Heize zuerst den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vor.
Schäle und entkerne dann die Äpfel und schneide sie in kleine Würfel.
2 Äpfel
Gib nun die zimmerwarme Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und den Eiern in den Mixtopf und vermische alles 1 Min. / Stufe 5 miteinander. Tipp: Du hast vergessen, die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen? Du kannst sie trotzdem sofort verwenden, dann aber die Regler auf 1 Min. / 50 °C / Stufe 5 stellen.
250 g Butter, 300 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 4 Eier Gr. M
Anschließend Mehl, Backpulver und Zimt zugeben und nochmals 30 Sek. / Stufe 5 zu einem glatten Teig verarbeiten.
250 g Mehl, ½ P. Backpulver, 1 TL Zimt
Zum Schluss die Apfelstücke und Walnüsse in den Mixtopf geben und mit dem Teigschaber unterheben.
100 g Walnüsse
Spanne ein Backpapier in deine Springform, fülle den Teig ein und backe den Kuchen im unteren Drittel des Backofens für 1 Stunde. Falls der Kuchen zu dunkel werden sollte, decke ihn mit Alufolie ab.
Zubereitung ohne Thermomix®:
Zuerst die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
2 Äpfel
Anschließend das Mehl, den Zimt und das Backpulver in einer Schüssel vermengen.
250 g Mehl, 1 TL Zimt, ½ P. Backpulver
Nun die Butter mit dem Zucker mithilfe eines Handrührers etwa 3 - 4 Minuten schaumig schlagen, bis die Masse schön hell und luftig ist. Danach die Eier nacheinander einrühren, dabei jedes Ei etwa 30 Sekunden gut unterarbeiten.
250 g Butter, 300 g Zucker, 4 Eier Gr. M
Im nächsten Schritt die Mehlmischungkurz unter die Butter-Ei-Masse heben, bis ein glatter Teig entsteht.
Jetzt die Apfelwürfel und Walnusskerne vorsichtig unterheben. Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und glatt streichen.
100 g Walnüsse
Den Kuchen bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 1 Stunde im Ofen backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Sobald der Kuchen fertig ist, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Notizen
Du magst keinen Zimt? Lass ihn einfach weg.
Anstatt die Walnüsse in den Teig zu mischen, kannst du sie auch einfach nur auf dem Kuchenteig verteilen. Dann karamellisieren sie beim Backen leicht, was dazu führt, dass sie eine leicht knusprige, süße Kruste bekommen, was für einen schönen Kontrast zum saftigen Kuchen sorgt.
Du kannst auch Rosinen oder Schokoladenstückchen unter den Teig mischen.
Serviere den Kuchen pur, mit Puderzucker, geschlagener Sahne oder Karamellsoße.