Käsekuchen mit Baiser – Tränchentorte zubereiten: Mit oder ohne Thermomix® (2024)

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Dieser Käsekuchen mit Baiser, auch „Tränchentorte“ oder „Goldtröpfchentorte“ genannt, ist einfach der beste Käsekuchen der Welt, den du unbedingt probieren musst!

In diesem Rezept zeige ich dir, wie du diesen Klassiker mit und ohne Thermomix® zubereiten kannst. Ganz, wie du möchtest.

Die Kombination aus cremigem Käsekuchen mit Mandarinen und einer leckeren luftigen Baiserhaube ist unschlagbar.

Das Besondere an der Goldtröpfchentorte sind die kleinen Tröpfchen, die sich beim Abkühlen auf der Baisermasse bilden – sie entstehen durch die austretende Flüssigkeit, geben der Torte ihr charakteristisches Aussehen und sind der Grund für ihren Namen.

Probiere dieses Rezept noch heute aus und lasse dir den unvergleichlichen Geschmack der Tränchentorte nicht entgehen – viel Spaß beim Backen und Genießen!

Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.

Käsekuchen mit Baiser - Tränchentorte auf einer Marmorplatte, 3 Stücke sind geschnitten

Warum du den Käsekuchen mit Baiser (Tränchentorte) lieben wirst:

Himmlisch lecker: Die Kombination aus saftigem Käsekuchen und fruchtigen Mandarinen lässt dich bei jedem Bissen genüsslich aufseufzen.

Einfach in der Zubereitung: Mit diesem Rezept gelingt der Kuchen mühelos, egal ob mit dem Thermomix® oder traditionell gebacken.

Weiche Baiserhaube: Die Baiserhaube bleibt angenehm weich und sorgt für eine luftige Textur, die wunderbar mit der Füllung harmoniert. Die Tränen auf dem Baiser sind ein echter Hingucker und werten die Torte auf.

Gut vorzubereiten: Der Kuchen lässt sich gut vorbereiten und bleibt auch nach mehreren Tagen (im Kühlschrank aufbewahrt) saftig und frisch.

Warten wird belohnt: Der Käsekuchen braucht zwar einige Stunden zum Auskühlen und Festwerden, aber die Geduld wird belohnt – der Geschmack ist einfach unvergleichlich.

Käsekuchen mit Baiser - Tränchentorte als ganze Torte von oben fotografiert. Die Goldtröpfchen sind deutlich zu erkennen.

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Ein Stück der Goldtröpfchentorte auf einem Kuchenteller. Alle Schichten des Käsekuchens mit Baiser und Mandarinen sind klar zu erkennen.

Welche Zutaten braucht man für den Käsekuchen mit Baiser?

Für den Mürbeteig:
150 g Mehl
75 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Ei
50 g Butter, kalt, in kleine Würfel geschnitten

Für die Füllung:
500 g Magerquark
100 g Zucker
1 P. Vanillezucker
3 Eigelb
100 g Öl
3 TL Zitronensaft
1 P. Puddingpulver Vanille
250 g Milch
1 Dose Mandarinen (300 g)

Für die Baisermasse:
3 Eiweiß
1 Prise Salz
100 g Zucker

Nahaufnahme der gebildeten

Wie bereitet man den Käsekuchen mit Baiser im Thermomix® zu?

Vorbereitung:

Die Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen.

Den Boden der Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.

Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Zubereitungsschritte Mürbeteig für die Tränchentorte
Zubereitungsschritte: Mürbeteig

Füllung zubereiten:

(Mixtopf muss nicht ausgespült werden.)

Alle Zutaten für die Füllung, außer den Mandarinen, in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 4 verrühren.

Die Mandarinen hinzufügen und mit einem Teigschaber unterrühren.

Zubereitungsschritte Füllung für die Tränchentorte
Zubereitungsschritte: Füllung

In die Springform füllen:

Den Mürbeteig in die Springform drücken, dabei einen Rand von ca. 3 cm hochziehen.

Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.

Die Füllung einfüllen und den Käsekuchen ca. 60 Minuten backen (evtl. zum Schluss mit Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht dunkel wird).

Zubereitungsschritte Tränchenkuchen: In die Springform füllen
Zubereitungsschritte: Mürbeteig und Füllung in die Springform geben

Baisermasse zubereiten:

Den Mixtopf spülen, gründlich abtrocknen und Rühraufsatz („Schmetterling“) einsetzen. Wie du den Rühraufsatz richtig einsetzt, zeige ich dir in diesem kurzen Video.

Etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit Eiweiß und eine Prise Salz in den Mixtopf geben. Ca. 2 Min. / Stufe 4 steif schlagen.

Den Zucker langsam durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer einrieseln lassen und nochmals ca. 2 Min. / Stufe 4 steif schlagen.

Zubereitungsschritte Baiser für die Tränchentorte
Zubereitungsschritte: Baiser herstellen

Baiser auf dem Kuchen verteilen:

Nach 60 Minuten Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen.

Die Baisermasse wellenförmig auf dem Kuchen verteilen (nicht ganz bis zum Rand der Springform).

Den Kuchen weitere 10-15 Minuten backen, bis das Baiser Farbe angenommen hat.

Zubereitungsschritte für die Tränchentorte: Baiser auf dem Kuchen verteilen und backen
Zubereitungsschritte: Baiser verteilen und backen

Abkühlen und Servieren:

Den Kuchen aus dem Ofen, aber noch nicht aus der Form nehmen, evtl. das Baiser mit einem Messer vom Rand lösen. An einen kühlen Ort stellen und vollständig abkühlen lassen (mindestens mehrere Stunden, idealerweise über Nacht). Die Füllung sollte vollständig fest sein, bevor du den Kuchen anschneidest.

Die charakteristischen Tränchen bilden sich beim Abkühlen. Störe diesen Prozess nicht, indem du den Kuchen währenddessen bewegst. Die „Tränchen“ entstehen nämlich durch die Flüssigkeit, die beim Abkühlen aus der Füllung austritt. Wenn du den Kuchen bewegst, wird diese Flüssigkeit durcheinandergewirbelt und verteilt sich ggf. nicht gleichmäßig.

Wie bereitet man den Käsekuchen mit Baiser ohne Thermomix® zu?

Vorbereitung:

Zuerst die Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen, den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Mürbeteig zubereiten:

Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver in einer Rührschüssel mischen.
Dann Zucker, Vanillezucker, Ei und Butter in Flöckchen hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.
Anschließend zu einer Kugel formen. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 15 Minuten kühl stellen.

Füllung zubereiten:

Währenddessen Quark, Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Öl und Zitronensaft in eine Schüssel geben und verrühren.
Etwas von der Milch zum Puddingpulver geben und darin auflösen.
Dann die restliche Milch und das aufgelöste Puddingpulver zu der Quarkmasse geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe zu einer glatten Masse verrühren.
Zum Schluss die Mandarinen mit einem Teigschaber unterheben.

In die Springform füllen:

Anschließend den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen, in die Springform drücken und dabei einen Rand von ca. 3 cm hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Die Quarkmasse einfüllen und den Käsekuchen ca. 60 Minuten backen (evtl. zum Schluss mit Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht dunkel wird).

Baiser zubereiten:

Kurz vor Ende der Backzeit das Eiweiß mit einer Prise Salz in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Zucker nach und nach auf höchster Stufe einrieseln lassen. Die Eiweißmasse auf den heißen Kuchen streichen und mit einem Löffel wellenförmig auf dem Kuchen verteilen (möglichst nicht ganz bis zum Rand der Springform). Den Kuchen weitere 10-15 Minuten backen, bis das Baiser Farbe angenommen hat.

Den Kuchen aus dem Ofen, aber noch nicht aus der Form nehmen, evtl. das Baiser mit einem Messer vom Rand lösen. An einen kühlen Ort stellen und vollständig, also mindestens mehrere Stunden, idealerweise aber über Nacht abkühlen lassen. Die Füllung sollte vollständig fest sein, bevor du den Kuchen anschneidest. Die charakteristischen Tränchen bilden sich beim Abkühlen. Störe diesen Prozess nicht, indem du den Kuchen währenddessen bewegst. Die „Tränchen“ entstehen nämlich durch die Flüssigkeit, die beim Abkühlen aus der Füllung austritt. Wenn du den Kuchen bewegst, wird diese Flüssigkeit durcheinandergewirbelt und verteilt sich ggf. nicht gleichmäßig.

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Info zur Aufbewahrung des Käsekuchens mit Baiser:

Kurzfristig: Bei Zimmertemperatur mit einer Kuchenhaube abdecken.
Längerfristig: Im Kühlschrank aufbewahren. (3-4 Tage haltbar)
Nicht einfrieren: Beim Einfrieren verändert sich die Konsistenz, insbesondere der Baiserhaube.

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.

Käsekuchen mit Baiser - Tränchentorte zubereiten: Mit oder ohne Thermomix®

Käsekuchen mit Baiser – Tränchentorte aus dem Thermomix®

Autor: Olly
Dieser Käsekuchen mit Baiser, auch „Tränchentorte“ oder „Goldtröpfchentorte“ genannt, ist einfach der beste Käsekuchen der Welt, den du unbedingt probieren musst!
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Dessert, Kuchen
Küche Deutsch
Niveau mittel
Portionen 12
Kalorien 326 kcal

Dazu brauchst du:

  • Thermomix
  • Spatel
  • Springform Ø 26 cm
  • Löffel

Zutaten
  

Für den Mürbeteig:

  • 150 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 50 g Butter kalt, in kleine Würfel geschnitten

Für die Füllung:

  • 500 g Magerquark
  • 100 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 3 Eigelb
  • 100 g Öl
  • 3 TL Zitronensaft
  • 1 P. Puddingpulver Vanille
  • 250 g Milch
  • 1 Dose Mandarinen 300 g

Für die Baisermasse:

  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker

Anleitungen
 

Wie bereitet man den Käsekuchen mit Baiser im Thermomix® zu?

    Vorbereitung:

    • 1 Dose Mandarinen
      Die Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen.
    • Den Boden der Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
    • Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

    Zubereitungsschritte: Mürbeteig

    • 150 g Mehl, 75 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 1 Ei, 50 g Butter
      Alle Zutaten für den Mürbeteig in den Mixtopf geben.
    • 20 Sek. / Stufe 6 zu einem Teig verarbeiten.
    • Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 15 Minuten kühl stellen.

    Füllung zubereiten:

    • (Mixtopf muss nicht ausgespült werden.)
    • 500 g Magerquark, 100 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 3 Eigelb, 100 g Öl, 3 TL Zitronensaft, 1 P. Puddingpulver Vanille, 250 g Milch
      Alle Zutaten für die Füllung, außer den Mandarinen, in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 4 verrühren.
    • 1 Dose Mandarinen
      Die Mandarinen hinzufügen und mit einem Teigschaber unterrühren.

    In die Springform füllen:

    • Den Mürbeteig in die Springform drücken, dabei einen Rand von ca. 3 cm hochziehen.
    • Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
    • Die Füllung einfüllen und den Käsekuchen ca. 60 Minuten backen (evtl. zum Schluss mit Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht dunkel wird).

    Baisermasse zubereiten:

    • Den Mixtopf spülen, gründlich abtrocknen und Rühraufsatz ("Schmetterling") einsetzen. Wie du den Rühraufsatz richtig einsetzt, zeige ich dir in diesem kurzen Video (der Link ist bei den Zubereitungsschritten im Beitrag verlinkt).
    • 3 Eiweiß, 1 Prise Salz
      Etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit Eiweiß und eine Prise Salz in den Mixtopf geben.
    • Ca. 2 Min. / Stufe 4 steif schlagen.
    • 100 g Zucker
      Den Zucker langsam durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer einrieseln lassen und nochmals ca. 2 Min. / Stufe 4 steif schlagen.

    Baiser auf dem Kuchen verteilen:

    • Nach 60 Minuten Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen.
    • Die Baisermasse wellenförmig auf dem Kuchen verteilen (nicht ganz bis zum Rand der Springform).
    • Den Kuchen weitere 10-15 Minuten backen, bis das Baiser Farbe angenommen hat.

    Abkühlen und Servieren:

    • Den Kuchen aus dem Ofen, aber noch nicht aus der Form nehmen, evtl. das Baiser mit einem Messer vom Rand lösen.
    • An einen kühlen Ort stellen und vollständig abkühlen lassen (mindestens mehrere Stunden, idealerweise über Nacht).
    • Die Füllung sollte vollständig fest sein, bevor du den Kuchen anschneidest. Die charakteristischen Tränchen bilden sich beim Abkühlen. Störe diesen Prozess nicht, indem du den Kuchen währenddessen bewegst. Die "Tränchen" entstehen nämlich durch die Flüssigkeit, die beim Abkühlen aus der Füllung austritt. Wenn du den Kuchen bewegst, wird diese Flüssigkeit durcheinandergewirbelt und verteilt sich ggf. nicht gleichmäßig.

    Wie bereitet man den Käsekuchen mit Baiser ohne Thermomix® zu?

      Vorbereitung:

      • 1 Dose Mandarinen
        Zuerst die Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen, den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

      Mürbeteig zubereiten:

      • 150 g Mehl, 75 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 1 Ei, 50 g Butter
        Für den Teig Mehl, Zucker, Vanillezucker, Ei und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.
      • Anschließend zu einer Kugel formen.
      • Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 15 Minuten kühl stellen.

      Füllung zubereiten:

      • 500 g Magerquark, 100 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 3 Eigelb, 100 g Öl, 3 TL Zitronensaft
        Währenddessen Quark, Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Öl und Zitronensaft in eine Schüssel geben und verrühren.
      • 250 g Milch, 1 P. Puddingpulver Vanille
        Etwas von der Milch zum Puddingpulver geben und darin auflösen. Dann die restliche Milch und das aufgelöste Puddingpulver zu der Quarkmasse geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe zu einer glatten Masse verrühren.
      • 1 Dose Mandarinen
        Zum Schluss die Mandarinen mit einem Teigschaber unterheben.

      In die Springform füllen:

      • Anschließend den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen, in die Springform drücken und dabei einen Rand von ca. 3 cm hochziehen.
      • Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
      • Die Quarkmasse einfüllen und den Käsekuchen ca. 60 Minuten backen (evtl. zum Schluss mit Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht dunkel wird).

      Baiser zubereiten:

      • 3 Eiweiß, 1 Prise Salz
        Kurz vor Ende der Backzeit das Eiweiß mit einer Prise Salz in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe sehr steif schlagen.
      • 100 g Zucker
        Zucker nach und nach auf höchster Stufe einrieseln lassen.
      • Die Eiweißmasse auf den heißen Kuchen streichen und mit einem Löffel wellenförmig auf dem Kuchen verteilen (möglichst nicht ganz bis zum Rand der Springform).
      • Den Kuchen weitere 10-15 Minuten backen, bis das Baiser Farbe angenommen hat.
      • Den Kuchen aus dem Ofen, aber noch nicht aus der Form nehmen, evtl. das Baiser mit einem Messer vom Rand lösen.
      • An einen kühlen Ort stellen und vollständig, also mindestens mehrere Stunden, idealerweise aber über Nacht abkühlen lassen.
      • Die Füllung sollte vollständig fest sein, bevor du den Kuchen anschneidest. Die charakteristischen Tränchen bilden sich beim Abkühlen. Störe diesen Prozess nicht, indem du den Kuchen währenddessen bewegst. Die "Tränchen" entstehen nämlich durch die Flüssigkeit, die beim Abkühlen aus der Füllung austritt. Wenn du den Kuchen bewegst, wird diese Flüssigkeit durcheinandergewirbelt und verteilt sich ggf. nicht gleichmäßig.

      Video

      Notizen

      Info zur Aufbewahrung des Käsekuchens mit Baiser:
      Kurzfristig: Bei Zimmertemperatur mit einer Kuchenhaube abdecken.
      Längerfristig: Im Kühlschrank aufbewahren. (3-4 Tage haltbar)
      Nicht einfrieren: Beim Einfrieren verändert sich die Konsistenz, insbesondere der Baiserhaube.

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      Keyword Goldtröpfchentorte, Käsekuchen, Tränchentorte
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