Mozzarella KugelnViertle die Mozzarella-Kugeln oder schneide sie noch etwas kleiner.
- Fülle die Tomatenhälften mit den Mozzarella-Würfeln.
- 3 Stängel frischer BasilikumHacke die Basilikumblätter und verteile sie auf dem Mozzarella.
- Salz und PfefferWürze die Tomaten mit Salz und Pfeffer nach Geschmack.
- Olivenöl, Balsamico CremeBeträufle die gefüllten Tomaten zum Schluss mit Olivenöl und Balsamico Creme.
- Guten Appetit! Genieße deine gefüllten Caprese-Tomaten.
Notizen
- Für dieses Rezept eignen sich am besten große, reife Tomaten mit einem festen Fruchtfleisch.
- Mozzarella kann auch durch einen anderen Käse ersetzt werden. Z. Bsp. durch Feta-Käse, Ziegenkäse oder Ricotta.
- Ideal als Vorspeise, als leichtes Mittagessen oder als Teil eines Antipasti-Tellers serviert werden. Sie passen auch gut zu frischem Brot, Ciabatta oder Baguette.
Meine Gäste waren begeistert von der Idee, wie die Tomaten angerichtet wurden, es war mal was anderes, aber wie gewohnt sehr lecker! Danke dafür.
Das Auge muss schließlich auch was davon haben. 🙂 Danke dir!