Dieser versunkene Blaubeerkuchen ist ein super Rezept-Vorschlag, wenn du viele Blaubeeren zur Verfügung hast und eine Möglichkeit suchst, sie in einem Kuchen unterzubringen.
Denn für den versunkenen Blaubeerkuchen sind eine Menge Blaubeeren nötig. Der Geschmack ist intensiv, saftig und sehr beerig.
In unserer Region kann man auf einigen Höfen selber Blaubeeren pflücken. Dabei machen wir uns mit Eimern voller Blaubeeren wieder auf den Heimweg. Definitiv zu viele um sie alle pur zu essen.
Und so entstehen hier in der Blaubeer-Saison so einige Backwerke mit den kleinen leckeren Beeren.
Dieses Rezept ist von meiner Mama, ich habe ihn das erste Mal selbst gebacken und mit zum Kaffeetrinken mit der Schwiegerfamilie genommen. Was soll ich sagen, alle waren begeistert und wollten das Rezept haben. Dem komme ich heute nach.
Der Kuchen ist sehr einfach in der Herstellung. Du solltest das Rezept unbedingt einmal ausprobieren, denn der versunkene Blaubeerkuchen ist:
- beerig
- fruchtig
- frisch
- saftig
- lecker
- schnell gemacht
- perfekt für die Beerensaison
Wenn du findest, dass sich dieses Rezept lecker liest, sagen dir vielleicht auch meine Blaubeermuffins mit Streuseln, meine hier heiß geliebten Hefeschnecken mit Blaubeeren oder meine schnellen Streuseltaler mit Fertighefeteig und Blaubeeren zu.
Welche Zutaten benötige ich für den versunkenen Blaubeerkuchen?
weiche Margarine
Eier
Salz
Wasser
Zucker
Backpulver
und Mehl
Blaubeeren
und Puderzucker zum Bestreuen (optional)
Wie bereite ich den versunkenen Blaubeerkuchen zu?
Zuerst gibst du die trockenen Zutaten für den Rührteig, also das Mehl, das Backpulver, den Zucker und das Salz in eine Schüssel und verrührst alles mit einem Löffel.
Als Nächstes kommen die Eier sowie die Margarine und das Wasser dazu. Verrühre die Zutaten mithilfe des *Mixers zu einem glatten Teig und fülle ihn in eine mit *Backpapier ausgelegte oder gefettete Backform. Ich nutze sehr gerne diese *Back-Alufolie, denn sie lässt sich sehr gut in eine Form legen, ohne wie gewöhnliches *Backpapier ständig zu verrutschen.
Anschließend kommt der schönste Teil! Gaaanz viele schöne runde köstliche Blaubeeren prasseln auf den Teig. Hier sollte der gesamte Teig mit Blaubeeren belegt sein. Gern auch doppelt geschichtet. Ich habe locker 800 g verwendet. Je mehr, desto saftiger ist hinterher der Kuchen. Also nicht sparen. 🙂
Auf die Blaubeeren wird dann noch Zucker gestreut und anschließend nochmal ein dünnflüssiger Teig aus Eiern, Zucker, Mehl und Backpulver über die Blaubeeren gegossen. So wandert das ganze dann in den Backofen.
Fragen und Antworten zum versunkenen Blaubeerkuchen
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Ich wünsche dir ganz viel Spaß auf meinem Blog,
verzuckerte Grüße, deine Olly.
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Versunkener Blaubeerkuchen
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Dazu brauchst du:
- Mixer
- Backform Maße ca. 35 cm x 25 cm
- Waage
- Rührschüssel
Zutaten
Rührteig:
- 225 g Mehl
- ½ P. Backpulver
- 1 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Margarine weich
- 2 Eier Gr. M
- 2 EL Wasser
Blaubeer-Schicht:
- 800 g Blaubeeren
- 200 g Zucker
Flüssiger Teig:
- 2 Eier Gr. M
- 150 g Zucker
- 60 g Mehl
- 1 TL Backpulver 4 g
Anleitungen
Vorbereitungen:
- Heize deinen Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vor. Lege deine Backform mit Backpapier aus oder fette sie.
Zubereitung Rührteig:
- Gib die trockenen Zutaten, also das Mehl mit dem Backpulver, dem Zucker und der Prise Salz in eine Schüssel und mische alles miteinander.
- Als nächstes fügst du die Eier, das Wasser und die weiche Margarine hinzu.
- Verarbeite die Zutaten mit den Rührstäben deines Mixers zu einem glatten Teig.
- Verteile den Teig mit den Händen in deiner mit Backpapier ausgelegten oder gefetteten Backform.
Blaubeerschicht:
- Verteile die Blaubeeren auf dem Teig.
- Streue den Zucker über die Blaubeeren.
Zubereitung des flüssigen Teiges:
- Vermische die trockenen Zutaten, also Zucker, Mehl und Backpulver miteinander.
- Gib dann die Eier hinzu und verrühre alles mit den Rührstäben deines Mixers zu einer flüssigen Masse.
- Gib den Teig auf die Blaubeerschicht.
- Backe den Blaubeerkuchen im untere Drittel deines Backofens für 40-50 Minuten.Bestreue ihn nach dem Erkalten mit Puderzucker (optional).