Einfacher Nudelsalat mit Tomaten-Basilikum-Pesto: Schnelles und leckeres Rezept für den Sommer (2023)

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Der Nudelsalat mit Tomaten-Basilikum Pesto, in diesem Fall selbstgemacht, rundet jedes Grillbuffet perfekt ab.

Getrocknete Tomaten und frisches Basilikum sind ja an sich schon sehr lecker.

Zu einem Pesto verarbeitet und mit Nudeln vermischt, ergibt das einen einfachen, aber leckeren veganen Nudelsalat, der im Handumdrehen zubereitet ist.

Es gibt unzählige Rezepte für Nudelsalate. Dieses Rezept mit selbstgemachtem Pesto ist als Basisrezept gedacht. Es kann beliebig mit frischen Tomaten, Mozzarella, Rucola oder dergleichen angereichert werden.

In jedem Fall ist ein Nudelsalat, in welcher Form auch immer, als Grillbeilage einfach unverzichtbar.

Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.

Nudelsalat mit Tomaten-Basilikum-Pesto in einem weißen Teller mit frischem Basilikum und Knoblauch sowie Salz und Pfefferkörner drumherum

Wozu passt Nudelsalat mit Pesto?

Nudelsalat mit Tomaten-Basilikum-Pesto ist eine beliebte Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch. Er eignet sich aber auch als leichtes Mittag- oder Abendessen an heißen Sommertagen. Auch für Picknicks und Ausflüge ist er ideal.

Nudelsalat mit Pesto passt zu vielen Gerichten und kann je nach Geschmack und Saison mit verschiedenen Zutaten variiert werden.

Der Salat ist sehr schnell zubereitet und kann daher auch spontan gemacht werden.

In der Zeit, in der die Nudeln kochen, wird das Pesto zubereitet, dann nur noch verrühren und schon kann der Grillabend beginnen.

Das Pesto:

Das Pesto ist ein wichtiger Bestandteil für einen guten Salat. Also: Je besser das Pesto, desto besser der Salat.

Aber auch wenn das Pesto in diesem Salat selbst gemacht ist, kannst du für den Salat auch ein Pesto verwenden, das du gekauft hast. Es ist sowohl ein grünes als auch ein rotes Pesto in Ordnung.

Achte aber auch beim Kauf darauf, dass das Pesto gut ist. Ein gutes italienisches Pesto Genovese wird mit Olivenöl und Pinienkernen zubereitet. Viele Sorten aus dem Supermarkt enthalten stattdessen aber nur Sonnenblumenöl und Cashewkerne. Ein Blick auf die Liste der Inhaltsstoffe ist daher sehr zu empfehlen.

Es lohnt sich also, das Tomaten-Basilikum-Pesto selbst herzustellen. Die Zubereitung ist eine Sache von wenigen Minuten.

Nudelsalat mit Tomaten-Basilikum-Pesto in einem weißen Teller, mit frischem Basilikum garniert. Im Hintergrund sind Parmesan und Öl zu erkennen.

Warum du diesen Nudelsalat mit Tomaten-Basilikum Pesto unbedingt einmal nachmachen solltest? Er ist:

  • super einfach zu machen
  • in ein paar Minuten zubereitet
  • benötigt nur wenigen Zutaten
  • ideal als Zwischenmahlzeit, Mittagessen oder Beilage für z. Bsp. Grillpartys
  • preiswert in der Herstellung
  • perfekt für große Menschenmengen
  • sehr lecker, auch am nächsten Tag noch
  • mit selbstgemachtem Pesto
  • lässt sich gut vorbereiten

Du suchst nach weiteren, absolut köstlichen und einfachen Salat-Rezepten?

Dann schau dir gern auch den Thailändischen Glasnudelsalat, den Gurkensalat mit Schmand, den griechischen Bauernsalat, den Coleslaw, den Granatapfelsalat mit Feldsalat, den Thunfischsalat mit Ei und Gurken oder den Brokkoli-Salat mit Cranberrys und Cashewkernen an.

Nudelsalat mit Tomaten-Basilikum-Pesto in zwei rosafarbenen Schüsseln auf einem grauen Hintergrund

Welche Zutaten benötige ich für den Nudelsalat mit Tomaten-Basilikum Pesto?

Für das Pesto:

1/2 Bund frisches Basilikum (aus dem Topf)

2 Knoblauchzehen

80 g getrocknete Tomaten

30 g Pinienkerne

60 ml Olivenöl

1 TL Balsamico Bianco (Weißweinessig)

15 g Parmesan

1/2 TL Salz

2 Prisen Pfeffer

Außerdem:

300 g Nudeln deiner Wahl

Optional hinzufügen:

Cocktailtomaten, Mozzarella, Rucola, Pinienkerne…

Nudelsalat mit Tomaten-Basilikum-Pesto in einem weißen Teller mit frischem Basilikum, Nahaufnahme

Wie bereite ich den Nudelsalat mit Tomaten-Basilikum Pesto zu?

Zuerst die Nudeln nach Packungsanleitung kochen.

In der Zwischenzeit das Pesto zubereiten.

Dazu Basilikum waschen und trocken tupfen. Dann die Blätter abzupfen.

Nun den Knoblauch schälen und den Parmesan reiben.

Basilikum, Knoblauch und Parmesan mit den restlichen Zutaten im *Mixer oder mit dem Pürierstab zu einem grobkörnigen Pesto verarbeiten. Tipp: Für einen intensiveren Geschmack können die Pinienkerne auch in einer heißen Pfanne ohne Öl kurz angeröstet werden.

Die gekochten Nudeln in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abschrecken.

Zuletzt in eine Schüssel umfüllen und mit dem Pesto mischen.

Zubereitungsschritte: Nudelsalat mit Tomaten-Basilikum-Pesto 1/2
Zubereitungsschritte: Nudelsalat mit Tomaten-Basilikum-Pesto 1/2
Zubereitungsschritte: Nudelsalat mit Tomaten-Basilikum-Pesto 2/2
Zubereitungsschritte: Nudelsalat mit Tomaten-Basilikum-Pesto 2/2

Häufige Fragen und Antworten zum Nudelsalat mit Tomaten-Basilikum Pesto

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Nudelsalat mit Tomaten-Basilikum Pesto

Nudelsalat mit Tomaten-Basilikum Pesto

Autor: Olly
Dieses Rezept für Nudelsalat mit selbstgemachtem Pesto ist als Basisrezept gedacht. Es kann beliebig mit frischen Tomaten, Mozzarella, Rucola oder dergleichen angereichert werden.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gericht Beilage, Salat
Küche Deutschland
Portionen 6
Kalorien 224 kcal

Dazu brauchst du:

  • Küchenmaschine oder Pürierstab
  • Messer
  • Reibe
  • Kochtopf
  • Sieb
  • Salatschüssel

Zutaten
  

Für das Pesto:

  • ½ Bund frisches Basilikum aus dem Topf
  • 2 Knoblauchzehen
  • 80 g getrocknete Tomaten
  • 30 g Pinienkerne
  • 60 ml Olivenöl
  • 1 TL Balsamico Bianco Weißweinessig
  • 15 g Parmesan
  • ½ TL Salz
  • 2 Prisen Schwarzer Pfeffer

Außerdem:

  • 300 g Nudeln nach Wahl

Optional hinzufügen:

  • Cocktailtomaten
  • Mozzarella
  • Rucola
  • Pinienkerne

Anleitungen
 

  • Zuerst die Nudeln nach Packungsanleitung kochen.
  • In der Zwischenzeit das Pesto zubereiten.
  • Dazu Basilikum waschen und trocken tupfen. Dann die Blätter abzupfen.
  • Nun den Knoblauch schälen und den Parmesan reiben.
  • Basilikum, Knoblauch und Parmesan mit den restlichen Zutaten im Mixer oder mit dem Pürierstab zu einem grobkörnigen Pesto verarbeiten. Tipp: Für einen intensiveren Geschmack können die Pinienkerne auch in einer heißen Pfanne ohne Öl kurz angeröstet werden.
  • Die gekochten Nudeln in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abschrecken.
  • Zuletzt in eine Schüssel umfüllen und mit dem Pesto mischen.

Video

Notizen

  • Wenn du Pesto in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrst, hält es sich etwa 5 bis 7 Tage. Gib noch ein wenig Olivenöl dazu, sodass das Pesto von der Flüssigkeit bedeckt ist. Auf diese Weise verhinderst du, dass das Pesto austrocknet oder sich an der Oberfläche verfärbt. Wenn das Pesto ungewöhnlich riecht, sich verfärbt oder schimmelt, nicht mehr verwenden und sofort entsorgen!
  • Der Nudelsalat hält sich im Kühlschrank etwa 1-2 Tage.

Eigene Notizen

Keyword Nudelsalat, Pesto, Veganer Nudelsalat mit selbstgemachtem Pesto
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