Apfel-Zimtschneckenkuchen vom Blech (Thermomix®-Rezept)

Kennst du schon meinen beliebten Zimtschneckenkuchen? Er ist ein absoluter Klassiker hier auf dem Blog! Jetzt habe ich das Rezept für dich auf das nächste Level gehoben: Hier kommt der Apfel-Zimtschneckenkuchen vom Blech – die perfekte Ergänzung für die große Kaffeetafel.

Es gibt Dinge, die gehören einfach zum Herbst wie warme Wolldecken und eine Tasse dampfender Kaffee: Zimt und Äpfel! Mein Zimtschneckenkuchen mit Äpfeln vom Blech ist die perfekte Symbiose aus zwei Back-Klassikern: der Saftigkeit eines Rührkuchens und dem unwiderstehlichen Aroma einer Zimtschnecke.

Dieser Blechkuchen ist dank Thermomix® nicht nur unfassbar schnell und einfach zubereitet, sondern auch ideal für die große Runde – er liefert locker 30 köstliche Stücke. Dank der Äpfel und des cremigen Crème-fraîche-Gusses bleibt er tagelang unglaublich saftig. Wer kann da schon widerstehen?

Außerdem habe ich den Zucker im Teig reduziert, sodass dieser Kuchen trotz der süßen Zimtfüllung und der Crème-fraîche-Glasur nicht zu süß ist. So sparst du dir ganz nebenbei auch noch ein paar Kalorien ein.

Jetzt ist die perfekte Zeit, diesen Kuchentraum in deiner Küche zu verwirklichen. Du wirst ihn lieben!

Nahaufnahme eines Stücks Apfel-Zimtschneckenkuchen vom Blech auf einem weißen Teller. Das saftige Kuchenstück zeigt deutlich die goldbraune Zimt-Marmorierung und Apfelstücke im Teig, verziert mit einer Zimtstange und einem Hauch Crème-fraîche-Guss. Im unscharfen Hintergrund sind herbstliche Dekorationen, Zimtstangen und eine Kaffeetasse zu sehen. Ein leckeres Thermomix® Rezept für Zimtschneckenkuchen.

Warum du den Apfel-Zimtschneckenkuchen lieben wirst:

Dieser Kuchen ist einfach perfekt für die kalte Jahreszeit. Hier sind die besten Argumente, warum du ihn unbedingt sofort backen solltest:

  • Super schnell & einfach: Dank Thermomix® rührst Du den Teig in wenigen Minuten an. Kein lästiges Gehenlassen wie bei Hefeteig – einfach mischen und backen! Du hast keinen Thermomix®? In diesem Rezept findest du eine Anleitung für die Zubereitung auf die herkömmliche Art.
  • Tagelang saftig: Die leckeren Apfelstücke und der köstliche Guss sorgen dafür, dass der Blechkuchen auch nach mehreren Tagen noch wunderbar frisch und saftig schmeckt.
  • Perfekt für große Familienfeiern: Ein ganzes Blech (40 × 30 cm) liefert dir problemlos mindestens 30 Portionen – ideal für große Runden.
  • Soulfood: Der Duft von Zimt, Apfel und frischem Kuchen verwandelt deine Küche sofort in eine herbstliche Wohlfühloase.
  • Geringerer Zuckeranteil: Ich habe den Zucker im Teig reduziert, sodass der Kuchen nicht zu süß ist.
  • Preiswerte Zutaten: Da wir nur einfache Zutaten wie Mehl, Äpfel und Milch verwenden, ist dieser Kuchen sehr Budget-freundlich.
  • Ohne Hefe: Ein schneller Rührteig bedeutet keine Wartezeit und kein Risiko, dass der Teig nicht aufgeht.

Frisch gebackener Apfel-Zimtschneckenkuchen vom Blech auf einem Holzbrett. Der saftige Kuchen zeigt eine goldbraune Zimt-Marmorierung mit Äpfeln und ist mit einem cremigen, weißen Crème-fraîche-Guss überzogen. Im Hintergrund sind herbstliche Details wie Zimtstangen, Äpfel und eine Tasse Kaffee zu sehen. Ein leckeres Thermomix® Rezept für Zimtschneckenkuchen.

Kann ich dich mit weiteren Rezepten inspirieren? Dann schau doch einfach mal hier vorbei:

Frisch geschnittene Stücke Apfel-Zimtschneckenkuchen vom Blech, appetitlich angerichtet auf einer weißen Marmorplatte. Die goldbraune Zimt-Marmorierung und die saftigen Apfelstücke sind im Inneren der Kuchenstücke gut sichtbar, überzogen mit einer glänzenden Crème-fraîche-Glasur. Dekorativ daneben liegen Zimtstangen und eine hölzerne Schneeflocke. Ein ideales Herbstrezept und Weihnachtskuchen, einfach mit dem Thermomix® zubereitet.

Welche Zutaten braucht man für den Apfel-Zimtschneckenkuchen vom Blech?

Für den Rührteig:
110 g Butter, weich
3 Eier, Gr. M
200 g Zucker
2 P. Vanillezucker
520 ml Milch
600 g Mehl
1 ½ P. Backpulver
1 Prise Salz

Für die Zucker-Zimtfüllung:
3 große Äpfel (ca. 600 g), säuerlich
150 g Butter
130 g brauner Zucker
1 ½ EL Mehl
1 ½ EL Zimt
1 TL Vanilleextrakt

Für die Glasur:
200 g Crème fraîche
40 g Puderzucker
½ TL Zimt

Eine Hand schneidet mit einer Gabel ein Stück saftigen Apfel-Zimtschneckenkuchen vom Blech an, der auf einem hellen Teller liegt. Die goldbraune Zimt-Marmorierung und die weichen Apfelstücke im Kuchen sind deutlich zu erkennen, überzogen mit einer Crème-fraîche-Glasur und einer Zimtstange als Dekoration. Im Hintergrund eine Tasse Kaffee, Milch und herbstliche Details.  Ein ideales Rezept für die Apfelsaison oder als Dessert für Weihnachten, ganz schnell und einfach mit dem Thermomix® zubereitet.

Wie bereitet man den Apfel-Zimtschneckenkuchen mit dem Thermomix® zu?

Vorbereitungen:

Die Äpfel schälen und entkernen. Anschließend in kleine Würfel schneiden und beiseite stellen.

Dann ein Backblech mit Backpapier auslegen (evtl. auch einen Backrahmen nutzen) und den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.

Zubereitung:

Für den Rührteig zuerst die zimmerwarme Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und den Eiern in den Mixtopf geben und 1 Min. / Stufe 5 rühren. Tipp: Du hast vergessen, die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen? Du kannst sie trotzdem sofort verwenden, stelle dann aber die Regler auf 1 Min. / 45° C / Stufe 5.

Anschließend Milch, Salz, Mehl und Backpulver zugeben und nochmals 20 Sek. / Stufe 5 zu einem glatten Teig verrühren.

Nun den Teig in eine Schüssel geben, die Apfelstücke unterrühren und auf das Backblech geben. (Tipp: Ich stelle gern noch einen *Backrahmen auf mein Blech.)

Zubereitungsschritte Apfel-Zimtschneckenkuchen vom Blech (Thermomix®-Rezept) 1/2
Zubereitungsschritte Apfel-Zimtschneckenkuchen 1/2

Zucker-Zimt-Mischung zubereiten:

Dazu Butter in Stücken, braunen Zucker, Mehl, Zimt und Vanilleextrakt in den Mixtopf geben und 2 Min. 30 Sek. / 50 °C / Stufe 2 verrühren.

Anschließend die Mischung auf den Teig geben und mit einem Löffel marmorieren.

Backen und fertigstellen:

Den Kuchen 30 Min. backen und am Ende mit einer Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Den Zimtschneckenkuchen nach dem Backen ca. 15 Min. abkühlen lassen. Dann Crème fraîche mit Puderzucker und Zimt glatt rühren und mit einem Pinsel auf dem noch warmen Kuchen verstreichen.

Zubereitungsschritte Apfel-Zimtschneckenkuchen vom Blech (Thermomix®-Rezept) 2/2
Zubereitungsschritte Apfel-Zimtschneckenkuchen 2/2

Pinterest-Bild: Apfel-Zimtschneckenkuchen vom Blech. Ein Stück des saftigen Blechkuchens mit Zimt-Marmorierung und Apfelstücken, dekoriert mit einer Zimtstange. Einfaches und schnelles Thermomix® Rezept ohne Hefe. Perfekter Weihnachtskuchen, Herbstkuchen oder Blechkuchen für die Kaffeetafel.

Deine Meinung & deine Ideen sind gefragt!

Hast du den Apfel-Zimtschneckenkuchen nachgemacht? Dann schick mir dein Foto oder tagge mich auf Instagram #verzuckertbyolly.

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von dir.

Hinterlasse gern einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen du gekommen bist. Nutze dafür das Kommentarfeld weiter unten.

Möchtest du mehr Rezepte und Ideen von mir sehen?

Dann folge mir auch auf Pinterest und Instagram oder schau auf meinem YouTube-Kanal vorbei, um kein Rezept mehr zu verpassen.

Ich wünsche dir ganz viel Spaß auf meinem Blog!

Verzuckerte Grüße, deine Olly.

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert.

Apfel-Zimtschneckenkuchen vom Blech (Thermomix®-Rezept)

Autor: Olly
Dein neuer Lieblings-Blechkuchen! Saftiger Apfel-Zimtschneckenkuchen vom Blech! Mit dem Thermomix® in 2 Minuten gemixt.
Noch keine Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gericht Dessert
Küche Amerikanisch
Niveau sehr einfach
Portionen 30
Calories 215 kcal

Dazu brauchst du:

  • Thermomix
  • Spatel
  • Schneidebrett
  • Messer
  • Backblech
  • Backpapier

Zutaten
  

Für den Rührteig:

  • 110 g Butter weich
  • 3 Eier Gr. M
  • 200 g Zucker
  • 2 P. Vanillezucker
  • 520 ml Milch
  • 600 g Mehl
  • 1 ½ P. Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für die Zucker-Zimtfüllung:

  • 3 große Äpfel ca. 600 g, säuerlich
  • 150 g Butter
  • 130 g brauner Zucker
  • 1 ½ EL Mehl
  • 1 ½ EL Zimt
  • 1 TL Vanilleextrakt

Für die Glasur:

  • 200 g Crème fraîche
  • 40 g Puderzucker
  • ½ TL Zimt

Anleitungen
 

Vorbereitungen:

  • 3 große Äpfel
    Die Äpfel schälen und entkernen. Anschließend in kleine Würfel schneiden und beiseite stellen.
  • Dann ein Backblech mit Backpapier auslegen (evtl. auch einen Backrahmen nutzen) und den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.

Zubereitung:

  • 110 g Butter, 200 g Zucker, 2 P. Vanillezucker, 3 Eier
    Für den Rührteig zuerst die zimmerwarme Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und den Eiern in den Mixtopf geben und 1 Min. / Stufe 5 rühren. Tipp: Du hast vergessen, die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen? Du kannst sie trotzdem sofort verwenden, stelle dann aber die Regler auf 1 Min. / 45° C / Stufe 5.
  • 520 ml Milch, 600 g Mehl, 1 Prise Salz, 1 ½ P. Backpulver
    Anschließend MilchSalzMehl und Backpulver zugeben und nochmals 20 Sek. / Stufe 5 zu einem glatten Teig verrühren.
  • Nun den Teig in eine Schüssel geben, die Apfelstücke unterrühren und auf das Backblech geben. (Tipp: Ich stelle gern noch einen *Backrahmen auf mein Blech.)

Zucker-Zimt-Mischung zubereiten:

  • 150 g Butter, 130 g brauner Zucker, 1 ½ EL Mehl, 1 ½ EL Zimt, 1 TL Vanilleextrakt
    Dazu Butter in Stückenbraunen ZuckerMehlZimt und Vanilleextrakt in den Mixtopf geben und 2 Min. 30 Sek. / 50 °C / Stufe 2 verrühren.
  • Anschließend die Mischung auf den Teig geben und mit einem Löffel marmorieren.

Backen und fertigstellen:

  • Den Kuchen 30 Min. backen und am Ende mit einer Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
  • Den Zimtschneckenkuchen nach dem Backen ca. 15 Min. abkühlen lassen.
  • 200 g Crème fraîche, 40 g Puderzucker, ½ TL Zimt
    Dann Crème fraîche mit Puderzucker und Zimt glatt rühren und mit einem Pinsel auf dem noch warmen Kuchen verstreichen.
Keyword Apfel, Rührteig, Zimtschnecken
Hast du das Rezept ausprobiert?Hinterlasse mir gerne einen Kommentar!

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung