Parmesan-Rosmarin-Cracker (Kekse) selber machen (2024)

Rezept teilen

Du suchst ein schnelles Rezept für einen herzhaften Snack? Dann sind diese knusprigen Parmesan-Rosmarin-Cracker genau das Richtige für dich!

Mit ein paar Handgriffen, geringem Zeitaufwand und nur wenigen Zutaten bereitest du im Handumdrehen leckere, würzig-salzige Cracker zu, die sich perfekt als Fingerfood für die nächste Party oder als Beilage zu einem Glas Wein und einer Käseplatte eignen.

Der würzige Rosmarin und der salzige Parmesan verleihen ihnen eine unwiderstehliche Note. Ein perfekter Snack für Käseliebhaber.

Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.

Der perfekte salzige Snack: Parmesan-Rosmarin-Cracker liegen auf einem dunklen Untergrund willkürlich nebeneinander. Darauf liegen 2 Zweige frischer Rosmarin.

Was sind Cracker?

Cracker sind in der Regel herzhaft, dünn und knusprig. Sie werden oft als Beilage zu Dips, Käse oder Aufstrichen gegessen.

Sie können auch eine tolle Abwechslung zu den ganzen süßen Keksen in der Weihnachtszeit sein, denn diese würzigen Parmesan-Rosmarin-Cracker bringen etwas Pikantes auf den Weihnachtsteller.

In einer luftdicht verschlossenen Dose können die Cracker mehrere Tage lang aufbewahrt werden.

Ein paar salzige Parmesan-Rosmarin-Cracker werden auf einem Tablett mit einem Glas Wein serviert.

Du solltest die Parmesan-Rosmarin-Cracker unbedingt einmal ausprobieren, denn sie sind:

  • super schnell gemacht
  • mit nur wenigen Handgriffen zubereitet
  • knusprig
  • salzig
  • aromatisch
  • perfekt zu Käse, Wein oder für Dips
  • ideal als Partysnack oder für einen gemütlichen Abend auf der Couch
  • eine tolle Alternative zu süßen Keksen

Du suchst nach weiteren herzhaften Snacks? Dann schau doch einfach mal hier vorbei: Käsestangen aus Blätterteig, Flammkuchen Brezeln, Würstchen im Schlafrock, Pizzaschnecken mit fertigem Pizzateig, Laugenstangen plattgemacht, Blätterteig-Kringel mit Schinken und Käse

Parmesan-Rosmarin-Cracker (Kekse) auf einem kleinen Holz-Tablett mit frischen Rosmarin-Zweigen daneben.

Welche Zutaten braucht man für die Parmesan-Rosmarin-Cracker?

Für den Teig (ergibt ca. 35 Stück):
125 g Mehl
60 g Butter, weich
60 g Schmand (oder Saure Sahne)
50 g geriebenen Parmesan
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zum Bestreichen:
1 Eiweiß
3 Rosmarinzweige, abgezupft und kleingehackt
Meersalzflocken

Zutaten für die Parmesan-Rosmarin-Cracker
Zutaten für die Parmesan-Rosmarin-Cracker

Wie bereitet man die Parmesan-Rosmarin-Cracker zu?

Zubereitung:

Teig zubereiten:
Dafür gibst du alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel und knetest sie mit deinen Händen kurz durch. Noch ein Tipp: Hat deine Butter keine Zimmertemperatur? Dann kannst du sie auch kurz in der Mikrowelle erwärmen.

Formen und Kühlen:
Jetzt formst du den Teig zu einer Rolle mit etwa 5 cm Durchmesser. Dann wickelst du sie in Frischhaltefolie und kühlst sie für mindestens 30 Minuten.

Zubereitungsschritte für die Parmesan-Rosmarin-Cracker 1/2
Zubereitungsschritte für die Parmesan-Rosmarin-Cracker 1/2

Backen:
Heize den Backofen rechtzeitig auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor.

Als Nächstes schneidest du die Rolle in etwa 0,5 cm dicke Scheiben und legst diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.

Dann bestreichst du die Cracker dünn mit dem Eiweiß und bestreust sie mit Rosmarin und Meersalz.

Backe sie dann für etwa 10 – 12 Minuten, bis sie goldbraun sind. (Die Backzeit kann je nach Ofen unterschiedlich sein.)

Gut zu wissen: Als Alternative zu Rosmarin kannst du auch andere Kräuter wie Thymian oder Oregano verwenden. Für eine pikante Note kannst du einfach eine Prise Chili-Flocken hinzufügen.

Zubereitungsschritte für die Parmesan-Rosmarin-Cracker 2/2
Zubereitungsschritte für die Parmesan-Rosmarin-Cracker 2/2

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Pin zu Pinterest: Parmesan-Rosmarin-Cracker (Kekse) -So einfach und so lecker!

Gefallen dir meine Rezepte?

Hast du die Parmesan-Rosmarin-Cracker nachgemacht? Dann schick mir dein Foto oder tagge mich auf Instagram #verzuckertbyolly. So habe ich die Möglichkeit, dein Bild zu sehen und zu bewundern. Ich freue mich schon darauf!

Hast du etwas an meinem Rezept verändert?

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von dir.

Hinterlasse gern einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen du gekommen bist. Nutze dafür das Kommentarfeld weiter unten.

Möchtest du mehr Rezepte und Ideen von mir sehen?

Dann folge mir auch auf Pinterest und Instagram oder schau auf meinem YouTube-Kanal vorbei, um kein Rezept mehr zu verpassen.

Ich wünsche dir ganz viel Spaß auf meinem Blog!

Verzuckerte Grüße, deine Olly.

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.

Parmesan-Rosmarin-Cracker (Kekse)

Parmesan-Rosmarin-Cracker (Kekse) – der perfekte Snack

Autor: Olly
Der würzige Rosmarin und der salzige Parmesan verleihen ihnen eine unwiderstehliche Note. Ein perfekter Snack für Käseliebhaber.
5 von 2 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Ruhen 30 Minuten
Gericht Fingerfood, Snack
Küche Deutsch, International
Niveau sehr einfach
Portionen 35 Stück
Kalorien 35 kcal

Dazu brauchst du:

  • Rührschüssel
  • Schneidebrett
  • Messer
  • Backblech
  • Backpapier

Zutaten
  

Für den Teig (ergibt ca. 35 Stück):

  • 125 g Mehl
  • 60 g Butter weich
  • 60 g Schmand oder Saure Sahne
  • 50 g geriebenen Parmesan
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Zum Bestreichen:

  • 1 Eiweiß
  • 3 Rosmarinzweige abgezupft und kleingehackt
  • Meersalzflocken

Anleitungen
 

Teig zubereiten:

  • 125 g Mehl, 60 g Butter, 60 g Schmand, 50 g geriebenen Parmesan, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer
    Dafür gibst du alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel und knetest sie mit deinen Händen kurz durch. Noch ein Tipp: Hat deine Butter keine Zimmertemperatur? Dann kannst du sie auch kurz in der Mikrowelle erwärmen.

Formen und Kühlen:

  • Jetzt formst du den Teig zu einer Rolle mit etwa 5 cm Durchmesser.
  • Dann wickelst du sie in Frischhaltefolie und kühlst sie für mindestens 30 Minuten.

Backen:

  • Heize den Backofen rechtzeitig auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor.
  • Als Nächstes schneidest du die Rolle in etwa 0,5 cm dicke Scheiben und legst diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
  • 1 Eiweiß, 3 Rosmarinzweige, Meersalzflocken
    Dann bestreichst du die Cracker dünn mit dem Eiweiß und bestreust sie mit Rosmarin und Meersalz.
  • Backe sie dann für etwa 10 – 12 Minuten, bis sie goldbraun sind. (Die Backzeit kann je nach Ofen unterschiedlich sein.)
  • Gut zu wissen: Als Alternative zu Rosmarin kannst du auch andere Kräuter wie Thymian oder Oregano verwenden. Für eine pikante Note kannst du einfach eine Prise Chili-Flocken hinzufügen.

Eigene Notizen

Keyword Cracker, Kekse
Hast du das Rezept ausprobiert?Hinterlasse mir gerne einen Kommentar!

Rezept teilen

4 Kommentare zu „Parmesan-Rosmarin-Cracker (Kekse) selber machen (2024)“

5 from 2 votes

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung