Fantakuchen mit Mandarinen und Schmandcreme – Thermomix®-Rezept (2024)

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Dieser Fantakuchen mit Mandarinen und Schmand ist der absolute Kuchenliebling bei Kindern und perfekt für jede Geburtstagsfeier oder das nächste Kuchenbuffet!

Der saftige Teig mit Fanta und die leckere Cremefüllung mit Schmand und Mandarinen machen diesen Kuchen zu einem echten Klassiker, den alle lieben. Und er ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern schmeckt auch so gut, dass man ihn immer wieder backen möchte.

Mit dem Thermomix® gelingt dir dieser lockere und saftige Kuchen im Handumdrehen! Lass dich von dem einfachen Blechkuchen-Rezept begeistern und verwöhne deine Familie und Freunde bei einer spontanen Kaffeerunde!

Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.

Fantakuchen auf dem Blech, in Stücke geschnitten, von der Seite fotografiert

Du solltest den Fantakuchen unbedingt einmal ausprobieren, denn er ist:

  • saftig
  • cremig
  • lecker
  • einfach
  • schnell gemacht
  • macht als Blechkuchen eine Menge Menschen satt
  • beliebt bei Kindergeburtstagen

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Aus der Vogelperspektive sind 2 Kuchenteller mit jeweils einem Stück Fantakuchen zu sehen. Daneben liegen Zimtstangen und Mandarinen.

Welche Zutaten braucht man für den Fantakuchen?

Für den Rührteig:
4 Eier, zimmerwarm
200 g Zucker
1 P. Vanillezucker
350 g Mehl
1 P. Backpulver
1 Prise Salz
150 g Fanta
150 g Sonnenblumenöl

Für die Schmandcreme:
500 ml Schlagsahne (kalt)
50 g Zucker
2 P. Sahnesteif
600 g Schmand
3 Dosen Mandarinen

Außerdem:
Zimt oder Zimtzucker

Fantakuchen mit Mandarinen und Schmandcreme auf einem bedruckten Backpapier.

Wie bereitet man den Fantakuchen mit dem Thermomix® zu?

Vorbereitungen:

Die Dosenmandarinen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.

Zubereitung Rührteig:

Zunächst den Backofen auf 160 °C Umluft (oder 180 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Für den Teig Eier, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 4 Min. / Stufe 4 cremig rühren.

Mehl, Backpulver und Salz zugeben und 20 Sek. / Stufe 3 unterrühren. Tipp: Meistens siebe ich das Mehl vorher einmal durch, damit es möglichst fein und klumpenfrei ist.

Zum Schluss Fanta und Öl zugeben und 15 Sek. / Stufe 3 zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig auf das Backblech geben und gleichmäßig verstreichen.

Im unteren Ofendrittel 20-25 Minuten backen. In der Zeit den Mixtopf spülen und gut trocken.

Den Kuchen nach dem Backen ca. 30 Min. auskühlen lassen, bevor du ihn mit der Schmandcreme bestreichst. Das ist wichtig, da die Creme sonst auf dem noch warmen Kuchen zerläuft.

Zubereitungsschritte Fantakuchen mit dem Thermomix® 1/2
Zubereitungsschritte Fantakuchen mit dem Thermomix® 1/2

Zubereitung Schmandcreme:

Für die Schmandcreme zunächst die Sahne steif schlagen. Dafür den Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen. Dann die kalte Sahne, den Zucker und das Sahnesteif in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung auf Stufe 3,5 bis zur gewünschten Festigkeit schlagen lassen. Bis die Sahne fest wird, dauert es ca. 3 Minuten. Hier kommt es aber immer darauf an, wie kalt Sahne und Mixtopf sind. Ab Minute 2 genau beobachten, damit die Sahne nicht zu Butter wird.

Den Schmand in eine Schüssel geben, die geschlagene Sahne hinzufügen und mit den abgetropften Mandarinen mischen.

Den abgekühlten Kuchen mit der Creme bestreichen und mit Zimt oder Zimtzucker bestreuen. Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.

Zubereitungsschritte Fantakuchen mit dem Thermomix® 2/2
Zubereitungsschritte Fantakuchen mit dem Thermomix® 2/2

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.

Fantakuchen- Thermomix® Rezept

Fantakuchen mit Mandarinen und Schmandcreme – Thermomix®-Rezept

Autor: Olly
Dieser Fantakuchen mit Mandarinen und Schmand ist der absolute Kuchenliebling bei Kindern und perfekt für jede Geburtstagsfeier oder das nächste Kuchenbuffet!
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gericht Dessert
Küche Deutsch
Niveau einfach
Portionen 24
Kalorien 316 kcal

Dazu brauchst du:

  • Thermomix
  • Rühraufsatz (Schmetterling)
  • Teigschaber
  • Backblech inkl. Backpapier
  • Schüssel

Zutaten
  

Für den Rührteig:

  • 4 Eier zimmerwarm
  • 200 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 350 g Mehl
  • 1 P. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Fanta
  • 150 g Sonnenblumenöl

Für die Schmandcreme:

  • 500 ml Schlagsahne kalt
  • 50 g Zucker
  • 2 P. Sahnesteif
  • 600 g Schmand
  • 3 Dosen Mandarinen

Außerdem:

  • Zimt oder Zimtzucker

Anleitungen
 

Vorbereitungen:

  • 3 Dosen Mandarinen
    Die Dosenmandarinen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.

Zubereitung Rührteig:

  • Zunächst den Backofen auf 160 °C Umluft (oder 180 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • 4 Eier, 200 g Zucker, 1 P. Vanillezucker
    Für den Teig Eier, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 4 Min. / Stufe 4 cremig rühren.
  • 350 g Mehl, 1 P. Backpulver, 1 Prise Salz
    Mehl, Backpulver und Salz zugeben und 20 Sek. / Stufe 3 unterrühren. Tipp: Meistens siebe ich das Mehl vorher einmal durch, damit es möglichst fein und klumpenfrei ist.
  • 150 g Fanta, 150 g Sonnenblumenöl
    Zum Schluss Fanta und Öl zugeben und 15 Sek. / Stufe 3 zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Den Teig auf das Backblech geben und gleichmäßig verstreichen. Im unteren Ofendrittel 20-25 Minuten backen.
  • In der Zeit den Mixtopf spülen und gut trocken.
  • Den Kuchen nach dem Backen ca. 30 Min. auskühlen lassen, bevor du ihn mit der Schmandcreme bestreichst. Das ist wichtig, da die Creme sonst auf dem noch warmen Kuchen zerläuft.

Zubereitung Schmandcreme:

  • Für die Schmandcreme zunächst die Sahne steif schlagen. Dafür den Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen.
  • 500 ml Schlagsahne, 50 g Zucker, 2 P. Sahnesteif
    Dann die kalte Sahne, den Zucker und das Sahnesteif in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung auf Stufe 3,5 bis zur gewünschten Festigkeit schlagen lassen. Bis die Sahne fest wird, dauert es ca. 3 Minuten. Hier kommt es aber immer darauf an, wie kalt Sahne und Mixtopf sind. Ab Minute 2 genau beobachten, damit die Sahne nicht zu Butter wird.
  • 600 g Schmand
    Den Schmand in eine Schüssel geben, die geschlagene Sahne hinzufügen und mit den abgetropften Mandarinen mischen.
  • Zimt
    Den abgekühlten Kuchen mit der Creme bestreichen und mit Zimt oder Zimtzucker bestreuen.
  • Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.

Notizen

  • Den abgekühlten Kuchen mit der Creme bestreichen und mit Zimt oder Zimtzucker bestreuen.
  • Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
  • Für einen sommerlichen Fanta-Kuchen die Mandarinen durch Erdbeeren ersetzen.
  • Statt Fanta kann auch ein anderes Sprudelgetränk gewählt werden. Z. Bsp. Sprite oder Apfelschorle. Der Geschmack verändert sich dementsprechend, der Kuchen bleibt aber saftig und locker.
  • Gekühlt ca. 3 Tage haltbar.

Eigene Notizen

Keyword Blechkuchen, Fantekuchen, Mandarinen, Schmand
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