Praktisch & lecker: Diese saftigen Blaubeermuffins im Glas mit Joghurt und Öl sind ein wahrer Hingucker, dabei sind sie so schnell und super einfach gemacht, bleiben aber lange unvergessen!
Mit diesem Rezept backst du dir gelingsicher kleine, saftige Kuchen zum Mitnehmen. Die Blaubeermuffins sind ideal für ein Picknick, ein Kuchenbuffet, fürs Büro oder die Gartenparty. Sie sehen nicht nur hübsch aus, sondern sind auch noch total lecker.
Neben dem Selber-genießen sind diese Muffins im Glas außerdem eine tolle Geschenkidee, oder nicht? Ich bin auf eure Kreationen gespannt! Kuchen im Glas backen macht einfach Freude!
Was benötige ich für die Blaubeermuffins im Glas?
Der Teig für diese Muffins ist super schnell zusammengerührt.
Zuerst vermischst du die trockenen Zutaten, in diesem Fall Mehl, Zucker, Backpulver und Salz, miteinander.
Dann kommen Öl, Eier, Naturjoghurt und ein Spritzer Zitronensaft dazu.
Mit dem Mixer verrührst du nun alles zu einem glatten Teig und schichtest diesen mit den Blaubeeren (oder alternativ mit Marmelade) in die Gläser.
Fertig! Oder fast, denn der Puderzucker streut sich dann doch nicht von allein über die Muffins. 🙂
Die Arbeitszeit von ca. 5 Minuten steht in keinem Verhältnis zum Genuss und dem Anblick dieser hübsch verpackten Muffins.
Welche Gläser eignen sich zum Backen?
Am besten eignen sich Weckgläser oder auch Marmeladengläser mit Schraubverschluss, wie zum Beispiel die hier verwendeten Glück-Gläser. Sie halten mindestens Temperaturen von 180° C stand. Das Fassungsvermögen sollte 200 – 300 Milliliter betragen. Vor dem Backen solltest du die Gläser sowie die Deckel sterilisieren, also mit kochendem Wasser ausspülen und gründlich trocknen.
Wie lange sind die Blaubeermuffins im Glas haltbar und wie bewahre ich sie auf?
Generell ist es am besten, Muffins luftdicht und möglichst kühl zu lagern. So kann man Muffins mehrere Tage lang aufbewahren. Wenn die Gläser gleich nach dem Backen verschraubt werden, halten sich die Muffins sogar mehrere Wochen lang.
Du solltest diese Muffins unbedingt einmal ausprobieren, denn sie sind:
- einfach zu machen
- schnell gebacken
- saftig
- super lecker
- prima zum Verschenken
- so hübsch
- mal was anderes als die herkömmlichen Muffins
Wenn dir dieses Rezept gefällt, gefallen dir vielleicht auch die Blaubeermuffins mit Streuseln, die Schoko-Muffins oder die Muffins mit Johannisbeeren. Schau gern mal rein. 🙂
Welche Zutaten benötige ich für die Blaubeermuffins im Glas?
Zutaten (7-8 Gläser):
250 g Mehl
100 g Zucker
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
80 g neutrales Öl (z. Bsp. Sonnenblumenöl)
2 Eier, Gr. M
200 g Naturjoghurt mit 3,5 % Fett
1 Spritzer Zitronensaft
250 – 300 g Blaubeeren (oder stattdessen mit Marmelade schichten)
Puderzucker zum Bestäuben
Wie bereite ich die Blaubeermuffins im Glas zu?
Vorbereitung:
Sterilisiere die Gläser. Dafür stellst du die Gläser sowie die Deckel einfach für 10 Minuten in kochendes Wasser und lässt sie anschließend auf sauberen Küchentüchern trocknen oder du trocknest sie gründlich ab.
Zubereitung:
Heize deinen Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
Gib das Mehl mit dem Zucker, dem Backpulver und dem Salz in eine Rührschüssel und vermische die Zutaten kurz miteinander.
Anschließend fügst du die restlichen Zutaten, also das Öl, die Eier, den Joghurt und den Zitronensaft hinzu.
Verrühre nun alles mit den Rührstäben deines Mixers zu einer glatten Masse.
Schichte anschließend den Teig im Wechsel mit den Blaubeeren (oder der Marmelade) in 7-8 saubere, hitzebeständige Gläser.
Backe die Muffins im unteren Drittel deines Backofens für ca. 40 Minuten.
Bestreue die Muffins vor dem Servieren mit Puderzucker.
Tipp: Wenn die Gläser gleich nach dem Backen (Achtung: heiß) verschraubt und auf den Kopf gestellt werden, halten sich die Muffins mehrere Wochen lang.
Fragen und Antworten zu den Blaubeermuffins im Glas
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Ich wünsche dir ganz viel Spaß auf meinem Blog!
Verzuckerte Grüße, deine Olly.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Blaubeermuffins im Glas
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Dazu brauchst du:
- Rührschüssel
- Mixer
- 8 hitzebeständige Gläser
Zutaten
Zutaten (7-8 Gläser:):
- 250 g Mehl
- 100 g Zucker
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 80 g neutrales Öl z. Bsp. Sonnenblumenöl
- 2 Eier Gr. M
- 200 g Naturjoghurt 3,5 % Fett
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 300 Blaubeeren alternativ mit Marmelade
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
Vorbereitung:
- Sterilisiere die Gläser. Dafür stellst du die Gläser sowie die Deckel einfach für 10 Minuten in kochendes Wasser und lässt sie anschließend auf sauberen Küchentüchern trocknen oder du trocknest sie gründlich ab.
Zubereitung:
- Heize deinen Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
- Gib das Mehl mit dem Zucker, dem Backpulver und dem Salz in eine Rührschüssel und vermische die Zutaten kurz miteinander.
- Anschließend fügst du die restlichen Zutaten, also das Öl, die Eier, den Joghurt und den Zitronensaft hinzu.
- Verrühre nun alles mit den Rührstäben deines Mixers zu einer glatten Masse.
- Schichte anschließend den Teig im Wechsel mit den Blaubeeren (oder der Marmelade) in 7-8 saubere, hitzebeständige Gläser.
- Backe die Muffins im unteren Drittel deines Backofens für ca. 40 Minuten.
- Bestreue die Muffins vor dem Servieren mit Puderzucker.
- Tipp: Wenn die Gläser gleich nach dem Backen verschraubt werden, halten sich die Muffins mehrere Wochen lang.
Die Bilder haben mich angesprochen, deshalb wurden die Muffins nachgebacken. Ich muss sagen, die sind noch leckerer als sie aussehen.
Das ist aber ein großes Lob, ich danke dir, liebe Jaqceline. Liebe Grüße, Olly
Werden die Muffins nicht matschig, wenn man sie noch heiß verschließt, weil der Dampf nicht entweichen kann? Würde gerne welche machen und verschenken
Hallo Chrissi,
vielen Dank für deinen Kommentar und die berechtigte Frage! 😊
Wenn du die Muffins direkt nach dem Backen heiß verschließt, sorgt der Dampf dafür, dass sie länger haltbar bleiben, da im Glas ein Vakuum entsteht. Wichtig ist, dass die Gläser hitzebeständig sind und fest verschlossen werden, um das Vakuum zu gewährleisten. Die Kuchen im Glas sind, kühl und trocken gelagert, mehrere Wochen haltbar und werden nicht matschig.
Diese kleinen Küchlein eignen sich in einem schönen Glas also perfekt zum Verschenken. Viel Spaß!