Diese bunte Salat Bowl mit Avocado, Hähnchen und Knoblauchdressing macht Gemüse essen so einfach.
Verlier dich nicht in komplizierten Ernährungsregeln, sondern lass dich von einem einfachen Motto leiten: „Iss Gemüse – so bunt wie die Farben des Regenbogens“. Dieser Leitsatz führt dich zu einer Fülle von Vitaminen und Nährstoffen.
Diese Bowl ist nicht nur sehr schnell und einfach zuzubereiten, sie ist auch ein wahres Fest der Farben und des Geschmacks.
Die leckere Kombination aus Avocado, Mais, Gurke, Tomate, Paprika, Möhre, Ei, Zwiebel, Hähnchenstreifen und einem aromatischem Knoblauchdressing macht diese Bowl nicht nur zum perfekten Frühstück, Mittag- oder Abendessen, sondern auch zum idealen Begleiter für dein Meal Prep im Büro. Die Bowl ist einfach zuzubereiten und kann überall hin mitgenommen werden, sodass du auch unterwegs in den Genuss einer gesunden Mahlzeit kommst.
Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.
Was ist eine Salat Bowl?
Bowls liegen voll im Trend, vor allem bei Menschen, die auf eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung achten. Der Begriff „Bowl“ kommt aus dem Englischen und bedeutet einfach „Schüssel“. Dahinter steckt die Idee, eine Vielzahl von Zutaten nach dem Baukastenprinzip in einer Schüssel nebeneinander zu kombinieren.
Das Besondere an Bowls ist, dass nicht nur kalte, sondern auch warme Komponenten harmonisch miteinander verschmelzen und sogar Zutaten integriert werden können, die traditionell nicht unbedingt in einem Salat zu finden sind. Der Reiz der Bowls liegt also in der kreativen und individuellen Kombinationsmöglichkeit verschiedener Zutaten in einer Mahlzeit – sei es kalt oder warm.
Du solltest die Salat Bowl mit Avocado unbedingt einmal ausprobieren, denn sie ist:
- bunt
- knackig
- aromatisch
- vielfältig
- gesund
- sättigend
- herzhaft
- unkompliziert
- frisch
- cremig
- leicht vorzubereiten
- ideal zum Mitnehmen
Kann ich dich mit weiteren Salat-Rezepten inspirieren? Dann schau dir gerne auch den Apfel-Möhren-Salat, den Kartoffelsalat, den Nudelsalat mit selbstgemachtem Pesto, den Thailändischen Glasnudelsalat, den Gurkensalat mit Schmand, den griechischen Bauernsalat, den Coleslaw, den Granatapfelsalat mit Feldsalat, den Thunfischsalat mit Ei und Gurken oder den Brokkoli-Salat mit Cranberrys und Cashewkernen an.
Tipps für die Zubereitung der Salat Bowl mit Avocado
Die Vorbereitung ist das A und O: Schneide alle Zutaten im Voraus vor, um die Zubereitung zu beschleunigen.
Die Frische bewahren: Füge das Dressing erst kurz vor dem Servieren hinzu, um die Frische der Zutaten zu bewahren.
Farbenfroh präsentieren: Schichte die Zutaten nebeneinander in die Schüssel, um das typische Aussehen einer Bowl zu erzielen.
Variationen zum Rezept:
Für Veganer: Ersetze das Hähnchen durch marinierten Tofu oder knusprige Tempeh-Würfel für eine vegane Variante.
Für Meeresfrüchte-Liebhaber: Mit gegrillten Shrimps oder Lachs als Proteinquelle aufpeppen.
Zusätzliche Proteinquelle: Füge der Bowl Quinoa hinzu.
Asiatische Note: Mit Sojasauce als Dressing und Sesamkernen als Topping erhält die Bowl einen asiatischen Touch.
Knusprige Textur: Füge geröstete Nüsse oder Samen hinzu, um deiner Bowl eine knusprige Textur zu verleihen.
Welche Zutaten braucht man für die Salat Bowl mit Avocado?
Zutaten:
2 Möhren
1 rote Paprika
1 Avocado
eine handvoll Cherrytomaten
1 gekochtes Ei
1/2 Salatgurke
1 kleine Dose Mais
1 kleine rote Zwiebel
1-2 Stücke Hähnchenbrustfilet
Balsamico
Für das Knoblauchdressing:
100 g Joghurt mit 1,5% Fett
100 g Crème fraîche
2 Knoblauchzehen
etwas Zitronensaft
2 EL Olivenöl
2 EL gehackte Kräuter (z. Bsp. Petersilie, Kerbel, Estragon, Oregano)
Salz und Pfeffer
Wie bereitet man die Salat Bowl mit Avocado zu?
Zubereitung:
Das Hähnchenfilet mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem (Tisch-)Grill oder in der Pfanne anbraten. In Streifen schneiden.
Mais abtropfen lassen.
Salatgurke schälen und in Stücke schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Zwiebel schälen und würfeln. Ei schälen und in Scheiben schneiden. Paprikaschote waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Möhren schälen und raspeln.
Avocado halbieren, Fruchtfleisch aus der Schale lösen und in Scheiben schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Alle Zutaten portionsweise nebeneinander in einer Schüssel anrichten.
Für das Dressing die frischen Kräuter hacken. Dann alle Zutaten gut miteinander verrühren und erst kurz vor dem Verzehr in die Salat Bowl geben. Tipp: Wenn du magst, gib über die Avocado noch etwas dickflüssigen Balsamico.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Häufige Fragen und Antworten zur Salat Bowl mit Avocado
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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Bunte Salat Bowl mit Avocado, Hähnchen und Knoblauchdressing
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Dazu brauchst du:
- (Tisch-)Grill oder Pfanne
- Schneidebrett
- Messer
- Reibe
- große Schüssel
Zutaten
- 2 Möhren
- 1 rote Paprika
- 1 Avocado
- 1 handvoll Cherrytomaten
- 1 gekochtes Ei
- ½ Salatgurke
- 1 Dose Mais klein
- 1 rote Zwiebel klein
- 2 Stück Hähnchenbrustfilet
- Balsamico optional
Für das Knoblauchdressing:
- 100 g Joghurt mit 1,5% Fett
- 100 g Crème fraîche
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL gehackte Kräuter z. Bsp. Petersilie, Kerbel, Estragon, Oregano
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Das Hähnchenfilet mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem (Tisch-)Grill oder in der Pfanne anbraten. In Streifen schneiden.
- Mais abtropfen lassen.
- Salatgurke schälen und in Stücke schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Zwiebel schälen und würfeln. Ei schälen und in Scheiben schneiden. Paprikaschote waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Möhren schälen und raspeln.
- Avocado halbieren, Fruchtfleisch aus der Schale lösen und in Scheiben schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln.
- Alle Zutaten portionsweise nebeneinander in einer Schüssel anrichten.
- Für das Dressing die frischen Kräuter hacken. Dann alle Zutaten gut miteinander verrühren und erst kurz vor dem Verzehr in die Salat Bowl geben. Tipp: Wenn du magst, gib über die Avocado noch etwas dickflüssigen Balsamico.
Notizen
- Du kannst das Knoblauchdressing im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Füge es jedoch erst kurz vor dem Servieren hinzu, um die Frische zu bewahren.
- Du kannst die Schärfe nach deinem Geschmack variieren, indem du mehr oder weniger Knoblauch hinzufügst oder eine Prise Cayennepfeffer einrührst.
- Für eine vegetarische Option das Fleisch durch gegrillten Tofu, Kichererbsen oder geröstetes Gemüse ersetzen.