Gebrannte Walnüsse: Die beste Alternative zu gebrannten Mandeln (2024)

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Gebrannte Mandeln sind lecker, keine Frage. Aber hast du schon einmal gebrannte Walnüsse probiert?

Klingt ungewöhnlich, oder? Die meisten Menschen haben sofort Mandeln im Kopf, wenn sie an diesen Weihnachtsmarkt-Klassiker denken.

Aber lass dich überraschen: Gebrannte Walnüsse sind nicht nur eine leckere Alternative zu gebrannten Mandeln, sondern auch ein ganz neues Geschmackserlebnis. Eine Prise Zimt und Vanille runden das Aroma perfekt ab!

Bist du bereit, deinen Weihnachtsmarkt-Klassiker neu zu entdecken? Dann los: Mit diesem einfachen Rezept entstehen in nur wenigen Minuten leckere Walnüsse zum Verschenken oder Naschen.

Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.

Gebrannte Walnüsse in Tüten, die aus Zeitungspapier gerollt wurden, auf einem weißen Vintage Holzbrett

Walnüsse statt Mandeln: Warum du umsteigen solltest

Gebrannte Walnüsse sind nicht nur eine Köstlichkeit für die Geschmacksnerven, sondern bieten noch viel mehr!

  • Regional und nachhaltig: Mandeln kommen oft aus fernen Ländern. Walnüsse dagegen wachsen bei uns in Europa.
  • Kraftpakete für die Gesundheit: Walnüsse stecken voller gesunder Fette, Vitamine und Mineralstoffe. Sie machen nicht nur schlau, sondern stärken auch Herz und Immunsystem.
  • Vielseitig im Geschmack: Gebrannte Walnüsse haben einen ganz eigenen, intensiven Geschmack. Sie passen nicht nur zu Süßem, sondern machen auch in herzhaften Gerichten eine gute Figur. Stell dir mal einen Salat mit gehackten Walnüssen vor – mega lecker!
  • Für Allergiker: Wer auf Mandeln allergisch reagiert, kann gebrannte Walnüsse bedenkenlos genießen.

Gebrannte Walnüsse in einer durchsichtigen Geschenk-Verpackungstüte. Daneben eine Weihnachtskarte und Zimtstangen sowie kleine Tannenzapfen.

Du solltest Gebrannte Walnüsse unbedingt einmal ausprobieren, denn sie sind:

  • süßlich
  • karamellisiert
  • nussig
  • aromatisch
  • knusprig
  • weihnachtlich
  • herbstlich
  • traditionell
  • selbstgemacht
  • unwiderstehlich lecker
  • schnell gemacht
  • einfach

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Gebrannte Walnüsse in kleinen Spitztüten, die auf einem grünen Handtuch liegen.

Gebrannte Walnüsse: Von der Pfanne zum Teller – Tipps und Tricks

Rühren, rühren, rühren: Der Schlüssel zum Erfolg ist ständiges Rühren! Auf diese Weise wird verhindert, dass der Zucker anbrennt, und die Nüsse werden gleichmäßig karamellisiert.
Sobald du siehst, dass der Zucker krümelig an den Nüssen anhaftet, nimm sie sofort aus der Pfanne, sonst bekommen sie einen unangenehm bitteren/verbrannten Geschmack und werden hart.

Weißer Zucker: Haushaltszucker, auch als weißer Zucker bekannt, besteht größtenteils aus Saccharose. Das ist ein Zucker, der beim Erhitzen gleichmäßig karamellisiert und eine schöne, goldbraune Farbe annimmt. Die feinen Kristalle des weißen Zuckers lösen sich schnell auf und ermöglichen so ein gleichmäßiges Karamellisieren. Brauner Zucker, Rohrzucker oder Puderzucker können das nicht, weil sie sich anders verhalten.

Variation: Man kann auch andere Nüsse verwenden, wie z. B. Haselnüsse oder – ganz typisch – Mandeln.

Vielseitig einsetzbar: Gebrannte Walnüsse sind nicht nur ein leckerer Snack für zwischendurch. Sie sind auch ein tolles Topping für Eiscreme, Joghurt oder Salat. Sie verleihen auch deinem Müsli eine besondere Knusprigkeit.

Lagerung: Dunkel, luftdicht und kühl gelagert sind sie 2-3 Monaten haltbar. Bei Zimmertemperatur ca. 2 Wochen. Vermeide es, die Nüsse in Plastiktüten aufzubewahren, da sie dort schneller Feuchtigkeit ziehen.

Gebrannte Walnüsse als Alternative zu gebrannten Mandeln in kleinen braunen Muffinförmchen, die auf einem weißen alten Holztablett stehen.

Welche Zutaten braucht man für Gebrannte Walnüsse?

Zutaten:

300 g Walnüsse
150 g Zucker
100 ml Wasser
1 P. Vanillezucker
1 TL Zimt

Auf einem Tablett aus Metall liegen 2 Spitztüten mit gebrannten Nüssen. In einer Zink-Dose befinden sich ebenfalls gebrannte Walnüsse.

Wie bereitet man Gebrannte Walnüsse zu?

Zubereitung:

Stelle ein Backblech bereit, das mit Backpapier ausgelegt ist.

Gib das Wasser, den Zucker, den Vanillezucker und den Zimt in eine Pfanne. Stelle den Herd auf höchste Stufe und erhitze alles, bis die Zuckermischung zu kochen beginnt.

Füge die Walnüsse hinzu und beginne sofort zu rühren. Das Rühren ist wichtig, damit der Zucker nicht anbrennt und die Nüsse gleichmäßig karamellisieren. Rühre so lange, bis der Zucker zu kristallisieren beginnt (das dauert etwa 5 Minuten, kann aber je nach Herd und Pfanne variieren).

Du wirst sehen, dass die Zuckermasse dickflüssiger wird, rühre auch dann weiter! Sobald der Zucker kristallisiert (d. h. krümelig und weiß wird und an den Nüssen haften bleibt), gibst du die Walnüsse sofort auf das Backblech und verteilst sie gleichmäßig. Achtung! Die Nüsse sind direkt nach dem Erhitzen sehr heiß.

Lass die Masse vollständig auskühlen. Wenn die Walnüsse abgekühlt sind, kannst du sie schön verpacken und verschenken – oder einfach selbst naschen!

Zubereitungsschritte: Gebrannte Walnüsse 1/2
Zubereitungsschritte: Gebrannte Walnüsse 1/2
Zubereitungsschritte: Gebrannte Walnüsse 2/2
Zubereitungsschritte: Gebrannte Walnüsse 2/2

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.

Gebrannte Walnüsse

Gebrannte Walnüsse: Die beste Alternative zu gebrannten Mandeln

Autor: Olly
Gebrannte Mandeln sind lecker, keine Frage. Aber hast du schon einmal gebrannte Walnüsse probiert?
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Gericht Dessert, Snack
Küche Deutschland
Niveau einfach
Portionen 10
Kalorien 257 kcal

Dazu brauchst du:

  • Pfanne
  • Rührlöffel
  • Backblech
  • Backpapier

Zutaten
  

  • 300 g Walnüsse
  • 150 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 TL Zimt

Anleitungen
 

  • Stelle ein Backblech bereit, das mit Backpapier ausgelegt ist.
  • 150 g Zucker, 100 ml Wasser, 1 P. Vanillezucker, 1 TL Zimt
    Gib das Wasser, den Zucker, den Vanillezucker und den Zimt in eine Pfanne.
  • Stelle den Herd auf höchste Stufe und erhitze alles, bis die Zuckermischung zu kochen beginnt.
  • 300 g Walnüsse
    Füge die Walnüsse hinzu und beginne sofort zu rühren.
  • Das Rühren ist wichtig, damit der Zucker nicht anbrennt und die Nüsse gleichmäßig karamellisieren.
  • Rühre so lange, bis der Zucker zu kristallisieren beginnt (das dauert etwa 5 Minuten, kann aber je nach Herd und Pfanne variieren).
  • Du wirst sehen, dass die Zuckermasse dickflüssiger wird, rühre auch dann weiter!
  • Sobald der Zucker kristallisiert (d. h. krümelig und weiß wird und an den Nüssen haften bleibt), gibst du die Walnüsse sofort auf das Backblech und verteilst sie gleichmäßig.
  • Achtung! Die Nüsse sind direkt nach dem Erhitzen sehr heiß.
  • Lass die Masse vollständig auskühlen.
  • Wenn die Walnüsse abgekühlt sind, kannst du sie schön verpacken und verschenken – oder einfach selbst naschen!

Notizen

Verwende Haushaltszucker: Brauner Zucker, Rohrzucker oder Puderzucker eignen sich nicht.
Variation: Man kann auch andere Nüsse verwenden, wie z. B. Haselnüsse oder – ganz typisch – Mandeln.
Vielseitig einsetzbar: Gebrannte Walnüsse sind nicht nur ein leckerer Snack für zwischendurch. Sie sind auch ein tolles Topping für Eiscreme, Joghurt oder Salat. Sie verleihen auch deinem Müsli eine besondere Knusprigkeit.
Lagerung: Dunkel, luftdicht und kühl gelagert sind sie 2-3 Monaten haltbar. Bei Zimmertemperatur ca. 2 Wochen. Vermeide es, die Nüsse in Plastiktüten aufzubewahren, da sie dort schneller Feuchtigkeit ziehen.

Eigene Notizen

Keyword Walnüsse, Weihnachten, Zimt
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2 Kommentare zu „Gebrannte Walnüsse: Die beste Alternative zu gebrannten Mandeln (2024)“

  1. 5 Sterne
    Mega lecker! Die gebrannten Walnüsse sind so viel besser als die gebrannten Mandeln vom Weihnachtsmarkt! 🙂 Ich liebe die! Nicht so hart wie Mandeln, die Konsistent ist unglaublich. Machen süchtig und sind wirklich schnell und einfach gemacht.

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