Du suchst ein schnelles Rezept für einen herzhaften Snack? Dann sind diese knusprigen Parmesan-Rosmarin-Cracker genau das Richtige für dich!
Mit ein paar Handgriffen, geringem Zeitaufwand und nur wenigen Zutaten bereitest du im Handumdrehen leckere, würzig-salzige Cracker zu, die sich perfekt als Fingerfood für die nächste Party oder als Beilage zu einem Glas Wein und einer Käseplatte eignen.
Der würzige Rosmarin und der salzige Parmesan verleihen ihnen eine unwiderstehliche Note. Ein perfekter Snack für Käseliebhaber.
Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.
Was sind Cracker?
Cracker sind in der Regel herzhaft, dünn und knusprig. Sie werden oft als Beilage zu Dips, Käse oder Aufstrichen gegessen.
Sie können auch eine tolle Abwechslung zu den ganzen süßen Keksen in der Weihnachtszeit sein, denn diese würzigen Parmesan-Rosmarin-Cracker bringen etwas Pikantes auf den Weihnachtsteller.
In einer luftdicht verschlossenen Dose können die Cracker mehrere Tage lang aufbewahrt werden.
Du solltest die Parmesan-Rosmarin-Cracker unbedingt einmal ausprobieren, denn sie sind:
- super schnell gemacht
- mit nur wenigen Handgriffen zubereitet
- knusprig
- salzig
- aromatisch
- perfekt zu Käse, Wein oder für Dips
- ideal als Partysnack oder für einen gemütlichen Abend auf der Couch
- eine tolle Alternative zu süßen Keksen
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Welche Zutaten braucht man für die Parmesan-Rosmarin-Cracker?
Für den Teig (ergibt ca. 35 Stück):
125 g Mehl
60 g Butter, weich
60 g Schmand (oder Saure Sahne)
50 g geriebenen Parmesan
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Zum Bestreichen:
1 Eiweiß
3 Rosmarinzweige, abgezupft und kleingehackt
Meersalzflocken
Wie bereitet man die Parmesan-Rosmarin-Cracker zu?
Zubereitung:
Teig zubereiten:
Dafür gibst du alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel und knetest sie mit deinen Händen kurz durch. Noch ein Tipp: Hat deine Butter keine Zimmertemperatur? Dann kannst du sie auch kurz in der Mikrowelle erwärmen.
Formen und Kühlen:
Jetzt formst du den Teig zu einer Rolle mit etwa 5 cm Durchmesser. Dann wickelst du sie in Frischhaltefolie und kühlst sie für mindestens 30 Minuten.
Backen:
Heize den Backofen rechtzeitig auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor.
Als Nächstes schneidest du die Rolle in etwa 0,5 cm dicke Scheiben und legst diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
Dann bestreichst du die Cracker dünn mit dem Eiweiß und bestreust sie mit Rosmarin und Meersalz.
Backe sie dann für etwa 10 – 12 Minuten, bis sie goldbraun sind. (Die Backzeit kann je nach Ofen unterschiedlich sein.)
Gut zu wissen: Als Alternative zu Rosmarin kannst du auch andere Kräuter wie Thymian oder Oregano verwenden. Für eine pikante Note kannst du einfach eine Prise Chili-Flocken hinzufügen.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Parmesan-Rosmarin-Cracker (Kekse) – der perfekte Snack
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Dazu brauchst du:
- Rührschüssel
- Schneidebrett
- Messer
- Backblech
- Backpapier
Zutaten
Für den Teig (ergibt ca. 35 Stück):
- 125 g Mehl
- 60 g Butter weich
- 60 g Schmand oder Saure Sahne
- 50 g geriebenen Parmesan
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Zum Bestreichen:
- 1 Eiweiß
- 3 Rosmarinzweige abgezupft und kleingehackt
- Meersalzflocken
Anleitungen
Teig zubereiten:
- 125 g Mehl, 60 g Butter, 60 g Schmand, 50 g geriebenen Parmesan, 1 Prise Salz, 1 Prise PfefferDafür gibst du alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel und knetest sie mit deinen Händen kurz durch. Noch ein Tipp: Hat deine Butter keine Zimmertemperatur? Dann kannst du sie auch kurz in der Mikrowelle erwärmen.
Formen und Kühlen:
- Jetzt formst du den Teig zu einer Rolle mit etwa 5 cm Durchmesser.
- Dann wickelst du sie in Frischhaltefolie und kühlst sie für mindestens 30 Minuten.
Backen:
- Heize den Backofen rechtzeitig auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor.
- Als Nächstes schneidest du die Rolle in etwa 0,5 cm dicke Scheiben und legst diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
- 1 Eiweiß, 3 Rosmarinzweige, MeersalzflockenDann bestreichst du die Cracker dünn mit dem Eiweiß und bestreust sie mit Rosmarin und Meersalz.
- Backe sie dann für etwa 10 – 12 Minuten, bis sie goldbraun sind. (Die Backzeit kann je nach Ofen unterschiedlich sein.)
- Gut zu wissen: Als Alternative zu Rosmarin kannst du auch andere Kräuter wie Thymian oder Oregano verwenden. Für eine pikante Note kannst du einfach eine Prise Chili-Flocken hinzufügen.
Klingt nach einem super Snack für zwischendurch. Ich werde es mal testen 🙂
Prima. Bin gespannt auf das Feedback. LG
Super-Rezept!!! Zu nem Gläschen Rotwein perfekt.
Du sagst es, danke für dein Feedback. 🙂