Reisfleisch aus dem Ofen ist dein neuer Alltagsheld! Dieses einfache One-Pot-Gericht ist gesund, ausgewogen und im Handumdrehen zubereitet.
Mit saftiger Hähnchenbrust, aromatischem Basmatireis und viel frischem Gemüse liefert es dir alles, was du für eine schnelle, gesunde und leckere Mahlzeit brauchst.
Wer liebt es nicht? Einfach alle Zutaten in eine Auflaufform geben, würzen und ab in den Ofen damit – Kochen kann so einfach sein! Das Ergebnis? Ein aromatisches Reisfleischgericht, das dich begeistern wird.
Ob als Wochentagsessen für die Familie oder für Gäste: Dieses One-Pot-Rezept ist immer eine gute Wahl. Probier es gleich aus und variiere es nach Belieben mit deinem Lieblingsgemüse!
Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.
Tipps zur Zubereitung des Reisfleisches:
- Marinieren: Mariniere das Fleisch vor dem Backen in einer Mischung aus Öl, Kräutern und Gewürzen. Das macht es zarter und aromatischer.
- Vorbereiten: Schneide das Gemüse und das Fleisch vor dem Backen in gleichmäßige Stücke, damit alles gleichzeitig gar wird.
- Flüssigkeit: Wenn du mehr Reis verwendest, achte darauf, dass du genügend Flüssigkeit in die Auflaufform gibst, damit der Reis gar wird. Du kannst Gemüsebrühe, Fleischbrühe oder Wein verwenden.
- Saisonalität: Verwende saisonales Gemüse, um das Beste aus deinem Gericht herauszuholen.
- Experimentiere mit Gewürzen: Probiere zum Beispiel eine orientalische Mischung mit Kreuzkümmel, Koriander und Kurkuma oder eine mediterrane Variante mit Rosmarin, Thymian und Knoblauch.
Du solltest das Reisfleisch unbedingt einmal ausprobieren, denn es ist:
- einfach
- schnell
- unkompliziert
- mit viel frischem Gemüse
- mit zartem Hähnchenfleisch
- variierbar
- gesund
- farbenfroh
- alltagstauglich
Kann ich dich mit weiteren, einfachen Rezepten inspirieren? Dann schau doch einfach mal hier vorbei: Hähnchenbrust in Frischkäsesoße, Pilzrahmsoße mit Schupfnudeln, Hähnchenfilet in Frischkäse-Parmesan-Soße, Gyros-Geschnetzeltes in cremiger Schmandsoße, Tomatensoße mit Hähnchen und Champignons, Nudeln mit Pesto Rosso und Cherrytomaten, Hackbällchen in cremiger Tomatensoße, Pasta mit Hähnchen in Sahnesoße
Welche Zutaten braucht man für Reisfleisch?
400 g Hähnchenbrust
1-2 Paprika (rot oder gelb)
1 Zucchini (ca. 250 g)
2 mittelgroße Möhren
100 g Porree
150 g Basmatireis
500 ml heißes Wasser
2 EL Tomatenmark
2 TL Gemüsebrühe oder 40 g Gemüsepaste
1 EL Öl
1 TL Paprikapulver edelsüß
½ TL Salz
Wie bereitet man das Reisfleisch im Ofen zu?
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
Dann das Gemüse vorbereiten. Dazu die Möhren schälen, die Enden abschneiden und in dünne Scheiben schneiden. Die Paprikaschoten halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und würfeln. Den Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden.
Anschließend das Hähnchenfleisch trocken tupfen, in mundgerechte Stücke schneiden und mit dem Gemüse in eine Auflaufform geben.
Nun Öl, Paprikapulver und Salz zugeben und das Ganze mischen.
Die Auflaufform in den Ofen stellen und zunächst 20 Minuten garen.
Kurz vor Ablauf der Zeit das heiße Wasser mit dem Tomatenmark und der Gemüsepaste (oder Gemüsebrühe) verrühren.
Nach den 20 Minuten die Auflaufform aus dem Ofen nehmen, den Reis darauf verteilen und mit der Flüssigkeit übergießen.
Die Temperatur auf 170 °C reduzieren, zurück in den Ofen stellen und weitere 30 Minuten garen.
Mit einem frischen Salat servieren.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Reisfleisch aus dem Ofen: Gesundes One-Pot-Gericht mit viel Gemüse (2024)
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Dazu brauchst du:
- Schneidebrett
- Messer
- Auflaufform
Zutaten
- 400 g Hähnchenbrust
- 1-2 Paprika rot oder gelb
- 1 Zucchini ca. 250 g
- 2 Möhren mittelgroß
- 100 g Porree
- 150 g Basmatireis
- 500 ml heißes Wasser
- 2 EL Tomatenmark
- 2 TL Gemüsebrühe oder 40 g Gemüsepaste
- 1 EL Öl
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- ½ TL Salz
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
- Dann das Gemüse vorbereiten.
- 2 MöhrenDazu die Möhren schälen, die Enden abschneiden und in dünne Scheiben schneiden.
- 1-2 PaprikaDie Paprikaschoten halbieren, entkernen und in Streifen schneiden.
- 1 ZucchiniDie Zucchini waschen, die Enden abschneiden und würfeln.
- 100 g PorreeDen Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden.
- 400 g HähnchenbrustAnschließend das Hähnchenfleisch trocken tupfen, in mundgerechte Stücke schneiden und mit dem Gemüse in eine Auflaufform geben.
- 1 EL Öl, 1 TL Paprikapulver edelsüß, ½ TL SalzNun Öl, Paprikapulver und Salz zugeben und das Ganze mischen.
- Die Auflaufform in den Ofen stellen und zunächst 20 Minuten garen.
- 500 ml heißes Wasser, 2 EL Tomatenmark, 2 TL GemüsebrüheKurz vor Ablauf der Zeit das heiße Wasser mit dem Tomatenmark und der Gemüsepaste (oder Gemüsebrühe) verrühren.
- 150 g BasmatireisNach den 20 Minuten die Auflaufform aus dem Ofen nehmen, den Reis darauf verteilen und mit der Flüssigkeit übergießen.
- Die Temperatur auf 170 °C reduzieren, zurück in den Ofen stellen und weitere 30 Minuten garen.
- Mit einem frischen Salat servieren.