Mein weihnachtlicher Crumble mit TK-Beeren und Zimtstreuseln ist genau das Richtige für dich, wenn deine To-Do-Liste für die Feiertage zu lang ist und keinen Platz mehr für ein aufwendiges Dessert lässt. Dieses Rezept ist dein Geheimtipp für einen schnellen Nachtisch, der in weniger als 15 Minuten vorbereitet ist und sich perfekt als einfaches Weihnachtsdessert macht.
Die fruchtige Säure der TK-Beeren trifft auf die Wärme von Zimt und Spekulatiusgewürz, während jeder Löffel dieses köstlichen Desserts ein geniales Spiel aus Texturen ist: das Knistern der knusprigen Streusel, die auf die weiche, saftige Fruchtschicht treffen.
Es ist das perfekte Dessert, das man am Küchentisch genießen kann, während man sich mit der Familie oder Freunden austauscht und einfach die festliche Zeit genießt.
Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachmachen und Genießen dieses köstlichen winterlichen Crumble-Rezeptes!

Variationsmöglichkeiten für den Crumble mit TK-Beeren:
Wenn du den Crumble vegan zubereiten möchtest, kannst du die Butter einfach durch vegane Margarine ersetzen.
Für eine glutenfreie Version verwendest du entweder eine glutenfreie Mehlmischung, die es im Supermarkt zu kaufen gibt, oder gemahlene Mandeln. Beides macht die Streusel schön mürbe und lecker.
Was die Früchte angeht, sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt. Mische Himbeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren miteinander oder verwende einfach eine Waldfruchtmischung.
Wenn du das Aroma der Streusel verändern möchtest, kannst du neben den vorgeschlagenen Gewürzen auch gemahlenen Ingwer oder eine Prise Muskatnuss hinzufügen.
Auch bei den Nüssen gibt es viele Möglichkeiten: Du kannst Mandeln, gehackte Haselnüsse, Walnüsse oder sogar Pekannüsse verwenden.
Wer es schokoladiger mag, kann außerdem etwas Kakaopulver in die Streusel mischen.
Kann ich dich mit weiteren Dessert-Rezepten inspirieren? Dann schau doch einfach mal hier vorbei:
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- Weintrauben-Cookie Dessert
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- Spaghettieis-Dessert
Benötigte Zutaten für „Weihnachtlicher Crumble mit TK-Beeren“
Für die Fruchtschicht:
500 g TK-Beeren (nach Wahl)
50 g Zucker (2 – 4 EL, je nach Süße der Beeren)
1 EL Speisestärke, gehäuft
1 TL *Orangenschalen-Abrieb
Für die Streusel (Crumble):
150 g Mehl
100 g kalte Butter, in kleinen Würfeln
75 g brauner Zucker
1 TL Zimt
½ TL Spekulatiusgewürz
1 Prise Salz
50 g gehackte Nüsse (optional)
Außerdem:
Vanilleeis
Weihnachtlicher Crumble mit TK-Beeren – die Zubereitung:
Vorbereitung:
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform bereitstellen. Eine quadratische Form von ca. 20 x 20 cm oder eine *runde Form mit einem Durchmesser von ca. 24 cm sind ideal.
Fruchtschicht zubereiten:
Die tiefgekühlten Beeren in eine Schüssel geben. Zucker, Speisestärke und Orangenschalenabrieb darüber verteilen und alles vorsichtig vermischen. (Die Stärke sorgt dafür, dass die Füllung beim Backen schön cremig und nicht zu wässrig wird.) Anschließend in die Form geben. Tipp: Die Süße beim Beeren-Crumble ist tatsächlich sehr stark vom persönlichen Geschmack und von der Art der Beerenmischung abhängig. Manche Mischungen enthalten von Natur aus saure Sorten wie Johannisbeeren oder Sauerkirschen, die deutlich mehr Zucker benötigen als beispielsweise Heidelbeeren oder Erdbeeren.
Weihnachtsstreusel zubereiten:
In einer separaten Schüssel Mehl, braunen Zucker, Zimt, Spekulatius, Salz und Nüsse vermischen. Dann die kalte Butter in Würfeln hinzufügen. Alles mit den Fingern schnell zu einer krümeligen Masse verkneten. Es ist wichtig, die Butter nicht zu stark zu erwärmen (durch die Wärme der Hände), damit die Streusel knusprig werden. Alternativ kannst du die Streusel auch mit einem Mixer mit Knethaken kneten. Tipp: Knete die Masse möglichst grob und nur kurz, damit die Streusel ihre Form behalten und sich beim Backen nicht so vom Saft der Beeren vollsaugen. Dadurch werden sie besonders knusprig.
Backen:
Die fertigen Streusel gleichmäßig über die TK-Beeren verteilen. Die Form in den Ofen schieben und für 30 – 35 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun und die Beeren-Füllung am Rand Blasen wirft.
Servieren:
Den weihnachtlichen Crumble kurz abkühlen lassen und dann noch warm servieren. Er schmeckt himmlisch mit einer Kugel Vanilleeis, Vanillesauce oder auch einfach pur.
Tipp: Du kannst dir die Schritte der Zubereitung in *diesem Video ansehen.
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Verzuckerte Grüße, deine Olly.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert.

Weihnachtlicher Crumble mit TK-Beeren: Last-Minute-Dessert für die Feiertage
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Dazu brauchst du:
- Ofenfeste Form 24 cm Durchmesser
- Schüssel
Zutaten
Für die Fruchtschicht:
- 500 g TK-Beeren nach Wahl
- 50 g Zucker 2 – 4 EL, je nach Süße der Beeren
- 1 EL Speisestärke gehäuft
- 1 TL *Orangenschalen-Abrieb
Für die Streusel (Crumble):
- 150 g Mehl
- 100 g kalte Butter in kleinen Würfeln
- 75 g brauner Zucker
- 1 TL Zimt
- ½ TL Spekulatiusgewürz
- 1 Prise Salz
- 50 g gehackte Nüsse optional
Außerdem:
- Vanilleeis
Anleitungen
Vorbereitung:
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform bereitstellen. Eine quadratische Form von ca. 20 x 20 cm oder eine *runde Form mit einem Durchmesser von ca. 24 cm sind ideal.
Fruchtschicht zubereiten:
- 500 g TK-Beeren, 50 g Zucker, 1 EL Speisestärke, 1 TL *Orangenschalen-AbriebDie tiefgekühlten Beeren in eine Schüssel geben. Zucker, Speisestärke und Orangenschalenabrieb darüber verteilen und alles vorsichtig vermischen. (Die Stärke sorgt dafür, dass die Füllung beim Backen schön cremig und nicht zu wässrig wird.)
- Anschließend in die Form geben.
- Tipp: Die Süße beim Beeren-Crumble ist tatsächlich sehr stark vom persönlichen Geschmack und von der Art der Beerenmischung abhängig. Manche Mischungen enthalten von Natur aus saure Sorten wie Johannisbeeren oder Sauerkirschen, die deutlich mehr Zucker benötigen als beispielsweise Heidelbeeren oder Erdbeeren.
Weihnachtsstreusel zubereiten:
- 150 g Mehl, 75 g brauner Zucker, 1 TL Zimt, ½ TL Spekulatiusgewürz, 1 Prise Salz, 50 g gehackte NüsseIn einer separaten Schüssel Mehl, braunen Zucker, Zimt, Spekulatius, Salz und Nüsse vermischen.
- 100 g kalte ButterDann die kalte Butter in Würfeln hinzufügen. Alles mit den Fingern schnell zu einer krümeligen Masse verkneten. Es ist wichtig, die Butter nicht zu stark zu erwärmen (durch die Wärme der Hände), damit die Streusel knusprig werden. Alternativ kannst du die Streusel auch mit einem Mixer mit Knethaken kneten. Tipp: Knete die Masse möglichst grob und nur kurz, damit die Streusel ihre Form behalten und sich beim Backen nicht so vom Saft der Beeren vollsaugen. Dadurch werden sie besonders knusprig.
Backen:
- Die fertigen Streusel gleichmäßig über die TK-Beeren verteilen. Die Form in den Ofen schieben und für 30 – 35 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun und die Beeren-Füllung am Rand Blasen wirft.
Servieren:
- VanilleeisDen weihnachtlichen Crumble kurz abkühlen lassen und dann noch warm servieren. Er schmeckt himmlisch mit einer Kugel Vanilleeis, Vanillesauce oder auch einfach pur.
- Tipp: Du kannst dir die Schritte der Zubereitung in *diesem Video ansehen.
Das ist sooooo lecker gewesen. Danke fürs teilen deiner Rezepte! Bin ein Fan
Danke, das bedeutet mir viel. Freue mich immer, inspirieren zu können! LG