Zürcher Geschnetzeltes ist der perfekte Klassiker, wenn du ein schnelles, leckeres Gericht suchst, das der ganzen Familie schmeckt.
Das zarte Fleisch, die cremige Soße und der feine Pilzgeschmack – das ist Gemütlichkeit pur! Entscheide selbst, ob du es mit Kalb, Hähnchen oder Pute zubereitest – denn es gelingt immer und schmeckt in allen Variationen!
Egal ob du es mit Rösti, Spätzle oder Reis servierst, dieses einfache Rezept ist im Handumdrehen zubereitet. Du wirst sehen, auch die Kinder lieben es und es ist wie ein kleiner Kurzurlaub in der Schweiz.
Probier’s jetzt aus! Dieses Rezept für Zürcher Geschnetzeltes ist wirklich kinderleicht.
Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.
Warum du dieses Rezept lieben wirst
Es gibt Gerichte, die wecken Erinnerungen und schaffen Gemütlichkeit. Das Zürcher Geschnetzelte gehört zweifellos dazu. Zürcher Geschnetzeltes ist mehr als nur ein Gericht. Es ist ein kulinarisches Highlight, das sich immer wieder neu erfinden lässt.
Zartes Kalbfleisch in einer cremigen Pilzrahmsoße, ganz klassisch mit Rösti, lockeren Spätzle oder einer Portion Reis – die Kombinationsmöglichkeiten sind unendlich. Und auch für Vegetarier gibt es mit Sojaschnetzeln leckere Alternativen.
Ob an einem kalten Winterabend oder an einem gemütlichen Sonntag – mit diesem Rezept holst du dir ein Stück Schweiz nach Hause.
Du solltest Zürcher Geschnetzeltes unbedingt einmal ausprobieren, denn es ist:
- einfach gemacht
- cremig
- würzig
- saftig
- schnell zubereitet
- ein Klassiker der Schweizer Küche
Kann ich dich mit weiteren Rezepten inspirieren? Dann schau doch einfach mal hier vorbei: Vegetarische Frikadellen, Reisfleisch aus dem Ofen, Hähnchenbrust in Frischkäsesoße, Pilzrahmsoße mit Schupfnudeln, Hähnchenfilet in Frischkäse-Parmesan-Soße, Gyros-Geschnetzeltes in cremiger Schmandsoße, Tomatensoße mit Hähnchen und Champignons, Nudeln mit Pesto Rosso und Cherrytomaten, Hackbällchen in cremiger Tomatensoße
Welche Zutaten braucht man für Zürcher Geschnetzeltes?
500 g Kalbfleisch (z.B. Kalbshüftsteak oder Kalbsfilet, alternativ auch Schwein, Pute oder Hähnchen)
300 g Champignons
1 Zwiebel
2 EL Öl (Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
1 EL Mehl
300 ml Gemüsebrühe
250 ml Kochsahne 15 % Fett
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Petersilie (zum Bestreuen)
Wie bereitet man Zürcher Geschnetzeltes zu?
Das Fleisch vorbereiten:
Ich habe für das Zürcher Geschnetzelte Kalbshüftsteaks verwendet. Du kannst genauso gut Kalbsfilet oder Kalbsschnitzel nehmen. Aber auch Schwein, Pute oder Hähnchen eignen sich. Prüfe die Steaks auf eventuelle Sehnen oder Silberhäutchen. Diese kannst du mit einem scharfen Messer vorsichtig entfernen. Lege eine Scheibe vor dich und schneide sie in Streifen. Diese Streifen kannst du dann noch einmal halbieren oder dritteln, um mundgerechte Stücke zu erhalten.
Gemüse vorbereiten:
Als Nächstes kannst du die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
Die Champignons putzt du, schneidest die trockenen Enden ab und schneidest sie anschließend in Scheiben.
Anbraten:
Erhitze eine große Pfanne mit 2 EL Öl.
Gib dann das Kalbfleisch in 2 Portionen in die heiße Pfanne und brate es von allen Seiten scharf an.
Nimm das Fleisch aus der Pfanne und halte es warm.
Pilze und Zwiebeln anschwitzen:
Als Nächstes kommen die Zwiebelwürfel in die gleiche Pfanne. Schwitze sie 2-3 Minuten glasig an.
Füge dann die Champignons hinzu und brate sie kurz mit an.
Mehl anschwitzen:
Streue das Mehl über die Pilze und Zwiebeln, rühre gut um und lasse es kurz anschwitzen, bis es goldbraun ist. (Das Mehl bildet mit dem Fett eine Mehlschwitze, die später für eine sämige Soße sorgt.)
Ablöschen und reduzieren:
Gieße die Gemüsebrühe in die Pfanne und bringe alles unter Rühren zum Kochen. Lasse es einige Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit um etwa die Hälfte reduziert (verdampft) ist. Dadurch konzentrieren sich die Aromen und die Soße wird intensiver.
Sahne hinzufügen und einköcheln:
Gieße die Sahne in die Pfanne und rühre gut um. Lasse alles erneut kurz aufkochen, reduziere dann die Hitze und lasse die Soße köcheln, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
Abschmecken und servieren:
Gib zum Schluss das angebratene Kalbfleisch zurück in die Pfanne und erwärme alles noch einmal kurz (nicht mehr kochen).
Schmecke die Soße noch mit Salz und Pfeffer ab.
Bestreue das Gericht beim Servieren mit der Petersilie.
Tipp: Typische Beilagen für Zürcher Geschnetzeltes sind Rösti, Spätzle, Reis oder Kartoffeln.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Zürcher Geschnetzeltes: Einfach und lecker – perfekt für die ganze Familie
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Dazu brauchst du:
- Schneidebrett
- Messer
- Hohe Pfanne
- Kochlöffel
Zutaten
- 500 g Kalbfleisch z.B. Kalbshüftsteak oder Kalbsfilet, alternativ auch Schwein, Pute oder Hähnchen
- 300 g Champignons
- 1 Zwiebel
- 2 EL Öl Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 1 EL Mehl
- 300 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Kochsahne 15 % Fett
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Petersilie zum Bestreuen
Anleitungen
Das Fleisch vorbereiten:
- Ich habe für das Zürcher Geschnetzelte Kalbshüftsteaks verwendet. Du kannst genauso gut Kalbsfilet oder Kalbsschnitzel nehmen. Aber auch Schwein, Pute oder Hähnchen eignen sich.
- 500 g KalbfleischPrüfe die Steaks auf eventuelle Sehnen oder Silberhäutchen. Diese kannst du mit einem scharfen Messer vorsichtig entfernen. Lege eine Scheibe vor dich und schneide sie in Streifen.
- Diese Streifen kannst du dann noch einmal halbieren oder dritteln, um mundgerechte Stücke zu erhalten.
Gemüse vorbereiten:
- 1 ZwiebelAls Nächstes kannst du die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
- 300 g ChampignonsDie Champignons putzt du, schneidest die trockenen Enden ab und schneidest sie anschließend in Scheiben.
Anbraten:
- 2 EL ÖlErhitze eine große Pfanne mit 2 EL Öl.
- Gib dann das Kalbfleisch in 2 Portionen in die heiße Pfanne und brate es von allen Seiten scharf an.
- Nimm das Fleisch aus der Pfanne und halte es warm.
Pilze und Zwiebeln anschwitzen:
- Als Nächstes kommen die Zwiebelwürfel in die gleiche Pfanne.
- Schwitze sie 2-3 Minuten glasig an.
- Füge dann die Champignons hinzu und brate sie kurz mit an.
Mehl anschwitzen:
- 1 EL MehlStreue das Mehl über die Pilze und Zwiebeln, rühre gut um und lasse es kurz anschwitzen, bis es goldbraun ist. (Das Mehl bildet mit dem Fett eine Mehlschwitze, die später für eine sämige Soße sorgt.)
Ablöschen und reduzieren:
- 300 ml GemüsebrüheGieße die Gemüsebrühe in die Pfanne und bringe alles unter Rühren zum Kochen.
- Lasse es einige Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit um etwa die Hälfte reduziert (verdampft) ist. Dadurch konzentrieren sich die Aromen und die Soße wird intensiver.
Sahne hinzufügen und einköcheln:
- 250 ml Kochsahne 15 % FettGieße die Sahne in die Pfanne und rühre gut um.
- Lasse alles erneut kurz aufkochen, reduziere dann die Hitze und lasse die Soße köcheln, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
Abschmecken und servieren:
- Gib zum Schluss das angebratene Kalbfleisch zurück in die Pfanne und erwärme alles noch einmal kurz (nicht mehr kochen).
- Salz und PfefferSchmecke die Soße noch mit Salz und Pfeffer ab.
- PetersilieBestreue das Gericht beim Servieren mit der Petersilie.
- Tipp: Typische Beilagen für Zürcher Geschnetzeltes sind Rösti, Spätzle, Reis oder Kartoffeln.
Die Überschrift ist Programm, wirklich EINFACH UND LECKER 🙂
Danke Melanie. Es freut mich, dass dir das Zürcher Geschnetzelte geschmeckt hat! 😋