Thailändischer Glasnudelsalat mit Hühnchen oder auch „Funchosa“ (2023)

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Thailändischer Glasnudelsalat mit Hühnchen („Funchosa“) ist ein frischer Salat aus Thailand, bei dem feine Glasnudeln mit frischem, knackigem Gemüse, gebratenem Hühnerfleisch und gerösteten Cashewkernen kombiniert werden.

Diese Zusammensetzung ist ein Genuss für den Gaumen, spricht alle Sinne an und kann warm oder kalt gegessen werden. Er ist in meinen Augen einer der besten Thai-Salate für den Sommer!

Der Thailändische Glasnudelsalat mit Hühnchen eignet sich hervorragend als Vorspeise bei Partys, als schnelles Abendessen, für ein leichtes Hauptgericht, als Grillbeilage und für alle anderen Gelegenheiten, bei denen eine große Menschenmenge versorgt werden soll.

Die Zubereitung dieses leichten und gesunden Salates ist ganz einfach und dauert mithilfe des Thermomix® nur wenige Minuten. Aber auch ohne Thermomix® gelingt der Salat im Handumdrehen.

Hinweis: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten.

Glasnudelsalat mit Hühnchen in einer ovalen Schüssel mit chinesischen Essstäbchen aus Holz

Was ist Funchosa?

Funchosa, auch bekannt als Glasnudeln, sind dünne, durchsichtige Nudeln, die aus Stärke gewonnen werden. Sie sind in der asiatischen Küche sehr beliebt und werden häufig in Salaten, Suppen und anderen Gerichten verwendet.

Wenn du auf der Suche nach einem einfachen, frischen Salat bist, der in wenigen Minuten zubereitet ist und viel Textur und Geschmack hat, dann ist dieser thailändische Glasnudelsalat genau das Richtige für dich.

Er ist frisch, knackig und aromatisch und lässt sich leicht mit Gemüse deiner Wahl verfeinern.

Die geschmacklich neutralen Glasnudeln saugen das würzige Dressing auf und sorgen so für ein unvergessliches Geschmackserlebnis!

Dieser Salat ist so variierbar. Man kann das Dressing nach Belieben anpassen (mehr oder weniger würzen/schärfen) und mit zusätzlichem Gemüse ergänzen.

Auf jeden Fall ist dieser thailändische Nudelsalat mit Hühnerfleisch ideal für heiße Sommertage oder Tage, an denen man etwas Leichtes, Erfrischendes und Kalorienarmes essen möchte.

Glasnudelsalat mit Hühnchen in 3 dunklen Tellern angerichtet

Warum du diesen Thailändischen Glasnudelsalat unbedingt einmal nachmachen solltest? Er ist:

  • super einfach zu machen
  • in ein paar Minuten zubereitet
  • benötigt nur wenigen Zutaten
  • ideal als Zwischenmahlzeit, Mittagessen oder Beilage für z. Bsp. Grillpartys
  • preiswert in der Herstellung
  • perfekt für große Menschenmengen
  • sehr lecker, auch am nächsten Tag noch
  • kann sowohl warm als auch kalt serviert werden
  • lässt sich gut vorbereiten

Du suchst nach weiteren, absolut köstlichen und einfachen Salat-Rezepten?

Dann schau dir gern auch den Gurkensalat mit Schmand, den griechischen Bauernsalat, den Coleslaw, den Granatapfelsalat mit Feldsalat, den Thunfischsalat mit Ei und Gurken oder den Brokkoli-Salat mit Cranberrys und Cashewkernen an.

Glasnudelsalat mit Hühnchen in einer ovalen Schüssel, mit angerösteten Cashewkernen angerichtet

Das brauchst du für die Zubereitung:

Für dieses köstliche thailändische Glasnudelrezept braucht man nur ein paar Zutaten aus dem Vorratsschrank und ein paar frische Zutaten.

Glasnudeln: Ich habe Glasnudeln (auch Mungobohnen-, Zellophan-, Fadennudeln oder Saifun genannt) verwendet. Diese glatten, durchsichtigen Nudeln werden traditionell für Glasnudelsalat verwendet. Glasnudeln gibt es in asiatischen Märkten und in vielen Lebensmittelgeschäften in der asiatischen/internationalen Abteilung. Bereite die Glasnudeln nach Packungsanleitung zu. Die meisten Glasnudeln müssen nur kurz in heißem Wasser eingeweicht werden, bis sie weich und bissfest sind.

Hähnchenbrustfilet: Wenn du eine vegane Variante möchtest, lass das Fleisch einfach weg. Oder ersetze es durch Tofu, der eine ähnliche Konsistenz und Textur hat und eine gute Fleischalternative sein kann. Tofu würfeln, marinieren und gebraten oder gegrillt als Hühnerfleischersatz verwenden.

Gemüse: Für diesen thailändischen Glasnudelsalat habe ich eine Kombination aus Möhren und Paprika (egal ob orange, gelb oder rot) verwendet.

Cashewkerne: Erdnüsse oder Pinienkerne sind ebenso gut. Du kannst die Nüsse auch ganz weglassen und den Salat mit Sesam bestreuen.

Außerdem: Zwiebel, Knoblauchzehen, Öl, Sojasoße, Salz und Pfeffer, Paprikapulver und Paprikapulver rosenscharf

Glasnudelsalat mit Hühnchen in einer ovalen Schüssel, im Vordergrund Nudeln auf chinesischen Essstäbchen aus Holz aufgewickelt

Thailändischer Glasnudelsalat mit Hühnchen – die Zutaten:

200 g Glasnudeln

ca. 1,5 l heißes Wasser

300 g Hähnchenbrustfilet

3 Möhren (200 g)

1 rote Paprika

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

5 EL Öl (Sonnenblumenöl, Rapsöl, Sesamöl, Knoblauchöl,…)

2 EL Sojasoße

1 TL Salz

1/2 TL Pfeffer

1 TL Paprikapulver

1/2 TL Paprikapulver rosenscharf

2 EL Cashewkerne oder Pinienkerne (optional)

Glasnudelsalat mit Hühnchen in einer ovalen Schüssel mit chinesischen Essstäbchen aus Holz

Thailändischer Glasnudelsalat mit Hühnchen – Zubereitung im Thermomix®:

Zuerst die Glasnudeln in eine Schüssel geben, mit heißem Wasser übergießen und nach Packungsanleitung ziehen lassen.

Dann abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.

Mit einer Küchenschere grob zerkleinern.

Als Nächstes das Hähnchenbrustfilet in kleine Würfel schneiden, eine Pfanne mit 1 EL Öl erhitzen, das Fleisch hineingeben, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und anbraten. Zur Seite stellen.

Möhren schälen, Paprika waschen und trocken tupfen. Auch die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen.

Das Gemüse in grobe Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 4 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.

Anschließend alles mit dem Spatel nach unten schieben, 2 EL Olivenöl zugeben und 4 Min. / 120° / Stufe 1 dünsten.

Die Gewürze, d.h. 1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer, 1 TL Paprikapulver und 1/2 TL Paprikapulver rosenscharf sowie 2 EL Öl und 2 EL Sojasauce zugeben und 15 Sek. / Stufe 1 unterrühren.

Zum Schluss die Glasnudeln und das Fleisch in eine große Schüssel geben. Das gedünstete Gemüse darüber geben und gut vermischen. Eventuell noch einmal mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten und vor dem Servieren über den Salat geben.

Zubereitungsschritte: Glasnudelsalat mit Hühnchen 1/2
Zubereitungsschritte: Glasnudelsalat mit Hühnchen 1/2
Zubereitungsschritte: Glasnudelsalat mit Hühnchen 2/2
Zubereitungsschritte: Glasnudelsalat mit Hühnchen 2/2

Thailändischer Glasnudelsalat mit Hühnchen – Zubereitung ohne Thermomix®:

Zuerst die Glasnudeln in eine Schüssel geben, mit heißem Wasser übergießen und nach Packungsanleitung ziehen lassen.

Dann abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Mit einer Küchenschere grob zerkleinern.

Die Möhren schälen und grob raspeln. Die Paprika waschen, trocken tupfen und fein würfeln.

Als Nächstes die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln.

Das Fleisch ebenfalls würfeln.

Eine Pfanne mit 2 EL Öl erhitzen, Paprika und Möhren darin andünsten, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver sowie Paprikapulver rosenscharf würzen, aus der Pfanne nehmen und in eine große (Glas-)Schüssel geben.

1 weiteren EL Öl in die Pfanne geben, das Fleisch zugeben und anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.

Dann die Zwiebeln und den Knoblauch dazugeben und mit dem Fleisch anbraten.

Anschließend zu dem Gemüse in die Schüssel geben.

Die Sojasauce mit 2 EL Öl verrühren, über die Nudel-Fleisch-Gemüse-Mischung geben und gut vermischen. Eventuell noch einmal mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten und vor dem Servieren über den Salat geben.

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Glasnudelsalat mit Hühnchen

Thailändischer Glasnudelsalat mit Hühnchen (Funchosa)

Autor: Olly
Thailändischer Glasnudelsalat mit Hühnchen ist ein frischer Salat aus Thailand, bei dem feine Glasnudeln mit frischem, knackigem Gemüse, gebratenem Hühnerfleisch und gerösteten Cashewkernen kombiniert werden.
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gericht Beilage, Salat
Küche Asiatisch, International
Portionen 4
Kalorien 286 kcal

Dazu brauchst du:

  • Thermomix
  • Spatel
  • Schneidebrett
  • Messer
  • Pfanne
  • Pfannenwender
  • Schüssel

Zutaten
  

  • 200 g Glasnudeln
  • 1,5 l heißes Wasser
  • 300 g Hähnchenbrustfilet
  • 3 Möhren (200 g)
  • 1 rote Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 EL Öl Sonnenblumenöl, Rapsöl, Sesamöl, Knoblauchöl,…
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • ½ TL Paprikapulver rosenscharf
  • 2 EL Cashewkerne oder Pinienkerne (optional)

Anleitungen
 

Zubereitung im Thermomix®:

  • 200 g Glasnudeln, 1,5 l heißes Wasser
    Zuerst die Glasnudeln in eine Schüssel geben, mit heißem Wasser übergießen und nach Packungsanleitung ziehen lassen.
  • Dann abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
  • Mit einer Küchenschere grob zerkleinern.
  • 300 g Hähnchenbrustfilet
    Als Nächstes das Hähnchenbrustfilet in kleine Würfel schneiden, eine Pfanne mit 1 EL Öl erhitzen, das Fleisch hineingeben, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und anbraten. Zur Seite stellen.
  • 3 Möhren, 1 rote Paprika, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
    Möhren schälen, Paprika waschen und trocken tupfen. Auch die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen.
  • Das Gemüse in grobe Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 4 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
  • Anschließend alles mit dem Spatel nach unten schieben, 2 EL Olivenöl zugeben und 4 Min. / 120° / Stufe 1 dünsten.
  • 1 TL Salz, 1/2 TL Schwarzer Pfeffer, 1 TL Paprikapulver, 1/2 TL Paprikapulver rosenscharf, 2 EL Sojasoße
    Die Gewürze sowie 2 EL Öl und 2 EL Sojasauce zugeben und 15 Sek. / Stufe 1 unterrühren.
  • Zum Schluss die Glasnudeln und das Fleisch in eine große Schüssel geben. Das gedünstete Gemüse darüber geben und gut vermischen. Eventuell noch einmal mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
  • 2 EL Cashewkerne
    Die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten und vor dem Servieren über den Salat geben.

Zubereitung ohne Thermomix®:

  • 200 g Glasnudeln
    Zuerst die Glasnudeln in eine Schüssel geben, mit heißem Wasser übergießen und nach Packungsanleitung ziehen lassen.
  • Dann abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Mit einer Küchenschere grob zerkleinern.
  • 3 Möhren, 1 rote Paprika
    Die Möhren schälen und grob raspeln. Die Paprika waschen, trocken tupfen und fein würfeln.
  • 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
    Als Nächstes die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
  • 300 g Hähnchenbrustfilet
    Das Fleisch ebenfalls würfeln.
  • Eine Pfanne mit 2 EL Öl erhitzen, Paprika und Möhren darin andünsten, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver sowie Paprikapulver rosenscharf würzen, aus der Pfanne nehmen und in eine große (Glas-)Schüssel geben.
  • 1 weiteren EL Öl in die Pfanne geben, das Fleisch zugeben und anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Dann die Zwiebeln und den Knoblauch dazugeben und mit dem Fleisch anbraten.
  • Anschließend zu dem Gemüse in die Schüssel geben.
  • Die Sojasauce mit 2 EL Öl verrühren, über die Nudel-Fleisch-Gemüse-Mischung geben und gut vermischen. Eventuell noch einmal mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
  • 2 EL Cashewkerne
    Die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten und vor dem Servieren über den Salat geben.

Video

Notizen

Der Glasnudelsalat kann ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Eigene Notizen

Keyword Funchosa, Glasnudeln, Glasnudelsalat, Sommersalat
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