Champignons in Knoblauchsoße – ein Klassiker vom Weihnachtsmarkt (2024)

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Diese Champignons in Knoblauchsoße bringen das volle Weihnachtsmarkt-Feeling direkt zu dir nach Hause – und das zu einem Bruchteil des Preises!

Die Pilze werden goldbraun angebraten, sodass ihr nussiger Geschmack richtig zur Geltung kommt, und die cremige, würzige Knoblauchsoße gibt dem Ganzen diesen intensive und leicht pikante Note. Ideal, um an kalten Winterabenden ein wenig Weihnachtsstimmung aufkommen zu lassen – und vor allem so viel günstiger auf dem Weihnachtsmarkt oder der Kirmes!

Dieses Rezept ist so einfach und schnell gemacht! Kein Schlangestehen wie auf dem Weihnachtsmarkt – stattdessen selbstgemachte Champignons mit so viel Knoblauchsoße, wie man mag. Das schont nicht nur den Geldbeutel, sondern schmeckt auch unglaublich gut!

Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.

Champignons in Knoblauchsoße auf einem hellen Teller, mit einer Gabel darauf.

Du solltest die Champignons in Knoblauchsoße unbedingt einmal ausprobieren, denn sie sind:

  • preisgünstig
  • frisch
  • schnell zubereitet
  • einfach gemacht
  • würzig
  • unglaublich lecker

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Champignons in Knoblauchsoße mit frischem Schnittlauch garniert, als Nahaufnahme.

Welche Zutaten braucht man für die Champignons in Knoblauchsoße?

Zutaten:
400 g Champignons
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1-2 EL Öl
½ TL Oregano
½ TL Paprikapulver, geräuchert
Salz
Pfeffer

Für die Knoblauchsoße:
200 g Crème fraîche
1-2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
frischer Schnittlauch

Champignons in Knoblauchsoße in einer Pommes Schale aus Porzellan, mit Paprikapulver bestreut.

Wie bereitet man die Champignons in Knoblauchsoße zu?

Zubereitung:

Für die würzige Knoblauchsoße gibst du zuerst Crème fraîche in eine Schüssel.

Presse dann die Knoblauchzehe dazu und hacke etwas frischen Schnittlauch fein.

Würze mit Salz und Pfeffer nach Geschmack. Tipp: Je nach Vorliebe kannst du die Soße auch mit einem Spritzer Zitrone oder einem Hauch Honig verfeinern.

Nun musst du nur noch alles gut durchrühren. Fertig ist die Knoblauchsoße.

Zubereitungsschritte Knoblauchsoße
Zubereitungsschritte Knoblauchsoße

Weiter geht es mit den Champignons.

Diese mit einem Küchentuch grob putzen (um Schmutz zu entfernen) und anschließend die Stielenden abschneiden. Die großen Champignons halbieren oder vierteln, die Kleinen ganz lassen.

Zwiebeln und Knoblauch schälen bzw. abziehen. Die Zwiebeln in Halbringe schneiden, die Knoblauchzehe fein hacken.

Nun das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben sowie ein wenig Salz, damit die Zwiebeln schneller ihr Wasser verlieren. So lange anbraten, bis die Zwiebeln beginnen, braun zu werden.

Dann die Pilze hinzufügen, ebenfalls etwas Salz darüber streuen und anschließend für ein paar Minuten anbraten bis Champignons und Zwiebeln schön braun geworden sind.

Zum Schluss mit Oregano, Paprikapulver und Pfeffer würzen und nochmal mit Salz abschmecken.

Mit der Knoblauchsoße und einem Stück Brot servieren.

Zubereitungsschritte Champignons wie vom Weihnachtsmarkt
Zubereitungsschritte Champignons wie vom Weihnachtsmarkt

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.

Champignons in Knoblauchsoße

Champignons in Knoblauchsoße – ein Klassiker vom Weihnachtsmarkt

Autor: Olly
Diese Champignons in Knoblauchsoße bringen das volle Weihnachtsmarkt-Feeling direkt zu dir nach Hause – und das zu einem Bruchteil des Preises!
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gericht Beilage, Snack
Küche Deutsch
Niveau sehr einfach
Portionen 2
Kalorien 391 kcal

Dazu brauchst du:

  • Schneidebrett
  • Messer
  • Pfanne
  • Schüssel

Zutaten
  

  • 400 g Champignons
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Öl
  • ½ TL Oregano
  • ½ TL Paprikapulver geräuchert
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Knoblauchsoße:

  • 200 g Crème fraîche
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer
  • frischer Schnittlauch

Anleitungen
 

  • 200 g Crème fraîche
    Für die würzige Knoblauchsoße gibst du zuerst Crème fraîche in eine Schüssel.
  • 2 Knoblauchzehen, frischer Schnittlauch
    Presse dann die Knoblauchzehen dazu und hacke etwas frischen Schnittlauch fein.
  • Salz, Pfeffer
    Würze mit Salz und Pfeffer nach Geschmack.
  • Tipp: Je nach Vorliebe kannst du die Soße auch mit einem Spritzer Zitrone oder einem Hauch Honig verfeinern.
  • Nun musst du nur noch alles gut durchrühren.
  • Fertig ist die Knoblauchsoße.
  • 400 g Champignons
    Weiter geht es mit den Champignons.
  • Diese mit einem Küchentuch grob putzen (um Schmutz zu entfernen) und anschließend die Stielenden abschneiden.
  • Die großen Champignons halbieren oder vierteln, die Kleinen ganz lassen.
  • Zwiebeln und Knoblauch schälen bzw. abziehen.
  • 2 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe
    Die Zwiebeln in Halbringe schneiden, die Knoblauchzehe fein hacken.
  • 2 EL Öl
    Nun das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.
  • Salz
    Zwiebeln und Knoblauch dazugeben sowie ein wenig Salz, damit die Zwiebeln schneller ihr Wasser verlieren.
  • So lange anbraten, bis die Zwiebeln beginnen, braun zu werden.
  • Dann die Pilze hinzufügen, ebenfalls etwas Salz darüber streuen und anschließend für ein paar Minuten anbraten bis Champignons und Zwiebeln schön braun geworden sind.
  • ½ TL Oregano, ½ TL Paprikapulver, Pfeffer
    Zum Schluss mit Oregano, Paprikapulver und Pfeffer würzen und nochmal mit Salz abschmecken.
  • Mit der Knoblauchsoße und einem Stück Brot servieren.

Eigene Notizen

Keyword Champignons, Kuchen für Weihnachten, Pilze
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2 Kommentare zu „Champignons in Knoblauchsoße – ein Klassiker vom Weihnachtsmarkt (2024)“

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