Easy-peasy, schnell und einfach, Ruck-zuck-Kuchen – das alles beschreibt diesen Marmeladen-Blechkuchen eigentlich ziemlich gut. Wenn man nun noch total lecker, super fruchtig und absolut gelingsicher hinzufügt, wie klingt das?
Der einfache Rührteig wird mit fruchtiger Marmelade aufgepeppt und bekommt dann noch eine leckere Schicht aus Haselnüssen verpasst.
Für den Marmeladenkuchen hast du bestimmt alle Zutaten in deinen Vorratsschränken. Die Herstellung und Backzeit vergehen im Nu und schon steht der fluffige, köstlich duftende Kuchen auf dem Kaffeetisch.
Dieses einfache Rezept eignet sich zum Beispiel hervorragend, um den Bestand an selbst eingekochter Marmelade zu reduzieren. Hierbei spielt es keine Rolle, welche Marmeladensorte verwendet wird.
Der Rührteig ist locker und fluffig und die Marmelade gibt dem Kuchen den fruchtigen Kick. Du kannst sowohl Aprikose oder auch Kirsche verwenden, genau so gut ist Erdbeere, Johannisbeere, oder oder oder. Auch ein Mix aus 2 Marmeladen ist möglich.
Hast du keine Haselnüsse im Haus? Das macht nichts, denn bei dem Belag kannst du ebenso variabel sein. Nimm doch stattdessen einfach gehobelte Mandeln.
Für ganz eilige Kuchenbäcker: Anstatt den Belag mit den Nüssen, dem Zucker und dem Honig aufzukochen kannst du die Nüsse deiner Wahl mit einer Handvoll Zucker alternativ auch direkt auf den Rührteig geben und backen.
Oder du lässt sie komplett weg und beträufelst den Kuchen nach dem Backen noch mit einer Puderzucker-Glasur. Dafür nur Puderzucker mit ein klein wenig Milch glatt rühren bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Diese dann mit einem Esslöffel auf dem Kuchen verteilen.
Du solltest diesen Kuchen unbedingt einmal ausprobieren, denn er ist:
- schnell zusammengerührt
- ganz einfach
- mit gewöhnlichen Zutaten
- tagelang haltbar
- locker
- nussig
- mit einer Honignote
- variabel im Geschmack durch die gewählte Marmeladensorte(n)
Rührkuchen sind immer eine schnelle Lösung für einen spontanen Sonntagskuchen. Der Teig ist schnell hergestellt und Marmelade ist auch in jedem gut gefüllten Vorratsschrank zu finden. Ebenso schnell gemacht ist der Butterkuchen oder zur Einstimmung auf den Herbst gerade sehr passend, der Zimtschnecken-Kuchen. Für eine schokoladigere Variante schau dir meinen Blechkuchen mit Schokolade an.
Welche Zutaten benötige ich für den Marmeladen-Blechkuchen?
Für den Rührteig:
100 g Butter, zimmerwarm
4 Eier
100 g Zucker
1 P. Vanillezucker
250 g Mehl
1/2 P. Backpulver
Für den Belag:
100 g gehackte Haselnüsse
50 g brauner Zucker
70 g Butter
1 EL Milch
2 EL Honig
Außerdem:
Marmelade nach Belieben
Wie bereite ich den Marmeladen-Blechkuchen zu?
Zubereitung:
Bereite zuerst den Belag zu, damit dieser auskühlen kann.
Gib dafür alle Zutaten, also die Haselnüsse, den Zucker, die Butter, die Milch und den Honig in einen Topf mit Deckel und lasse die Mischung bei schwacher bis mittlerer Hitze leicht bräunen. Rühre die Masse gelegentlich um. Stelle sie dann beiseite und lasse sie etwas abkühlen.
Heize nun deinen Backofen auf 175° C Umluft vor und belege ein Backblech mit *Backpapier. Mein Blech hatte die Maße 33 x 22 cm. Du kannst auch ein normales Blech nehmen, dann aber einen verstellbaren Backrahmen nutzen und diesen ungefähr auf das angegebene Maß einstellen.
Gib nun für den Teig die Butter, den Zucker, den Vanillezucker und die Eier in eine Schüssel und schlage sie schaumig. Das dauert ca. 5 Minuten.
Mische das Mehl mit dem Backpulver und rühre es noch einmal kurz unter den Teig.
Streiche den Teig in deiner, mit *Backpapier ausgelegten, Backform glatt.
Drücke mit einem Esslöffel viele Mulden in den Teig und fülle diese anschließend mit Marmelade. Nicht an Marmelade sparen. 🙂
Backe den Kuchen nun für 10 Minuten. Hole ihn dann aus dem Ofen und verteile den Belag auf dem Kuchen.
Backe ihn dann weitere 10 Minuten.
Fragen und Antworten zum Marmeladen-Blechkuchen
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Ich wünsche dir ganz viel Spaß auf meinem Blog,
verzuckerte Grüße, deine Olly.
Marmeladen-Blechkuchen
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Dazu brauchst du:
- Kochtopf
- Rührschüssel
- Handmixer
Zutaten
Für den Rührteig:
- 100 g Butter zimmerwarm
- 4 Eier Gr. M
- 100 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 250 g Mehl
- ½ P. Backpulver
Für den Belag:
- 100 g gehackte Haselnüsse
- 50 g brauner Zucker
- 70 g Butter
- 1 EL Milch
- 2 EL Honig
Außerdem:
- Marmelade nach Belieben
Anleitungen
Zubereitung:
- Bereite zuerst den Belag zu, damit dieser auskühlen kann.
- Gib dafür alle Zutaten, also die Haselnüsse, den Zucker, die Butter, die Milch und den Honig in einen Topf mit Deckel und lasse die Mischung bei schwacher bis mittlerer Hitze leicht bräunen. Rühre die Masse gelegentlich um. Stelle sie dann beiseite und lasse sie etwas abkühlen.
- Heize nun deinen Backofen auf 175°C Umluft vor und belege ein Backblech mit Backpapier. Mein Blech hatte die Maße 33 x 22 cm. Du kannst auch ein normales Blech nehmen, dann aber einen verstellbaren Backrahmen nutzen.
- Gib nun für den Teig die Butter, den Zucker, den Vanillezucker und die Eier in eine Schüssel und schlage sie schaumig. Das dauert ca. 5 Minuten.
- Mische das Mehl mit dem Backpulver und rühre es noch einmal kurz unter den Teig.
- Streiche den Teig in deiner mit Backpapier ausgelegten Backform glatt.
- Drücke mit einem Esslöffel viele Mulden in den Teig und fülle diese anschließend mit Marmelade. Nicht an Marmelade sparen. 🙂
- Backe den Kuchen nun für 10 Minuten. Hole ihn dann aus dem Ofen und verteile den Belag auf dem Kuchen.
- Backe ihn dann weitere 10 Minuten.
Ruck, zuck, lecker, schmeckt fantastisch 🙂
Danke sehr für dein Feedback! LG, Olly
Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Auch für Backneulinge wie ich es bin super leicht zu machen – beim nächsten Mal halte ich mich auch (noch mehr) an deinen Hinweis viel Marmelade zu nehmen 🙂
Liebe Mareike, vielen Dank für dein tolles Feedback zu meinem Ruck-zuck-Kuchen! Es freut mich riesig, dass dir das Rezept so gut gefällt und du es sogar als Backneuling so einfach nachbacken konntest.
Dass du beim nächsten Mal noch mehr Marmelade verwenden möchtest, ist eine super Idee! So wird der Kuchen noch saftiger und fruchtiger. Du kannst natürlich ganz nach deinem Geschmack experimentieren und verschiedene Marmeladensorten oder auch mal Konfitüre verwenden.
Viel Spaß beim nächsten Backen!
Herzliche Grüße, Olly
Super, hab ihn gerade gebacken. Geht wirklich schnell
Habe selbst gemachte Blaubeermarmelade genommen. Super lecker 😋
Hallo Susan, wie toll! Mit selbstgemachter Marmelade schmeckt er sicher noch besser! Freut mich, dass dir der Blechkuchen geschmeckt hat! 🙂 LG