Makkaroni Auflauf mit Hackfleisch alla Mamma (2024)

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Mit diesem Rezept für einen Makkaroni Auflauf mit Hackfleisch alla Mamma hast du in kürzester Zeit ein einfaches und preiswertes Gericht für jeden Tag auf dem Tisch. Egal, ob du dich für die klassische Zubereitung auf dem Herd oder die Variante im Thermomix® entscheidest, dieses Rezept ist einfach und unkompliziert.

Selbstgemacht ist eben doch am besten! Die cremige Tomatensoße und der schmelzende Käse in Kombination zu den zarten Nudeln und dem saftigen Hackfleisch machen dieses Gericht zu einem echten Genuss.

Ich zeige dir, wie du dir in kürzester Zeit einen köstlichen Ofen-Makkaroni-Auflauf zubereitest, ohne auf Fertigprodukte zurückgreifen zu müssen. Ohne Fix-Tütchen, aber kinderleicht und mit echtem Geschmack! Probier es aus und überzeuge dich selbst!

Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.

Eine weiße, viereckige Auflaufform mit Ofen Makkaroni Auflauf. Ein Holzlöffel steckt darin und zeigt die Cremigkeit des Hackfleisch-Nudel-Auflaufs.

Herd oder Thermomix? So variierst du die Zubereitung

Bei der Zubereitung dieses italienischen Klassikers kannst du zwischen der traditionellen Methode auf dem Herd und der zeitsparenden Variante im Thermomix® wählen.

Während du auf dem Herd Zwiebeln und Knoblauch anbrätst und die Soße langsam einkochst, übernimmt der Thermomix® das Zerkleinern und Kochen für dich. So musst du weniger Zeit am Herd und beim Rühren verbringen und hast währenddessen Zeit für andere Dinge.

Die einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung führt dich bei beiden Zubereitungsvarianten sicher durch den Kochvorgang.

Auf einem Teller mit Wellenrand befindet sich eine Portion des Makkaroni-Hack-Auflaufs. Mit frischem Basilikum garniert.

Du solltest den Makkaroni Auflauf unbedingt einmal ausprobieren, denn er ist:

  • einfach
  • schnell
  • flexibel
  • preiswert
  • cremig
  • sättigend
  • würzig
  • käsig

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Der Makkaroni Auflauf mit Hackfleisch frisch aus dem Ofen, mit gratiniertem Käse. Die Auflaufform steht auf einem goldenen Abkühlgitter. Der Nudelauflauf ist mit frischen Basilikumblättern garniert.

Welche Zutaten braucht man für den Makkaroni Auflauf?

Zutaten:
400 g Makkaroni
400 g Hackfleisch (gemischt oder Rind)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
20 g Öl
40 g Tomatenmark
500 ml passierte Tomaten
600 ml Wasser
1 Würfel Rinderbrühe (für 500 ml) hier: *KNORR Bouillon Pur mit Rind
1 TL Salz, gestrichen
¼ TL Pfeffer
je 1 TL Basilikum und Oregano, getrocknet
1 TL Zucker
½ Becher Crème fraîche (alternativ Schmand oder Ricotta)
200 g geriebener Käse

Zutaten für den Makkaroni Auflauf
Benötigte Zutaten für den Makkaroni Auflauf

Wie bereitet man den Makkaroni Auflauf auf dem Herd zu?

Zubereitung:

Zuerst den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schäle und hacke dann die Zwiebel und den Knoblauch fein.

Erhitze eine Pfanne und brate das Hackfleisch darin so lange an, bis es krümelig ist.

Füge die feingehackte Zwiebel und den Knoblauch hinzu und brate sie zusammen mit dem Hackfleisch weitere 2 Minuten an.

Anschließend gibst du das Tomatenmark hinzu und röstest es kurz mit an.

Rühre im nächsten Schritt Wasser, passierte Tomaten, Brühe und Gewürze unter und lass alles ca. 5-7 Minuten köcheln, bis die Soße etwas eingedickt ist.

In der Zwischenzeit füllst du die ungekochten Makkaroni in eine Auflaufform.

Dann gießt du die Soße über die Nudeln und vermischst alles gut miteinander, sodass die Nudeln komplett von der Soße umgeben sind. Das ist wichtig, damit die Nudeln in der Soße gar werden!

Zum Schluss die Crème fraîche löffelweise darüber geben, mit Käse bestreuen und die Auflaufform auf dem Rost im unteren Ofendrittel 30-35 Minuten backen.

Mit Petersilie oder Basilikum garnieren und servieren.

Zubereitungsschritte: Makkaroni Auflauf im Topf
Zubereitungsschritte: Makkaroni Auflauf im Topf

Wie bereitet man den Makkaroni Auflauf mit dem Thermomix® zu?

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Dann die ungekochten Makkaroni in eine *Auflaufform geben.

Anschließend das Hackfleisch in einer Pfanne krümelig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und zu den Nudeln geben.

Als Nächstes die Soße zubereiten: Dazu die Zwiebel schälen und vierteln, die Knoblauchzehe abziehen und halbieren. Beides in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel vom Rand nach unten schieben und den Vorgang wiederholen.

Anschließend Öl und Tomatenmark zugeben und 2,5 Min. / 120 °C / Stufe 1 dünsten.

Zubereitungsschritte Makkaroni Auflauf im Thermomix® 1/2
Zubereitungsschritte Makkaroni Auflauf im Thermomix® 1/2

Dann die restlichen Zutaten, d.h. passierte Tomaten, Wasser, Rinderbrühe, Basilikum, Oregano, Zucker, Salz und Pfeffer zugeben und 5 Minuten / 100 °C / Stufe 2 aufkochen lassen.

Die Soße über die Nudel-Hackfleisch-Mischung gießen und gut vermengen, sodass die Nudeln von der Soße umgeben sind. Das ist wichtig, damit die Nudeln in der Soße gar werden!

Zum Schluss Crème fraîche löffelweise darauf verteilen, mit Käse bestreuen und die Auflaufform auf dem Rost im unteren Ofendrittel 30-35 Minuten backen. Hinweis: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Bei mir wurde der Auflauf 30 Minuten im Ofen gebacken.

Mit Petersilie oder Basilikum garnieren und servieren.

Zubereitungsschritte Makkaroni Auflauf im Thermomix® 2/2
Zubereitungsschritte Makkaroni Auflauf im Thermomix® 2/2

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.

Makkaroni Auflauf mit Hackfleisch- alla Mamma

Makkaroni Auflauf mit Hackfleisch alla Mamma

Autor: Olly
Selbstgemacht ist eben doch am besten! Die cremige Tomatensoße und der schmelzende Käse in Kombination zu den zarten Nudeln und dem saftigen Hackfleisch machen dieses Gericht zu einem echten Genuss.
5 von 2 Bewertungen

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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch, Italienisch
Niveau einfach
Portionen 6
Kalorien 610 kcal

Dazu brauchst du:

  • Thermomix optional
  • Pfanne
  • Spatel
  • Schneidebrett
  • Messer
  • Auflaufform

Zutaten
  

  • 400 g Makkaroni
  • 400 g Hackfleisch gemischt oder Rind
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Öl
  • 40 g Tomatenmark
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 600 ml Wasser
  • 1 Würfel Rinderbrühe für 500 ml (hier: KNORR Bouillon PUR Rind)
  • 1 TL Salz gestrichen
  • ¼ TL Pfeffer
  • 1 TL Basilikum getrocknet
  • 1 TL Oregano getrocknet
  • 1 TL Zucker
  • ½ Becher Crème fraîche alternativ Schmand oder Ricotta
  • 200 g geriebener Käse

Anleitungen
 

Wie bereitet man den Makkaroni Auflauf auf dem Herd zu?

  • Zuerst den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
    Schäle und hacke dann die Zwiebel und den Knoblauch fein.
  • 400 g Hackfleisch
    Erhitze eine Pfanne und brate das Hackfleisch darin so lange an, bis es krümelig ist.
  • Füge die feingehackte Zwiebel und den Knoblauch hinzu und brate sie zusammen mit dem Hackfleisch weitere 2 Minuten an.
  • 40 g Tomatenmark
    Anschließend gibst du das Tomatenmark hinzu und röstest es kurz mit an.
  • 500 ml passierte Tomaten, 600 ml Wasser, 1 Würfel Rinderbrühe, 1 TL Salz, ¼ TL Pfeffer, 1 TL Basilikum, 1 TL Oregano, 1 TL Zucker
    Rühre im nächsten Schritt Wasser, passierte Tomaten, Brühe und Gewürze unter und lass alles ca. 5-7 Minuten köcheln, bis die Soße etwas eingedickt ist.
  • 400 g Makkaroni
    In der Zwischenzeit füllst du die ungekochten Makkaroni in eine Auflaufform.
  • Dann gießt du die Soße über die Nudeln und vermischst alles gut miteinander, sodass die Nudeln komplett von der Soße umgeben sind. Das ist wichtig, damit die Nudeln in der Soße gar werden!
  • ½ Becher Crème fraîche, 200 g geriebener Käse
    Zum Schluss die Crème fraîche löffelweise darüber geben, mit Käse bestreuen und die Auflaufform auf dem Rost im unteren Ofendrittel 30-35 Minuten backen.
  • Mit Petersilie oder Basilikum garnieren und servieren.

Wie bereitet man den Makkaroni Auflauf mit dem Thermomix® zu?

  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • 400 g Makkaroni
    Dann die ungekochten Makkaroni in eine Auflaufform geben.
  • 400 g Hackfleisch
    Anschließend das Hackfleisch in einer Pfanne krümelig anbraten. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und zu den Nudeln geben.
  • 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
    Als Nächstes die Soße zubereiten: Dazu die Zwiebel schälen und vierteln, die Knoblauchzehe abziehen und halbieren.
  • Beides in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel vom Rand nach unten schieben und den Vorgang wiederholen.
  • 20 g Öl, 40 g Tomatenmark
    Anschließend Öl und Tomatenmark zugeben und 2,5 Min. / 120 °C / Stufe 1 dünsten.
  • 500 ml passierte Tomaten, 600 ml Wasser, 1 Würfel Rinderbrühe, 1 TL Salz, ¼ TL Pfeffer, 1 TL Basilikum, 1 TL Oregano, 1 TL Zucker
    Dann die restlichen Zutaten zugeben und 5 Minuten / 100 °C / Stufe 2 aufkochen lassen.
  • Die Soße über die Nudel-Hackfleisch-Mischung gießen und gut vermengen, sodass die Nudeln von der Soße umgeben sind. Das ist wichtig, damit die Nudeln in der Soße gar werden!
  • ½ Becher Crème fraîche
    Zum Schluss Crème fraîche löffelweise darauf verteilen, mit Käse bestreuen und die Auflaufform auf dem Rost im unteren Ofendrittel 30-35 Minuten backen. Hinweis: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Bei mir wurde der Auflauf 30 Minuten im Ofen gebacken.
  • Mit Petersilie oder Basilikum garnieren und servieren.

Eigene Notizen

Keyword Hackfleisch, Nudelauflauf, Ofengericht
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2 Kommentare zu „Makkaroni Auflauf mit Hackfleisch alla Mamma (2024)“

  1. 5 Sterne
    Liebe Olly,
    eigentlich bin ich ein stiller Leser deines Blogs, aber hier muss ich einfach mal einen Kommentar verfassen. Dieser Auflauf gehört ab sofort zu meinen Lieblingsaufläufen. Er schmeckt einfach unglaublich. Danke für dein Rezept. VLG Vero

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