Bienenstich-Biskuitrolle: Der Klassiker neu interpretiert (2024)

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Kennst du das Gefühl, wenn jedes Stück Kuchen einfach verschwindet? 😋 Mit meiner Bienenstich-Biskuitrolle wirst du zum absoluten Backhelden! Der Thermomix® macht die Zubereitung zum Kinderspiel und das Ergebnis ist einfach umwerfend.

Diese Rolle kombiniert fluffigen Biskuitteig mit einer sahnigen Paradiescreme-Füllung und knusprig-süßen Mandeln und macht diese Rolle zum perfekten Dessert für jede Gelegenheit.

Dieser neu interpretierte Klassiker eines Bienenstichs ist genau das, was du heute ausprobieren solltest! Mit meinem Thermomix®-Rezept für die Bienenstich-Biskuitrolle und hilfreichen Tipps zum perfekten Einrollen kannst du diese leckere Rolle im Handumdrehen zubereiten.

Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.

Bienenstich-Biskuitrolle auf einer grauen Beton-Kuchenplatte von vorne fotogafiert

Du solltest die Bienenstich-Biskuitrolle unbedingt einmal ausprobieren, denn sie ist:

  • super lecker
  • dank Thermomix® gelingsicher
  • sehr fluffig
  • cremig
  • mit köstlicher Honig-Mandel-Kruste

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2 Stücke der Biskuitroulade auf einem wellenförmigen Kuchenteller. Der Honig-Mandel Belag à la Bienenstich-Kuchen ist sehr appetitlich in Szene gesetzt.

Welche Zutaten braucht man für die Bienenstich-Biskuitrolle?

Für den Biskuit:
4 Eier
140 g Zucker
1 P. Vanillezucker
140 g Mehl

Für die Füllung:
600 ml Sahne (direkt aus dem Kühlschrank)
1 ½ P. Paradiescreme

Für die Mandelmasse:
80 g Zucker
40 g Butter
2 EL Honig
70 g gehobelte Mandeln

Die Biskuitrolle auf der Tortenplatte ist oben zu sehen, weiter unten ein Teller mit dem Bienenstich-Kuchenstück. Eine Tasse Kaffee steht ebenfalls im Bild.

Wie bereitet man die Bienenstich-Biskuitrolle im Thermomix® zu?

Zubereitung Biskuit:

Den Backofen rechtzeitig auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Rühraufsatz einsetzen. Anschließend die Eier, den Zucker und den Vanillezucker in den Mixtopf geben und 15 Min. / 40° C / Stufe 4 schaumig schlagen.

Danach das Mehl in den Mixtopf sieben und 5 Sek. / Stufe 3 unterrühren. Bitte nicht länger! Rühraufsatz herausnehmen und Mehlreste mit einem Teigschaber vom Rand schieben und unterheben.

Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ich verwende gerne *dieses Backblech für Biskuitrollen) geben und mit einer Winkelpalette oder einem Teigschaber glatt streichen.

Das Blech in die untere Ofenhälfte schieben und 8-10 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

Gut zu wissen: Mit diesen zwei Möglichkeiten kannst du zu prüfen, ob der Teig fertig gebacken ist.
Stäbchentest: Wie bei vielen Kuchen stichst du mit einem Holzstäbchen in die dickste Stelle des Biskuits. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, ist dein Biskuit perfekt.
Drucktest: Drücke mit dem Finger vorsichtig auf die Oberfläche des Biskuits. Gibt er leicht nach, ist er fertig.

Zubereitung Bienenstich-Biskuitrolle 1/5
Zubereitung Bienenstich-Biskuitrolle 1/5

Biskuitteig einrollen und auskühlen lassen:

Den heißen Biskuit vorsichtig auf ein anderes Stück Backpapier stürzen. Das Backpapier, auf dem der Biskuit gebacken wurde, mit einem feuchten Küchentuch leicht benetzen. Das angefeuchtete Backpapier vorsichtig vom Teig abziehen und wieder auf den Biskuit legen. Den Biskuit mit beiden Backpapieren vorsichtig aufrollen und die Rolle mit einem Küchentuch abdecken. (Hinweis: So bleibt beim Abkühlen die Feuchtigkeit im Teig und die Biskuitrolle bricht später nicht.) Die Biskuitrolle vollständig auskühlen lassen.

Zubereitung Bienenstich-Biskuitrolle 2/5
Zubereitung Bienenstich-Biskuitrolle 2/5

Zubereitung Mandelmasse:

Dazu Zucker, Butter und Honig in eine Pfanne oder einen Topf geben und schmelzen lassen. Wenn es anfängt zu köcheln, die Mandeln dazugeben und alles gut vermischen.

Unter Rühren so lange köcheln lassen, bis die Mandeln eine schöne Farbe haben.

Die Masse auf ein Backpapier geben und gut verteilen (vorsichtig, da sehr heiß). Dabei darauf achten, dass keine dicken Stellen entstehen, denn diese werden beim Abkühlen zu hart und lassen sich schwerer durchbrechen (für das Topping).

Zubereitung Bienenstich-Biskuitrolle 3/5
Zubereitung Bienenstich-Biskuitrolle 3/5

Zubereitung Füllung:

Die kalte (!!) Schlagsahne und das Paradiescremepulver in den gespülten Mixtopf geben und ca. 1,5 Minuten / Stufe 4 steif schlagen. Je nachdem, wie kalt deine Sahne ist, kann die Zeit ein wenig variieren.

Zubereitung Bienenstich-Biskuitrolle 4/5
Zubereitung Bienenstich-Biskuitrolle 4/5

Biskuitrolle füllen und dekorieren:

Die ausgekühlte Biskuitrolle vorsichtig auseinander rollen. Dann gleichmäßig mit dem größten Teil der Paradiescreme füllen. Etwas von der Creme zurückbehalten, um sie von außen zu bestreichen.

Anschließend fest einrollen. Die Biskuitrolle nun auf eine Tortenplatte legen und die unsauberen Enden abschneiden.

Die übrige Creme oben und etwas seitlich auf der Rolle verteilen.

Abgekühlte Mandelmasse jetzt in kleine Stücke brechen. Denke daran, dass die Mandelmasse schwer zu schneiden ist, also brich sie wirklich in kleine Stücke, damit du die Biskuitrolle später gut durchschneiden kannst. Lege die Stücke auf die Creme und drücke sie leicht an, damit sie besser an der Creme haften, ohne dass die Biskuitrolle dabei in Mitleidenschaft gezogen wird.

Bis zum Servieren kühl stellen.

Zubereitung Bienenstich-Biskuitrolle 5/5
Zubereitung Bienenstich-Biskuitrolle 5/5

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.

Bienenstich-Biskuitrolle im Thermomix®

Bienenstich-Biskuitrolle: Der Klassiker neu interpretiert

Autor: Olly
Diese Bienenstich-Biskuitrolle kombiniert fluffigen Biskuitteig mit einer sahnigen Paradiescreme-Füllung und knusprig-süßen Mandeln und macht diese Rolle zum perfekten Dessert für jede Gelegenheit.
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Vorbereitung 40 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gericht Dessert
Küche Deutsch
Niveau mittel
Portionen 12
Kalorien 365 kcal

Dazu brauchst du:

  • Thermomix
  • Rührschüssel
  • Backblech
  • Backpapier
  • Pfanne

Zutaten
  

Für den Biskuit:

  • 4 Eier
  • 140 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 140 g Mehl gesiebt

Für die Füllung:

  • 600 ml Sahne direkt aus dem Kühlschrank
  • 1 ½ P. Paradiescreme

Für die Mandelmasse:

  • 80 g Zucker
  • 40 g Butter
  • 2 EL Honig
  • 70 g gehobelte Mandeln

Anleitungen
 

Zubereitung Biskuit:

  • Den Backofen rechtzeitig auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Rühraufsatz einsetzen.
  • 4 Eier, 140 g Zucker, 1 P. Vanillezucker
    Anschließend die Eier, den Zucker und den Vanillezucker in den Mixtopf geben und 15 Min. / 40° C / Stufe 4 schaumig schlagen.
  • 140 g Mehl
    Danach das Mehl in den Mixtopf sieben und 5 Sek. / Stufe 3 unterrühren. Bitte nicht länger!
  • Rühraufsatz herausnehmen und Mehlreste mit einem Teigschaber vom Rand schieben und unterheben.
  • Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ich verwende gerne *dieses Backblech für Biskuitrollen) geben und mit einer Winkelpalette oder einem Teigschaber glatt streichen.
  • Das Blech in die untere Ofenhälfte schieben und 8-10 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
  • Gut zu wissen: Mit diesen zwei Möglichkeiten kannst du zu prüfen, ob der Teig fertig gebacken ist.
    Stäbchentest: Wie bei vielen Kuchen stichst du mit einem Holzstäbchen in die dickste Stelle des Biskuits. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, ist dein Biskuit perfekt.
    Drucktest: Drücke mit dem Finger vorsichtig auf die Oberfläche des Biskuits.
    Gibt er leicht nach, ist er fertig.

Biskuitteig einrollen und auskühlen lassen:

  • Den heißen Biskuit vorsichtig auf ein anderes Stück Backpapier stürzen.
  • Das Backpapier, auf dem der Biskuit gebacken wurde, mit einem feuchten Küchentuch leicht benetzen.
  • Das angefeuchtete Backpapier vorsichtig vom Teig abziehen und wieder auf den Biskuit legen.
  • Den Biskuit mit beiden Backpapieren vorsichtig aufrollen und die Rolle mit einem Küchentuch abdecken. (Hinweis: So bleibt beim Abkühlen die Feuchtigkeit im Teig und die Biskuitrolle bricht später nicht. ) Die Biskuitrolle vollständig auskühlen lassen.

Zubereitung Mandelmasse:

  • 80 g Zucker, 40 g Butter, 2 EL Honig
    Dazu Zucker, Butter und Honig in eine Pfanne oder einen Topf geben und schmelzen lassen.
  • 70 g gehobelte Mandeln
    Wenn es anfängt zu köcheln, die Mandeln dazugeben und alles gut vermischen.
  • Unter Rühren so lange köcheln lassen, bis die Mandeln eine schöne Farbe haben.
  • Die Masse auf ein Backpapier geben und gut verteilen (vorsichtig, da sehr heiß). Dabei darauf achten, dass keine dicken Stellen entstehen, denn diese werden beim Abkühlen zu hart und lassen sich schwerer durchbrechen (für das Topping).

Zubereitung Füllung:

  • 600 ml Sahne, 1 ½ P. Paradiescreme
    Die kalte (!!) Schlagsahne und das Paradiescremepulver in den gespülten Mixtopf geben und ca. 1,5 Minuten / Stufe 4 steif schlagen. Je nachdem, wie kalt deine Sahne ist, kann die Zeit ein wenig variieren.

Biskuitrolle füllen und dekorieren:

  • Die ausgekühlte Biskuitrolle vorsichtig auseinander rollen.
  • Dann gleichmäßig mit dem größten Teil der Paradiescreme füllen. Etwas von der Creme zurückbehalten, um sie von außen zu bestreichen.
  • Anschließend fest einrollen.
  • Die Biskuitrolle nun auf eine Tortenplatte legen und die unsauberen Enden abschneiden.
  • Die übrige Creme oben und etwas seitlich auf der Rolle verteilen.
  • Abgekühlte Mandelmasse jetzt in kleine Stücke brechen. Denke daran, dass die Mandelmasse schwer zu schneiden ist, also brich sie wirklich in kleine Stücke, damit du die Biskuitrolle später gut durchschneiden kannst.
  • Lege die Stücke auf die Creme und drücke sie leicht an, damit sie besser an der Creme haften, ohne dass die Biskuitrolle dabei in Mitleidenschaft gezogen wird.
  • Bis zum Servieren kühl stellen.

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Keyword Bienenstich, Biskuitrolle
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2 Kommentare zu „Bienenstich-Biskuitrolle: Der Klassiker neu interpretiert (2024)“

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