Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
Bei Kirschen aus dem Glas: Lasse diese gut abtropfen. Bei frischen Kirschen: Entferne die Kerne.
Kirschen
Nimm dann den Blätterteig aus der Folie und rolle ihn aus.
1 Rolle Blätterteig
Schneide ihn in 10 gleich große Rechtecke.
Vermische anschließend Mehl und Zucker in einer Schüssel.
2 EL Zucker, 2 EL Mehl
Gib auf die untere Hälfte jedes Rechtecks in der Mitte je 1 TL Zucker-Mehl-Mischung und lege die Kirschen darauf.
Kirschen
Schneide die obere Hälfte mit einem Messer mehrmals ein.
Klappt sie dann über die Kirschen und drücke die Ränder mit einer bemehlten Gabel fest (dann klebt es nicht).
Lege die Taschen auf das Backblech.
Backe sie im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten und lasse sie dann ein paar Minuten auskühlen.
Vermische zuletzt Puderzucker mit etwas Sahne zu einem cremigen Guss und bestreiche die noch warmen Kirschtaschen damit.
Puderzucker, Sahne
Zubereitung mit der Kirsch-Quarkfüllung:
Heize den Backofen auf 200 °C Umluft vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
Bei Kirschen aus dem Glas: Lasse diese gut abtropfen. Bei frischen Kirschen: Entferne die Kerne.
Kirschen
Vermenge dann in einer Schüssel den Quark mit Puderzucker, Stärke und Ei.
125 g Quark, 1 EL Stärke, 3 EL Puderzucker, 1 Ei
Rühre alles zu einer glatten Creme zusammen.
Nimm nun den Blätterteig aus der Verpackung und rolle ihn aus.
1 Rolle Blätterteig
Schneide den Teig mit einem Messer oder Teigrädchen in 15 gleich große Quadrate.
Schneide bei der Hälfte der Quadrate in die Mitte ein "X".
Lege die Quadrate ohne Einschnitt auf das vorbereitete Backblech.
Gib jeweils einen Klecks der Quarkcreme in die Mitte jedes Quadrats.
Nimm anschließend die Quadrate mit dem Einschnitt.
Falte die eingeschnittenen Ecken von innen nach außen um.
Lege die Quadrate mit dem Einschnitt über die Quadrate mit der Quarkcreme und drücke die Ränder mit einer Gabel fest zusammen, damit die Füllung nicht ausläuft.
Lege ein paar Kirschen in die Quarkcreme auf jedem Quadrat und drücke sie leicht an.
Kirschen
Verquirle dann ein Eigelb mit etwas Milch und bestreiche die Ränder der Taschen mit dem Eigelb-Milch-Gemisch.
1 Eigelb, Schuss Milch
Streue optional noch etwas braunen Zucker über die Taschen.
brauner Zucker
Schiebe das Backblech in den vorgeheizten Backofen und backe die Taschen für ca. 15 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Lasse die Blätterteigtaschen auskühlen, bestäube sie dann mit Puderzucker und serviere sie dann lauwarm oder kalt.
Notizen
Variiere die Fruchtfüllung:
Andere Obstsorten: Anstelle von Kirschen kannst du auch andere Früchte verwenden, zum Beispiel Aprikosen, Himbeeren, Heidelbeeren, Pflaumen oder Äpfel.
Gefrorene Früchte: Du kannst auch gefrorene Früchte verwenden. Diese müssen allerdings vor dem Befüllen der Taschen aufgetaut und gut abgetropft werden.
Kompott: Du kannst anstelle von frischen Früchten auch fertiges Obstkompott verwenden.
Die Nährwertangaben beziehen sich auf die Quark-Teilchen.Die andere Füllung liegt bei 175 kcal/Stück.