Selbstgemacht ist eben doch am besten! Die cremige Tomatensoße und der schmelzende Käse in Kombination zu den zarten Nudeln und dem saftigen Hackfleisch machen dieses Gericht zu einem echten Genuss.
1WürfelRinderbrühefür 500 ml (hier: KNORR Bouillon PUR Rind)
1TLSalzgestrichen
¼TLPfeffer
1TLBasilikumgetrocknet
1TLOreganogetrocknet
1TLZucker
½BecherCrème fraîchealternativ Schmand oder Ricotta
200ggeriebener Käse
Anleitungen
Wie bereitet man den Makkaroni Auflauf auf dem Herd zu?
Zuerst den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schäle und hacke dann die Zwiebel und den Knoblauch fein.
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
Erhitze eine Pfanne und brate das Hackfleisch darin so lange an, bis es krümelig ist.
400 g Hackfleisch
Füge die feingehackte Zwiebel und den Knoblauch hinzu und brate sie zusammen mit dem Hackfleisch weitere 2 Minuten an.
Anschließend gibst du das Tomatenmark hinzu und röstest es kurz mit an.
40 g Tomatenmark
Rühre im nächsten Schritt Wasser, passierte Tomaten, Brühe und Gewürze unter und lass alles ca. 5-7 Minuten köcheln, bis die Soße etwas eingedickt ist.
In der Zwischenzeit füllst du die ungekochten Makkaroni in eine Auflaufform.
400 g Makkaroni
Dann gießt du die Soße über die Nudeln und vermischst alles gut miteinander, sodass die Nudeln komplett von der Soße umgeben sind. Das ist wichtig, damit die Nudeln in der Soße gar werden!
Zum Schluss die Crème fraîche löffelweise darüber geben, mit Käse bestreuen und die Auflaufform auf dem Rost im unteren Ofendrittel 30-35 Minuten backen.
½ Becher Crème fraîche, 200 g geriebener Käse
Mit Petersilie oder Basilikum garnieren und servieren.
Wie bereitet man den Makkaroni Auflauf mit dem Thermomix® zu?
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Dann die ungekochten Makkaroni in eine Auflaufform geben.
400 g Makkaroni
Anschließend das Hackfleisch in einer Pfanne krümelig anbraten. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und zu den Nudeln geben.
400 g Hackfleisch
Als Nächstes die Soße zubereiten: Dazu die Zwiebel schälen und vierteln, die Knoblauchzehe abziehen und halbieren.
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
Beides in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel vom Rand nach unten schieben und den Vorgang wiederholen.
Anschließend Öl und Tomatenmark zugeben und 2,5 Min. / 120 °C / Stufe 1 dünsten.
20 g Öl, 40 g Tomatenmark
Dann die restlichen Zutaten zugeben und 5 Minuten / 100 °C / Stufe 2 aufkochen lassen.
Die Soße über die Nudel-Hackfleisch-Mischung gießen und gut vermengen, sodass die Nudeln von der Soße umgeben sind. Das ist wichtig, damit die Nudeln in der Soße gar werden!
Zum Schluss Crème fraîche löffelweise darauf verteilen, mit Käse bestreuen und die Auflaufform auf dem Rost im unteren Ofendrittel 30-35 Minuten backen. Hinweis: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Bei mir wurde der Auflauf 30 Minuten im Ofen gebacken.
½ Becher Crème fraîche
Mit Petersilie oder Basilikum garnieren und servieren.