Sesam Hähnchen ist ein unglaublich leckeres und einfaches Ofen-Rezept, das perfekt für ein schnelles Abendessen ist.
Dieses Gericht begeistert mit saftigen Hähnchenbrustfilets in einer aromatischen Marinade aus Sojasoße, Sesamöl, Honig und geräuchertem Paprikapulver. Die Zugabe von Sesam und Schnittlauch verleiht dem Hähnchen eine köstliche, asiatische Note.
Dank der Steingutform bleibt das Fleisch besonders saftig und wird schnell zart und gar. Das Sesam-Hähnchen kann aber auch auf einem normalen Backblech zubereitet werden.
Probiere es doch mal aus – du wirst es lieben!
Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.
Du solltest das Sesam Hähnchen unbedingt einmal ausprobieren, denn es ist:
- schnell gemacht
- super einfach
- total lecker
- ideal zu Reis oder Nudeln (Mie-Nudeln/Glasnudeln)
- ein ideales Feierabendgericht
- aromatisch
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Welche Zutaten braucht man für Sesam Hähnchen?
Zutaten:
600 g Hähnchenbrustfilets, in mundgerechte Stücke geschnitten
1 rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
Sesam
Schnittlauch
Für die Marinade:
2 EL Rapsöl
1 EL Sesamöl
3 EL Sojasoße, dunkel
1 TL geräuchertes Paprikapulver
1 TL Stärke
1 TL Honig
Salz (nach Geschmack)
Wie bereitet man das Sesam Hähnchen zu?
Zubereitung:
Backofen vorheizen: Heize den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vor.
Hähnchen vorbereiten: Tupfe das Hähnchenfilet trocken, schneide es in mundgerechte Stücke und gib es in eine Schüssel.
Marinade zubereiten: Mische alle Zutaten für die Marinade in einem Schälchen gründlich und gieße sie über das Hähnchenfleisch.
Knoblauch hinzufügen: Schäle den Knoblauch, hacke ihn fein und mische ihn ebenfalls unter das Hähnchen.
In die Form geben: Verteile das marinierte Hähnchenfilet auf einer leicht eingeölten Steingutform. Schneide die Zwiebel in Ringe und verteile sie darüber.
Backen: Schiebe die Steingutform auf einem Rost in den Ofen und backe das Hähnchen ca. 10-12 Minuten.
Servieren: Bestreue das fertige Gericht mit Sesam, rühre es um und serviere es mit Reis oder gebratenen Nudeln. Nach Belieben mit frischem Schnittlauch bestreuen.
Tipp: Falls du keine Steingutform hast, kannst du auch ein Blech verwenden. Heize dieses bestenfalls im Ofen vor. Ggf. braucht das Hähnchen dann ein paar Minuten länger. Teste den Garpunkt mit einem Küchenthermometer (es sollte 75 – 80 °C haben) oder schneide ein Fleischstück durch, um zu sehen, ob es durchgegart ist.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Sesam Hähnchen: Einfaches Ofen-Rezept
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Dazu brauchst du:
- Schneidebrett
- Messer
- Steingutform oder Backblech
Zutaten
- 600 g Hähnchenbrustfilets in mundgerechte Stücke geschnitten
- 1 rote Zwiebel in Ringe geschnitten
- 2 Knoblauchzehen fein gehackt
- Sesam
- Schnittlauch
Für die Marinade:
- 2 EL Rapsöl
- 1 EL Sesamöl
- 3 EL Sojasoße dunkel
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 TL Stärke
- 1 TL Honig
- Salz nach Geschmack
Anleitungen
- Backofen vorheizen: Heize den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vor.
- 600 g HähnchenbrustfiletsHähnchen vorbereiten: Tupfe das Hähnchenfilet trocken, schneide es in mundgerechte Stücke und gib es in eine Schüssel.
- 2 EL Rapsöl, 1 EL Sesamöl, 3 EL Sojasoße, 1 TL geräuchertes Paprikapulver, 1 TL Stärke, 1 TL Honig, SalzMarinade zubereiten: Mische alle Zutaten für die Marinade in einem Schälchen gründlich und gieße sie über das Hähnchenfleisch.
- 2 KnoblauchzehenKnoblauch hinzufügen: Schäle den Knoblauch, hacke ihn fein und mische ihn ebenfalls unter das Hähnchen.
- 1 rote ZwiebelIn die Form geben: Verteile das marinierte Hähnchenfilet auf einer leicht eingeölten Steingutform. Schneide die Zwiebel in Ringe und verteile sie darüber.
- Backen: Schiebe die Steingutform auf einem Rost in den Ofen und backe das Hähnchen ca. 10-12 Minuten.
- Sesam, SchnittlauchServieren: Bestreue das fertige Gericht mit Sesam, rühre es um und serviere es mit Reis oder gebratenen Nudeln. Nach Belieben mit frischem Schnittlauch bestreuen.
Für mich als Reis-Fan genau das richtige. SOOOOOO Lecker
Mit Reis schmeckt das Sesam-Hähnchen fabelhaft. 🙂 LG