Köstliche, fluffige Zimtschnecken – auch bekannt als Cinnamon Rolls – versüßen heute vielleicht auch deinen Tag! Diese saftigen Hefeteig-Schnecken sind mit einer cremigen Füllung aus Frischkäse, braunem Zucker und Zimt verfeinert, die einfach himmlisch schmeckt.
Mit einem lockeren Teig, der im Thermomix® oder auch ohne Thermomix® gelingt, sind diese Zimtschnecken perfekt für ein genussvolles Frühstück oder als süßes Highlight am Nachmittag. Das köstliche Frischkäse-Frosting (Cream Cheese Topping) rundet die Zimtschnecken perfekt ab und sorgt für und sorgt für das typische Zimtschnecken-Aroma, das man aus Cafés kennt.
Probier mein einfaches Rezept für Zimtschnecken mit Schritt-für-Schritt-Anleitung im Thermomix® oder für die klassische Zubereitung – du findest es ganz unten in der Rezeptkarte! Diese kannst du übrigns ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß beim Backen und guten Appetit!
Manchmal setze ich am Morgen einen Hefeteig an und lasse mich überraschen, was daraus im Laufe des Vormittages entsteht. 🙂 Heute entstanden aus der Hälfte des Teiges diese mega lockeren Zimtschnecken und aus der anderen Hälfte ein Hefezopf mit Mandeln, der ebenfalls hier auf dem Blog gelandet ist. Schau ihn dir gern ebenfalls an. 🙂
Dieses Hefeteig-Rezept ist mein liebstes! Man kann damit einfach alles zubereiten. Ich kann es sicher im Schlaf aufsagen, wenn mich nachts einer fragen würde. 🙂 Kurz gesagt, so oft wie ich es schon gemacht habe, kann man nicht mehr zählen.
Du solltest diese Zimtschnecken unbedingt einmal ausprobieren, denn sie sind:
- einfach zu machen
- schnell gemacht, wenn man die Gehzeit nicht berücksichtigt 🙂
- mit Hefe
- super locker
- herrlich zimtig
- mit köstlicher Frischkäse Füllung
- super lecker
Willst du es nicht mal ausprobieren? 🙂 Es lohnt sich.
Welche Zutaten benötige ich für die Zimtschnecken?
Für den Hefeteig:
75 g Margarine
225 ml Milch
½ Würfel Hefe
1 TL Zucker, gestrichen
1 TL Salz, gestrichen
350 g Mehl
Für die Füllung:
100 g Philadelphia
50 g brauner Zucker
2 EL Zimt
Für den Guss:
70 g Philadelphia
30 g Puderzucker
Wie bereite ich die Zimtschnecken im Thermomix® zu?
Zubereitung Hefeteig im Thermomix® (8 Zimtschnecken):
Gib die Margarine in Stücken in den Mixtopf.
Füge die Milch hinzu.
Zerbrösele die Hefe und gib sie zusammen mit dem Zucker und dem Salz dazu.
Stelle die Regler auf 2 Minuten / 37° / Stufe 2.
Nach Ablauf der Zeit stelle noch einmal 30 Sek. / ohne Hitzefunktion / Stufe 5 ein.
Gib nun das Mehl hinzu und stelle die Regler auf 3 Min. / Knetstufe.
HINWEIS: Die Herstellung des Hefeteiges ohne Thermomix® steht am Ende.
Der Teig ist perfekt, wenn am Finger kein Teig kleben bleibt. Klebt er noch, gib ein wenig Mehl hinzu und knete ihn nochmal kurz durch.
Fülle den Teig in eine Schüssel um und lasse ihn an einem warmen Ort zugedeckt für 1 Std. gehen. Ein warmer Ort ist zum Beispiel der Backofen, den du auf 40° stellst und deine Schüssel hineinstellst. Ich stelle meine Hefeteigschüssel gern in einen Kochtopf, den ich ein klein wenig mit Wasser fülle und stelle den Herd auf die niedrigste Stufe. Nach einer halben Stunde nehme ich die Schüssel vom Topf und lasse die Teigschüssel die letzte halbe Stunde einfach auf der Arbeitsplatte stehen.
Der Hefeteig muss sich nach der Gehzeit deutlich vergrößert haben.
Knete den Hefeteig nach der Gehzeit noch einmal kurz mit der Hand durch und rolle ihn dann zu einem Rechteck aus (ca. 45 x 30 cm).
Verrühre für die Füllung die Philadelphia, den Zucker und den Zimt miteinander.
Bestreiche den Teig nun mit der Mischung, lasse dabei einen Rand von ca. 2 cm frei.
Rolle den Teig nun von der langen Seite her auf.
Teile die Rolle mit einem scharfen Messer in 8 Portionen.
Setzte diese nebeneinander in eine Auflaufform.
Decke die Zimtschnecken mit einem Handtuch ab und lasse sie noch einmal 20 Minuten gehen.
Heize in dieser Zeit deinen Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
Backe die Zimtschnecken für 25 Minuten im unteren Drittel deines Backofens. Sollten sie zum Ende hin zu dunkel werden, kannst du sie die letzten paar Minuten mit Alufolie abdecken.
WICHTIG: Nachdem du die Zimtschnecken aus dem Ofen geholt hast, decke sie mit einem sauberen Handtuch ab! So werden sie schön fluffig.
Zuletzt kommt der Guss. Diesen kannst du auf die Zimtschnecken verstreichen, wenn sie noch lauwarm sind.
Verrühre dafür die Philadelphia mit dem Puderzucker und trage den Guss mit einem Pinsel auf.
Wie bereite ich den Hefeteig für die Zimtschnecken ohne Thermomix® zu?
Zubereitung:
Für die Herstellung eines Hefeteiges ohne Thermomix® muss deine Milch lauwarm sein.
Gib die Milch und den Zucker in einen Topf und erhitze sie unter Rühren leicht.
Brösele dann deine Hefe hinein und löse sie in der warmen Milch auf.
Fülle das Mehl in eine Schüssel und forme in der Mitte eine Mulde.
Gib die Hälfte der Hefemilch in die Mulde und arbeite mit der Hand etwas Mehl vom Rand her ein.
Zum Schluss gib die Margarine und das Salz in die Schüssel, füge die restliche Hefemilch hinzu und verarbeite den Teig nun mithilfe deines Mixers (mit den Knethaken) zu einem glatten Teig.
Knete ihn anschließend nochmal mit der Hand gut durch.
Lasse den Teig dann für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen und befolge die weiteren Schritte unter der obigen Beschreibung zur Zubereitung.
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Verzuckerte Grüße, deine Olly.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Zimtschnecken
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Zutaten
Hefeteig:
- 75 g Margarine
- 225 ml Milch
- ½ Würfel Hefe
- 1 TL Zucker gestrichen
- 1 TL Salz gestrichen
- 350 g Mehl
Füllung:
- 100 g Philadelphia
- 50 g brauner Zucker
- 2 EL Zimt
Guss:
- 70 g Philadelphia
- 30 g Puderzucker
Anleitungen
Zubereitung Hefeteig im Thermomix® (8 Zimtschnecken):
- 75 g MargarineGib die Margarine in Stücken in den Thermomix®.
- 225 ml MilchFüge die Milch hinzu.
- ½ Würfel Hefe, 1 TL Zucker, 1 TL SalzZerbrösele die Hefe und gib sie zusammen mit dem Zucker und dem Salz dazu.
- Stelle die Regler auf 2 Minuten / 37° / Stufe 2.
- Nach Ablauf der Zeit stelle noch einmal 30 Sek. / ohne Hitzefunktion / Stufe 5 ein.
- 350 g MehlGib nun das Mehl hinzu und stelle die Regler auf 3 Min. / Knetstufe.
- HINWEIS: Die Herstellung des Hefeteiges ohne Thermomix® steht am Ende.
- Der Teig ist perfekt, wenn am Finger kein Teig kleben bleibt. Klebt er noch, gib ein wenig Mehl hinzu und knete ihn nochmal kurz durch.
- Fülle den Teig in eine Schüssel um und lasse ihn an einem warmen Ort zugedeckt für 1 Std. gehen. Ein warmer Ort ist zum Beispiel der Backofen, den du auf 40° stellst und deine Schüssel hineinstellst. Ich stelle meine Hefeteigschüssel gern in einen Kochtopf, den ich ein klein wenig mit Wasser fülle und stelle den Herd auf die niedrigste Stufe. Nach einer halben Stunde nehme ich die Schüssel vom Topf und lasse die Teigschüssel die letzte halbe Stunde einfach auf der Arbeitsplatte stehen. Der Hefeteig muss sich nach der Gehzeit deutlich vergrößert haben.
- Knete den Hefeteig nach der Gehzeit noch einmal kurz mit der Hand durch und rolle ihn dann zu einem Rechteck aus (ca. 45 x 30 cm).
- 100 g Philadelphia, 50 g brauner Zucker, 2 EL ZimtVerrühre für die Füllung die Philadelphia, den Zucker und den Zimt miteinander.
- Bestreiche den Teig nun mit der Mischung, lasse dabei einen Rand von ca. 2 cm frei.
- Rolle den Teig nun von der langen Seite her auf.
- Teile die Rolle mit einem scharfen Messer in 8 Portionen.
- Setzte diese nebeneinander in eine Auflaufform.
- Decke die Zimtschnecken mit einem Handtuch ab und lasse sie noch einmal 20 Minuten gehen.
- Heize in dieser Zeit deinen Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
- Backe die Zimtschnecken für 25 Minuten im unteren Drittel deines Backofens. Sollten sie zum Ende hin zu dunkel werden, kannst du sie die letzten paar Minuten mit Alufolie abdecken.
- WICHTIG: Nachdem du die Zimtschnecken aus dem Ofen geholt hast, decke sie mit einem sauberen Handtuch ab! So werden sie schön fluffig.
Guss:
- 70 g Philadelphia, 30 g PuderzuckerDen Guss kannst du auf die Zimtschnecken verstreichen, wenn sie noch lauwarm sind. Verrühre dafür die Philadelphia mit dem Puderzucker und trage den Guss mit einem Pinsel auf.
Wie bereite ich den Hefeteig für die Zimtschnecken ohne Thermomix® zu?
- Für die Herstellung eines Hefeteiges ohne Thermomix® muss deine Milch lauwarm sein.
- 225 ml Milch, 1 TL ZuckerGib die Milch und den Zucker in einen Topf und erhitze sie unter Rühren leicht.
- ½ Würfel HefeBrösele dann deine Hefe hinein und löse sie in der warmen Milch auf.
- 350 g MehlFülle das Mehl in eine Schüssel und forme in der Mitte eine Mulde.
- Gib die Hälfte der Hefemilch in die Mulde und arbeite mit der Hand etwas Mehl vom Rand her ein.
- 75 g Margarine, 1 TL SalzZum Schluss gib die Margarine und das Salz in die Schüssel, füge die restliche Hefemilch hinzu und verarbeite den Teig nun mithilfe deines Mixers (mit den Knethaken) zu einem glatten Teig.
- Knete ihn anschließend nochmal mit der Hand gut durch.
- Lasse den Teig dann für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen und befolge die weiteren Schritte unter der obigen Beschreibung zur Zubereitung.