Die Kürbissuppe aus dem Thermomix® ist ein wirklich einfaches und schnelles Rezept, das dich begeistern wird! Sie wird aus Hokkaido-Kürbis, Kartoffeln und Möhren zubereitet.
Mit dem Thermomix® an deiner Seite wird das Zerkleinern, Kochen und Pürieren des Kürbisses zum Kinderspiel – nur ein paar Zutaten zusammenwerfen und ein paar Knöpfe drücken. Und schon steht eine heiße Suppenschüssel mit leckerer, aromatischer Kürbissuppe vor dir und wärmt dich auf.
Diese cremige Kürbissuppe ist genau das Richtige für die kalte Jahreszeit! In weniger als 30 Minuten zubereitet, superlecker und voller Nährstoffe.
Auch wenn du noch nie eine Kürbissuppe mit deinem Thermomix® zubereitet hast, probiere es aus, dieses Rezept ist für jeden Anfänger geeignet.
Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.
Warum ist dieses Rezept lohnenswert?
Cremig, wärmend, ganz einfach und trotzdem köstlich. Diese Kürbissuppe ist eines der besten Suppenrezepte für die kühlen Herbstmonate. Außerdem ist es eine tolle Möglichkeit, das Fruchtfleisch von geschnitzten Kürbissen für Halloween zu verwenden. 🙂
Zusammengefasst:
Für diese leckere Herbstsuppe braucht man nur wenige Zutaten.
Die Kürbissuppe ist gesund, nahrhaft und sehr lecker.
Sie ist eine gute Verwendung für übrig gebliebene Kürbisse nach Halloween.
Dank der Kartoffeln ist die Suppe auch ohne Sahne sehr cremig!
Diese gesunde und leckere Thermomix®-Kürbissuppe ist auch für Vegetarier geeignet.
Du solltest die Kürbissuppe aus dem Thermomix® unbedingt ausprobieren, denn sie ist:
- perfekt für Herbst und Winter
- mit günstigen Grundzutaten
- beliebt bei der ganzen Familie
- ohne großen Zeit- und Arbeitsaufwand zubereitet
- gesund
- nahrhaft
Kann ich dich mit weiteren Suppen-Rezepten aus dem Thermomix® inspirieren? Dann schau doch einfach mal hier vorbei: Gulaschsuppe mit Hähnchen oder Pizzasuppe
Tipps für die Zubereitung von Kürbissuppe aus dem Thermomix®
- Sicherheit ist oberstes Gebot – die MAX-Linie im Mixtopf darf nicht überschritten werden.
- Wenn du keinen Hokkaido-Kürbis bekommst, ersetze ihn durch Butternut-Kürbis.
- Die Dicke der Suppe nach Belieben einstellen. Füge mehr Flüssigkeit hinzu, wenn du eine dünnere Suppe möchtest. Verwende weniger Wasser oder Sahne für eine dickere Suppe.
- Achte darauf, dass das Gemüse weich ist, bevor du es pürierst.
- Gib vor dem Servieren einen Schuss Kürbiskernöl oder Chiliöl dazu, um eine pikante Variante zu erhalten.
- Currypulver ist eine meiner Lieblingszutaten – es verleiht der Suppe mehr Geschmack und hat ein fantastisches Aroma.
- Neben der Zwiebel kannst du auch Knoblauchzehen hinzufügen, wenn du magst.
- Für einen fruchtigeren Geschmack kannst du ca. 200 ml Wasser durch Orangensaft ersetzen.
- Statt Sahne kannst du auch Kokosmilch verwenden.
Welche Zutaten braucht man für Kürbissuppe aus dem Thermomix®?
Zutaten:
600 g Hokkaido-Kürbis
200 g Kartoffeln
100 g Möhren
1 Zwiebel
1 EL Butter (20-30 g)
700 ml Wasser
200 ml Schlagsahne
1/2 TL Ingwerpulver
1 TL Currypulver
Salz / Pfeffer
Muskatnuss
Zum Servieren:
Kürbiskernöl oder Chiliöl
Kürbiskerne
frische Petersilie
Crème fraîche
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie bereitet man die Kürbissuppe aus dem Thermomix® zu?
Zubereitung:
Zuerst die Zwiebel schälen, vierteln, in den Mixtopf geben und 3 Sek. / Stufe 6 zerkleinern – mit dem Spatel nach unten schieben und den Vorgang wiederholen.
Anschließend die Butter zugeben und 3 Min. / 120° / Stufe 2 dünsten.
In der Zwischenzeit den Kürbis waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch grob würfeln. Hinweis: Hokkaido-Kürbisse müssen nicht geschält werden. Es werden nur wurzelartige, sehr harte Stellen der Schale und natürlich die Kerne entfernt.
Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Möhren schälen, Enden entfernen und würfeln.
Kartoffel-, Möhren- und Kürbisstücke in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Wasser, 100 g Sahne, Ingwer- und Currypulver zugeben und 15 Min. / 100° / Stufe 1 aufkochen.
Zum Schluss die restliche Sahne zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und 30 Sek. (schrittweise ansteigend) von Stufe 5-10 pürieren.
In Teller geben, mit einigen Tropfen Kürbiskernöl, Kürbiskernen und Petersilie garnieren und servieren.
Alternativ mit Crème fraîche und Muskatnuss bestreut anrichten.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Häufige Fragen und Antworten zu der Kürbissuppe aus dem Thermomix®
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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Kürbissuppe aus dem Thermomix®
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Dazu brauchst du:
- Thermomix
- Schneidebrett
- Messer
Zutaten
- 600 g Hokkaido-Kürbis
- 200 g Kartoffeln
- 100 g Möhren
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter 20-30 g
- 700 ml Wasser
- 200 ml Schlagsahne
- ½ TL Ingwerpulver
- 1 TL Currypulver
- Salz und Pfeffer
- Muskatnuss
Zum Servieren:
- Kürbiskernöl oder Chiliöl
- Kürbiskerne
- frische Petersilie
- Crème fraîche
Anleitungen
- Zuerst die Zwiebel schälen, vierteln, in den Mixtopf geben und 3 Sek. / Stufe 6 zerkleinern – mit dem Spatel nach unten schieben und den Vorgang wiederholen.
- Anschließend die Butter zugeben und 3 Min. / 120° / Stufe 2 dünsten.
- In der Zwischenzeit den Kürbis waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch grob würfeln. Hinweis: Hokkaido-Kürbisse müssen nicht geschält werden. Es werden nur wurzelartige, sehr harte Stellen der Schale und natürlich die Kerne entfernt.
- Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Möhren schälen, Enden entfernen und würfeln.
- Kartoffel-, Möhren- und Kürbisstücke in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
- Wasser, 100 g Sahne, Ingwer- und Currypulver zugeben und 15 Min. / 100° / Stufe 1 aufkochen.
- Zum Schluss die restliche Sahne zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und 30 Sek. (schrittweise ansteigend) von Stufe 5-10 pürieren.
- In Teller geben, mit einigen Tropfen Kürbiskernöl, Kürbiskernen und Petersilie garnieren und servieren.
- Alternativ mit Crème fraîche und Muskatnuss bestreut anrichten.
Notizen
- Der Hokkaido-Kürbis muss nicht geschält werden.
- Übriggebliebene Suppe nicht zu lange bei Raumtemperatur stehen lassen. Stattdessen in einen luftdichten Behälter füllen, im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 3-4 Tagen verbrauchen. Vor dem erneuten Servieren gut erhitzen – sie sollte kochend heiß sein.
- Du kannst die Kürbissuppe an verschiedene Ernährungsbedürfnisse anpassen. Du kannst sie zum Beispiel vegan, laktosefrei oder glutenfrei zubereiten. Ersetze dazu einfach die Zutaten nach deinen Wünschen.
Wie gut können Rezepte beschrieben sein? Verzuckertbeiolly: JA .
Danke für viele tolle Rezepte.
Lg
Danke für das Lob, Maya. Freut mich, wenn dir die zusätzlichen Tipps helfen.Liebe Grüße, Olly
Hey!
Habe heute die 5fache Menge für eine große Gruppe gemacht – nix mehr übrig. Noch Fragen? 😉
Das klingt fantastisch! Vielen Dank für das Feedback! 🙂 Liebe Grüße