Zürcher Geschnetzeltes: Einfach und lecker – perfekt für die ganze Familie (2024)

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Zürcher Geschnetzeltes ist der perfekte Klassiker, wenn du ein schnelles, leckeres Gericht suchst, das der ganzen Familie schmeckt.

Das zarte Fleisch, die cremige Soße und der feine Pilzgeschmack – das ist Gemütlichkeit pur! Entscheide selbst, ob du es mit Kalb, Hähnchen oder Pute zubereitest – denn es gelingt immer und schmeckt in allen Variationen!

Egal ob du es mit Rösti, Spätzle oder Reis servierst, dieses einfache Rezept ist im Handumdrehen zubereitet. Du wirst sehen, auch die Kinder lieben es und es ist wie ein kleiner Kurzurlaub in der Schweiz.

Probier’s jetzt aus! Dieses Rezept für Zürcher Geschnetzeltes ist wirklich kinderleicht.

Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.

Zürcher Geschnetzeltes in einer Pfanne, die auf einem runden Rost steht. Mit frischer Petersilie bestreut.

Warum du dieses Rezept lieben wirst

Es gibt Gerichte, die wecken Erinnerungen und schaffen Gemütlichkeit. Das Zürcher Geschnetzelte gehört zweifellos dazu. Zürcher Geschnetzeltes ist mehr als nur ein Gericht. Es ist ein kulinarisches Highlight, das sich immer wieder neu erfinden lässt.

Zartes Kalbfleisch in einer cremigen Pilzrahmsoße, ganz klassisch mit Rösti, lockeren Spätzle oder einer Portion Reis – die Kombinationsmöglichkeiten sind unendlich. Und auch für Vegetarier gibt es mit Sojaschnetzeln leckere Alternativen.

Ob an einem kalten Winterabend oder an einem gemütlichen Sonntag – mit diesem Rezept holst du dir ein Stück Schweiz nach Hause.

Zürcher Geschnetzeltes in einem Teller mit Reis. Der Teller steht auf einem Metalltablett, dieses auf grauen Fliesen mit Ornament-Muster.

Du solltest Zürcher Geschnetzeltes unbedingt einmal ausprobieren, denn es ist:

  • einfach gemacht
  • cremig
  • würzig
  • saftig
  • schnell zubereitet
  • ein Klassiker der Schweizer Küche

Kann ich dich mit weiteren Rezepten inspirieren? Dann schau doch einfach mal hier vorbei: Vegetarische Frikadellen, Reisfleisch aus dem Ofen, Hähnchenbrust in FrischkäsesoßePilzrahmsoße mit SchupfnudelnHähnchenfilet in Frischkäse-Parmesan-SoßeGyros-Geschnetzeltes in cremiger SchmandsoßeTomatensoße mit Hähnchen und ChampignonsNudeln mit Pesto Rosso und CherrytomatenHackbällchen in cremiger Tomatensoße

Eine Gabel spießt Fleisch und Pilze des Zürcher Geschnetzeltem auf und hält es in die Kamera.

Welche Zutaten braucht man für Zürcher Geschnetzeltes?

500 g Kalbfleisch (z.B. Kalbshüftsteak oder Kalbsfilet, alternativ auch Schwein, Pute oder Hähnchen)
300 g Champignons
1 Zwiebel
2 EL Öl (Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
1 EL Mehl
300 ml Gemüsebrühe
250 ml Kochsahne 15 % Fett
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Petersilie (zum Bestreuen)

Zürcher Geschnetzeltes in einer Pfanne auf grauem Fliesenuntergrund. Eine Hand hält die Pfanne mit einem Handtuch.

Wie bereitet man Zürcher Geschnetzeltes zu?

Das Fleisch vorbereiten:

Ich habe für das Zürcher Geschnetzelte Kalbshüftsteaks verwendet. Du kannst genauso gut Kalbsfilet oder Kalbsschnitzel nehmen. Aber auch Schwein, Pute oder Hähnchen eignen sich. Prüfe die Steaks auf eventuelle Sehnen oder Silberhäutchen. Diese kannst du mit einem scharfen Messer vorsichtig entfernen. Lege eine Scheibe vor dich und schneide sie in Streifen. Diese Streifen kannst du dann noch einmal halbieren oder dritteln, um mundgerechte Stücke zu erhalten.

Gemüse vorbereiten:

Als Nächstes kannst du die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.

Die Champignons putzt du, schneidest die trockenen Enden ab und schneidest sie anschließend in Scheiben.

Anbraten:

Erhitze eine große Pfanne mit 2 EL Öl.

Gib dann das Kalbfleisch in 2 Portionen in die heiße Pfanne und brate es von allen Seiten scharf an.

Nimm das Fleisch aus der Pfanne und halte es warm.

Zubereitungsschritte Zürcher Geschnetzeltes 1/3
Zubereitungsschritte Zürcher Geschnetzeltes 1/3

Pilze und Zwiebeln anschwitzen:

Als Nächstes kommen die Zwiebelwürfel in die gleiche Pfanne. Schwitze sie 2-3 Minuten glasig an.

Füge dann die Champignons hinzu und brate sie kurz mit an.

Mehl anschwitzen:

Streue das Mehl über die Pilze und Zwiebeln, rühre gut um und lasse es kurz anschwitzen, bis es goldbraun ist. (Das Mehl bildet mit dem Fett eine Mehlschwitze, die später für eine sämige Soße sorgt.)

Ablöschen und reduzieren:

Gieße die Gemüsebrühe in die Pfanne und bringe alles unter Rühren zum Kochen. Lasse es einige Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit um etwa die Hälfte reduziert (verdampft) ist. Dadurch konzentrieren sich die Aromen und die Soße wird intensiver.

Sahne hinzufügen und einköcheln:

Gieße die Sahne in die Pfanne und rühre gut um. Lasse alles erneut kurz aufkochen, reduziere dann die Hitze und lasse die Soße köcheln, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat.

Zubereitungsschritte Zürcher Geschnetzeltes 2/3
Zubereitungsschritte Zürcher Geschnetzeltes 2/3

Abschmecken und servieren:

Gib zum Schluss das angebratene Kalbfleisch zurück in die Pfanne und erwärme alles noch einmal kurz (nicht mehr kochen).

Schmecke die Soße noch mit Salz und Pfeffer ab.

Bestreue das Gericht beim Servieren mit der Petersilie.

Tipp: Typische Beilagen für Zürcher Geschnetzeltes sind Rösti, Spätzle, Reis oder Kartoffeln.

Zubereitungsschritte Zürcher Geschnetzeltes 3/3
Zubereitungsschritte Zürcher Geschnetzeltes 3/3

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.

Zürcher Geschnetzeltes

Zürcher Geschnetzeltes: Einfach und lecker – perfekt für die ganze Familie

Autor: Olly
Zürcher Geschnetzeltes ist der perfekte Klassiker, wenn du ein schnelles, leckeres Gericht suchst, das der ganzen Familie schmeckt.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch, International, Schweiz
Niveau einfach
Portionen 4

Dazu brauchst du:

  • Schneidebrett
  • Messer
  • Hohe Pfanne
  • Kochlöffel

Zutaten
  

  • 500 g Kalbfleisch z.B. Kalbshüftsteak oder Kalbsfilet, alternativ auch Schwein, Pute oder Hähnchen
  • 300 g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Öl Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL Mehl
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Kochsahne 15 % Fett
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Petersilie zum Bestreuen

Anleitungen
 

Das Fleisch vorbereiten:

  • Ich habe für das Zürcher Geschnetzelte Kalbshüftsteaks verwendet. Du kannst genauso gut Kalbsfilet oder Kalbsschnitzel nehmen. Aber auch Schwein, Pute oder Hähnchen eignen sich.
  • 500 g Kalbfleisch
    Prüfe die Steaks auf eventuelle Sehnen oder Silberhäutchen. Diese kannst du mit einem scharfen Messer vorsichtig entfernen. Lege eine Scheibe vor dich und schneide sie in Streifen.
  • Diese Streifen kannst du dann noch einmal halbieren oder dritteln, um mundgerechte Stücke zu erhalten.

Gemüse vorbereiten:

  • 1 Zwiebel
    Als Nächstes kannst du die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
  • 300 g Champignons
    Die Champignons putzt du, schneidest die trockenen Enden ab und schneidest sie anschließend in Scheiben.

Anbraten:

  • 2 EL Öl
    Erhitze eine große Pfanne mit 2 EL Öl.
  • Gib dann das Kalbfleisch in 2 Portionen in die heiße Pfanne und brate es von allen Seiten scharf an.
  • Nimm das Fleisch aus der Pfanne und halte es warm.

Pilze und Zwiebeln anschwitzen:

  • Als Nächstes kommen die Zwiebelwürfel in die gleiche Pfanne.
  • Schwitze sie 2-3 Minuten glasig an.
  • Füge dann die Champignons hinzu und brate sie kurz mit an.

Mehl anschwitzen:

  • 1 EL Mehl
    Streue das Mehl über die Pilze und Zwiebeln, rühre gut um und lasse es kurz anschwitzen, bis es goldbraun ist. (Das Mehl bildet mit dem Fett eine Mehlschwitze, die später für eine sämige Soße sorgt.)

Ablöschen und reduzieren:

  • 300 ml Gemüsebrühe
    Gieße die Gemüsebrühe in die Pfanne und bringe alles unter Rühren zum Kochen.
  • Lasse es einige Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit um etwa die Hälfte reduziert (verdampft) ist. Dadurch konzentrieren sich die Aromen und die Soße wird intensiver.

Sahne hinzufügen und einköcheln:

  • 250 ml Kochsahne 15 % Fett
    Gieße die Sahne in die Pfanne und rühre gut um.
  • Lasse alles erneut kurz aufkochen, reduziere dann die Hitze und lasse die Soße köcheln, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat.

Abschmecken und servieren:

  • Gib zum Schluss das angebratene Kalbfleisch zurück in die Pfanne und erwärme alles noch einmal kurz (nicht mehr kochen).
  • Salz und Pfeffer
    Schmecke die Soße noch mit Salz und Pfeffer ab.
  • Petersilie
    Bestreue das Gericht beim Servieren mit der Petersilie.
  • Tipp: Typische Beilagen für Zürcher Geschnetzeltes sind Rösti, Spätzle, Reis oder Kartoffeln.

Notizen

Traditionell wird beim Zürcher Geschnetzelten Weißwein verwendet. Wenn du möchtest, kannst du die Gemüsebrühe zum Teil durch Weißwein ersetzen. Das gibt der Soße eine zusätzliche Note. Da bei uns Kinder mitessen, verwende ich allerdings ausschließlich Gemüsebrühe.
Du möchtest mehr Soße? Oder magst du die Soße lieber dünnflüssig? Dann füge einfach mehr Sahne oder Brühe hinzu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Beginne mit 100 ml mehr und passe die Menge nach deinem Geschmack an. Achte aber darauf, dass die Soße nicht zu wässrig wird.

Eigene Notizen

Keyword Champignons, Fleischgericht, Geschnetzeltes
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2 Kommentare zu „Zürcher Geschnetzeltes: Einfach und lecker – perfekt für die ganze Familie (2024)“

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