Blätterteigtaschen mit Kirschen – So einfach und lecker war’s noch nie! Gerade jetzt mit frischen Kirschen, vielleicht ja sogar aus dem eigenen Garten!?
Lust auf was Süßes, aber keine Zeit zum Backen? Dann sind diese Blätterteigtaschen mit Kirschen genau das Richtige für dich! In wenigen Minuten bereitest du unwiderstehlich süße Blätterteigtaschen zu, perfekt für zwischendurch, zum Kaffee oder als sommerliches Dessert.
Saftige Kirschen treffen auf knusprigen Blätterteig – eine Kombination, die einfach unschlagbar ist. Und das Beste: Das Rezept ist auch für Backanfänger ganz einfach umzusetzen!
Wähle zwischen zwei köstlichen Füllungen:
Kirsch-Quarkfüllung: Quark, Zucker, Vanille und ein Ei ergeben eine cremige Füllung. Darauf werden die Kirschen gesetzt.
Süße Kirschfüllung: Mit (frischen) Kirschen, etwas Zucker und Mehl entsteht der pure Kirschgeschmack.
Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.
Warum Blätterteig?
Blätterteigtaschen sind so einfach, so lecker und schmecken immer! Bei uns werden sie immer wieder gerne gemacht.
Einfach perfekt, wenn der kleine Hunger kommt oder spontaner Besuch vor der Tür steht. In wenigen Minuten kann ich damit unwiderstehliche Köstlichkeiten herstellen, die immer wieder begeistern.
Blätterteig ist einfach mein Geheimtipp in der Küche. So schnell kann man sonst nichts Leckeres backen. Und die Füllung? Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Früchte aus dem Garten (oder der aktuellen Saison) wie frische Himbeeren oder Heidelbeeren, saftige Pflaumen oder Kirschen – alles schmeckt einfach köstlich.
Mein Tipp: Probiere verschiedene Füllungen aus und finde deinen Favoriten! Übrigens: Viele weitere Blätterteigrezepte findest du bereits auf meinem Blog.
Jetzt aber ran an die Blätterteigtaschen!
Warum ich Blätterteigtaschen mit Kirschen so liebe:
- Schnell und einfach: In nur wenigen Minuten fertig
- Vielseitig: Mit süßen oder herzhaften Füllungen
- Lecker: Knuspriger Blätterteig und köstliche Füllung
- Perfekt für spontane Gäste: Immer eine gute Idee im Kühlschrank
- Ideal für jede Jahreszeit: Mit frischen Früchten im Sommer, mit herzhaften Füllungen im Winter
Kann ich dich mit weiteren Blätterteig- oder Kirschrezepten inspirieren? Dann schau doch einfach mal hier vorbei: Schoko-Kirschtorte, Kirsch-Joghurt-Käsekuchen mit Streuseln, Quark Streuselkuchen mit Kirschen, Kirsch-Streusel Tartelettes, Donauwelle, Kirsch-Marmelade mit dem Thermomix®
Welche Zutaten braucht man für die Blätterteigtaschen mit Kirschen?
Zutaten:
1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
Süße Kirsch-Füllung:
1-2 EL Zucker
1-2 EL Mehl
Kirschen aus dem Glas
Für den Guss:
Puderzucker
Sahne
Quark-Füllung:
125 g Quark
1 EL Stärke
2-3 EL Puderzucker
1 Ei
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
Schuss Milch
brauner Zucker
Wie bereitet man die Blätterteigtaschen mit Kirschen zu?
Zubereitung mit der süßen Kirschfüllung:
Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
Nimm dann den Blätterteig aus der Folie und rolle ihn aus. Schneide ihn in 10 gleich große Rechtecke.
Vermische anschließend Mehl und Zucker in einer Schüssel.
Gib auf die untere Hälfte jedes Rechtecks in der Mitte je 1 TL Zucker-Mehl-Mischung und lege die Kirschen darauf.
Schneide die obere Hälfte mit einem Messer mehrmals ein. Klappt sie dann über die Kirschen und drücke die Ränder mit einer bemehlten Gabel fest (dann klebt es nicht).
Lege die Taschen auf das Backblech. Backe sie ca. 12 Minuten und lasse sie dann ein paar Minuten auskühlen.
Vermische zuletzt Puderzucker mit etwas Sahne zu einem cremigen Guss und bestreiche die noch warmen Kirschtaschen damit.
Zubereitung mit der Kirsch-Quarkfüllung:
Heize den Backofen auf 200 °C Umluft vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
Bei Kirschen aus dem Glas: Lasse diese gut abtropfen. Bei frischen Kirschen: Entferne die Kerne.
Vermenge dann in einer Schüssel den Quark mit Puderzucker, Stärke und Ei. Rühre alles zu einer glatten Creme zusammen.
Nimm nun den Blätterteig aus der Verpackung und rolle ihn aus. Schneide den Teig mit einem Messer oder Teigrädchen in 15 gleich große Quadrate.
Schneide bei der Hälfte der Quadrate in die Mitte ein „X„. Lege die Quadrate ohne Einschnitt auf das vorbereitete Backblech.
Gib jeweils einen Klecks der Quarkcreme in die Mitte jedes Quadrats.
Nimm anschließend die Quadrate mit dem Einschnitt. Falte die eingeschnittenen Ecken von innen nach außen um. Lege die Quadrate mit dem Einschnitt über die Quadrate mit der Quarkcreme und drücke die Ränder mit einer Gabel fest zusammen, damit die Füllung nicht ausläuft.
Lege ein paar Kirschen in die Quarkcreme auf jedem Quadrat und drücke sie leicht an.
Verquirle dann ein Eigelb mit etwas Milch und bestreiche die Ränder der Taschen mit dem Eigelb-Milch-Gemisch. Streue optional noch etwas braunen Zucker über die Taschen.
Schiebe das Backblech in den vorgeheizten Backofen und backe die Taschen für ca. 15 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Lasse die Blätterteigtaschen auskühlen, bestäube sie dann mit Puderzucker und serviere sie dann lauwarm oder kalt.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Häufige Fragen und Antworten zu den Blätterteigtaschen mit Kirschen
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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Blätterteigtaschen mit Kirschen: Probiere diese 2 köstlichen Füllungen – schnell, einfach & lecker!
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Dazu brauchst du:
- Messer oder Pizzaschneider
- Sieb oder Kirschentkerner
- Backblech inkl. Backpapier
Zutaten
- 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
Für die süße Kirsch-Füllung:
- 2 EL Zucker
- 2 EL Mehl
- Kirschen aus dem Glas oder frische Kirschen
Für den Guss:
- Puderzucker
- Sahne
Für die Quark-Füllung:
- 125 g Quark
- 1 EL Stärke
- 3 EL Puderzucker
- 1 Ei
Zum Bestreichen:
- 1 Eigelb
- Schuss Milch
- brauner Zucker
Anleitungen
Zubereitung mit der süßen Kirschfüllung:
- Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
- KirschenBei Kirschen aus dem Glas: Lasse diese gut abtropfen. Bei frischen Kirschen: Entferne die Kerne.
- 1 Rolle BlätterteigNimm dann den Blätterteig aus der Folie und rolle ihn aus.
- Schneide ihn in 10 gleich große Rechtecke.
- 2 EL Zucker, 2 EL MehlVermische anschließend Mehl und Zucker in einer Schüssel.
- KirschenGib auf die untere Hälfte jedes Rechtecks in der Mitte je 1 TL Zucker-Mehl-Mischung und lege die Kirschen darauf.
- Schneide die obere Hälfte mit einem Messer mehrmals ein.
- Klappt sie dann über die Kirschen und drücke die Ränder mit einer bemehlten Gabel fest (dann klebt es nicht).
- Lege die Taschen auf das Backblech.
- Backe sie im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten und lasse sie dann ein paar Minuten auskühlen.
- Puderzucker, SahneVermische zuletzt Puderzucker mit etwas Sahne zu einem cremigen Guss und bestreiche die noch warmen Kirschtaschen damit.
Zubereitung mit der Kirsch-Quarkfüllung:
- Heize den Backofen auf 200 °C Umluft vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
- KirschenBei Kirschen aus dem Glas: Lasse diese gut abtropfen. Bei frischen Kirschen: Entferne die Kerne.
- 125 g Quark, 1 EL Stärke, 3 EL Puderzucker, 1 EiVermenge dann in einer Schüssel den Quark mit Puderzucker, Stärke und Ei.
- Rühre alles zu einer glatten Creme zusammen.
- 1 Rolle BlätterteigNimm nun den Blätterteig aus der Verpackung und rolle ihn aus.
- Schneide den Teig mit einem Messer oder Teigrädchen in 15 gleich große Quadrate.
- Schneide bei der Hälfte der Quadrate in die Mitte ein "X".
- Lege die Quadrate ohne Einschnitt auf das vorbereitete Backblech.
- Gib jeweils einen Klecks der Quarkcreme in die Mitte jedes Quadrats.
- Nimm anschließend die Quadrate mit dem Einschnitt.
- Falte die eingeschnittenen Ecken von innen nach außen um.
- Lege die Quadrate mit dem Einschnitt über die Quadrate mit der Quarkcreme und drücke die Ränder mit einer Gabel fest zusammen, damit die Füllung nicht ausläuft.
- KirschenLege ein paar Kirschen in die Quarkcreme auf jedem Quadrat und drücke sie leicht an.
- 1 Eigelb, Schuss MilchVerquirle dann ein Eigelb mit etwas Milch und bestreiche die Ränder der Taschen mit dem Eigelb-Milch-Gemisch.
- brauner ZuckerStreue optional noch etwas braunen Zucker über die Taschen.
- Schiebe das Backblech in den vorgeheizten Backofen und backe die Taschen für ca. 15 Minuten, bis sie goldbraun sind.
- Lasse die Blätterteigtaschen auskühlen, bestäube sie dann mit Puderzucker und serviere sie dann lauwarm oder kalt.
Notizen
- Andere Obstsorten: Anstelle von Kirschen kannst du auch andere Früchte verwenden, zum Beispiel Aprikosen, Himbeeren, Heidelbeeren, Pflaumen oder Äpfel.
- Gefrorene Früchte: Du kannst auch gefrorene Früchte verwenden. Diese müssen allerdings vor dem Befüllen der Taschen aufgetaut und gut abgetropft werden.
- Kompott: Du kannst anstelle von frischen Früchten auch fertiges Obstkompott verwenden.
Blätterteig mit Kirschen … ahh sooooooo lecker 🙂
Geht irgendwie immer, oder? Eine schnelle und leckere Lösung sind die Kirschtaschen auf jeden Fall immer. 😉