Es gibt Gerichte, die erinnern uns sofort an Kindheitstage, an Geborgenheit und an den Geruch von Omas Küche. Dazu gehören für mich definitiv fluffige Frikadellen aus dem Thermomix®, natürlich nach Omas Rezept! Ich freue mich sehr, ihr Frikadellen-Rezept mit Kartoffeln und altbackenem Weißbrot mit dir zu teilen. Sie gelingen ganz wunderbar und machen wirklich wenig Arbeit.
Dank der Zubereitung im Thermomix® ist die Masse im Handumdrehen gemixt. Sie sind außen knusprig und innen herrlich saftig, so wie es sein soll! Wenn du auch auf der Suche nach einem einfachen Mittagessen für die Familie bist, das schnell gemacht ist, dann probier dieses Rezept für Frikadellen mit altbackenem Brot unbedingt aus! Ein echter Klassiker, der alle glücklich und satt macht.

Du solltest die Frikadellen aus dem Thermomix® unbedingt einmal ausprobieren, denn sie sind:
- Einfach und schnell gemacht: Der Thermomix® übernimmt das Zerkleinern und Kneten, sodass die Vorbereitung kaum Aufwand macht.
- Besonders saftig und fluffig: Durch die Zugabe von Kartoffeln und altbackenem Brot erhalten sie eine lockere und zarte Konsistenz.
- Ein echter Familienfavorit: Frikadellen sind ein Klassiker, den fast alle (auch Kinder) lieben.
- Vielseitig kombinierbar: Sie passen perfekt zu Kartoffelsalat, Kartoffelpüree oder einfach nur zu Brot und Senf.
- Ideal für Meal-Prep: Die Frikadellen lassen sich gut vorbereiten, einfrieren oder am nächsten Tag kalt genießen.
Kann ich dich mit weiteren Rezepten inspirieren? Dann schau doch einfach mal hier vorbei:
- Nudelauflauf mit Hackfleisch aus dem Thermomix®
- Nudelauflauf mit karamellisierten Zwiebeln
- Hähnchenschnitzel aus der Pfanne
- Pilzrahmsoße mit Schupfnudeln
- Hähnchenfilet in Frischkäse-Parmesan-Soße
- Gyros-Geschnetzeltes in cremiger Schmandsoße
- Tomatensoße mit Hähnchen und Champignons
- Nudeln mit Pesto Rosso und Cherrytomaten
- Hackbällchen in cremiger Tomatensoße
Welche Zutaten braucht man für die Frikadellen?
500 g gemischtes Hackfleisch
2 Zwiebeln (ca. 100 g)
250 g altbackenes Weißbrot (alternativ Toastbrot oder Brötchen vom Vortag)
250 g Kartoffeln (geschält und gewürfelt)
1 TL Salz, gehäuft
1 TL Pfeffer
Außerdem:
Öl zum Ausbacken
Wie bereitet man fluffige Frikadellen mit dem Thermomix® zu?
Zubereitung:
Zuerst das Weißbrot in warmes Wasser geben und vollständig vollsaugen lassen.
Die Zwiebeln schälen und halbieren. Die Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Beides in den Mixtopf geben und 4 Sek. / Stufe 6 zerkleinern. Mit dem Spatel alles vom Rand nach unten schieben und eventuell noch einmal 2 Sek. / Stufe 6 zerkleinern, bis alles fein gehackt ist.
Die zerkleinerte Zwiebel-Kartoffel-Mischung in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Drücke eventuell überschüssige Flüssigkeit vorsichtig aus.
Als Nächstes das Hackfleisch, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben. Das eingeweichte Weißbrot gut ausdrücken und ebenfalls hinzufügen. Die abgetropfte Kartoffel-Zwiebel-Masse auch dazugeben.
Mit dem Spatel einmal grob vermischen, dann die Masse 1 Min. / Knetstufe mischen lassen, bis alle Zutaten gut miteinander verbunden sind. Die Masse sollte nun homogen sein und gut zusammenhalten.
Die Hackfleischmasse zu etwa 25 gleich großen Frikadellen formen. Du kannst deine Hände leicht anfeuchten, damit die Masse nicht so klebt.
Jetzt das Öl in einer großen Pfanne bei hoher Hitze erhitzen. Es sollte so viel Öl sein, dass die Frikadellen etwa zur Hälfte darin schwimmen.
Die Frikadellen nacheinander in der heißen Pfanne von jeder Seite goldbraun und gar ausbacken. Das dauert pro Seite etwa 4-6 Minuten, je nach Dicke der Frikadellen.
Die fertig ausgebackenen Frikadellen auf Küchenkrepp legen, um überschüssiges Fett abtropfen zu lassen. Anschließend sofort servieren.
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Verzuckerte Grüße, deine Olly.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert.

Fluffige Frikadellen aus dem Thermomix® – nach Omas Rezept
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Dazu brauchst du:
- Thermomix
- Spatel
- Messer
- Sparschäler
- Schneidebrett
- Sieb
- Pfanne
Zutaten
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 2 Zwiebeln ca. 100 g
- 250 g altbackenes Weißbrot alternativ Toastbrot oder Brötchen vom Vortag
- 250 g Kartoffeln geschält und gewürfelt
- 1 TL Salz gehäuft
- 1 TL Pfeffer
Außerdem:
- Öl zum Ausbacken
Anleitungen
- 250 g altbackenes WeißbrotZuerst das Weißbrot in warmes Wasser geben und vollständig vollsaugen lassen.
- 2 Zwiebeln, 250 g KartoffelnDie Zwiebeln schälen und halbieren. Die Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Beides in den Mixtopf geben und 4 Sek. / Stufe 6 zerkleinern. Mit dem Spatel alles vom Rand nach unten schieben und eventuell noch einmal 2 Sek. / Stufe 6 zerkleinern, bis alles fein gehackt ist.
- Die zerkleinerte Zwiebel-Kartoffel-Mischung in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Drücke eventuell überschüssige Flüssigkeit vorsichtig aus.
- 500 g gemischtes Hackfleisch, 1 TL Salz, 1 TL PfefferAls Nächstes das Hackfleisch, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben. Das eingeweichte Weißbrot gut ausdrücken und ebenfalls hinzufügen. Die abgetropfte Kartoffel-Zwiebel-Masse auch dazugeben.
- Mit dem Spatel einmal grob vermischen, dann die Masse 1 Min. / Knetstufe mischen lassen, bis alle Zutaten gut miteinander verbunden sind. Die Masse sollte nun homogen sein und gut zusammenhalten.
- Die Hackfleischmasse zu etwa 25 gleich großen Frikadellen formen. Du kannst deine Hände leicht anfeuchten, damit die Masse nicht so klebt.
- ÖlJetzt das Öl in einer großen Pfanne bei hoher Hitze erhitzen. Es sollte so viel Öl sein, dass die Frikadellen etwa zur Hälfte darin schwimmen.
- Die Frikadellen nacheinander in der heißen Pfanne von jeder Seite goldbraun und gar ausbacken. Das dauert pro Seite etwa 4-6 Minuten, je nach Dicke der Frikadellen.
- Die fertig ausgebackenen Frikadellen auf Küchenkrepp legen, um überschüssiges Fett abtropfen zu lassen. Anschließend sofort servieren.
Wirklich köstlich!
Freue mich, dass Omis Frikadellen-Rezept so gut bei dir angekommen ist. 🙂 Liebe Grüße!