Das Knoblauchbrot ist weltweit ein beliebtes Rezept. Ob du es als Beilage zu Suppen und Eintöpfen oder als Grillbeilage servierst, es ist der Knaller.
Um den Klassiker selber zu machen brauchst du nur ein frisches Baguette, Butter, Knoblauch, ein paar Kräuter und natürlich geriebenen Käse.
Das Knoblauchbrot schmeckt warm aus dem Backofen am besten. Außerdem ist es super einfach zu machen, selbst für einen Backanfänger.
Probiere das Rezept doch bei der nächsten Feier oder beim nächsten Grillabend aus. Ich wette, es wird überall für Begeisterung sorgen.
Natürlich kannst du das Baguette für das Knoblauchbrot auch selber backen, nur ist es dann kein Blitzrezept mehr. 🙂
Also nimm dir einfach ein Baguette vom Bäcker mit, egal welche Sorte, und peppe es zu Hause auf.
Nachdem du das Baguette längs aufgeschnitten hast, musst du nur noch die Knoblauchbutter zusammen rühren, das Baguette damit bestreichen und mit ganz viel Käse bestreuen.
10-15 Minuten später kannst du deinen Gästen ein köstlich duftendes Baguette reichen, das hervorragend zu fast allen Gerichten passt.
Für die Knoblauchbutter brauchst du neben 3 – 4 Knoblauchzehen noch zimmerwarme Butter und ein paar Kräuter. Ich habe hier frische Petersilie, getrocknete italienische Kräuter und etwas Salz verwendet. Du kannst die Gewürze aber auch anders wählen. Das wichtigste ist bei diesem Brot nämlich der Knoblauch.
Backe das Knoblauchbrot gern mal nach, denn es ist:
- einfach gemacht
- schnell zubereitet
- mit wenigen Zutaten
- ideal als Grillbeilage oder zu Suppen, Eintöpfen und Salaten
- ein toller Snack
- bestes Fingerfood
- sehr aromatisch
- mit viel Käse
- mit frischen Kräutern
Suchst du nach weiteren, ähnlichen Rezepten für Grillbeilagen? Dann schau dir gern das Kräuterfaltenbrot, die Brötchensonne oder die Teigtaschen mit Schafskäse an. Alle Rezepte lassen sich sehr gut vorbereiten.
Welche Zutaten benötige ich für das Knoblauchbrot?
1 frisches Baguette
120 g Butter, zimmerwarm
3-4 Knoblauchzehen
1/2 Bund frische Petersilie
1 TL italienische Kräuter
1/2 TL Salz
150 g Reibekäse, zum Beispiel Cheddar
Wie bereite ich das Knoblauchbrot zu?
Heize deinen Backofen auf 200° C Ober-/Oberhitze vor.
Schneide das Baguette längs auf. Halbiere es dann noch einmal in der Mitte und lege die Hälften auf ein mit *Backpapier belegtes Backblech.
Schäle den Knoblauch und drücke in durch eine *Knoblauchpresse.
Gib ihn mit der Butter in eine Schale. Hacke die Petersilie und gib sie mit den italienischen Kräutern und dem Salz dazu.
Verrühre alles miteinander.
Streiche die Knoblauchbutter dann auf die Baguettehälften.
Streue den Käse darüber und backe die Baguettes für 10-15 Minuten, bis der Käse geschmolzen ist.
Serviere das Baguette am besten warm.
Fragen und Antworten zum Knoblauchbrot
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Verzuckerte Grüße, deine Olly.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Knoblauchbrot, knusprig und aromatisch
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Dazu brauchst du:
- Messer
- Schneidebrett
- Schüssel
- Knoblauchpresse
- Backblech
- Backpapier
Zutaten
- 1 frisches Baguette
- 120 g Butter zimmerwarm
- 4 Knoblauchzehen
- ½ Bund frische Petersilie
- 1 TL italienische Kräuter
- ½ TL Salz
- 150 g Reibekäse zum Beispiel Cheddar
Anleitungen
- Heize deinen Backofen auf 200° C Ober-/Oberhitze vor.
- Schneide das Baguette längs auf. Halbiere es dann noch einmal in der Mitte und lege die Hälften auf ein mit *Backpapier belegtes Backblech.
- Schäle den Knoblauch und drücke in durch eine *Knoblauchpresse.
- Gib ihn mit der Butter in eine Schale. Hacke die Petersilie und gib sie mit den italienischen Kräutern und dem Salz dazu.
- Verrühre alles miteinander.
- Streiche die Knoblauchbutter dann auf die Baguettehälften.
- Streue den Käse darüber und backe die Baguettes für 10-15 Minuten, bis der Käse geschmolzen ist.
- Serviere das Baguette am besten warm.
Video
Notizen
- Du kannst die Kräuter auch austauschen.
- Serviere das Knoblauchbrot am besten noch warm.
- Perfekt als Grillbeilage.
Letztes Silvester haben wir neben dem üblichen Raclett auch dieses super leckere Knoblauchbrot gehabt. Sowas von lecker! Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Danke, freut mich, dass ihr begeistert gewesen seid. LG