Vegetarische Frikadellen mit Reis und Quark sind die perfekte Lösung, wenn du ein gesundes, einfaches und leckeres Rezept suchst.
Die in der Pfanne gebratenen Gemüsefrikadellen sättigen herrlich und passen zu allem – ob zu Salat, Kartoffeln oder einem cremigen Dip. Egal ob mit oder ohne Thermomix®, die vegetarischen Frikadellen sind im Handumdrehen zubereitet und auch Reisreste vom Vortag finden hier eine leckere Verwendung.
Besonders saftig und lecker werden sie durch die Kombination von Quark, Käse, Reis und Kräutern. Überzeuge dich selbst von dem köstlichen Geschmack und bereite die Frikadellen noch heute zu!
Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.
Du solltest Vegetarische Frikadellen unbedingt einmal ausprobieren, denn sie sind:
- einfach
- schnell
- herzhaft
- saftig
- würzig
- aromatisch
- sättigend
- vegetarisch
- gesund
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Welche Zutaten braucht man für vegetarische Frikadellen?
220 g (Natur-)Reis (gekocht gewogen, roh ca. 80 g)
2 Möhren
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
250 g Quark Magerstufe
3 Eier
8 EL Paniermehl
1 EL Senf
1 TL Salz
½ Pfeffer
50 g TK Kräuter, z. Bsp. italienische Kräuter
125 g geriebener Käse
Öl zum Ausbacken
Wie bereitet man Vegetarische Frikadellen mit dem Thermomix® zu?
Reis kochen:
Zuerst den Reis kochen und vollständig abkühlen lassen. Tipp: Es kann auch übrig gebliebener Reis vom Vortag verwendet werden.
Gemüse vorbereiten und zerkleinern:
Dann die Zwiebel schälen und vierteln, den Knoblauch abziehen und halbieren, die Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden.
Alles in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel vom Rand nach unten schieben und den Vorgang wiederholen.
Frikadellenmasse herstellen:
Dann die restlichen Zutaten, d.h. gekochten und abgekühlten Reis, Quark, Eier, Paniermehl, Senf, TK-Kräuter, Salz, Pfeffer und geriebenen Käse zugeben und 10 Sek. / Linkslauf / Stufe 6 vermengen. Anschließend 30 Minuten im Mixtopf quellen lassen.
Frikadellen formen und panieren:
Im nächsten Schritt etwas Paniermehl auf einen Teller geben.
Dann nimmst du einen kleinen Teil der Masse (60-80 g) und formst daraus eine Kugel. Drücke die Kugel vorsichtig mit der Handfläche flach, bis sie die gewünschte Dicke und Form einer Frikadelle hat. Achte darauf, dass alle Frikadellen etwa gleich groß sind, damit sie gleichmäßig durchgaren. Tipp: Die Frikadellenmasse sollte klebrig sein und gut zusammenhalten, wenn sie geformt wird. Bei Bedarf etwas mehr Paniermehl zugeben und die Masse nochmals durchkneten.
Die geformten Frikadellen anschließend in dem Paniermehl wenden, sodass sie von allen Seiten gleichmäßig bedeckt sind. Drücke die Frikadelle vorsichtig an, damit das Paniermehl gut haftet.
Nun werden die Frikadellen gebraten. Dazu etwas Öl in eine große Pfanne geben und bei mittlerer Hitze erhitzen. Achte darauf, dass das Öl heiß genug ist, bevor du die Frikadellen hineingibst, damit sie eine schöne Kruste bekommen.
Lege die panierten Frikadellen vorsichtig in die heiße Pfanne. Gib nicht zu viele Frikadellen auf einmal in die Pfanne, sondern brate sie in 2-3 Portionen an.
Die Frikadellen von jeder Seite ca. 2-3 Minuten braten, bis sie goldbraun und knusprig sind. Wenn sie auf beiden Seiten goldbraun und gar sind, aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller legen.
Beilagen: Serviere die gebratenen Gemüsefrikadellen mit einem frischen Salat, Kartoffeln oder einem leckeren Dip (z. Bsp. Frühlingsquark).
Alternative Zubereitung der Gemüsefrikadellen ohne Thermomix®:
Mit diesen einfachen Schritten kannst du die leckeren Gemüsefrikadellen auch ohne Thermomix® zubereiten:
Gemüse vorbereiten:
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Möhren schälen und fein raspeln.
Masse vermengen:
In einer großen Schüssel den gekochten und abgekühlten Reis mit dem Gemüse, Quark, Eiern, Paniermehl, Senf, Kräutern, Salz, Pfeffer und Käse vermengen.
Mit den Händen gut durchkneten, bis eine homogene Masse entsteht. Anschließend 30 Minuten quellen lassen.
Frikadellen formen und panieren:
Wie in der Thermomix®-Variante beschrieben, kleine Portionen der Masse abnehmen, zu Kugeln formen, flach drücken und im Paniermehl wenden.
Frikadellen braten:
Wie in der Thermomix®-Variante beschrieben, in einer Pfanne mit etwas Öl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Vegetarische Frikadellen mit Reis und Quark: einfach, sättigend und gesund
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Dazu brauchst du:
- Thermomix
- Spatel
- Schneidebrett
- Messer
- Pfanne
- Pfannenwender
Zutaten
- 220 g Natur-Reis (gekocht gewogen, roh ca. 80 g)
- 2 Möhren
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Quark Magerstufe
- 3 Eier
- 8 EL Paniermehl
- 1 EL Senf
- 1 TL Salz
- ½ Pfeffer
- 50 g TK Kräuter z. Bsp. italienische Kräuter
- 125 g geriebener Käse
- Öl zum Ausbacken
Anleitungen
Wie bereitet man Vegetarische Frikadellen mit dem Thermomix® zu?
Reis kochen:
- 220 g Natur-ReisZuerst den Reis kochen und vollständig abkühlen lassen. Tipp: Es kann auch übrig gebliebener Reis vom Vortag verwendet werden.
Gemüse vorbereiten und zerkleinern:
- 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 2 MöhrenDann die Zwiebel schälen und vierteln, den Knoblauch abziehen und halbieren, die Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden.
- Alles in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel vom Rand nach unten schieben und den Vorgang wiederholen.
Frikadellenmasse herstellen:
- 220 g Natur-Reis, 250 g Quark Magerstufe, 3 Eier, 8 EL Paniermehl, 1 EL Senf, 1 TL Salz, ½ Pfeffer, 50 g TK Kräuter, 125 g geriebener KäseDann die restlichen Zutaten, d.h. gekochten und abgekühlten Reis, Quark, Eier, Paniermehl, Senf, TK-Kräuter, Salz, Pfeffer und geriebenen Käse zugeben und 10 Sek. / Linkslauf / Stufe 6 vermengen.
- Anschließend 30 Minuten im Mixtopf quellen lassen.
Frikadellen formen und panieren:
- Im nächsten Schritt etwas Paniermehl auf einen Teller geben.
- Dann nimmst du einen kleinen Teil der Masse (60-80 g) und formst daraus eine Kugel.
- Drücke die Kugel vorsichtig mit der Handfläche flach, bis sie die gewünschte Dicke und Form einer Frikadelle hat. Achte darauf, dass alle Frikadellen etwa gleich groß sind, damit sie gleichmäßig durchgaren.
- Tipp: Die Frikadellenmasse sollte klebrig sein und gut zusammenhalten, wenn sie geformt wird. Bei Bedarf etwas mehr Paniermehl zugeben und die Masse nochmals durchkneten.
- Die geformten Frikadellen anschließend in dem Paniermehl wenden, sodass sie von allen Seiten gleichmäßig bedeckt sind.
- Drücke die Frikadelle vorsichtig an, damit das Paniermehl gut haftet.
- Nun werden die Frikadellen gebraten.
- ÖlDazu etwas Öl in eine große Pfanne geben und bei mittlerer Hitze erhitzen. Achte darauf, dass das Öl heiß genug ist, bevor du die Frikadellen hineingibst, damit sie eine schöne Kruste bekommen.
- Lege die panierten Frikadellen vorsichtig in die heiße Pfanne.
- Gib nicht zu viele Frikadellen auf einmal in die Pfanne, sondern brate sie in 2-3 Portionen an.
- Die Frikadellen von jeder Seite ca. 2-3 Minuten braten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
- Wenn sie auf beiden Seiten goldbraun und gar sind, aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller legen.
- Beilagen: Serviere die gebratenen Gemüsefrikadellen mit einem frischen Salat, Kartoffeln oder einem leckeren Dip (z. Bsp. Frühlingsquark).
Alternative Zubereitung der Gemüsefrikadellen ohne Thermomix®:
- Mit diesen einfachen Schritten kannst du die leckeren Gemüsefrikadellen auch ohne Thermomix® zubereiten:
Gemüse vorbereiten:
- 2 Möhren, 1 KnoblauchzeheZwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- 2 MöhrenMöhren schälen und fein raspeln.
Masse vermengen:
- 220 g Natur-Reis, 2 Möhren, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 250 g Quark Magerstufe, 3 Eier, 8 EL Paniermehl, 1 EL Senf, 1 TL Salz, ½ Pfeffer, 50 g TK Kräuter, 125 g geriebener KäseIn einer großen Schüssel den gekochten und abgekühlten Reis mit dem Gemüse, Quark, Eiern, Paniermehl, Senf, Kräutern, Salz, Pfeffer und Käse vermengen.
- Mit den Händen gut durchkneten, bis eine homogene Masse entsteht. Anschließend 30 Minuten quellen lassen.
Frikadellen formen und panieren:
- Wie in der Thermomix®-Variante beschrieben, kleine Portionen der Masse abnehmen, zu Kugeln formen, flach drücken und im Paniermehl wenden.
Frikadellen braten:
- ÖlWie in der Thermomix®-Variante beschrieben, in einer Pfanne mit etwas Öl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten.
Notizen
- Achte darauf, dass der Reis vollständig abgekühlt ist, bevor du ihn unter die Masse mischst. Warmer Reis kann dazu führen, dass die Eier gerinnen.
- Du kannst normales Weißbrot-Paniermehl, Vollkorn-Paniermehl oder auch Semmelbrösel verwenden.