Dieser Weihnachtskuchen mit Apfel und Walnuss ist wie geschaffen für die festliche Jahreszeit! Die Kombination aus saftigen Äpfeln, knackigen Walnüssen und Zimt lässt die Küche sofort weihnachtlich duften.
Ein einfaches Kuchenrezept, das immer gelingt, auch Backanfängern! Dank der Äpfel bleibt der Weihnachtskuchen wunderbar saftig und schmeckt auch nach einigen Tagen noch himmlisch, perfekt für die gemütliche Adventszeit!
Mit dem Thermomix® ist der Kuchen so schnell zubereitet, dass er schon nach wenigen Minuten in den Ofen geschoben werden kann. Aber auch ohne Thermomix® kannst du den Weihnachtskuchen ganz einfach nachbacken. Beide Möglichkeiten beschreibe ich dir in diesem Beitrag.
Übrigens: Auch außerhalb der Weihnachtszeit ist der Apfel-Walnuss-Kuchen ein Genuss! Durch die Äpfel und Nüsse passt er wunderbar in den Herbst und ist somit ein unkomplizierter Kuchen für den Sonntagskaffee, den Kuchentisch in der Schule oder für die Kollegen im Büro. Ob zu Weihnachten oder im Herbst – dieser Trockenkuchen kommt immer gut an!
Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.
Du solltest den Weihnachtskuchen mit Apfel und Walnuss unbedingt einmal ausprobieren, denn er ist:
- einfach
- schnell gemacht
- saftig
- nussig
- mit Zimt
- herbstlich
- weihnachtlich
- ideal für Kuchenbuffets, als Sonntagskuchen oder fürs Büro
Kann ich dich mit weiteren Backrezepten aus dem Thermomix® inspirieren? Dann schau doch einfach mal hier vorbei: Fantakuchen mit Schmandcreme, Schwarzwälder Käsetorte, Bienenstich-Biskuitrolle, Tränchentorte, Nuss-Schnecken aus Hefeteig, Mohnstriezel, Butterkuchen mit Kirschen, Gedeckter Apfelkuchen, Paradiescreme Kuchen, Hefezopf mit Nuss-Nougat-Füllung, Mohnschnecken
So kannst du den Weihnachtskuchen abwandeln:
- Du magst keinen Zimt? Lass ihn einfach weg.
- Anstatt die Walnüsse in den Teig zu mischen, kannst du sie auch einfach nur auf dem Kuchenteig verteilen. Dann karamellisieren sie beim Backen leicht, was dazu führt, dass sie eine leicht knusprige, süße Kruste bekommen, was für einen schönen Kontrast zum saftigen Kuchen sorgt.
- Du kannst auch Rosinen oder Schokoladenstückchen unter den Teig mischen.
- Serviere den Kuchen pur, mit Puderzucker, geschlagener Sahne oder Karamellsoße.
Welche Zutaten braucht man für den Weihnachtskuchen mit Apfel und Walnuss?
250 g Butter, weich
4 Eier Gr. M, zimmerwarm
300 g Zucker
1 P. Vanillezucker
250 g Mehl
½ P. Backpulver (8 g)
1 TL Zimt
100 g Walnüsse
2 Äpfel (je ca. 200 g)
Wie bereitet man den Weihnachtskuchen mit Apfel und Walnuss mit dem Thermomix® zu?
Zubereitung:
Heize zuerst den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vor.
Schäle und entkerne dann die Äpfel und schneide sie in kleine Würfel.
Gib nun die zimmerwarme Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und den Eiern in den Mixtopf und vermische alles 1 Min. / Stufe 5 miteinander. Tipp: Du hast vergessen, die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen? Du kannst sie trotzdem sofort verwenden, dann aber die Regler auf 1 Min. / 50 °C / Stufe 5 stellen.
Anschließend Mehl, Backpulver und Zimt zugeben und nochmals 30 Sek. / Stufe 5 zu einem glatten Teig verarbeiten.
Zum Schluss die Apfelstücke und Walnüsse in den Mixtopf geben und mit dem Teigschaber unterheben.
Spanne ein Backpapier in deine Springform, fülle den Teig ein und backe den Kuchen im unteren Drittel des Backofens für 1 Stunde. Falls der Kuchen zu dunkel werden sollte, decke ihn mit Alufolie ab.
Wie bereitet man den Weihnachtskuchen mit Apfel und Walnuss ohne Thermomix® zu?
Zubereitung:
Zuerst die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Anschließend das Mehl, den Zimt und das Backpulver in einer Schüssel vermengen.
Nun die Butter mit dem Zucker mithilfe eines Handrührers etwa 3 – 4 Minuten schaumig schlagen, bis die Masse schön hell und luftig ist. Danach die Eier nacheinander einrühren, dabei jedes Ei etwa 30 Sekunden gut unterarbeiten.
Im nächsten Schritt die Mehlmischung kurz unter die Butter-Ei-Masse heben, bis ein glatter Teig entsteht.
Jetzt die Apfelwürfel und Walnusskerne vorsichtig unterheben. Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und glatt streichen.
Den Kuchen bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 1 Stunde im Ofen backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Sobald der Kuchen fertig ist, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Weihnachtskuchen mit Apfel und Walnuss – Einfaches Rezept
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Dazu brauchst du:
- Thermomix
- Springform 26-28 cm Ø
- Backpapier
- Teigschaber
- Schneidebrett
- Messer
Zutaten
- 250 g Butter weich
- 4 Eier Gr. M zimmerwarm
- 300 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 250 g Mehl
- ½ P. Backpulver 8 g
- 1 TL Zimt
- 100 g Walnüsse
- 2 Äpfel je ca. 200 g
Anleitungen
Zubereitung mit dem Thermomix®:
- Heize zuerst den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vor.
- 2 ÄpfelSchäle und entkerne dann die Äpfel und schneide sie in kleine Würfel.
- 250 g Butter, 300 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 4 Eier Gr. MGib nun die zimmerwarme Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und den Eiern in den Mixtopf und vermische alles 1 Min. / Stufe 5 miteinander. Tipp: Du hast vergessen, die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen? Du kannst sie trotzdem sofort verwenden, dann aber die Regler auf 1 Min. / 50 °C / Stufe 5 stellen.
- 250 g Mehl, ½ P. Backpulver, 1 TL ZimtAnschließend Mehl, Backpulver und Zimt zugeben und nochmals 30 Sek. / Stufe 5 zu einem glatten Teig verarbeiten.
- 100 g WalnüsseZum Schluss die Apfelstücke und Walnüsse in den Mixtopf geben und mit dem Teigschaber unterheben.
- Spanne ein Backpapier in deine Springform, fülle den Teig ein und backe den Kuchen im unteren Drittel des Backofens für 1 Stunde. Falls der Kuchen zu dunkel werden sollte, decke ihn mit Alufolie ab.
Zubereitung ohne Thermomix®:
- 2 ÄpfelZuerst die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- 250 g Mehl, 1 TL Zimt, ½ P. BackpulverAnschließend das Mehl, den Zimt und das Backpulver in einer Schüssel vermengen.
- 250 g Butter, 300 g Zucker, 4 Eier Gr. MNun die Butter mit dem Zucker mithilfe eines Handrührers etwa 3 – 4 Minuten schaumig schlagen, bis die Masse schön hell und luftig ist. Danach die Eier nacheinander einrühren, dabei jedes Ei etwa 30 Sekunden gut unterarbeiten.
- Im nächsten Schritt die Mehlmischung kurz unter die Butter-Ei-Masse heben, bis ein glatter Teig entsteht.
- 100 g WalnüsseJetzt die Apfelwürfel und Walnusskerne vorsichtig unterheben. Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und glatt streichen.
- Den Kuchen bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 1 Stunde im Ofen backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Sobald der Kuchen fertig ist, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Notizen
- Du magst keinen Zimt? Lass ihn einfach weg.
- Anstatt die Walnüsse in den Teig zu mischen, kannst du sie auch einfach nur auf dem Kuchenteig verteilen. Dann karamellisieren sie beim Backen leicht, was dazu führt, dass sie eine leicht knusprige, süße Kruste bekommen, was für einen schönen Kontrast zum saftigen Kuchen sorgt.
- Du kannst auch Rosinen oder Schokoladenstückchen unter den Teig mischen.
- Serviere den Kuchen pur, mit Puderzucker, geschlagener Sahne oder Karamellsoße.
- Dank der Äpfel bleibt er tagelang saftig.