Weihnachtskuchen mit Apfel und Walnuss – Einfaches Thermomix® Rezept (2024)

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Dieser Weihnachtskuchen mit Apfel und Walnuss ist wie geschaffen für die festliche Jahreszeit! Die Kombination aus saftigen Äpfeln, knackigen Walnüssen und Zimt lässt die Küche sofort weihnachtlich duften.

Mit dem Thermomix® ist der Kuchen so schnell und einfach zubereitet, dass er schon nach wenigen Minuten in den Ofen geschoben werden kann. Ein einfaches Kuchenrezept, das immer gelingt, auch Backanfängern! Dank der Äpfel bleibt der Weihnachtskuchen wunderbar saftig und schmeckt auch nach einigen Tagen noch himmlisch, perfekt für die gemütliche Adventszeit!

Aber auch außerhalb der Weihnachtszeit ist der Apfel-Walnuss-Kuchen ein Genuss! Durch die Äpfel und Nüsse passt er wunderbar in den Herbst und ist somit ein unkomplizierter Kuchen für den Sonntagskaffee, den Kuchentisch in der Schule oder für die Kollegen im Büro. Ob zu Weihnachten oder im Herbst – dieser Trockenkuchen kommt immer gut an!

Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.

Ein Stück des Weihnachtskuchens mit Apfel und Walnuss auf einem Kuchenteller, Karamellcreme läuft am Kuchenstück hinunter.

Du solltest den Weihnachtskuchen mit Apfel und Walnuss unbedingt einmal ausprobieren, denn er ist:

  • einfach
  • schnell gemacht
  • saftig
  • nussig
  • mit Zimt
  • herbstlich
  • weihnachtlich
  • ideal für Kuchenbuffets, als Sonntagskuchen oder fürs Büro

Apfel-Walnuss Kuchen auf einem Teller, von einem Löffel tropft gerade die Karamellsoße auf den Kuchen

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Weihnachtskuchen mit Apfel und Walnuss auf einem weißen Tortenteller. Im Hintergrund sind lila Blumen zu sehen, sowie Zimtstangen und ein Apfel.

Welche Zutaten braucht man für den Weihnachtskuchen mit Apfel und Walnuss?

250 g Butter, weich
4 Eier Gr. M, zimmerwarm
300 g Zucker
1 P. Vanillezucker
250 g Mehl
½ P. Backpulver (8 g)
1 TL Zimt
100 g Walnüsse
2 Äpfel (je ca. 200 g)

Benötigte Zutaten für den Weihnachtskuchen mit Apfel und Walnuss
Benötigte Zutaten für den Weihnachtskuchen mit Apfel und Walnuss

Wie bereitet man den Weihnachtskuchen mit Apfel und Walnuss mit dem Thermomix® zu?

Zubereitung:

Heize zuerst den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vor.

Schäle und entkerne dann die Äpfel und schneide sie in kleine Würfel.

Gib nun die zimmerwarme Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und den Eiern in den Mixtopf und vermische alles 1 Min. / Stufe 5 miteinander. Tipp: Du hast vergessen, die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen? Du kannst sie trotzdem sofort verwenden, dann aber die Regler auf 1 Min. / 50 °C / Stufe 5 stellen.

Anschließend Mehl, Backpulver und Zimt zugeben und nochmals 30 Sek. / Stufe 5 zu einem glatten Teig verarbeiten.

Zum Schluss die Apfelstücke und Walnüsse in den Mixtopf geben und mit dem Teigschaber unterheben.

Spanne ein Backpapier in deine Springform, fülle den Teig ein und backe den Kuchen im unteren Drittel des Backofens für 1 Stunde. Falls der Kuchen zu dunkel werden sollte, decke ihn mit Alufolie ab.

Zubereitungsschritte Weihnachtskuchen
Zubereitungsschritte für den Weihnachtskuchen mit Apfel und Walnuss

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.

Apfel-Walnuss-Kuchen aus dem Thermomix®

Weihnachtskuchen mit Apfel und Walnuss – Einfaches Thermomix® Rezept (2024)

Autor: Olly
Ob zu Weihnachten oder im Herbst – dieser saftige Apfel-Walnuss-Kuchen kommt immer gut an!
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Gericht Dessert
Küche Deutsch
Niveau einfach
Portionen 12
Kalorien 423 kcal

Dazu brauchst du:

  • Thermomix
  • Springform 26 cm Durchmesser
  • Backpapier
  • Teigschaber
  • Schneidebrett
  • Messer

Zutaten
  

  • 250 g Butter weich
  • 4 Eier Gr. M zimmerwarm
  • 300 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 250 g Mehl
  • ½ P. Backpulver 8 g
  • 1 TL Zimt
  • 100 g Walnüsse
  • 2 Äpfel je ca. 200 g

Anleitungen
 

  • Heize zuerst den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vor.
  • 2 Äpfel
    Schäle und entkerne dann die Äpfel und schneide sie in kleine Würfel.
  • 250 g Butter, 300 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 4 Eier Gr. M
    Gib nun die zimmerwarme Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und den Eiern in den Mixtopf und vermische alles 1 Min. / Stufe 5 miteinander. Tipp: Du hast vergessen, die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen? Du kannst sie trotzdem sofort verwenden, dann aber die Regler auf 1 Min. / 50 °C / Stufe 5 stellen.
  • 250 g Mehl, ½ P. Backpulver, 1 TL Zimt
    Anschließend Mehl, Backpulver und Zimt zugeben und nochmals 30 Sek. / Stufe 5 zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • 100 g Walnüsse
    Zum Schluss die Apfelstücke und Walnüsse in den Mixtopf geben und mit dem Teigschaber unterheben.
  • Spanne ein Backpapier in deine Springform, fülle den Teig ein und backe den Kuchen im unteren Drittel des Backofens für 1 Stunde. Falls der Kuchen zu dunkel werden sollte, decke ihn mit Alufolie ab.

Notizen

  • Du magst keinen Zimt? Lass ihn einfach weg.
  • Du kannst auch Rosinen oder Schokoladenstückchen unter den Teig mischen.
  • Serviere den Kuchen pur, mit Puderzucker oder Karamellsoße. Dank der Äpfel bleibt er tagelang saftig.

Eigene Notizen

Keyword Apfelkuchen, Kuchen für Weihnachten, Walnuss
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