Hähnchenbrust in Frischkäsesoße mit Paprika und Zucchini aus dem Ofen (2024)

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Dieses Rezept für Hähnchenbrust in Frischkäsesoße mit Paprika und Zucchini aus dem Ofen hat alles, was ein gutes Essen braucht: Es ist einfach, schnell vorbereitet und voller Geschmack.

Saftiges Hähnchen, buntes Gemüse und eine herrlich würzige Soße – perfekt für ein schnelles Abendessen oder wenn Gäste kommen.

Ob als Wohlfühlessen an stressigen Tagen oder als einfaches Alltagsrezept: Die Hähnchenbrust mit Gemüse aus dem Ofen solltest du unbedingt ausprobieren, denn damit machst du alle am Tisch glücklich!

Die Frischkäsesoße passt übrigens perfekt zu Nudeln, Reis, Kartoffelpüree oder Schupfnudeln – such dir einfach deine Lieblingsbeilage aus.

Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.

In einer weißen rechteckigen Auflaufform ist die saftige Hähnchenbrust in cremiger Frischkäsesoße zu sehen. Frischer Schnittlauch ist darauf verteilt.

Warum du dieses Hähnchen in Frischkäsesoße liebe wirst:

Du wirst überrascht sein, wie viel Geschmack in diesem einfachen Gericht steckt! Es ist so simpel, aber das Ergebnis ist unglaublich lecker.

Das Hähnchen wird so zart und der Senf gibt dem Ganzen eine so tolle, pikante Note, die perfekt zur Frischkäsesoße passt.

Dieses Rezept ist so vielseitig wie lecker! Du kannst es ganz nach deinem Geschmack anpassen. Ersetze Hähnchenbrust durch Putenbrust oder probier’s mit verschiedenen Kräutern, Gemüsesorten oder auch mal mit Käse überbacken.

Egal, wie du es zubereitest – dieses Hähnchen wird immer ein voller Erfolg sein! Ich kann dir nur raten, das Rezept unbedingt mal nachzukochen!

Auf einem weißen Teller mit Wellenrelief liegt eine Hähnchenbrust auf einem Bett aus Soße, Paprika und Zucchini. Daneben befinden sich Schupfnudeln, die scharf angebraten wurden. Links ist goldenes Besteck zu sehen.

Du solltest die Hähnchenbrust in Frischkäsesoße unbedingt einmal ausprobieren, denn es ist:

  • einfach
  • schnell
  • lecker
  • würzig
  • sättigend
  • gut vorzubereiten
  • vielseitig
  • Gemüse austauschbar
  • passt zu nahezu allen Beilagen

Kann ich dich mit weiteren, einfachen Rezepten inspirieren? Dann schau doch einfach mal hier vorbei: Pilzrahmsoße mit Schupfnudeln, Hähnchenfilet in Frischkäse-Parmesan-SoßeSesam HähnchenGyros-Geschnetzeltes in cremiger SchmandsoßeTomatensoße mit Hähnchen und ChampignonsNudeln mit Pesto Rosso und CherrytomatenHackbällchen in cremiger TomatensoßePasta mit Hähnchen in Sahnesoße

Eine saftige Hähnchenbrust, in Stücke geschnitten, auf einem dunklen Teller serviert. Mit Salz und Pfeffer sowie Schnittlauch garniert.

Welche Zutaten braucht man für Hähnchenbrust in Frischkäsesoße?

Für das Fleisch:
800 g Hähnchenbrustfilet (alternativ Putenbrust)
Salz und Pfeffer
2 TL Senf

Für das Gemüse:
2 Paprika (rot und orange)
1 kleine Zucchini

Für die Soße:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
etwas Öl
2 EL Tomatenmark
200 ml Sahne
175 g Philadelphia (oder einen anderen Doppelrahm-Frischkäse)
300 ml Milch (mind. 3,5 % Fett)
2 EL TK-Schnittlauch
1 TL Paprikapulver
Salz und Pfeffer

Zum Garnieren:
Frühlingszwiebeln (optional)

Wichtig: Für eine cremige und geschmeidige Soße bitte ausschließlich Sahne mit mind. 30 % und Vollmilch (mindestens 3,5 %) verwenden. Auch beim Frischkäse die Vollfettvariante nehmen. Light-Produkte können dazu führen, dass die Soße gerinnt.

Zutaten für das Hähnchen in Frischkäsesoße mit Gemüse aus dem Ofen
Benötigte Zutaten für das Hähnchen in Frischkäsesoße

Wie bereitet man die Hähnchenbrust in Frischkäsesoße aus dem Ofen zu?

Vorbereitungen Fleisch und Gemüse:

Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Dann Hähnchenbrustfilets trocken tupfen und eventuell mit der Hand etwas flach klopfen.

Von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.

Dann die Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Die Zucchini waschen und an beiden Enden ca. 1 cm abschneiden. Anschließend längs in der Mitte durchschneiden. Jede Hälfte noch einmal der Länge nach halbieren. Diese nun quer in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden.

Anschließend das Gemüse in eine Auflaufform geben, die Hähnchenbrust darauf legen und dünn mit Senf bestreichen.

Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen geben und 15 Minuten vorgaren.

Zubereitungsschritte Hähnchenbrust in Frischkäsesoße 1/3
Zubereitungsschritte Hähnchenbrust in Frischkäsesoße 1/3

Für die Soße:

Für die Soße zunächst die Zwiebel schälen und den Knoblauch abziehen. Anschließend fein hacken.

In einer Pfanne das Öl erhitzen und Knoblauch und Zwiebeln anbraten, bis sie glasig sind.

Dann das Tomatenmark hinzufügen und kurz anschwitzen.

Als Nächstes die Milch hinzufügen, einrühren und aufkochen lassen.

Dann Sahne, Frischkäse, Schnittlauch und Paprikapulver dazugeben und alles gut verrühren.

Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitungsschritte Hähnchenbrust in Frischkäsesoße 2/3
Zubereitungsschritte Hähnchenbrust in Frischkäsesoße 2/3

Fertigstellen:

Nach der ersten Ofenzeit die Auflaufform aus dem Backofen nehmen und die Soße gleichmäßig über das Fleisch und das Gemüse gießen.

Zurück in den Ofen schieben, Ofentemperatur auf 180 °C reduzieren und je nach Dicke des Fleisches weitere 25-30 Minuten fertig backen.

Vor dem Servieren mit Frühlingszwiebeln garnieren. Dazu passen Schupfnudeln/Nudeln, Kartoffelpüree oder Reis.

Zubereitungsschritte Hähnchenbrust in Frischkäsesoße 3/3
Zubereitungsschritte Hähnchenbrust in Frischkäsesoße 3/3

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.

Hähnchenbrust in Frischkäsesoße mit Paprika und Zucchini aus dem Ofen

Hähnchenbrust in Frischkäsesoße mit Paprika und Zucchini aus dem Ofen

Autor: Olly
Saftiges Hähnchen, buntes Gemüse und eine herrlich würzige Soße – perfekt für ein schnelles Abendessen oder wenn Gäste kommen.
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Niveau einfach
Portionen 4
Kalorien 602 kcal

Dazu brauchst du:

  • Messer
  • Schneidebrett
  • Auflaufform
  • Topf oder Pfanne

Zutaten
  

Für das Fleisch:

  • 800 g Hähnchenbrustfilet Alternativ: Putenbrust
  • Salz und Pfeffer
  • 2 TL Senf

Für das Gemüse:

  • 2 Paprika rot und orange
  • 1 Zucchini klein

Für die Soße:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Öl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 200 ml Sahne
  • 175 g Philadelphia oder einen anderen Doppelrahm-Frischkäse
  • 300 ml Milch mind. 3,5 % Fett
  • 2 EL TK-Schnittlauch
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer

Zum Garnieren:

  • Frühlingszwiebeln optional

Anleitungen
 

Vorbereitungen Fleisch und Gemüse:

  • Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • 800 g Hähnchenbrustfilet
    Dann Hähnchenbrustfilets trocken tupfen und eventuell mit der Hand etwas flach klopfen.
  • Salz und Pfeffer
    Von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
  • 2 Paprika
    Dann die Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden.
  • 1 Zucchini
    Die Zucchini waschen und an beiden Enden ca. 1 cm abschneiden. Anschließend längs in der Mitte durchschneiden. Jede Hälfte noch einmal der Länge nach halbieren. Diese nun quer in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden.
  • 2 TL Senf
    Anschließend das Gemüse in eine Auflaufform geben, die Hähnchenbrust darauf legen und dünn mit Senf bestreichen.
  • Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen geben und 15 Minuten vorgaren.

Für die Soße:

  • 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
    Für die Soße zunächst die Zwiebel schälen und den Knoblauch abziehen. Anschließend fein hacken.
  • 1 EL Öl
    In einer Pfanne das Öl erhitzen und Knoblauch und Zwiebeln anbraten, bis sie glasig sind.
  • 2 EL Tomatenmark
    Dann das Tomatenmark hinzufügen und kurz anschwitzen.
  • 300 ml Milch
    Als Nächstes die Milch hinzufügen, einrühren und aufkochen lassen.
  • 200 ml Sahne, 175 g Philadelphia, 2 EL TK-Schnittlauch, 1 TL Paprikapulver
    Dann Sahne, Frischkäse, Schnittlauch und Paprikapulver dazugeben und alles gut verrühren.
  • Salz und Pfeffer
    Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fertigstellen:

  • Nach der ersten Ofenzeit die Auflaufform aus dem Backofen nehmen und die Soße gleichmäßig über das Fleisch und das Gemüse gießen.
  • Zurück in den Ofen schieben, Ofentemperatur auf 180 °C reduzieren und je nach Dicke des Fleisches weitere 25-30 Minuten fertig backen.
  • Frühlingszwiebeln
    Vor dem Servieren mit Frühlingszwiebeln garnieren.
  • Serviervorschlag: Dazu passen Schupfnudeln/Nudeln, Kartoffelpüree oder Reis.

Notizen

Hinweis: Für dieses Rezept ist die Wahl der richtigen Produkte entscheidend. Bitte verwende ausschließlich Sahne mit 30 % und Vollmilch (mindestens 3,5 %). Auch der Frischkäse sollte die Vollfettvariante sein. Light-Produkte enthalten weniger Fett und können dazu führen, dass die Soße beim Erhitzen gerinnt.
Variationen: Ersetze Hähnchenbrust durch Putenbrust oder probier’s mit verschiedenen Kräutern, Gemüsesorten oder auch mal mit Käse überbacken.

Eigene Notizen

Keyword Gemüse, Hähnchen, Ofengericht
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