Pizza und Muffins. Dieses Rezept vereint beides und es entsteht ein geniales Rezept für deine Lunchbox.
Die herzhaften Pizza-Muffins sind nicht nur schnell und einfach in der Zubereitung, sondern eignen sich hervorragend als Meal Prep. Außerdem sind sie eine tolle Idee für das Grillbuffet, für die nächste Party oder auch zum Genießen auf der Picknickdecke.
Die Pizza-Muffins schmecken sowohl warm als auch kalt gut und sind viel einfacher zuzubereiten als eine Pizza.
Das Fingerfood kommt bei Groß und Klein gut an. Und selbst wenn du ein Anfänger im Backen bist, werden sie dir gelingen, denn das Rezept ist kinderleicht.
Was ist Meal Prep?
Meal Prepping steht für die Vorbereitung oder das Vorkochen von Mahlzeiten. Egal ob es sich dabei um Frühstück, Lunch, Snacks oder Abendessen handelt.
Wer es sich also einfach machen will, der kann diese Pizza-Muffins bereits am Vortag als Meal Prep vorbereiten.
Zwei bis drei sollten als Mittagessen ausreichen, dazu vielleicht noch etwas frisch aufgeschnittene Rohkost wie Karotte, Gurke und Paprika (evtl. mit Dip) und schon ist man bestens versorgt. Eine super Alternative zu einem belegten Brötchen.
Pizza geht immer, für viele sogar zum Frühstück. Du bist nicht der Typ für Pizza zum Frühstück? Und wenn sie in Muffinform auf den Tisch kommt?
Denn Muffins müssen nicht immer süß sein. Diese herzhafte Variante ist einfach mega lecker und mal etwas ganz anderes.
Diese „Pizza-Muffin-Hochzeit“ vereint die praktische Größe eines Muffins mit dem köstlichen, herzhaften Geschmack einer Pizza miteinander. Dabei kannst du sie, wie bei einer normalen Pizza, ganz individuell zusammenstellenn. Wer kann da schon Nein sagen?
Warum es sich lohnt, die Pizza-Muffins einmal nachzumachen? Sie sind:
- mega lecker
- einfach
- schnell gemacht
- perfekte als Meal Prep
- ideales Fingerfood zum Grillen, für die Party oder fürs Picknick
- herzhaft
Mehr Ideen zu Partyrezepten findest du übrigens hier: Knoblauch-Schinken-Käse-Zopf, mediterranes Grillbrot, Kräuterfaltenbrot, Brötchensonne oder Laugenstangen-plattgemacht.
Welche Zutaten benötige ich für die Pizza-Muffins?
Für den Teig:
280 g Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl Type 405
3 TL Backpulver, gestrichen
200 ml passierte Tomaten
130 ml Milch
2 Eier, Gr. M
50 ml Olivenöl
80 g getrocknete Tomaten
120 g geriebenen Käse
1 TL Rosmarin
1 TL Oregano
1 TL Basilikum
Salz und Pfeffer
Zum Bestreuen:
eine Handvoll Schinkenwürfel
40 g geriebenen Käse
Wie bereite ich die Pizza-Muffins zu?
Zuerst eine *Muffinform mit Papierförmchen füllen oder die Muffinform fetten. Tipp: Reiskörner unter die Papierförmchen füllen, damit verhinderst du Fettrückstände, denn die Reiskörner saugen das Fett auf.
Dann die getrockneten Tomaten in kleine Stücke schneiden.
Anschließend den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
Das Mehl und das Backpulver in eine Rührschüssel geben und vermischen.
Im weiteren Schritt die passierten Tomaten, die Milch, die Eier und das Olivenöl mit in die Schüssel geben und mit den Rührstäben des *Mixers miteinander verrühren.
Danach die getrockneten Tomaten, den geriebenen Käse und die Kräuter hinzufügen und mit einem *Teigschaber unterheben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Teig in einen *Spritzbeutel füllen und in die Förmchen spritzen. Alternativ mit 2 Esslöffeln einfüllen.
Mit Schinkenwürfeln und Käse bestreuen und im unteren Drittel für ca. 25 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.
Fragen und Antworten zu den Pizza-Muffins
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Verzuckerte Grüße, deine Olly.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Pizza-Muffins
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Dazu brauchst du:
- Rührschüssel
- Schneidebrett
- Messer
- Mixer
- Teigschaber
- Muffinform
- Papierförmchen
Zutaten
Für den Teig:
- 280 g Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl Type 405
- 3 TL Backpulver gestrichen
- 200 ml passierte Tomaten
- 130 ml Milch
- 2 Eier Gr. M
- 50 ml Olivenöl
- 80 g getrocknete Tomaten
- 120 g geriebenen Käse
- 1 TL Rosmarin
- 1 TL Oregano
- 1 TL Basilikum
- Salz und Pfeffer
Zum Bestreuen:
- 1 handvoll Schinkenwürfel
- 40 g geriebener Käse
Anleitungen
- Zuerst eine *Muffinform mit Papierförmchen füllen oder die Muffinform fetten. Tipp: Reiskörner unter die Papierförmchen füllen, damit verhinderst du Fettrückstände, denn die Reiskörner saugen das Fett auf.
- Dann die getrockneten Tomaten in kleine Stücke schneiden.
- Anschließend den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
- Das Mehl und das Backpulver in eine Rührschüssel geben und vermischen.
- Im weiteren Schritt die passierten Tomaten, die Milch, die Eier und das Olivenöl mit in die Schüssel geben und mit den Rührstäben des Mixers miteinander verrühren.
- Danach die getrockneten Tomaten, den geriebenen Käse und die Kräuter hinzufügen und mit einem *Teigschaber unterheben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Teig in einen *Spritzbeutel füllen und in die Förmchen spritzen. Alternativ mit 2 Esslöffeln einfüllen.
- Mit Schinkenwürfeln und Käse bestreuen und im unteren Drittel für ca. 25 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.
Video
Notizen
- Die Pizza-Muffins eignen sich hervorragend für die Lunchbox, da sie sich super vorbereiten lassen.
- Du kannst dem Teig auch noch Oliven, Mais, Paprika oder Salami hinzufügen.
- Die Muffins sind ca. 2 Tage im Kühlschrank haltbar und lassen sich auch einzeln und luftdicht verpackt für 3 Monate einfrieren.
So lecker 🫶🏽
Danke dir Leonie.