Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform bereitstellen. Eine quadratische Form von ca. 20 x 20 cm oder eine *runde Form mit einem Durchmesser von ca. 24 cm sind ideal.
Fruchtschicht zubereiten:
Die tiefgekühlten Beeren in eine Schüssel geben. Zucker, Speisestärke und Orangenschalenabrieb darüber verteilen und alles vorsichtig vermischen. (Die Stärke sorgt dafür, dass die Füllung beim Backen schön cremig und nicht zu wässrig wird.)
500 g TK-Beeren, 50 g Zucker, 1 EL Speisestärke, 1 TL *Orangenschalen-Abrieb
Anschließend in die Form geben.
Tipp: Die Süße beim Beeren-Crumble ist tatsächlich sehr stark vom persönlichen Geschmack und von der Art der Beerenmischung abhängig. Manche Mischungen enthalten von Natur aus saure Sorten wie Johannisbeeren oder Sauerkirschen, die deutlich mehr Zucker benötigen als beispielsweise Heidelbeeren oder Erdbeeren.
Weihnachtsstreusel zubereiten:
In einer separaten Schüssel Mehl, braunen Zucker, Zimt, Spekulatius, Salz und Nüsse vermischen.
150 g Mehl, 75 g brauner Zucker, 1 TL Zimt, ½ TL Spekulatiusgewürz, 1 Prise Salz, 50 g gehackte Nüsse
Dann die kalte Butter in Würfeln hinzufügen. Alles mit den Fingern schnell zu einer krümeligen Masse verkneten. Es ist wichtig, die Butter nicht zu stark zu erwärmen (durch die Wärme der Hände), damit die Streusel knusprig werden. Alternativ kannst du die Streusel auch mit einem Mixer mit Knethaken kneten. Tipp: Knete die Masse möglichst grob und nur kurz, damit die Streusel ihre Form behalten und sich beim Backen nicht so vom Saft der Beeren vollsaugen. Dadurch werden sie besonders knusprig.
100 g kalte Butter
Backen:
Die fertigen Streusel gleichmäßig über die TK-Beeren verteilen. Die Form in den Ofen schieben und für 30 – 35 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun und die Beeren-Füllung am Rand Blasen wirft.
Servieren:
Den weihnachtlichen Crumble kurz abkühlen lassen und dann noch warm servieren. Er schmeckt himmlisch mit einer Kugel Vanilleeis, Vanillesauce oder auch einfach pur.
Vanilleeis
Tipp: Du kannst dir die Schritte der Zubereitung in *diesem Video ansehen.
Notizen
Ich empfehle dir, den Crumble direkt warm aus dem Ofen zu servieren. Wenn du den Crumble zu lange im Voraus zubereitest, saugen die Streusel die Flüssigkeit der Beeren auf und sind dann nicht mehr knusprig.