Dieser Apfel-Möhren-Salat ist vieles: süß, leicht säuerlich, frisch und unkompliziert. So kann man dieses Rezept wohl am besten auf den Punkt bringen.
Meinen Kindern schmeckt der Rohkostsalat besonders gut, weil er nicht so stark nach Essig schmeckt, wie viele andere Salate.
Der Salat bietet die perfekte Balance zwischen süß und sauer und ist super einfach und schnell zubereitet. Ein echter Volltreffer.
Besitzer des Gemüsestylers für den Thermomix® sparen sich sogar das Raspeln und sind in Sekundenschnelle fertig.
Das Dressing kommt ganz ohne Mayonnaise aus und macht den Salat so besonders leicht. Nur Öl, etwas Essig, frischer Zitronensaft und ein Hauch Zucker werden hierfür benötigt.
Dazu kommt noch, dass der Apfel-Möhren-Salat nicht nur gesund, sondern auch erfrischend ist und somit perfekt in den Sommer passt.
Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.
Wie gesund ist der Salat?
Der Salat wird aus rohen Möhren zubereitet. Deshalb enthält er alle Nährstoffe, die beim Kochen von Gemüse manchmal verloren gehen. Möhren sind besonders reich an Vitamin A, das für gesunde Augen wichtig ist und die Immunabwehr stärkt. Sie enthalten außerdem Antioxidantien wie Beta-Carotin. Sie sind auch reich an Ballaststoffen, die dazu beitragen können, den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren und die Verdauung zu fördern.
Zusätzlich wird auf Mayonnaise verzichtet, wodurch der Salat wesentlich gesünder wird.
Wozu passt der Apfel-Möhren-Salat?
Diesen Salat isst man kalt. Da er sich in einem luftdichten Behälter gut transportieren lässt, ist er ein ideales Gericht für Buffets und Picknicks. Auch zum Grillen ist dieser Salat sehr beliebt, da er leicht und erfrischend ist und gut zu deftigen Fleischgerichten passt. Er kann auch als Beilage zu Brot, Wurst und Käse serviert werden.
Warum du diesen Apfel-Möhren-Salat unbedingt einmal nachmachen solltest? Er ist:
- super einfach zu machen
- in ein paar Minuten zubereitet
- benötigt nur wenigen Zutaten
- ist gesund
- ideal als Zwischenmahlzeit, Mittagessen oder Beilage für z. Bsp. Grillpartys
- preiswert in der Herstellung
- perfekt für große Menschenmengen
- sehr lecker, auch am nächsten Tag noch
- lässt sich gut vorbereiten
Du suchst nach weiteren, absolut köstlichen und einfachen Salat-Rezepten?
Dann schau dir gern auch den Nudelsalat mit selbstgemachtem Pesto, den Thailändischen Glasnudelsalat, den Gurkensalat mit Schmand, den griechischen Bauernsalat, den Coleslaw, den Granatapfelsalat mit Feldsalat, den Thunfischsalat mit Ei und Gurken oder den Brokkoli-Salat mit Cranberrys und Cashewkernen an.
Welche Zutaten benötige ich für den Apfel-Möhren-Salat?
400 g Möhren
1 Apfel
Für das Dressing:
2 EL Walnussöl oder auch, Sonnenblumen- bzw. Rapsöl
2 EL Kräuteressig, alternativ Apfelessig oder Weißweinessig
1 EL frischer Zitronensaft
1 Teelöffel Zucker, alternativ ein anderes Süßungsmittel wie Honig oder Zuckerersatz
Servieren (optional):
frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch
2 EL geröstete Kerne oder Nüsse (z. Bsp. Sonnenblumenkerne, Pinienkerne, Kürbiskerne, Walnüsse oder Haselnüsse)
Wie bereite ich den Apfel-Möhren-Salat zu?
Zuerst die Möhren schälen und die Enden der Möhren abschneiden.
Den Apfel ebenfalls schälen, das Kerngehäuse entfernen und den Apfel in Spalten schneiden.
Sowohl die Möhren als auch den Apfel mit einer Reibe oder in der Küchenmaschine fein raspeln. Mit dem Gemüsestyler des Thermomix® die Scheibe zum Raspeln nehmen und auf Stufe 4 (nicht im Linkslauf) zerkleinern.
Die zerkleinerten Möhren sowie den Apfel in eine Salatschüssel geben.
In einer separaten Schüssel Öl, Essig, Zitronensaft und Zucker miteinander verrühren.
Das Dressing über die geraspelten Möhren und Äpfel geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Den Salat mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. So können sich die Aromen entfalten.
Wer möchte, kann den Salat vor dem Servieren noch mit Kräuterblättchen wie Petersilie oder Schnittlauch bestreuen. Nüsse passen ebenfalls gut zum Apfel-Möhren-Salat.
Der Salat wird kalt serviert.
Häufige Fragen zum Apfel-Möhren-Salat
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Verzuckerte Grüße, deine Olly.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Apfel-Möhren-Salat
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Dazu brauchst du:
- Sparschäler
- Messer
- Schüssel
- Reibe oder Thermomix
Zutaten
- 400 g Möhren
- 1 Apfel
Für das Dressing:
- 2 EL Walnussöl oder auch Sonnenblumen- bzw. Rapsöl
- 2 EL Kräuteressig alternativ Apfelessig oder Weißweinessig
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Zucker alternativ ein alternatives Süßungsmittel wie Honig oder Zuckerersatz
Servieren (optional):
- frische Kräuter Petersilie oder Schnittlauch
- 2 EL geröstete Kerne oder Nüsse z. Bsp. Sonnenblumenkerne, Pinienkerne, Kürbiskerne, Walnüsse oder Haselnüsse
Anleitungen
- Zuerst die Möhren schälen und die Enden der Möhren abschneiden.
- Den Apfel ebenfalls schälen, das Kerngehäuse entfernen und den Apfel in Spalten schneiden.
- Sowohl die Möhren als auch den Apfel mit einer Reibe oder in der Küchenmaschine fein raspeln. Mit dem Gemüsestyler des Thermomix® die Scheibe zum Raspeln nehmen und auf Stufe 4 (nicht im Linkslauf) zerkleinern.
- Die zerkleinerten Möhren sowie den Apfel in eine Salatschüssel geben.
- In einer separaten Schüssel Öl, Essig, Zitronensaft und Zucker miteinander verrühren.
- Das Dressing über die geraspelten Möhren und Äpfel geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Tipp: Den Salat mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. So können sich die Aromen entfalten.
- Wer möchte, kann den Salat vor dem Servieren noch mit Kräuterblättchen wie Petersilie oder Schnittlauch bestreuen. Nüsse passen ebenfalls gut zum Apfel-Möhren-Salat.
- Der Salat wird kalt serviert.
Video
Notizen
- Der Salat hält sich luftdicht verschlossen im Kühlschrank ca. 3 Tage lang.
- Der Salat wird kalt gegessen.
- Eignet sich ideal für Buffets und Picknicks. Auch zum Grillen ist dieser Salat sehr beliebt. Er kann auch als Beilage zu Brot, Wurst und Käse serviert werden.
- Wähle ein qualitativ gutes Öl, z.B. Walnussöl, Olivenöl, Rapsöl oder Leinöl.