Zubereitung Hefeteig im Thermomix® (8 Zimtschnecken):
Gib die Margarine in Stücken in den Thermomix®.
75 g Margarine
Füge die Milch hinzu.
225 ml Milch
Zerbrösele die Hefe und gib sie zusammen mit dem Zucker und dem Salz dazu.
½ Würfel Hefe, 1 TL Zucker, 1 TL Salz
Stelle die Regler auf 2 Minuten / 37° / Stufe 2.
Nach Ablauf der Zeit stelle noch einmal 30 Sek. / ohne Hitzefunktion / Stufe 5 ein.
Gib nun das Mehl hinzu und stelle die Regler auf 3 Min. / Knetstufe.
350 g Mehl
HINWEIS: Die Herstellung des Hefeteiges ohne Thermomix® steht am Ende.
Der Teig ist perfekt, wenn am Finger kein Teig kleben bleibt. Klebt er noch, gib ein wenig Mehl hinzu und knete ihn nochmal kurz durch.
Fülle den Teig in eine Schüssel um und lasse ihn an einem warmen Ort zugedeckt für 1 Std. gehen. Ein warmer Ort ist zum Beispiel der Backofen, den du auf 40° stellst und deine Schüssel hineinstellst. Ich stelle meine Hefeteigschüssel gern in einen Kochtopf, den ich ein klein wenig mit Wasser fülle und stelle den Herd auf die niedrigste Stufe. Nach einer halben Stunde nehme ich die Schüssel vom Topf und lasse die Teigschüssel die letzte halbe Stunde einfach auf der Arbeitsplatte stehen. Der Hefeteig muss sich nach der Gehzeit deutlich vergrößert haben.
Knete den Hefeteig nach der Gehzeit noch einmal kurz mit der Hand durch und rolle ihn dann zu einem Rechteck aus (ca. 45 x 30 cm).
Verrühre für die Füllung die Philadelphia, den Zucker und den Zimt miteinander.
100 g Philadelphia, 50 g brauner Zucker, 2 EL Zimt
Bestreiche den Teig nun mit der Mischung, lasse dabei einen Rand von ca. 2 cm frei.
Rolle den Teig nun von der langen Seite her auf.
Teile die Rolle mit einem scharfen Messer in 8 Portionen.
Setzte diese nebeneinander in eine Auflaufform.
Decke die Zimtschnecken mit einem Handtuch ab und lasse sie noch einmal 20 Minuten gehen.
Heize in dieser Zeit deinen Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
Backe die Zimtschnecken für 25 Minuten im unteren Drittel deines Backofens. Sollten sie zum Ende hin zu dunkel werden, kannst du sie die letzten paar Minuten mit Alufolie abdecken.
WICHTIG: Nachdem du die Zimtschnecken aus dem Ofen geholt hast, decke sie mit einem sauberen Handtuch ab! So werden sie schön fluffig.
Guss:
Den Guss kannst du auf die Zimtschnecken verstreichen, wenn sie noch lauwarm sind. Verrühre dafür die Philadelphia mit dem Puderzucker und trage den Guss mit einem Pinsel auf.
70 g Philadelphia, 30 g Puderzucker
Wie bereite ich den Hefeteig für die Zimtschnecken ohne Thermomix® zu?
Für die Herstellung eines Hefeteiges ohne Thermomix® muss deine Milch lauwarm sein.
Gib die Milch und den Zucker in einen Topf und erhitze sie unter Rühren leicht.
225 ml Milch, 1 TL Zucker
Brösele dann deine Hefe hinein und löse sie in der warmen Milch auf.
½ Würfel Hefe
Fülle das Mehl in eine Schüssel und forme in der Mitte eine Mulde.
350 g Mehl
Gib die Hälfte der Hefemilch in die Mulde und arbeite mit der Hand etwas Mehl vom Rand her ein.
Zum Schluss gib die Margarine und das Salz in die Schüssel, füge die restliche Hefemilch hinzu und verarbeite den Teig nun mithilfe deines Mixers (mit den Knethaken) zu einem glatten Teig.
75 g Margarine, 1 TL Salz
Knete ihn anschließend nochmal mit der Hand gut durch.
Lasse den Teig dann für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen und befolge die weiteren Schritte unter der obigen Beschreibung zur Zubereitung.